みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 国際調理製菓専門学校 口コミ パティシエ学科

みんなの総合評価
(8件) 製菓分野ランキング 27位
項目別に表示

パティシエ学科の口コミ一覧

パティシエ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

やっぱり将来が大事なので大変だし辛いです。しかし周りの友人や先生方がいるのでなんとか楽しくできています。

サポートはしてくれるものの卒業したら自力で頑張ってって感じです。在校中は先生方は優しく教えてくださいますね。

テスト前にもきちんと対策授業つけてくれるので安心して受けられます。周りと一緒に受けるので落ちると思わず頑張れます。

やはり人間なので好き嫌いがどうしてもありますが基本優しいです。あとは面白い先生もいます。

最寄り駅は新潟駅で徒歩20分ぐらいです。まーまー遠くて辛いです。天候の悪い日はもう嫌です。

練習がしやすく校舎も大きくキレイなのでとてもいいと思います。最初は広すぎて覚えられなくて不安でした。

やっぱり高めです。練習とかの材料費が高いのでしょうね。でも元をとるために頑張っています。

とてもとても楽しいです。クラスの人数も少人数で喧嘩などは全くないです。みんな楽しくしています。

パティシエのことなら基本的になんでも教えてくれるし、テストに出るところもワンポイントも雑学も教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 設備がしっかりしていて先生方もしっかりしていたからです。駅からもまーまー近くて楽しそうで入学しました。

内容
学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内などをお送りいたします。
2023年01月投稿
パティシエ学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ学科に関する評価

パティシエ、ブーランジェになりたいと思っている方にはいろんなことを学べるので良いかと思われます。就職率も高く県内外たくさん選べるのも魅力だと思います。

就職率は90%を超えており、卒業生の職場がどう言う感じか知ることができ、先生方に気軽に相談できるので良いと思います。

私の年は全員合格しました。先生の熱心な指導によるものだと思います。

実技の面ではわからないところも質問すれば詳しく教えてくれます。

駅から歩いて20分ほどかかりますが、バスが頻繁に走っている点は良いと思います。コンビニは周辺に2.3個あるので良いのではないかと思います。

コンロはIHで、10個あり、各机にミキサーが2個あるなど充実していると思います。

設備を整っているのと、食育など行事も多いので少し高いと思います。

男女分け隔てなく仲良くしていたと思います。1年生と2年生の合同実習もあるので交友関係は広いと思います。

パン、洋菓子、和菓子を一年目に作り2年目はその中から専攻になる感じです。どれを選んでも専門的なことをしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 新潟市には他にも色々専門学校がありましたが、先生の雰囲気や設備を見るとここが一番良かったので選びました。

随時
パティシエ学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

将来パティシエになりたいという長年の夢を叶えるためにはとても良い学校だったと思います。とっても楽しかったです。

パティシエになりたくてこの学校を選びました。専門学校なので高校には反対されましたが、行ってよかったと思える学校でした。

サポート面では文句なしだと思います。私にとっては、ですが、。

先生からも丁寧に説明・指導していただけます。実習も楽しかったです。

萬代橋を渡ってすぐのところにあったので、立地は新潟県では最高クラスだと思います。

比較的綺麗な校舎・設備だと思います。充実していたと思います。比較対象がないのではっきりとは分かりませんが。

専門学校としては妥当だと思います。パティシエになりたい人にはもってこいだと思います。

何人か辞めてしまった友人もいますが、楽しく最後まで同じ夢を追いかける仲間は最高です。

パティシエになるための基礎から学べます。初めは何もできなくても、今じゃ自信たっぷりにお菓子を作れるようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったからです。幼稚園の頃からずっとこの夢を持っていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 近くのケーキ屋さんのアシストをしています。

2022年07月投稿
パティシエ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ学科に関する評価

パティシエ、料理人などを目指したいと思っている人にはとてもおすすめできます。ほとんどの人の実績げいいので先生の信頼もできる。先輩も優しく教えてくれます。

人それぞれであるが実績はよく、しっかりとサポートしてくれるのでとても良い。

細かいところまで学べるので実績はとても良い。しっかりとサポートもしてくれる。

丁寧に教えてくれるし、かつ授業も楽しいので分かりやすく充実している。

通いやすくてとてもいい。近場にお店も多いので安全で、危ないことはあまりない。

内装はきれいでとても過ごしやすい。みんなも不満があまりないのでかなり充実している。

決して安いわけではないが設備は整ってるので、妥当であると思っています。

意見が合わず揉めたりすることはあるが、いじめ等はないので充実している方だと思う。

お菓子作りなどの過程を細かく教えてくれる、基礎から応用までしっかりと。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きだったことや、通いやすい場所にあるのでとても良かった。

2021年03月投稿
パティシエ学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

洋菓子、和菓子、パンが全部学べるのでとても勉強になります。
    ですが、将来について明確に決まっている人は全部学べなくてもいいかもしれないと思います。

先生方は個人のやりたいことを十分に理解して協力してくれます。

毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。
    先生は今のうちから少しずつ対策問題を用意してくれます。

教え方や喋り方でわかりにくい時があります。
    教え方や板書の文字がすごく綺麗な先生もいます。

校舎が新しい方なので清潔さがとてもあります。
    IHを使います。

パンフレットに書いてある額よりも+αになってしまうので妥当ではないと思います。

1年次では実習の時間は少ないですが、2年次では1日実習になります。進んでいくとどんどん基礎から深まっていきます。

随時
パティシエ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

よかった
    ここに通って沢山のことを学んで沢山の人と関わって沢山のことを勉強できたから今の自分がいると思っている

資格取れた
    仕事も見つけるサポートがうまくできているとおもう!!

わかりやすい
    先生も優しくしてくれるやる気がおきるからやりやすい

わかりやすい
    先生もわかりやすくて面白いとおもいますやりやすい

市内だからいい
    帰りに遊んで帰れるし交通機関も揃っている!!!

綺麗で過ごしやすいし実際実践しやすい環境だとおもうやりやすい

高くないとおもう!!
    確かに安いかといえばそうでもないけど
    資格のためならこれくらいと思う

友達沢山できる
    沢山仲間のいいところをみつけられるやりやすいと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエ
カフェ
お菓子作り
沢山学ぶことができるやりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 パティシエに興味あったから
小さい頃からずっと思い続けた夢だから
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエ

随時
パティシエ学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

とても学生として学びやすい所だと思います。実習も座学も基礎からきっちり学ぶことができます。ただ、本館とパティシエ館でわかれているの本館の生徒との交流はあまりありません。

インターンシップがあるのでほぼ全員が就職することができます。先生も最後までサポートしてくれるし、相談にもちゃんとのってくれるので安心出来るかと思います。

製菓衛生師の免許で、県内での受験を2年時にしますが、受からなかった人は、県外で受けます。また受験の勉強に関してはその時間が授業内にもうけられます。で、ただし、合格点数を取れなかった人は居残りです。

実習は一つ一つ丁寧に先生が教えてくれます。また、わからないことがあれば聞くとわかりやすく教えてくれます。座学は1年時は製菓衛生師免許取得のための勉強がほとんどですが、2年時にはラッピングやフランス語などを学べます。

駅から歩いて30分程のところにあるので、少し遠いです。ですがバスも通っているので、通いにくいということはないです。

パティシエ館はまだできてからそんなにたってないのですべてが新しいです。ただしコンロは全てIHです。

おかしを作る回数が多いのでそのお金がかかり少しお高いです。大学なみなので、親御さんとしっかり相談した方がいいと思います。

その時の集まった人柄にもよりますが、私の時はとても楽しい学科でした。基本的にみんななかがよく、学科内のカップルも幸せそうでした。

所属 パティシエ学科 製菓コース
1年時に製菓衛生師免許取得のための勉強と実習で基礎を学べます。また、製菓、製パン両方を学ぶことができます。2年時は製菓コース製パンコースにわかれます。製菓コースはカフェ運営や飴細工、チョコ細工マジパンに触れる機会があります
製菓のことを中心的に学べます
この学校・学科を選んだ理由 菓子をつくるしごとをしたかったため、1から基礎を学びたくてこの学科にしました
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 東京のケーキ屋

随時
パティシエ学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

大会に参加しつつも必須科目も同時に勉強しながら、個人の能力をあげてくれたり、いろんな体験学習があるところあがあるので、就職につながるからです。

就職にあたって基本の面接などはマニュアルどうりって感じで実際には役にたったかといわれるとなんともいえない。

国家試験合格のためたくさんの勉強をし過去問題や対策などを考えてくれたのでたすかった

実習にはみんなが集中するが座学についてはもう少し厳しくしてもいいのではないかとおもった

駅からも歩いていけるところや交通手段にはこまることはなかった。近くにいろんな店があるが以外に距離があるかなっとおもう。

新しく建ててそんなにはたっていないので綺麗なほうだし普通にすごしやすかった。

学費に関しては高いきがするし、教材があんまり利用しないのに高いものをかってどうかなとおもった

先生・生徒が仲がよく、学校全体がフレンドリーなかんじがあって楽しい学校生活をおくれた。

やっぱり1年次のときが一番大事な時期なので、授業がおおくて、専門実習や資格試験などがうけれるのがいいとおもう
取得した資格 製菓衛生師 コミニュケーション検定 他にもカラーコーディネートの資格などもとれる
就職先 個人店のケーキ屋

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際調理製菓専門学校

(こくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通六番町953-1

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~332 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接ではなく、1対1でリラックスして行う面談方式)
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 書類審査(以下すべてに該当する者。 ①本校の入学を専願する者。 ②2025年3月に高等学校を卒業見込の者。 ③高等学校の学校長および担任の推薦を受け、 調査書の評定平均値が2.8以上の者。)
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際調理製菓専門学校の学科一覧