みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 博多保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
こどもの気持ちをくみとってくれる園です
2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもの気持ちをくみ取ってくれる保育園だと思います。言葉かけが先回りせず、行動を見ながら見守ってくれている感じです。園庭に遊具もあり、ここ近年で園も改築され駐車場も整備されて過ごしやすい環境です。縦割り保育をされているので年下へのお世話、年上への憧れも育ち、いい面もありますが、クラス分けによっては同じ学年でも全く同じクラスにならずに年長までいくので 割とグループに分かれる気もするところはいまいちなのかもしれません。(小学校で別々にはなるわけですが)給食も手づくりで美味しいです。保育参加が年に1回行われます。
方針・理念モンテッソーリ教育をされているので、その年齢にあった教具が各クラスにおかれていて、その子その子の興味があるものを朝や夕方に取り組む活動(おしごと)をしています。手先が器用になったり、記憶力が増したりした気がします。クラス分けは、3歳以下はその子の成長に応じてクラスが途中で変わったりもします。3歳以上は縦割り保育となり、3学年が一緒に生活の部分の活動をします。(おしごと、食事、睡眠など)
先生年齢層は幅が広く、比較的若い人が多いです。ベテランの方はパートで補助的な方が多い気がします。挨拶も先生の方から進んでされて雰囲気はいいです。
保育・教育内容延長保育が平日19時、土曜17時まであったかと思います。こちらは別途料金となります。行事に遠足、水あそび(3歳以上は川遊び、4,5歳児はさらに園外プール)運動会、芋ほり、発表会、もちつきなど。年齢によって行事がさらに加わります。4,5歳は体育の授業があります。別途有料で夕方園内にてピアノ教室や体育教室が受講でき外部より講師が来られます。また近隣のスイミングとの提携でバスが迎えに来てスイミングクラブまで送迎してくれるというのもあります。
施設・セキュリティ近年改装、増築しているので半分はきれいな園舎です。駐車場も整備されています。主なお迎え時間以外は施錠されています。
アクセス・立地駅からも遠く住宅街の一角にあるため、車での送迎が主です。そのため、朝や夕方は時間帯によっては駐車場を待つ時間が発生します。また行事の際は、駐車場は15家庭ぐらいしか確保できないので園独自の優先順位によって希望者の中から割り当てられるので、運動会や発表会はタクシーや徒歩などの利用が発生したりする家庭もあります。
保育園について-
父母会の内容担任からの話のあとに一人一人子どもの様子を話す
保育園を選んだ理由もともと地域の方に向けた開放の日に何度かこどもと遊びに行ったことがあり、園庭もひろくのびのびとしていたのを気に入ったので。
先生方が保育に対してすごく真摯に向き合ってくれているのが伝わってくる保育園です。慣らし保育の時間をたっぷりとり、子どもが園に慣れること、楽しい場所であると認識させることを丁寧にしてくれたので、毎日とても楽しそうにしています。
自主性を高めることに力をいれており、モンテッソーリ教育に...
4.0
周りに園庭のほかに公園もあり、勉強系ではなくのびのびと体を動かしたり遊んだりできる環境にあること。モンテッソーリを取り入れていて自分で挑戦する気持ちを大事にしているところが良かったです
モンテッソーリ教育を取り入れているので、何でも自分で挑戦するように大人が見守っているところがよい...