みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 帝京高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

帝京高等看護学院

東京都 板橋区 / 十条駅 徒歩11分

ここに高額な学費払うなら他校に行くべき。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

メリットは就職や国試などの待遇と設備の良さだけで、正直他の点はデメリットでしかないと思う。
    先生の教え方もとてもわかりやすいとは思えないし、とにかく学費も高く駅から遠いので、通うモチベーションを失いかける時もある。
    先生方が筋の通っていない発言をよくしていると思う。
    意味のわからないダメ出しを真顔でいってくる先生が多く、とにかく口が良くない。
    テスト期間によく大事なレポート提出や実技試験をぶつけてくるので、締め切りに追われる毎日になると思う。
    看護学校はどこも大変だとは思うが、私がもう一度受験生になるならこの学校は選ばないと思うしとにかくおすすめはしない。

病院付属で大抵そこに勤める前提で育成されるので、ほぼほぼの生徒は付属の帝京グループの病院に就職するのが決まっていると思います。
    付属の病院に行きたいと思ってる人はほぼほぼ就職できると思います。ですが、それ以外となると就活も全部自分の情報でやらないといけないので大変だとは思います。

国試の合格率は相当高いみたいです。
    私は3年生ではないので詳しい内容はわかりませんが、模試などがしょっちゅう行われるそうです。

演習をしょっちゅうしてくれるので座学以外にも看護師に必要な実践的な技術を学べるのは専門学校ならではのメリットだなとは思います。
    ですが私的にはほとんどの先生の教え方に満足がいってません。
    対面も今年のオンラインも教科書に書いてる事をそのまま読んでるだけで大事なところがわからず、テスト前も範囲の説明がなかったり勉強の仕方に困る授業ばかりです。寝たほうマシだと思う授業ばかりです。

十条駅自体は落ち着いた商店街などがある街だが埼京線を使うと一本で近くの池袋新宿渋谷などに学校帰り行け、買い物など遊んだり寄り道ができ学校に通うモチベに個人的にはなっている。
    ただ最寄駅から学校までがとにかく遠い。
    夏は本当に毎日地獄だし駅に授業の20分前くらいには着いてないと間に合わないのでタクる子も少なくはない。三年間のタクシー代を考えると思いやられる。

やはり学費を相当ぼったくってるだけに施設は本当に綺麗。
    実習室も沢山あり、コロナではなければ大学の設備も使えるらしく充実はしていると思う。
    だが一つエレベーターが2つあるのですが、とても開閉が遅く効率が悪い。コロナで6人しか乗れないので階段でいくときつく、先生方は自分たちはバンバン使うくせに追い出してくる。

学費をあんなにも巻き上げているくせに、これも自己負担!?というような出費が多すぎる。
    ユニフォームや血圧計などが高いのはわかるが、とにかくお金があまりない人はこの学校への入学はお勧めしない。後悔の嵐になるだけ。

やはり学校が大変なだけに絆は深まると思う。
    だが女子が多いのでごくたまに女子同士のドロドロしたものがあるなと思うとこもある。まあそのへんは自分次第だなと思う。

看護について
1、2年生は座学と演習中心で後半から実習が入る。
3年生からは実習と国試対策、就活がほとんどになる。
この学校・学科を選んだ理由 本当は帝京大学の看護学科に入りたかったがその滑り止め。
実習環境が大学と同じだから。
都心の学校が良かったから。
2020年12月投稿

帝京高等看護学院の学科一覧