みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 帯広高等看護学院 口コミ 看護科
看護科の口コミ一覧
看護科に関する評価
総合的に見てとてもいい学校だと思います。看護師になるのに真面目な学生は先生方もきちんとサポートしてくれます。
就職
就職先はほとんど帯広厚生病院です。先生方のサポートがとてもいいと思います。
資格
授業も実践的なものも多く、試験対策も各担当の先生がしっかりしてくれています。
授業
実習前の準備の講義も豊富にあり多くの時間を実習に向けて使えます。
アクセス・立地
バスなどがほとんどなく駐車場もないためアクセスとしては少し不十分だと思います。
施設・設備
設備は古いものも多いですが基本的には綺麗で割と新しいと思います。
学費はとても安く、病院からの奨学金もあるので問題ないと思います。
学生生活
ほとんどが知っている高校のため環境は変わらないですが友達作りの心配は少ないと思います。
学科
看護を初めとして生化学などいろいろな学問が学べます。そのたコミュニケーション学なども学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護職に着いた後にも役立つ実践的な授業が多かったことが理由です。 |
看護科に関する評価
帯広市に住んでおり看護師を目指しているならこの学校に通うのがいちばん良いと思いますり国試合格率が高く実習も多く組まれているためモチベーションも高く保てます。かなりおすすめです。
就職
卒業生の多くが市内の大きな病院へ就職します。先生方だけではなくOBOGからの情報も多く得られるため就職の力強いサポートになります。
資格
国家試験ギリギリである1月までみっちりと実習が組まれています。勉強に身が入らない!と嘆く在校生も多いですが、結果として国試の受験にかなり役立っています。
授業
先生方の授業は勿論、卒業後就職した方だけでなく保健師や助産師の学校に進学した方のお話も聞くことが出来ます。また、講義に来て下さる方の中にはこの学校の卒業生の方も多く、後輩たちのために親身になって講義を行ったり質問に答えたりしてくださいます。
アクセス・立地
駅や実習先の病院が近くにないため車が必須になってくるのではないかと思われます。(バス停はあります)学校近くの専用駐車場は早期に埋まってしまうため早めの契約がおすすめです。
施設・設備
概ね施設や設備、道具等は揃っていますが、若干道具の数が心許ない感覚は否めないです。
ほかの学校の学費と比較するとかなり安い部類に入ると思います。
学生生活
各学年1クラスです。少人数であるためクラスメイトの絆はかなり強いと感じます。
学科における希望業界への就職率
学科
看護師を目指すうえで必要なことはほかの学校と変わらず学ぶことが出来ます。実習はほかの学校より長い期間で組まれています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から看護師を目指していました。この学校は管内最大の病院への就職率が高く、大きな病院で即戦力になれる技術を学びたいと考えたからです。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 帯広厚生病院 |
看護科に関する評価
看護師を目指してる人にとっては、看護科はとてもよい専門学校だと思います。卒業後は多くの人がいい道に進んでると思われます
就職
とてもいい学校だと思います。
この学校に入って後悔はありませんね -
資格
施設も充実しており、先生方もサポートしてくださるので
とても良いと思います。 -
授業
授業は受けやすく、とても充実しています
しっかり教えてくれるので質も高いです
アクセス・立地
北海道なので、交通が都会に比べると良いとは言えませんが
そこまで悪くないです -
施設・設備
最新の機器も揃っており、充実しています。。
しっかり学ぶことが出来ます
安いとは言えませんが、妥当ではあると思います。
払って損はないかと、 -
学生生活
友人関係が充実しているかと言われても、その人次第ですねと思います。
学科
基礎的なことや、応用的なことも教わります。 様々な対策出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から人の手助けなどの、看護に興味があったので学校を探しました。 |
看護科に関する評価
看護のことについてとても深く学び実践的なので仕事を始める時にとても役に立つ事を教えてくれると思います!
就職
就職率も高く、先生方の手厚いご指導もあり、充実した学校生活を送りながら自分のなりたい職業にもなれとてもいい!
資格
資格取得率も高く、本当に学校の先生方のサポートが何より充実しています。時には厳しい指導もありますがそれらも大人になり働く時にはとても必要な事だと思います!
授業
授業は細かく実践的です。先生方も分からないことがある時にすぐわかりやすく教えてくれました!
アクセス・立地
帯広市内ということもあるのでどこからでも通いやすいところだと思います!
施設・設備
施設、設備ともにとても充実しています。ほかの学校に比べ実践的だも思います。
ほかの看護学校と比べ遥かに安いのでお金に余裕のない家庭でも通うことが出来るのは強みだと思います。
学生生活
学校に通ってる人はみんな自分と同じ夢を持っているので話も合いますしとても充実した学校生活が送れます!
学科
看護の知識はもちろん授業で学びますが、実践的な指導が多いのでより役立つことを学べました! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の頃から助産師になりたいと思いましたが、お金に余裕はなかったので学費の安い帯広高等看護学院に入学しました! |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 助産師 |
看護科に関する評価
学費がとにかく安く、親孝行な学校だと思います。実習先が厚生病院という十勝で一番大きな病院で、多くの卒業生の方も働いているので技術面、就職にも有利だと思います。
就職
実習先も厚生病院であり、卒業生の方も多く厚生病院に勤務しています。また、厚生病院で2年?働くことで返還無用の奨学金を借りることもできます。
資格
国家試験の合格率はここ最近は十割だったはずです。
授業
先生方は看護師はもちろん、助産師の方もいます。授業では認定看護師の方や病院の先生方、大学の先生方が来てくださるので充実してます。
施設・設備
税金で成り立っているため、私立の大学などに比べると敷地も狭く、最新の機械が揃っているというわけではないですが、特に不便だと感じることはありません。学費が安いので割愛できます。
税金で成り立っているのでものすごく安いです。片親家庭の人やお金に困っているけれど進学して看護を学びたい人には最適だと思います。
学生生活
同じ高校から来る子も多いですが、地方の子も結構いるので和気藹々としてます。クラスも一学年一クラスなので3年間同じ仲間と同じ教室で学んでいけます。
学科
看護師の国家試験合格と実践的に患者さんへの援助方法を身につけていきます。1年生は座学が多いですが、2年生からは徐々に実習も多くなり、3年生ではほとんどが実習になっています。 |
---|
看護科に関する評価
実習が急性期病院なので力はつくと思います。
ただ、ほんとに辛いです。
患者さんに向き合い、寄り添うことを第一に考えて頑張ってます。 -
就職
ほとんどの人が実習先の病院で就職しています。
出産、育児などで一旦職を離れたあとも、学校を仲介として復帰する方もいます。 -
十勝連合組合で運営してるため、学費は他の看護学校に比べてケタ違いで安いこともあり、人気があるみたいですね。金銭的な面では、1番通いやすい学校と言えると思います。
学生生活
実習や日々の勉強など、辛いことはたくさんありますが、その分、一緒に乗り越え、支えあってきた同期の仲間たちとの結びつきは強くなりますね。先輩方や先生の話を聞くと、就職したあともその仲間との関係は続いていて、今でも仲良くしているそうです。
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安く、負担が少ないこと 急性期病院での実習で、看護技術、観察力など、看護師としての資質を高めることができること |
就職先 | 実習先の病院(急性期病院) |
看護科に関する評価
資格合格率は高く、実習は充実しています。ですが、授業だけでは知識がおいつかないところがあるので就職してからも勉強は続くと思います。
学校生活全般は、生徒の関係は悪いかもしれません。行事もあまりないので、大学のような充実感はありません。 -
就職
授業や実習の最中に就職試験があります。十勝管内の病院への就職が必須です。管外での就職を考えている人は、色々苦労すると思います。
資格
国家試験の合格率は、100パーセントです。
実習や授業の学習内容が活かされているんだと思います。取れる資格は、看護師です。 -
授業
医者や看護師が講義をしてくれます。充実している内容が多いですが、講師の人によっては、テスト内容だけ暗記すればそれで良いと言って、授業をしない人もいるので、なんとも言えません。
アクセス・立地
バスも走っていて、スーパーやご飯屋さんなどに囲まれているので、困らないと思います。ただ市外の人は、たいへんかもしれません。
施設・設備
実習室やコンピュータ室など、物品や設備は新しいので不便を感じたことはありません。問題ないと思います。
道内で一番安いです。年間で10万円未満です。あとは、物品を揃えるくらいで、そこまで負担にはなりません。
学生生活
友人関係は、その学年によって仲の良さは違います。ですが、グループワークなどが多く、学生間の関わりや会話をしなければならないことが多いので仲が悪いと最悪です。
所属 | 看護科 看護学科 |
学科
忙しくて大変なことが多いですが、頑張ってください。言えることはそれくらいです。ぜひ、乗り越えてください! |
取得した資格 | 看護師免許 |
帯広高等看護学院
(おびひろこうとうかんごがくいん)
JR根室本線 帯広駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
一般入試 | 筆記 |
社会人入試 | 面接・筆記 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
公募推薦入試 | 面接・筆記 |
看護・治療分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、帯広高等看護学院の口コミを表示しています。
「帯広高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。