みんなの専門学校情報TOP
札幌医学技術福祉歯科専門学校
口コミ
口コミ詳細
札幌医学技術福祉歯科専門学校
毎日こつこつ勉強する事が大切

言語聴覚士科に関する評価
STを目指している学生はいいと思います。3科合同授業やイベント行事もあるので、勉強の息抜きにはなると思います。ただ、学生生活をめいいっぱい楽しみたいという方は市内にある他の専門に行った方がいいと思います。
就職
就職サポートが手厚いので、実績と言うより就職率はかなり高いです。
資格
POに比べST自体が低めなので、他学科と比べると低いのですが道内だと最も高いです。また、国試対策も厚くもし落ちてしまった場合のサポートも行っているのは強みだと思います。
授業
先生自体がSTなので、分からないことがあれば噛み砕いて教えてくれます。国試には含まれない授業もありますが、先生自体はとても優しく生徒のレベルに合わせてくれます。YouTubeに動画をupしている先生もいるので、あとから見返すことも出来る。ただ、先生によって授業スタイルが異なるので合う合わないがあります。
アクセス・立地
東西線の西11丁目です。地下鉄を利用している生徒が多いです。また、一人暮らしの人は徒歩、自転車が多いです。
施設・設備
ABCで塔に別れています。パソコンルームもあるので、授業スライドをコピーしテスト勉強に活かすこともできます。また、図書館があるので、テスト前国試前は多くの人が利用しています。全体的に校舎が大きいので、迷子にはなりますが笑
卒業後のサポートもあるので、学費は妥当だと思います。特待生チャレンジや奨学金制度を利用し、少しでも負担を軽減している生徒が多いです。
学生生活
クラスは大体20~30人前後です。女子が多いので、女子校のような感じです。男子も少ないですが、女子と仲良くしています。あまり、上下の関わりは無いですね。また、定期的にテストがあったりするので、切羽詰まった人はいます。また、各地から人が来るので、色々な人もいるので合う合わないがあります。3年間同じクラスなので。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
3年間で、国家試験に向けた勉強をしている。座学から実習など。1年次は基礎学習が多く教科数も多いです。2、3年次は臨床実習があります。授業の中で少し国試問題を解いてみたり、長期休暇期間は課題として国試問題をやったりする事もあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 他の専門学校に比べ、国試率が高く卒業後の支援も手厚い事が大きな理由ですね。先生方も優しいので、分からないことがあっても聞きやすいです。整った環境で学びたいと思いました。 |
4.3
4.1