みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ 口コミ詳細

サポートが手厚く、とても過ごしやすい学校

臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

多くのことを学べて、サポートも手厚く、合格率・就職率ともに高く、とてもいい学校・学科だと感じていますが、 勉強面とレポート面がかなりきつく体力的・精神的にやられます。 しかし、このおかげで自分の力がかなり付いたと感じているので、結果的に良かったのかなと。

国家資格合格率が道内で一番高く、勉強面・就職面・精神面などのサポートもとても手厚いです。なんでも相談できる環境が整っていると思います。 勉強面はかなり大変で、進級するのですら難しいですが、かなり力になると感じています。

国家資格の合格率は道内で一番で、常に9割以上です。 2年生の時点で国家資格の範囲の勉強が終わるため、3年生になってからの病院実習に対応できますし、1年間、国家資格にだけ集中することができるいい環境が整っていると思います。

学力の差を埋めるため、基礎の基礎から教えてくれます。 しかし本格的な応用の分野が始まると一気に難しくなり、対応出来ない学生が増え、進級できない学生も毎年何人かいます。 学内実習はかなり回数を重ねるので、手技もある程度上達します。 授業は充実しているので、自分で学習することがとても大切だと思います。

最寄駅は東西線の西11丁目駅です。そこから10分程度歩くのですが、確実に捕まる信号が2機あるので、とても不便に感じます。(そのうち1機はとても距離が短く信号無視する人が多いですが近隣住民からクレームが入ります) また、朝なので非常に地下鉄が混雑しています。 すすきのや大通りが近いので、学校帰りに遊びに行くことが容易です。

比較的建物が新しく、パウダールームや、医学書がメインに置いてある綺麗な図書館があります。 図書館には、個人学習スペース、みんなで話しながら勉強するスペースがあり、食事をするところもあります。土曜日も会館しているので、レポートを書くのにも最適です。 トイレはとても綺麗です。自動販売機(ジュース・お菓子)や食堂もあり、食事に困ることはありません。となりにはコンビニもあるのでとても便利です。

とにかく学費が高いです。 試薬など、非常に高価なものが多いので、これくらいが妥当なのかなと思っています。

2クラスに分けられますが、授業を受けるのは合同で受けることが多いので、クラス関係なく仲良くなれます。 コミュニケーションをとりながら進む授業もあるため、友人は出来やすいと思います。 球技大会や学園祭、バスハイクなどもあり、学年関係なく交流して仲良くなることもできます。男女比は女子が8割ととても多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎を固め、2年次にはその応用や手技、3年次は1、2年次の総復習&国家試験対策となります。
この学校・学科を選んだ理由 総合的に幅広く検査や病気といった"医療"に関われる検査技師を目指しました。その中で最も合格率が高いこの学校を選びました。
取得した資格 何も取得していません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院(大規模総合病院)

札幌医学技術福祉歯科専門学校の学科一覧