みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 茨城県 茨城県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県立農業大学校

茨城県 東茨城郡茨城町 / 涸沼駅

動物、自然、仲間との触れ合い。

農学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

農学科に関する評価

校外学習が多く刺激が多いので、色々なことを知ることが出来ます。
    当番が大変ですが、大好きな牛を世話するのがとても楽しいです。

畜産学科に所属していて寮を利用しています。
    楽しい仲間たちと毎日牛の世話をしています。
    家に帰れず大変なことが多いけど、楽しく過ごせています。
    将来はJAに就職しようと思っています。
    卒業後求人も出ているので、それを利用しようと思っています。

普通車免許をもっていないと大変そうではありますが無理しないくらいで出来ています。資格も自分で何とるか選択出来るので、自分にあった資格をとることが出来ます。

言葉がきつい先生もいますが、基本優しく生徒との距離が近いので、楽しく授業を行っています。

最寄りの駅はもちろん最寄りのコンビニかとても遠いのが不便です。車が無いと少し大変だと思います。

畜産学科の設備は少し古いですか他の学科の設備は新しく綺麗です。

学費はほかの学校に比べてとても安いのが特徴だと思います。
    寮生はご飯のお金が通学生に比べて高くなります。

寮生の中ではみんなでご飯食べたり、体育館でバレーしたり、とても充実しています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
牛の世話や、他の酪農家の見学体験をしています。
牛の世話は週に2回から3回あります。
1年を通して各々研究することを決め、それぞれ自分で調査を行い、それを発表します。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる体を動かす仕事をしたくて、この学校を選びました。
就職先 全国農業協同組合連合会
投稿者ID:872011