みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 香川県 穴吹医療大学校 口コミ 歯科衛生学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

歯科衛生学科の口コミ一覧

歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

国家試験に向けての講座がありとても頼りがいがあります。友達もできて楽しくやっています。ただ担当の先生によって教え方はバラバラです。

この点に関しては学校側が真摯に対応してくれます。どんな時期でも先生方に相談すると的確なアドバイスをしてくださり、不安を取り除いてくださいます。とても頼もしい存在です。

国家試験の合格率は年ごとにばらつきがありますが受かっている人は自力で頑張っているという感じです。

とても充実していると思います。実技も多く含んでおり楽しみながら勉強できます。

電車で通っています。たまに自転車ですが立地に問題はありません通いやすいです。

なんとも言えないですね。綺麗なところは綺麗。汚いところは汚いです。ただ設備は全体的に充実していると思います。

問題ないですね。経済的に苦しい私のような家庭でも学費は払えています。

様々な性格の人が集まってきているためなんとも言えませんが仲いい子を見つけることがいちばんです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けた講座が多くあります。また、先生方に質問することもできるため苦手を無くすことができます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは医療系に興味があったからです。ただ学力とお金はあまりなかったためこの学校を選びました。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
随時
歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

最新の機器で学びたい方にはあまり向いていないかもしれない。しかし、先生方は親身に寄り添ってくれるため様々なサポートはしてくれる。また、様々な施設での実習を行うため、他の学校では行かないような施設での学びがある。

就職先の雰囲気、卒業生からの口コミなど色々教えてくれる。就職セミナーなども実施されるのでわからないことはすぐに質問できる

昨年度は校内合格率100%でした。国試対策の時間もたくさんあり、難しい事などはすぐに質問できる環境。

外部講師の先生方が自分の経験談を含めて授業をしてくださり、わかりやすい。

高松駅から近く、歩いて行ける距離。高松駅付近のため、近くにコンビニなどもあり、昼食時にすぐに買いに行ける

歯科ユニットは少し型が古いものだが、あとは綺麗。他の学科とも共有で使うものもあるため、歯科の知識だけでなく、他の知識も身につけられる

安いわけではないが、様々な施設で実習を行うことができるため、とても良い経験になる

各学年ひとクラスだが、人数が少ない分、みんな仲が良い。先輩後輩とも仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な歯科衛生業務だけでなく、全身のつくり、全身疾患、服用している薬、など全てのことが口腔内につながっているため、体全身の知識がなければなりません。そのためにも1.2年次にしっかりと基礎を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格合格率、就職率もよく、歯科衛生士という業務に興味があったため。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科診療所

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

実際の歯科医院で使われている機材などがあり、設備がとても整っている学校です。
    歯科衛生士として勤務経験のある衛生士さんが先生として教えてくださるので、知識面でも技術面でも凄く学べる学校です。
    国家資格の合格率も90%以上とかなり高いので、
    本気で目指すなら最適な学校だと思います。

卒業後も技術の練習の為に学校の設備を貸してくれるので非常にいいと思います
    就職率100%で、現状一人あたり3医院以上の求人があります

国家資格の合格率は90%以上で、
    3ヶ月前から先生方が徹底的に指導してくださいます。

科目ごとの専門医の先生方が教えて下さり、
    より深く学ぶことができます。
    座学と実習とそれぞれテストがあり、自分の実力がよく分かるので、意欲向上に繋がります。

実際の歯科医院で使われているユニットや器具、設備を備えているので、より臨床の現場に近い状態での勉強が可能です。

非常に整った設備があるため、決して安くはありませんが、妥当な金額だと思います。

歯科衛生士として必要な虫歯や歯周病など、歯に関する知識はもちろん、生物学や微生物学など、歯に関わりのある分野は全て学びます。

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

国家試験対策は先生がプリントを作ってくれたり、かなり助けてくれる。実習はとにかく大変だったが、そこで友達が増えていくと思う。

最初に就職したところを辞めたときも相談に載ってくれたところが良い。

国家試験の勉強期間は毎日学校に先生がいて、熱心に指導してくれた。

もう少し臨床で役立つ実習が多ければいいと思うが、実際に現場でやった方が覚えるかも。

高松駅からも高松築港からも歩いてこれるので、アクセスはいいと思う。

施設は綺麗で、他の学科と一緒になってるので色んなことができる。

少々高いと思う。実習に必要なグローブなどは実習費から引いて欲しい。

実習が始まると、よりみんなと喋る機会が増えて仲良くなったと思う。

歯科の項目以外にも看護のことやパソコンの施設もあるので、出来る。
この学校・学科を選んだ理由 結婚、出産しても再就職しやすい職業であり、募集している歯科医院も多いので。
就職先 個人の歯科医院

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

生徒に対して先生の人数はそんなに多くないと思うので国家試験勉強は、ある程度自分で勉強していく事が大切だと思います。

履歴書の書き方や面接についてサポートが良い。就職先についてアドバイスしてくれる。

資格取得率が高い。国家試験勉強の時のサポートが良い。その他の資格は自分で勉強する事が大切だと思った

専門分野ごとに講師の先生に来ていただいている。実習の内容が充実している

JR、琴電両方高いので市内、市外の学生でも通いやすいと思います

実習室が2つある。 実践的な実習ができるので就職した時に役立つと思う

最新のの設備や専門の講師の先生に来ていただいたり沢山実習先も行くので妥当な金額だと思います

その年の学年にもよると思いますが学科的に全員女子でしたが特に問題なかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業後に必要な知識、技術が学べると思います。1?2年生は座学が多く2年生の後期から本格的な実習が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 地元の専門学校希望でした。 医療系に興味があり通いやすさも考えて選びました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般歯科医院

歯科衛生学科に関する評価

学科開校して間もなかったが、国家試験の合格率がよかった!複数の先生が親身になって授業時間外でも教えてくれる。外部講師の先生がたくさんいて、それぞれ専門の分野の中のいろんな知識を教えてくれる。

就職率も高い。求人も県内だけでなく県外からもたくさんある。またほとんどが実習先であったりするので 雰囲気がつかめやすい!

先生のサポートはおおいにある。夜遅くまで 教えてくれる。たくさん過去問を印刷してくれるので 問題の傾向をつかみやすい。

校内実習での時間もたっぷりあり、とくに予防歯科などは実技テストなども多かったが、身についていたと思う。

駅から徒歩5分ほどの立地のよさ。学校の周りにはうどん屋やコンビニ、駅内にはパン屋やファーストフード店などあり、周囲のお店も便利である。

診療チェアの数は多く、ひとりが使える時間もそのぶん長くとれる。講義の際、手元の細かな作業は、各テーブルに取り付けられたモニターで確認でき、全員にわかりやすい。

専門学校なだけあり、教材費は教科書だけでなく、専用器具や部品の購入が必要になってくるため、大きな学費だと思う。

歯科衛生学科はほぼ女子であるが、同じ校舎には 看護や医療事務などの学科もあるため、男子もいる。9校対抗の体育祭や文化祭も楽しめる。

歯科衛生学科は国家資格の歯科衛生士を目指し、3年間勉強し卒業見込みがあるものに、国家試験を受けるための資格を得られる。そして 試験に合格できれば、歯科衛生士の資格を得られる。専門的分野のため、入学の時点では皆んなが同じラインに立っている状態。自分の頑張り次第で成績は上がります。
取得した資格 正式名称は覚えてないが、パソコン関係の資格。
就職先 歯科衛生士

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

実習は厳しいが、歯科衛生士としてのノウハウが身に付きました。

就職率は100パーセントです。個人に合わせた就職先をサポートしてくれました。

歯科衛生士の合格率は96パーセントでした。しっかりサポートしてくれます。

いろいろな先生が親切に教えてくれます。現場で働いているDr.もたくさんいるので勉強になりました。

ユニットがたくさんあってよかったです。 建物もまだ新しいので綺麗でした。

妥当だと思います。他の専門学校と比較しても同じくらいでした。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士
就職先 歯科医院

投稿者ID:200617
2016年09月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

実習は大変だけど
    友達と出会えたことは財産。
    施設は充実してる。
    先生たちも学校のこと以外も
    相談のってくれる。

辞めてからも
    一緒に探してくれる
    もう少し求人が色々あっても
    いいかも。

国家試験の勉強のため
    プリントを印刷してくれたり
    サポートしてくれる

実習の授業はかなり色々と
    指導してもらった。
    座学は先生による

バキュームやスケーリング
口腔ケアの実習など
就職先 歯科医院

投稿者ID:221951
歯科衛生学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

臨地臨床実習と沢山の施設で学ばしてくれます。学校はまだ新しく実習や気持ちのいい学園生活を送るには最高の環境です。研修旅行で外国にもいけます。各教科の先生も優しく丁寧に理解できるまで教えてくれます。担任の先生も時には厳しくそしてお母さんのように頼れる存在です。国家試験が近くになるとその子その子にあった勉強や指導をしてくれてとてもいい先生達です。就職に関しても新味に相談にのってくれ自分に合った就職先を提案してくれます。求人も沢山あります。面接を受けるまでに就職担当の先生が面接指導などをしてくれます。

就職は県内や県外から沢山の求人がきます。香川の衛生士学校でこんなにも求人がくるのはここの学校だけかなと感じるくらい求人がありますよ。

資格取得にかんしてもとても満足ができますよ。国家試験が近ずくとレベルごとにクラスわけをしてくれて丁寧に分かりやすく教えてくれます。

様々な専門分野の先生方があつまっている上、徳島校との合同講義などもあり貴重な講義等もあります。専門分野のプロの方から実技の講義もあり更に腕を磨くことができます。

高松駅から徒歩5分程度でつくので通学にすごく便利です。高松市にあるので街までも近く学校帰りに寄り道もできます。

新しい学校なので施設や学校の設備はすごく整っていて過ごしやすい学校です。図書館には専門分野の教材や本が沢山あり卒業時の論文を書くのにはすごく便利です。

学費に関してはあんまり分からないのですがこんなにいい環境でいい仲間に出会えていい先生やいい設備で学べるので高くてもその位だす価値のある学校だと思う。

友人は沢山できクラスみんなが家族のように仲がいいのが特徴です。恋愛は学校内ではあまり期待はできないかな?と思います。ただ友人は卒業しても一生の友人ですよ。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
歯科衛生士の基本kら専門的な知識や技術を学べる。
プロフェッショナルな衛生士になれ人の気持ちを分かち合ってあげる人になれる。
この学校・学科を選んだ理由 新しい校舎で専門にしている先生や名誉教授が有名な人だから。
就職先 個人歯科医院

2015年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

穴吹医療大学校

(あなぶきいりょうだいがっこう)

住所

香川県高松市錦町1-22-23

地図表示

JR高徳線 高松駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~550 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・書類審査・適性検査([看護学科][歯科衛生学科]:筆記(国語総合 ※現代文のみ)、[医療事務・ドクター秘書学科]:適性検査)
指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査・適性検査([看護学科][歯科衛生学科]:筆記(国語総合 ※現代文のみ)、[医療事務・ドクター秘書学科]:適性検査)
社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査([看護学科][歯科衛生学科]:筆記(国語総合 ※現代文のみ)、[医療事務・ドクター秘書学科]:適性検査)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、穴吹医療大学校の口コミを表示しています。
穴吹医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

穴吹医療大学校の学科一覧