みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 北海道 大原簿記情報専門学校札幌校 口コミ 口コミ詳細

将来なりたい職業迷ってる方

2015年入学 / 在校生 / 女性

色々な資格を取ることができるので色々な業界を目指すことができますが、主に販売、事務、営業、製造に就職する人が多いです。
    どういうところに就職するか迷っている人にはおすすめな学校だと思います。
    また、今まで先輩たちが受けてきた面接の内容が書かれた書類を見ることができるので、自分が興味のある業界やお店の書類を見れば、面接で聞かれることがわかったり、面接から内定までの流れがわかるので良いなと思います。

就職内定率が毎年約98パーで他の学校と比べると高いなと感じます。
    色々な検定を受けるので全国各地色々なところから求人がきます。
    私の学校では営業と事務の仕事に就く人が多いので、特にその業界を狙っている人はいいんじゃないでしょうか。

とにかく資格をたくさん取れます。
    今まで受けた資格はワード検定、日商簿記、日ビ簿記、エクセル検定、電卓検定、漢字検定、サービス接遇検定、税務検定などなど…
    履歴書を書くのが大変になるくらいの資格が取れるので良いです。

自分が所属していたコースは人数が10人ほどで少なかったので、分からないところがあれば先生に聞きやすくてよかったです。
    簿記やエクセル、ワードなどの検定試験に向けた授業はもちろんありましたが、就職に向けた授業も充実していてよかったです。
    面接練習や、スーツ登校などもあります。

札幌駅から徒歩10分ほどで、冬は、駅から高架下をずーっと通れば学校につくので雪もさほど当たらず便利です。

綺麗なパソコン教室もあり、そこでエクセル検定やワード検定の自習をすることもできます。
    ロビーも綺麗で自販機が充実しています。
    先生に相談できる部屋(スペース)も多いので良いと思います。

同じ簿記や情報系の学校と比べると安いと思います。
    学費自体は安いですが、資格をたくさん取るので資格代が結構かかるという印象です。

入学してからすぐにコミュニケーション研修という研修があるのでそこで友達や恋人を作る人が多いです。
    しばらくするとクラスが合体するコースもあるのでそこでさらに他の人と交流も増えます。

所属 総合キャリアコースから総合ビジネスコースへ編入
1年生のときは資格取得が主な授業内容です。
入学してすぐは簿記3級の勉強です。そのあとにエクセルやワード、サービス接遇検定などの勉強をします。
1年生の後半からは就職授業が中心になります。
面接練習や履歴書の書き方などの授業があります。
2年生からはほぼ就職授業です。
簿記の検定に向けての授業
電卓練習
企業実習
漢字検定の勉強
この学校・学科を選んだ理由 将来特にやりたいことが無く、とりあえず資格をいっぱいとっておいてどういう業界にも行けるようにしようと思ったからです。
取得した資格 電卓技能検定3級サービス接遇検定2級所得税法能力検定2級
日本ビジネス技能検定主催の漢字検定2級
就職先 まだ決まってないです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する