みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 帝京高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

帝京高等看護学院

東京都 板橋区 / 十条駅 徒歩11分

おすすめはしません。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学を考えている人には、きちんと他の学校も調べ違う学校に行くことを強く勧めたい。
    私のような辛い思いはしてほしくないので。

帝京の病院には奨学金をもらっていても普通に落とされます。
    ここに入学すればほぼ全員が帝京に就職できると思っていたが、半分ほど落とされた。
    だが、看護師なので就職浪人になることはない。選ばなければどこかしらは内定がもらえる。卒業式までに就職が決まらなかった人は聞いたことがない。

国試は9割以上と合格率は高いものの、留年退学率が高い。
    約160人入学し、ストレートで卒業するのは100人ほど。
    あとは留年したり辞めたりする。
    再試験は1度しかなく、それで1科目でも落としたら留年。
    周りの看護学校をみると、5科目までは留年せず来年授業が受けられたり、再試験も3回あるところなど、うちの学校にはない救済がある学校がたくさんある。
    ストレートで卒業したいなら、他の学校を選ぶべき。

授業は普通。
    先生の指導は人による。
    先生は学校の教員の他に外部の教員や医者もいる。

十条駅から15~20分ほどかかります。
    駅から学校までのバスはなく、不便です。
    在学中は毎日大変でタクシーを使ってしまう日もありました。
    埼京線なので、埼玉方面から来るかも多かったです。

実習室など看護学校として必要な施設は一通り揃ってはいるものの、特別良いところはない。

あまりの専門学校に比べると高いのに。他の学校と比べて特別良いと思ったところがない。
    ただ比較的新しい建物だ、トイレは綺麗なのでそこはありがたかった。お掃除して下さるおばさんがいる。

学校にはたくさん不満があるものの、なんとか3年間で卒業でき友人もできたので、友人には不満はない。
    実習中はみんなストレスが溜まっており、揉め事がたくさんあったが…。

看護師国家試験のための科目。実技。実習など。
実習は主に3年生で、科目や実技は1年生が中心。
この学校・学科を選んだ理由 付属の大学病院がある学校がよかった。
今になれば、きちんと調べずに入学してしまい後悔しています。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師 助産学校は進学する人は本当に少ないです。
2021年11月投稿

帝京高等看護学院の学科一覧