みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ 製菓製パン科
国際フード製菓専門学校
製菓製パン科の口コミ一覧
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
2年制に行けば、全然知識が無くても基本的なことや応用まで身につけることが出来るので、就職や手につけたい人にオススメしたいです。
-
就職
就職率は毎年良く、クラス30くらいに対して28人くらいは全員就職出来てます。
-
資格
国家試験対策も普段の授業も特化しており、ちゃんと授業を聞いていれば合格出来ます。
-
授業
授業の数も多いですが、学びたい事を沢山学べますし、先生も基本優しいです。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセスは駅から10分程度なのでそこまで遠くは無いです。
-
施設・設備
設備は最新の技術に近づけるよう、リニューアルしており、どこも綺麗です。
-
学費
学費は年数にもよりますが、そこまで高くないので大丈夫だと思います。
バイトで支払う生徒もいました。 -
学生生活
洋菓子や和菓子など、クラスごとに違いますが、行事等で親睦が深め合えるので充実してます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年目は基本的に和菓子洋菓子パンを全部学び、2年目で特化したコースに別れ、学びます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の先生や先輩に勧められた。お菓子を食べたり作るのが好きだったため。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 有名な個人店に就くことが出来ました。 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
自分はパティシエになりたいので洋菓子専攻なのですが、先生の経歴がすごく技術も完璧で教え方も上手で話しかけやすいのでとても良く楽しく実習でき、最高です。
-
就職
有名なお店やブライダルやホテルなど就職している先輩方がいて就職率もすごい高いです。就活の時は先生達が全力でサポートしてくれて、自分は先生達のサポートのおかげで入りたかったホテルに就職することができたので、実績もよくサポートも最高です。
-
資格
学科それぞれに先生がいて、先生によってわかりやすいわかりにくいがありますがわからないところは聞いたらわかるまで教えてくれるのでとても良います。自分は勉強が嫌いであまり授業に前向きではなかったが先生のおかげで資格をちゃんととることができました。
-
授業
先程も言いましたが、先生によって違うので全員が充実してるとは言い切れませんが自分的にはその事に関してのプロなのでわからない事はないと思うので良いと思います。
-
アクセス・立地
駅から10分くらいなので決して近いとは言えませんが、周りにはコンビニやすき家があり最近ではキッチンカーもできてきたので昼飯などはとても便利で、最寄りが横浜駅ということもあり放課後楽しく買い物もできたりします。
-
施設・設備
教室や実習室はガラス張りになっておりいつでも見られているという気持ちを持てるのでとてもいいと思います、また実習室も綺麗に使われており設備がとても充実してると思いました。
-
学費
自分は正直親にまかせっきりであまり自分で見た事ないですが、自分のやりたい夢のため一生の技術を磨いてその技術で食べていくなら妥当な値段だと思います。
-
学生生活
自分は男で男女の比率が大体2:8くらいなのですが、みんな同じ道のため考えて目指す場所は一緒なのでとても気が合い友人のおかげで自分は楽しく学校生活がおくられています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓製パン科 洋菓子専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
基本からしっかり学べることができそこからなれてきたら応用を少しずつやっていき技術と知識を得ることができます。
コース・専攻
生地、クリーム、材料、ケーキの名前や作り方など洋菓子は大体やります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分はパティシエになりたいと思っていたがとりあえず一回やってみて決めたい人間なので2年制で入ると1年制は洋菓子と和菓子、パンをやることができ自分はそこにひかれて志望しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | インターコンチネンタル東京ベイホテル |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
就職や国家試験対策はバッチリだと思います。
友達関係もよく築けています。
ただ、学費が高いので星4です。 -
就職
ほぼ全ての学生が就職できます。
先生も親身になってくれるので相談しやすいです。 -
資格
8割くらいです。
国家試験対策の授業があるのでサポートは充分だと思います。 -
授業
ひとりよりけりです。
個性的な先生が多い気がするので注意が必要です。 -
アクセス・立地
駅から10分くらいかかるので駅近ではないです。
雨の日は最悪です。
-
施設・設備
基本的に新しいですが、壊れているものも多々あります。
なかなか新しくしてくれないです。 -
学費
ちょっと高いかなと思います。
学園祭の作品などは特に自分たちで用意しなくてはいけないので学費で出して欲しいなと思います。 -
学生生活
みんな同じ夢に向かっているのでライバルであり良き相談相手です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
一年次は洋菓子、和菓子、パンを学び、二年次では自分で選んだコースで専門的に学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いのと、一年次に洋菓子、和菓子、パンが学べ、自分の向いているコースを選ぶことができるから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
みんな同じ目標に向かっているので話があって楽しいからです。あとは先生次第なところがあります。お金がかかるので高卒で就職しても変わらないと思います。
-
就職
就職担当の先生が一人ひとりに親身になって相談に乗ってくれるからです。
-
資格
80パーセントの人は受かるけど全科目で平均点を取らなくてはいけないので難しい
-
授業
先生によって教える内容に違いが生まれるので良い人もいるがなんとも言えない
-
アクセス・立地
駅近ではない。駅直通じゃないので雨の日などは大変です。駅から10分かからないくらいです
-
施設・設備
設備は新しいものばかりだけど壊れたものなど多々ある。学校はなかなか新しいものを買わない
-
学費
学費が高いのに生徒の自腹になることが多い気がする。学園祭の出し物など。
-
学生生活
みんな仲が良くお菓子を交換したり実習の時など協力して作業ができていると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
座学では製菓衛生師試験を受けるための勉強をします。実習は一年生の時は洋菓子、和菓子、パン全てをやります。2年生になったら一つに決めて実習を行います。
コース・専攻
洋菓子、和菓子、パンを全て学びます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、オープンキャンパスに行ったときに綺麗な建物と一つ一つの部屋が清潔感があって良いと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業に就職します |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
駅から学校まで近くアクセスが良く、有名な学校なので就職にも困らないず、就職サポートも手厚かったのは良かったと思います。ただ調理学校なので校則は他の専門学校よりきびしかっだと思います。
-
就職
就職先が多く迷ってしまったのですが先生方のアドバイスがとても役に立ち、自分に合った就職先を見つけられたと感じています。
-
資格
私の学年の代は8割くらいの人は受かっていたイメージですがもちろんしっかり勉強をした上での話です。
-
授業
その学科のことについて細かく教えてくれます。先生によって授業の面白さは違いました。
-
アクセス・立地
横浜駅から体感15分くらいはかかりました、遠くもなく近くもなくという感じです。ですか横浜駅から途中の道までは地下道が使えるので雨の日は少し助かりました(僅かですが)
-
施設・設備
第一印象から校内が綺麗だなっと思っていたのですが、入学してからも変わらずでした。また、設備は最新式だったのでとても満足していました。
-
学費
他の専門学校に比べて少し高いかもしれないですが、設備が最新、校内が綺麗なので妥当だとは思います。
でも入学当初に払ったお金とは別に教材費などがかかるのでそこら辺はよく調べたほうがいいと思います。 -
学生生活
クラスによっては違あと思うのですが私のクラスは雰囲気がよくて居心地が良かったです。
この学科で学べること |
学科
一年でパン、和菓子洋菓子全ての基礎的なことを学び2年になってから資格取得のための専門的なものを学びました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の頃不登校になっていた時期があり、毎日暇だったのですが昔からお菓子を食べてるのが好きで自分でも作ってみようと思い製菓を始めたのがきっかけです。独学で作ってるうちにもっと本格的に学びたいと思い学校を探したところ、自分が比較的通い慣れている横浜駅から徒歩15分圏内にあったこと・オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったのでこの学校に決めました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人経営の洋菓子店 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
洋菓子和菓子パン全ての分野を学ぶことが出来るのは国際フード製菓専門学校でしかないと思うのでとても良いと思います。
-
就職
大きな企業と繋がりが多く優先的に内定をいただけることがありました。週に一回HRで面談があり先生と相談ができます
-
資格
国家試験の対策授業がとても分かりやすく9割の人は合格しています。個人で聞く時間も授業中にあり質問しやすいです。
-
授業
外部講師の授業があるため実際の現場の話やお店で売っている商品を作る事が出来とても満足です
-
アクセス・立地
駅から少し遠いが横浜のため沢山の線路が通っており便利だと思います。
-
施設・設備
実習室や器具は整っているが教室を借りるのにお金がかかります。
備品も買わされることが多くお金がかかります。 -
学費
大学4年分の学費と同じくらいてます。
奨学金を借りてる人が数多く居ます -
学生生活
約20人ほどのクラスなので全員と仲良くなり楽しく過ごせています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
洋菓子 和菓子 パン 製菓衛生師の対策授業 ラッピング 商品開発 カラー POP 販売学 デザイン |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作るのがすきで3つの分野を1年で学ぶことが出来るので選びました |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
1年次に洋菓子、和菓子、パンと学べるのでそれが2年次になって活きてくる。授業はしっかりしているので、1年次からしっかりステップアップして必要なレベルまで着いてこれるかだと思う。クラスの中でもできる人とそうでない人が分かれるため、いかにちゃんと出来る側にいるかが大事。
-
就職
個人店に行きたいなら問題は無い。大手、ホテルを狙うなら実技試験、適性検査、時事問題、一般常識、小論文等の対策を自分でしなければならない。就活は学校が1人1人面倒を見てくれる訳ではない。当然自分でやらなければならないので甘えは禁物。
-
資格
2年次に製菓衛生師の対策講座がちゃんとあるのでそれを真面目に受講し、1年次の勉強をしっかりしていれば、合格のラインには到達する。1年次にちゃんと授業を聞いていなかったり苦手な教科をそのままにしていると夏休みに就活と勉強を両方しなければならないため大変になる。結局本人のやる気、努力量。
-
授業
当たり前だが、先生が手取り足取り教えてくれる訳ではないので、授業を聞いて昇華させられるかどうかである。将来役に立つ授業はしっかりしているので、勉強にはなる。
-
アクセス・立地
横浜駅から10分かからずに来れるのでとても楽。すぐ近くにコンビニやすき家があるので昼食買う人はそこでよく買っている。
-
施設・設備
校舎も新しく、エレベーター、自動販売機もあり満足している。トイレも綺麗なので、ありがたい。教室がガラス張りなので、集中を削がれるのが欠点くらい。
-
学費
この手の専門学校にしては安い方で、授業も設備も申し分ないと思う。結局どこで学ぶかではなく、どう学ぶか。場所ではなく自分。
-
学生生活
放課後ご飯食べに行ったり、買い物に行ったりしている。横浜駅がすぐ近くにあるため、ショッピングや夕食には困らないのがいい。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科2年制2年次 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンを1年次て学び、2年次にそれをより深く学んでいく。
コース・専攻
洋菓子、和菓子、パン各自で選んだものについて、深く勉強していく。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 学費の安さと家からの通いやすさ。どこの専門学校に入っても大差ないので、通学時間は少ない方が楽です。学費も無駄に払っても勿体ないので。就活、成績は本人のやる気次第です。 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
三つのことを学ぶことができるのでとてもよいと私は思っています。一年目は、三つのコースを学び、2年目は、1番興味のあったものを徹底してまなぶことができます。
-
就職
とてもいい学校だと思います。先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
-
資格
一年制や二年制を選べるため自分に合ってコースに入ることができます。
-
授業
先生方はとても、丁寧に教えてくれるので安心できると思います。
-
アクセス・立地
横浜駅から徒歩で、学校帰りもどこかに寄り道して帰れるのでとてもいいです。
-
施設・設備
設備や施設はとても十分なのではないかとおもいます。とても綺麗です。
-
学費
学費は、他の学校に比べて少し高いですがとても充実した毎日を送れると思います。
-
学生生活
友達同士も仲良く班で実習を行うため楽しく身につけることができます。
この学科で学べること |
学科
ぱん、洋菓子、和菓子、三つのことを全て学ぶことができるところです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 体験授業に参加した際にとても楽しくもともと興味があったのでこの学校を選びました。 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
早く就職したい人やプロの現場を見てみたい人はとてもよいと思われます。
実技にはパン、和菓子、洋菓子の3つを先生がテキストを渡してグループに分かれて作り、作り終わったらみんなで各自作ったものを食べてグループ内で何が良かったか悪かったかの話し合いができ知識とコミュニケーション能力が向上します。 -
就職
設備が良く内装もきれいにしており真面目に勉強や実技にはとても集中できる環境にあります。
ただ先生によってはわかるまで教える人や放任主義であったりする人が少なからずいるのが今の評価です! -
資格
就職先などや国家資格の取得はよくサポートしてくれています。
なぜとったほうがいいかのメリットや試験問題の対策などをよく教えてくれます。 -
授業
学科は事細かく教えてくれます!家での予習と理解力の問題で知識は高くなります
-
アクセス・立地
最寄りは横浜駅で駅から徒歩で8分程度でそこまで遠くなく行きも帰りもデパートやゲームセンターにカラオケなどがあり帰りでもよく遊んでました。
-
施設・設備
満足です!そしてきれい!どこの学校よりも実際きれいにはされてます。
-
学費
学科はハイペースで進むこともありついていけないと最後まで遅れると思うので人によって高い低いあります。
-
学生生活
とても満足してます。うちのクラスはとても賑やかで協力性はとてもあったほうだとおもいます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科一年生 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
実技には洋菓子、和菓子、パンの3種類を1年で幅広く実技を行い学科では栄養価の知識や自営するためのシュミレーションなどのカリキュラムがあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から通っていたパン屋では色とりどりのパンやきれいな内装にとても静かな雰囲気があるお店でそこの店長さんもとても気さくな方でした。そんなお店を建てて色んな発想ができる人になりたい理由でこの卒業生や先生の実績を見ての志望です |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
後者も綺麗でとても良い学校です。先生も優しくて、相談に親身に乗ってくれたり、就職サポートもしっかりしてくれるのであまり悪い評価はないです。学費も他の調理師専門学校と変わらないので、おススメです。海外研修があるコースもあるので、海外の雰囲気などを学べるいいチャンスだと思いました。ただ調理学校なので校則が厳しく、髪染め、ピアス、等は禁止でした。違反した場合は授業に出席できないという厳しいところがあったのが残念でした。授業はわかりやすくて教え方も優しかったです。国家試験免除なので、いろいろと校則やルールだけは厳し目でした。でも、雰囲気も含めいい学校だと私は思います。
-
就職
就職サポートもしっかりされています?
-
資格
国家試験免除なのでその分授業は厳しいですが、たくさんのことを学べました。
-
授業
授業もわかりやすかったです。
-
施設・設備
綺麗な校舎です
-
学費
学費は他の調理学校とあまりかわらないです。
-
学生生活
あんまりよくなった。
就職先 | ホテルの調理師 |
---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)
JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
290 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、国際フード製菓専門学校の口コミを表示しています。
「国際フード製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ 製菓製パン科