みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 埼玉県 埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ 情報テクノロジー科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

情報テクノロジー科の口コミ一覧

情報テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

自分的にはやりたいことができた時間だったのでとても良かったですが親に少し迷惑にやってしまったこととありました

学校側のサポートはとても手厚く卒業生の自分も大学への進学や就職に役立ちました

資格試験の合格率はわかりませんが、在校時に試験者の合格率が高いことを聞きました

先生の1人1人が優しく手厚いサポートを行ってくれて授業もわからないことがあればすぐに教えてくれました

最寄り駅からは少し歩きますが悪くはないと思います
    歩くのがいやだという人はオススメできません

校舎はものすごくきれいで、施設.設備も充分なのかなと思います

自分はあまり学費を考えずに入学したのであまりにわかりませんが妥当な金額だと思います

自分が在校しているときはあまり大きな問題はなかったと思います

資格試験のためにとても多くの時間が費やすことのできる場所でした。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機としてはお父さんと同じ道を進むためにこの学校を志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT企業

情報テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

プログラミングの技術を磨き、さまざまな情報についての知識を蓄えるには最適な学校だと思います。また、資格の合格率も高く就職率も高いので素晴らしいと思う。

コンピュータ業界では有名な学校で、情報系への就職率は非常に高いです。
    また就職先も充実しており、多くの卒業生が今の就職先に満足していると聞きます。

情報系の会社に就職する際にとても役に立つ基本情報処理技術者の資格に対しての合格率が非常に高い。

生徒1人1人に親身になって教えてくれる。また自分のペースに合った勉強ができるのでとても気持ちが楽。

スクールバスが出ているので交通には困りません。また短い間隔で何本もスクールバスが出ているので遅刻する可能性などもあまりない。

多くのコンピュータを導入してあり、空いている教室などでそのコンピュータを使用できるので、自主的にプログラミング技術を磨きたい人には最適な環境だと思う。

資格を持っていると学費の一部が免除になったりと、とても学費に対しては優しいと思います。また、施設が充実しているので妥当な金額だと思います。

基本的に県内の人が多いので親しみやすさがあります。県外からの学生に対しても優しく和気あいあいと学校生活を送れる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報テクノロジー科 プログラム・エンジニアコース
基本情報技術者試験合格に向けた勉強が主な内容です。そのほかにも基本的なプログラムを作ります。
このコースではプログラミングやエンジニアについて学びます。将来プログラマやエンジニアになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータに興味があり、今世界中でit化が進んでいるので、新しいものにどんどん挑んでみたい気持ちからこの学校にしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2021年11月投稿
情報テクノロジー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな雰囲気で先生と学生の距離が近めです。学費はともかく、遠い人は交通費補助してくれるのでいいと思いますよ。

就職実績はいいと思います。先生に言えば自分にあった職を探してくれたりもします。少し手薄にも。

色々な資格を取れます。言えば一対一というような感じで教えてくれたりもします。

先生にもよります。学生任せの先生もいます。だから内容がわからなくてテストで悪い点取ることも。

大宮駅からはあるいて20分ちょいです。少し遠めでバスがたまに遅れます。

パソコンは数多くありますが、バグ、フリーズ多め。学生ホールはあるが自販機だけで弁当販売もありません。

安くありません。むしろなんか、高く取られてるような。という感じです。

男子ばかりのクラスもあれば女子ばかりのクラスもあれば。男子ばかりのクラスは割と平和だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、毎回消毒。オンライン授業はなく、プリントをやらされました。
主にPowerPoint、Excel、wordやプログラミング言語やwebページ作成です。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界に入りたいと思い、高校にこちらの学校のパンフレットみたら入りたいと思いました。
取得した資格 能検 パワーポイント ホームページ作成検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってません。

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活4

情報テクノロジー科に関する評価

先生との距離が近く、相談もしやすいので、落ち着いて勉強に集中できます。情報系の会社からこの学校の先生になられた方が多いので、具体的なことも教えてくれます。
    欠点として駅からの距離が徒歩30分弱と遠め。スクールバスに乗り遅れなければ大丈夫です。

2年間の内、国家試験の基本情報技術者試験は半数の人が取得しています。午前免除試験もあるので、勉強を頑張った人はほとんど取れています。
    その上の国家試験、応用情報技術者試験は取得者はほぼいません。毎年1人いるかいないかくらい。元々情報の知識を多く持っている人ならば取れるかも…?
    これとは別に1年次にビジネスマナーの試験をとります。これは社会の基本的な知識なので、勉強する機会があってよかったな、と思います。
    その他の資格は任意です。取りたければ教えるし、取りたくなければ実技を頑張ろうね、って感じ。強制はないです。

パソコンが沢山あるので、「他クラスが使ってるから使えない」なんてことはありません。なんなら、授業がない日でも使ってる人もいます。
    Wifiが無く、持ち込みパソコンが扱えないため-1☆です。

小学生の時に取ったそろばんの試験で-10万ほど安くなりました。
    色んな専門学校と比べましたが、断トツで安かったです。

物静かで穏和な人が多いです。
    クラスでは教え合いもできるような雰囲気で、試験が近くなるとグループで一緒に放課後残ってる人も多く見られました。
    学校行事が5月にあるスポーツ大会くらいしかなく、仲良くなるキッカケが少ないため-1☆です。

所属 情報テクノロジー科 SEコース
1年は、9月の基本情報技術者試験に向けて、情報の基礎知識、COBOL言語について学びます。その後はC言語やExcelなど。
2年からはコースごとに別れます。
SEコースは広く浅くといった感じで、JavaやJavaScript、VisualBasic、C#、OracleDB、CentOS。クラスの希望に沿って授業変更したりもしました。
コースは関係なく、PowerPointを使ったプレゼンの授業もあり、個人・グループでのプレゼンテーションの力が付けられます。
就職先 情報系の中小企業。グループ会社

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

この学部にはいってメリットなどは、高校などでは学べない事など専門学校だから、わかりやすくしっかりと学べるので将来的にも考えているならいいと思います

学校の有人などは私は、あまり人付き合いが得意などではなかったのですが、いろいろな人と授業などで、意見をしていく中で、色々な人とも交流をはかれたので友達も昔に比べたら増えたので自分なりには、友人などは、自然とできると思います

この学校・学科を選んだ理由 私はコンピューターなど扱う仕事をやりたかったのでコンピューターを学べるこの学校選びました、コンピューターを学びたいと思って入ったけれどわからないものはわからないです、大学などの生活も楽しそうだったので大学には行きたいという思いを中学生2年生ぐらいの時から思いまして、そこから、勉強も前よりもしっかりとやり、やり方などの効率化を考えて前よりもしっかりと時間を大切に扱う事が出来るようになったので私は、入ってよかったのだと思いました。

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな学校で生徒が先生と話しやすい環境です。コンピュータ関係の仕事に就きたい人は情報テクノロジー科がオススメです。国家試験の合格率は高めで、一年生の間は国家試験に向けての勉強。二年生になると主に実習授業をします。

就職実績については100%に近い実績を持っています。就職に強い業界は、コンピュータ関係と医療事務系です。就職活動のサポートについては履歴書の書き方、面接練習、外部からの講習が多いです。

資格取得のサポートについては、一年生の間はほとんどの授業が国家試験の対策のための勉強です。取れる資格について情報テクノロジー科だと、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、ネットワークスペシャリストなど様々です。

授業の内容については、基礎から丁寧に教わります。実習についてはC言語やjavaを用いて、プログラミングをします。課題に関しては自身で考えてプログラミングをする実習が多く、提出できないと補講があります。履修の組み方については、時間割が既に決まっているので自身で組むことはありません。

最寄駅は大宮駅です。駅から学校までは徒歩で20分、学校からはスクールバスが出ているので五分から10分で到着します。

キャンパスについてはこじんまりとしており、広くはありません。課題をやる上で役に立つのは、アルゴリズムを得意にしておくことです。

学費全般については大学よりも手頃でオープンキャンパスに参加すると学費が安くなるといった特典もあります。

情報テクノロジー科ですとほとんどが男子のため恋愛しやすい環境とは言えません。サークルや部活動といった放課後の活動はほぼありません。

所属 情報テクノロジー科 SE・プログラマコース
目指す資格は基本情報技術者試験を一年時の間に取り、二年次で応用情報技術者試験を、取れると良いでしょう。実習については自身でよく考えて自身でプログラミングをする力をつけることが必要です。
中心として学ぶことはハードウェアからソフトウェアまでの幅広い知識と、資格取得に向けての勉強です。
取得した資格 C言語検定二級
就職先 コンピュータ関係のプログラムの仕事

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

自分のペースで、勉強出来る場所です。
    良くも悪くもいろんな学生がいます。授業のペースと、自分のペースが合わない場合があるので、しっかりと自習などもしないと、置いていかれるかも知れません。

就職率はとても高いと聞いております。
    やる気のある人には、しっかりと答えてくれますよ!

専門学校は、資格を取ってナンボなので、資格取得に関しては文句ナシです。自分のやる気次第です。

いい先生と悪い先生がはっきりと分かれています。たまには息抜きして、はっちゃけてもいいと思います。

教室が最上階の人たちは毎日大変そうです笑
    学生ホールという休憩スペースがあるのですが、若干狭そうです。特に、お昼はお弁当の温めとかで、電子レンジに行列が出来ています。

おそらく学費は比較的安いと思います。
    様々な学費免除がありますので、しっかりと勉強しておくことをお勧めします。

この学科は女子が少なく男臭いです。
    しかし、この学校には医療事務科があるので、そちらには、たっくさんいます。

情報テクノロジー科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

教師歴の長い先生方が教えてくれる場所、級は低いがさまざまな資格習得を学ぶことができ自分で行動することができれば、いろいろ学べるところ。しかし、学科によっては実務経験が浅い、現場場から遠のいて長い先生もいるため、実践力として身に着けていくには本人の向上心が必要。

就職率は学校がサポートしてくれるため、低くはないと思う。求人数も多く、高崎線内、山手線内など幅広く募集をかけている。やはり東京方面が多い。科によっては卒業後も後輩の作品展示に来ないかと誘いが来る。

科に関係あるさまざまな資格を級は低いが授業中に指導してくれる。高い級を取得したければ自分で授業以外で学び相談する必要がある。

教えるのではなく場を与え実践しながら教えるような授業。そのため、乗り込んで教えてくるような指導はせず先生と生徒な態度が印象。科によっては生徒同士で成長していく印象。

駅近くに送迎バスがあり登下校は楽。徒歩で20分ほどであるため、乗らなくても移動可能。最寄りが大宮駅なため、駅近くにはいろいろ店はある。

PCはwindows、macosと両方あり、授業人数分のデスクトップパソコンもあり問題はなかった。

大きい学校ではないため、同じ学科を持つ学校と比べても差異はなく学費は手ごろ。高くないため候補に挙げやすい。

送迎バスや学校が大きくないため他の学科と知り合う機会はある。また、授業の性質のため同学科での付き合いは濃厚になりがちな印象。しかし、他の学科と共同で学ぶことはほぼない。

所属 情報テクノロジー科 情報テクノロジー科、ゲームクリエイターコース
まず科の方向性に必要な基礎を学び、二年次から実践をメインに行う。
プログラミング、エクセルを基本としてグラフィックや色彩など、必要なことを一通り。
この学校・学科を選んだ理由 ITに興味があり、せっかくだったら好きな方向を学びたいと思ったから。
取得した資格 情報処理検定二級。その他いくつか。
就職先 プログラミングの会社

学校名

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

(さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区上小町1450-3

地図表示

JR埼京線 北与野駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の口コミを表示しています。
埼玉コンピュータ&医療事務専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の学科一覧

診療情報管理士,医療秘書,医療事務
  • クリエイター科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
  • デザイン科 2年制

★★★★★4.5 2件