みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ ペットビジネス学科

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

ペットビジネス学科の口コミ一覧

ペットビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

独自でどのくらい頑張るかで結果は変わってくると思います。やる気が大事です。ほんとになれるのかな?と不安にはなります。

ちゃんと行おうとする生徒についての相談などはしっかり行ってくれると思います。

事前に〇日に検定がある、などの報告がほとんどなく、その検定の勉強についても本当に独自でって感じです。

授業では実際に働いていて大事なことなど教えてくれます。ちゃんと聞いて板書し、頭に入れることが大切だと思います。

最寄り駅は代々木駅で、新宿駅からも歩いて来れる距離で近いし、代々木駅からは歩いて10秒程度で着くのでとても便利です!また周りにも飲食店など学生が行きやすいファミレスとかも沢山あるのでとても良いです。

特に困ることはないですが、お昼の時間に授業によって教室が違うので席が空いてなかったりします。

やっぱり学費については高いなと感じます。必要な道具を揃えなくてはいけないので割とかかるとは思います。

学科別に仲良くなることはほとんどないですが、同じ学科内では仲良くなったりできます。でもコロナの関係で行事がなくなりあまり関わる機会はないです。

なりたい職業に向けて必要な資格を取るにあたって必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 なるべく多くの人資格を取りたく、勉強できる資格の量が多かったため

2022年02月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

熱意のみで入学できるが、反面、ペットビジネスをビジネスと割り切って考えられない甘い考えのまま入学し、失意のまま消えてゆく学生もいます。出席時間数が不足した時に、事前の警告などもなく留年を通告された友人がいました。今時ここまで自己責任/自己管理とは…。

学校自体には、特に大きなコネやブランド力がある訳ではないため、結局は個人のやる気に依存しているように感じます。動物病院などでのアルバイトも実績に加えられています。

こればかりは何とも言えません。民間資格ですし、業界全体がまだ発展途上の印象があります。サポートというほど熱心には勧めていません。

先生にもよると前置きした上で言うなれば、正直なところ不満が多かったです。「それ、ペットビジネス(及びこの教科名)と関係ないよね?」と言いたくなるような内容の授業もありました。

山手線の駅から徒歩数分で、立地はとても良いです。近くにカフェもあり、学外の友人との待ち合わせにも重宝しました。

納得して入った学校なので、施設や設備には特に不満はありません。

あまり身にならないこと、退学者の人数、就職実績、授業内容を考えれば、決して安くはないと思います。設備費や実習のことを考えれば、学校を活かせる学生にとっては妥当です。

良くも悪くも色々な人がいるので、仲の良い人は自然とできると思います。

ペットビジネスに関してです。国内外でのペット事情や文化、犬種、猫種ほか。トリミングの方法論及び実習。
この学校・学科を選んだ理由 今後ペット業界が(アニマルセラピー含め)見直され始め、より高度になってゆくと感じたため。伸びしろがある業界だと思ったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手流通業界の支店の受付(アルバイト)

2023年05月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

総合的に考えると、この学校じゃなくてもよかったのかな。と思いました。
    駅から近いのはすごくいい。
    技術のある先生や講師ばかりですごいと思う。
    犬を本当にすごく大切にしてる。

就職先を探すにはいい学校だと思います。
    就職活動の先生とこまめに連絡を取れたり、企業さんへ電話をして募集しているか聞いてくれたりするのですこく心強いです。

JKCの資格がとれる学校ではないのでトリマーになりたい人は来ない方がいい。
    学校独自の資格を、取らないと卒業できないよと言われるが、社会にでて役にはたたない。
    ペットの資格以外にも、一般的な資格も取ろうと思えば試験を受けることができるのはいいと思います。

分からないことはすぐに先生にきき、丁寧に答えてくれる先生ばかりで楽しいです。
    保定は学校独自なので病院で働くなら大変だと思います。
    看護学の実技が全然なく、座学のみなので研修にいっても検査などまったくできなかった。
    座学が大切なのもわかるけど実技をやらないと身につかない。

充実していると思います。
    ただ、校長が変わり、犬が嫌いらしくペット科に当てられる予算が減ったのでシャンプー剤などの消耗品が変えなくて考えながら使用しないといけないのがつらい。

高すぎる。
    休館日が多すぎ。高いのにペット科に当てられる予算がない。
    資格を取れとしつこく言われお金を払い受け取って、テストが落ちたら再追試でお金を払い。いちいち高いと思う。

ペット科の他のコースの子とも仲良くなれる。
    クリスマスパーティーなどがあって楽しいです。
    先生との距離も近いのでいいと思います。

所属 ペットビジネス学科 ペット看護コース
取得した資格 看護中級

ペットビジネス学科に関する評価

犬について学びたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。
    学校が365日空いてることもあり、学びたい時に学べるし、先生達も丁寧に教えてくれます。

トレーナー、トリマーなどのライセンスがあり年に2回資格を取るチャンスがあります。
    そのための練習などは先生が見てくれ、アドバイスしてくれます。

選択するコースによって授業時間が変わり、自分が学びたいことを優先的に学ぶことができます。
    トレーナーでも、トリマーのことや看護をしっかり学べるので犬について幅広く学ぶことができます。
    分からないことがあれば、先生に聞けばちゃんとアドバイスをしてくれるし、お手本も見せていただけるのでとても役に立ちます。
    ただし、授業日数が少ないのもあり、いかに自分たちで空いた時間に練習できるかが重要だと思います。

20人前後でクラスは構成されます。
    人数が少ないため、すぐに仲良くなれます。

所属 ペットビジネス学科 トレーナーコース
犬のトレーニングを中心に、グルーミングや看護についても学べます。
他にもパソコン実習やビジネスマナーについて学ぶ授業もあるので、社会に出ても役に立ちます。

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

色々、総合的にみたら凄いよくもなくダメでもないので普通かなと評価しました。 もう少し幅広いペットがいても良いのではないかなと思う所もあって犬猫以外にも教えて欲しかった

ペット科は実践に力を入れており専門的に働く事に特化して授業に力を入れている

資格はとりたい人はとって下さいねという感じで力をいれていたかと聞かれたら まあまあ普通と感じた為

楽しく受けてはいたが寝ている人もいて注意はしていたがゆるいと思う所があった為

駅からすぐの所にあり利便性に、関してはよかったですが、治安が良かったかと言われたら微妙で総合的には普通

設備は授業に支障はない程度であり、より専門的な物を使えるかといえばそうではなかったかなという印象

専門学校というところもありやや高めだった。使わない教科書も、あったので少しは削減してもよかったのでは

ペット科に関しては男女比率が1対9で充実はなかなか難しいのではないかという感じした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

必要でない人は来ない マスクや消毒の徹底 換気を頻繁にとる ソーシャルディスタンスをとって席をあける
所属 ペットビジネス学科 看護コース
専攻したコースの中にもどの分野にも働けるようカリキュラムが組まれておりペットに興味がある方なら楽しめて入ってから将来を決める事も出来る
ペットの病気や体の仕組みについて
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行った時にその学科で、飼われていたワンちゃん達の幸せそうな姿とお気に入りの先生に出会ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 割と大きい会社でペットの日用品や小動物を扱っているお店

ペットビジネス学科に関する評価

他の学校を卒業したトリマーの話を聞く限り、ペット業界の学校はどこも似たり寄ったりだと感じたので、特に不満はないです。

担任も就職担当の先生もよく相談に乗っていただきました。
    丁寧なサポートで満足しております。
    ただ会う合わないはあるので仕方ないのですが、苦手な物言いの先生もいました。

可もなく不可もなく。
    資格に関しては本人のやる気次第だと思います。

わからないところは聞けばきちんと教えてくれます。
    授業以外でもたくさんアドバイスをもらいました。

代々木駅から徒歩1分もないです。
    学校終わりや空き時間にはよく新宿で遊んでいました。
    新宿まで徒歩で行けます。10分強。

設備にはなんの不満もありませんでした。
    トリミングはグル台はもちろん、スタンドドライヤーが人数分あることは珍しく、その点はとても良かったです。
    トレーニング室も広く、色々なアジリティさせていただきました。

妥当だったと思います。
    ただ海外研修やその他のイベントに毎回参加するとかさみます。

ロッカー室で隣同士のクラスはよく話したりするので仲良くなりやすいと思います。
    どこでも結局は本人の対人関係能力次第ではないでしょうか。

トリミング、犬の保定、看護、トレーニング、ビジネスマナー等。
この学校・学科を選んだ理由 一番犬に優しい学校だと思ったから。
家から近かったから。
就職率に惹かれた。
取得した資格 安達学園認定トリマーライセンスc級
就職先 ペット業界

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

本当に犬の幸せを願ってる方ならやりがいがあります。
    学校に犬がいて、担当犬が与えられます。日々成長を見守ると共に卒業まで一緒にすごせます。努力した分だけ自分にかえってきます。中途半端な気持ちで進むと後悔すると思います。

まだ在学中なので詳しくはわかりませんが、しっかりと学校に来て、コミニュケーション能力があり笑顔と挨拶が出来れば大丈夫です。技術より人間性が重視されます。

安達ライセンスがあります。ほとんどの人が受かっています。年に2回のチャンスです。

座学より、実習が多いです。身体で覚えていく方が身につきます。実習はシャンプー、カット。座学は動物看護、パソコン、一般教養など。

トイレが和式が多いです。グルーミング室のシンク、ドライヤー、空調機、トレーニング室、講義室、特に問題はないです。

最新機器を揃えています。ハサミなども他の学校より良いもの、国産品を使っています。妥当な額だとおもいます。

資格試験に合わせたカリキュラム。どのコースでも自分の努力次第で、トリマー、トレーナー、動物看護師などに勤めることができます。

ペットビジネス学科に関する評価

軽い気持ちで資格を取得したいという人には向いていない。思ったより大変だったり、環境や先輩、先生などの圧力などがあって学校やめてしまう人も数名いる。街中にあるので通いやすいが、その分、人の通りが多い。他と比べたことがないが、就職するためと考えたらとても良い。がこの学校が合うか合わないかと考えたら人それぞれだと思い。2にしました。

先輩方の話によると就職している人は多い。担任、生鮮がひとりひとりとしっかり向かい合ってくれると思います。全くわからない人も先生がサポートしてくれると思います。

練習などしっかりフォローしてくれる。資格を取得することはもちろん簡単ではないが、ひとりひとりの弱点を見つけて指導をしてくれる。実績はまあまあだと思われる。しかし確実とは言えない。

その先生によって授業の雰囲気が違うが、ひとりひとりの生徒としっかり向かい合ってくれる。先生もアシスタントの人も現在もお店で働いている方ばかりで、そのお店のことも教えてくれる。

代々木駅がとても近く良い。駅から1分ぐらいです。私は新宿駅から通っていますが約5分ぐらいです。学校の前にはタリーズとマックなどがあり、ラーメン家もたくさんあります。少し歩けばスタバもあります。

パソコン室もたくさんあり、グルーミング台、ドライヤーもたくさんあります。講義室もあり、勉強したいときや練習したいときは使用可能です。※空いてるときのみ。トイレは少し古く、洋式は少数しかありません。

もちろん安くはありません。その学科とコースにもよりますが、材料自体が高いので、まあまあだと思います。

友達がたくさんできるわけではありませんが、同じものを目指す者同士なので気持ちが共有できますし、年齢も違ったりするので楽しいです。が、「楽しい」って人と「つまらない」「楽しくない」という人の差が激しいです。私自身は学校に合っていないので学校生活は良いとは言えません。なので個人差あります。友達とは楽しくお話や買い物、たまにお泊り会などしています。

資格を取得し、就職というのが目的です。もちろんその分野の知識を身につけるというのもひとつ。1年生と2年生でレベルが変わっていき、1年次は基本の基本を学びます。それを基本に2年次で応用学ぶといった感じです。
取得した資格 トリマーC級ライセンス
就職先 まだ大手としか決めていません。

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

看護について、詳しく保定や病気のことを教えてくれます。
    過去にいた、犬たちの病気などことも詳しく教えてくれます。

就職実績はあり。
    就職するまで、しっかりと個々に対してサポートあり

校内での資格とる際には、放課後などや当番の間を見て練習に付き合ってくれます。

厳しいところはありますが、しっかりと分かるまで指導してくれます。

代々木駅から徒歩3分の好立地!
    新宿駅へのアクセスも簡単だし、
    セブン、ファミマ、マックがすぐ近くにあり、少し歩けばサイゼなどもあります。

1年生のうちは、2人1組のペアでトレーニングやトリミングになりますが、2年生になると、一人でやらせてもら得たりすることが増え、責任感も持てます。

妥当だと思います。
    テストを受ければ、免除のものをありますのでそれを使ってみるのもあり。

クラスごとに、男女差が生まれるため大変だと思う人はいると思います。
    当番や、準備のことで人が来ないなどで喧嘩になることもありますが、協力してやれば、大丈夫かと

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペットビジネス学科 ペット看護コース
看護コース。
1年生のうちは、全般的に色々やりますが、2年生になるとさらに詳しくやるため、身につきます。
保定の仕方なども他と少し異なりますが、病院では役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 色々な、ペットの学校に体験に行きましたが、TSBのみが犬たちのいるところや生活を隠さずに見せてくれたから。
看護の道に進みたいと思ったから。
就職先 動物病院

ペットビジネス学科に関する評価

先生と学生の距離が近く話しやすい。先生方がとてもフレンドリーで良い。将来ペット系の仕事がしたい方は他の学校よりこちらの学校に通った方がいいと思います。

他の学校よりこちらの学校の方がいいやり方ですが、そのせいで全然やり方の違う就職先で大変なことになってます。

資格取りたいが、資格取りづらい雰囲気で困った。もう少し先生と自分の1対1で勉強した方がやりやすいと思いました。

先生によってやり方が違う。そして、気に入った学生には甘く気に入らない学生には厳しい、いわゆるえこひいきです。ちゃんと指導してる先生の授業はとても良く楽しいです。

新宿の隣ということもあり交通しやすい。飲食店やコンビニが多く休み時間にそこに行ける。公園も多いので犬の散歩には良い。

教室はトリミングルーム、トレーニングルーム、看護室があるので授業しやすいと思います。教室の数も何部屋かあるので便利。

犬を扱うに当たって高くなるのはわかります。トリミングのハサミが高いのもわかります。でも休みが多いからもう少し額を減らした方がいいのではないかと思います。

自分が通ってた高校とレベルが違うところから来てる人が多いのでいろいろと合わない。陰口、悪口多くて居心地が悪いときもあった。ペット系なので男子が少ないので恋愛はほぼないです。

所属 ペットビジネス学科 グルーミングコース
犬のためになる。実際に働いたときにいろいろと役立つ。犬だけではなく人間のことまで勉強になるので良い。
トリミングがメイン。看護学やトレーニングも学べるのでグルーミングコースでも動物看護師とかに就職できるので良い。
取得した資格 ありません。
就職先 ペット系

随時
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこう とうきょうびじねす・あかでみー)

住所

JR山手線 新宿駅 徒歩5分
小田急線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266~404 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(総合型選抜(AO)特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査(一般入学に限り、大学・短期大学との併願が可能です。詳しくは本校にお問い合わせください。)
推薦入試 書類審査(学校推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問い合わせください))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジネス・アカデミーの学科一覧