みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 北海道 北海道ファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道ファッション専門学校

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 徒歩4分

真面目に服飾を学びたい人にオススメ

服装総合科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

服装総合科に関する評価

学科全体的に見て、先生も良く、設備も良く、不満は特にありません。
    服飾について真面目に勉強することもできるし、友達と楽しく遊びながら日々を過ごすこともできます。

就職は道外に行く人も少なくはありません。
    自分は道内を予定していますけれどね。

服飾業界への就職がほとんどですが、デザイン事務所などの自営業を始める人もいます。
    大手メーカーに就職する人も多いです。
    先生方の就職へのサポートもしっかりしていて、生徒の進みたい就職先について一緒に考えてくれたり、生徒の個性を見極めた就職活動を勧めてくれます。

色彩検定やデザイン検定を受ける生徒がほとんどです。合格率は極めて高く、検定に落ちたという話は聞いたことがないくらいです。
    検定用の本などが図書室にあるので、図書室で勉強できます。先生から教えてもらうことはあまりありませんが、困った時は質問に答えてくれます。

先生の中には実技の授業を生徒にほとんど任せきりにする先生もいます。時々不真面目な生徒がいて、グループワークに手間がかかることがありますが、その時にもあまり注意してくれません。その時はグループ内でその人を叱ることもありますが、それは就職した時に後輩などを叱る時の予行練習だと思っています。

それに対して、実技の指導に熱心で細かいことにも注意が多い先生もいます。ですが、そのような先生のおかげで今まで気が付かなかった小さなミスに気がつくことが出来ました。

駅から少し歩いたりバスを使ったりします。
    冬は寒いですがほかの学校とさほど変わりません。
    近くに大きなお店があって、そこで文房具や本、授業道具を買ったりできます。
    食べ物屋もありますので、生徒の半分くらいはご飯はそこで食べます。

ところどころボロいですが、基本的に綺麗です。生徒が真面目に掃除をしているのでその範囲の汚れは目立ちません。

裁縫道具の種類が多いので作業がしやすいで作業がしやすいです。道具の使い分けも学びます。

設備のボロいところを早く直して欲しいです。
    その他はあまり気になりません。
    学費の使い方も生徒の役に立っていて、悪くは無いと思います。

似たような人達が集まるので友達作りには困りません。
    基本的に1人で過ごすことはないです。
    男女比は3:7くらいで女子の方が多いですが、恋愛は盛んです。オシャレな人同士が付き合っていることが多いですね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの完全着用、登校時のアルコール消毒。

ほとんど服飾について学びます。
受ける授業は大体決まっていて、デザインか制作かを選べますが、大体の人は両方受けます。
この学校・学科を選んだ理由 服飾について学び、大手洋服メーカーに就職したいと思ったから。また、家から近かったから。
取得した資格 色彩検定

2020年12月投稿