みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ 調理テクニカル科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(8件)
項目別に表示

調理テクニカル科の口コミ一覧

調理テクニカル科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

全体的には全然満足だし、いいかなって感じです。人次第だけど。ふつうに、全然楽しめるかなってかんじの専門学校。

よくも悪くもなかった。でも、全然通っていいとおもった。たのしい。

普通に良いかなーって感じた。サポートは十分満足できるかなってかんじ。

普通普通に授業は誰でも楽しめるかなーって感じ。指導もいいー!

校舎はそれほど綺麗では無いが、環境は結構ととのってると思う。

普通にめっちゃ綺麗だと思う。ほかと比べれば。設備も結構しっかりしてるよ

結構高いかなーつもてかんじはある。もう少し安くしてもいいと思う。

ちゃんと過ごしてれば全然充実して行ける思う。自分次第だとおもう。

たくさんの教科がまなべていいとおもう。普通にいろいろあるし。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いというのがいちばん。だった。普通にかよいやすそう。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容系にすすむ。

2023年06月投稿
調理テクニカル科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理テクニカル科に関する評価

先生が親しみやすく相談しやすい しっかりと説明をしてくれる

1人1人により変わっていく 就職率はとても高い

資格へのサポートはちゃんとしている

座学などはとてもわかりやすい でも、先生によって生徒の理解度が大きく変わってしまう

トイレが少ないのが難点

安いわけではないがその分教えてくれる

まずは基礎を固めてくれる授業を行ってもらえる

調理テクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

1年では色々な料理を実習で作ることができます。
    2年から選考料理の実習ができます。
    選考料理によってですが、展示会などを見学しに行けるところがとても勉強になって良いと思います。

十分でした。

色々な資格を取るチャンスもあり、その為に勉強をサポートして下さるところも十分でした。

連絡事項が遅く、日程の変更も多い。
    座学はそれこそ先生方一人一人によります。
    実習は満足。

大体の器具は揃えがあるのですが、特殊な器具の揃えが少なかったです。
    その為実習に時間がかかったりと不便な場面もありました。

奨学金制度があるので助かりました。

同じ夢を持って来ている人達が多いので、励まし合いながら頑張っていけました。2年間クラス替えがなく、その分友人と深い関係を築いていけると思います。
    実習の先生とは近い距離で接することができるので勉強がしやすかったです。後助手の先生がいるのですが、その先生方とは割と年が近く友達のようで相談にものっていただけました。

就職先 結婚式場の調理場

調理テクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

とても丁寧に座学も実習も教えてくれ、飽きることなく毎日が楽しい専門学校だと思います。調理業界でも名だたる先生方や講師の方々がいらっしゃるのでとても良いです。

生徒ほとんどが就職します。先生のサポートも1からしてくれ面接練習などもマンツーマンで指導してくださいます。また、卒業後も相談に乗ってくれるので良いと思います。

たくさんの資格を取得できるチャンスがあります。強制ではないので自分が取得したい資格を受講できます。

座学は外部の先生が教えてくれます、テストはさほど難しくないのでしっかり授業を聞いていれば百点もとれます。実習は和洋中全て学ぶことができるのでオススメです

図書室は華学園全ての生徒が利用できる施設になっているので、栄養なこともファッションのことの本も自由に読めます。
    大きな階段教室があり、そこは特別講師などのデモを行います

調理学校なかでは安い方だと思います。
    学費のなかに包丁代などもはいっています。

所属 調理テクニカル科 日本料理
1年次は調理師免許取得に必要な座学を学びます。実習もあり、和洋中全てを学びます。
2年次は専攻別に分かれ、それぞれ技術や知識を向上します。座学は1年次ほどないので楽になります
取得した資格 ラッピングクリエイター三級、フードコーディネーター三級、ライフケアカラー検定三級
就職先 街場

調理テクニカル科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

就職した先で他の専門学校と比べて、実習でやってこなかった事とかで、同期と差が出てしまったが総合的にいい学校だと思う。

就職の際しっかりサポートしてもらえたので、無事就職することができた。

在学中に調理師免許以外の資格が取れたが、あまり種類がなかった。

調理実習の時に使う食材が一般的なものばかりで、もう少しジビエ系も扱ってみたかった。

駅から近いし、学校周辺にはコンビニや、飲食店も色々あったのが良かった。

設備は在学中、特に不便は感じなかったのでそれなりに充実していると思う。

数ある調理師専門学校学校の中で、1番学費が安かったから入学できた。

恋愛関係は興味なかったが、友人関係はクラス内外含め充実していると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理テクニカル科は2年生で、2年に上がると好きなジャンルを選択できより詳しく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食品関係の仕事に就きたくて、作ることが好きだったから調理師になろうと思った。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 シャングリ・ラホテル東京に就職した

調理テクニカル科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

調理テクニカル科に関する評価

僕は正直武蔵野と迷ってました。武蔵野に行けば良かったと思ってます。座学はまぁまぁでしたが実習は良くなかったです。ロングの授業は特に。みなさんとても色々我慢してそうな印象でした。

100パーセントなので就職できます。

卒業と同時に免許がもらえるのは素晴らしいです。

座学は普通ですね。教室が暑いのが欠点です。実習はダメでした。講師の先生のただの自己満って感じです。友達もみんな言ってました。デモンストレーションだけやってあとは放置。説明も適当でした。特にロングの時間なんて毎回ぐだぐだでした。技術自慢されて終わりって感じです。

上野が近くて便利です。駅からもちかいのでかよいやすいと思います。

とにかく暑いです。熱中症になるかとおもいました。クーラーの設定が変えられないみたいで、信じられませんでした。実習の道具はとても古いです。壊れたままの器具が多くふべんなところは多々ありました。ケチな学校だと聞いてるので、買ってくれないんでしょうね。

安さはピカイチでしょう。華をえらんだのも学費の安さに惹かれました。

クラスでカップルがいくつかありました。みんな仲良しでしたよ。

所属 調理テクニカル科 日本料理コース

2015年07月投稿
  • 就職3|資格5|授業1|アクセス4|設備-|学費3|学生生活5

調理テクニカル科に関する評価

先生たちはとても自分勝手な感じで生徒の事などなにも考えてくれないようでした。助手の先生達は、毎日こき使われててとても可哀想でした。講師の先生たちに比べてとても忙しそう。

就職率はとても高いですが、就職希望者のみらしいです。

卒業したらすぐに免許がもらえます。とても、良かったです。

座学はまぁまぁですね。黒板が小さいからノート書くの大変だったけど。

駅から近くてとても便利です。

器具の汚さにはビックリしました。貧乏くさいというか、不衛生というか....。ショックを受けました。

安くて良いと思います。

所属 調理テクニカル科 日本料理

2015年04月投稿
調理テクニカル科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理テクニカル科に関する評価

外部から一流のシェフがいらして
    プロの技術を学べることができたり
    調理だけではなく
    サービスに関しての
    作法やテーブルマナーなども学べる専門学校です
    卒業後は大まかには
    レストランやホテル、学校給食へと
    分かれますが、中には助手として
    学校へ就職する人もいます。

放課後に課外授業します行い試験対策を
    しっかりしてくれます。
    自分の努力次第で取得したい資格を
    取りたいだけ取得出来、就職してから
    いかすことも出来ます。

所属 調理テクニカル科 中華専攻
実習はもちろん卒業作品も全て中華料理
中華料理を学ぶので
将来中華料理の道に進みたい人はもちろん
学校給食や社員食堂などの
集団調理をしたいと思う人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 ただ料理が好きで働くなら
好きな料理のお仕事がしたいと思い
調理師の専門学校へ行こうと決めて
何校か実際オープンキャンパスへ行き
カリキュラムや学費、交通の便などいろいろ見て
学生寮もある
華調理製菓専門学校に決めました。
取得した資格 調理師免許
食育インストラクター
介護食士3級
就職先 委託会社の病院食の仕事

学校名

華調理製菓専門学校

(はなちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

154~312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、華調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
華調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華調理製菓専門学校の学科一覧