みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 福島県 国際アート&デザイン大学校 口コミ コミックイラスト科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(7件)
項目別に表示

コミックイラスト科の口コミ一覧

コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

どうにもひどい。まずはお気に入り生徒の贔屓!やめましょう……
    よくないです。泣いて相談されたこともあります。
    そして先生には授業にはちゃんと来て欲しいです。
    私たちは学校の改善を望んでいます。後輩たちが苦しまないように、よりためになるように、やりたいことを少しでも掴めるように、願ってます。
    早急な改善願います。
    今も変わらないのであれば、ずっと変わらないでしょう。
    引き返すなら今です、先生、真っ当に物を教えてください。

先生によるサポート体制、学校環境の整備が不全。担任が不在のクラスがあると聞きました。
    就職率は…最終的にハローワークに行くように勧められていきました。
    あ、外部のツールを頼って自分で全てやらなくてはならないのですね。

手厚いサポートを語る割にってところですね。

資格取得は非常勤講師の先生が主に対応してくれました。
    非常に物を教えるのが上手く優しい先生だったと思ってます。
    大体の非常勤講師に不満はないです。
    資格も取れました。

ダメです。特に在籍の長い先生?の指導が先生と呼べた物ではありません。

学校近隣で風俗のキャッチがあるのが気になる。
    話しかけないでほしい。

ゴキブリが外部から侵入する施設はいかがと思いますが?
    駆除してください。こういう時に学費使ってください。

施設、授業に対して高額すぎる。
    中身のない授業をされた時は愕然としました。
    一体どこに学費が使われてるのか……

いい人も悪い人も、そこは様々。
    変わった人が多いとは思いますよ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
独学で絵を学べます。
主に独学になります。
資格は多少取れます。
この学校・学科を選んだ理由 夢を叶えるために、少しでも学べればと思い入学を決意しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 接客業です。コロナ禍で就職先がほとんど見つかりませんでした。

2023年12月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

コミックイラスト科に関する評価

社会の縮図が見れるし学校自体は楽しいですまじのプロ目指してるなら専門じゃなくて画塾に行くべきなのは確かです

ニートになっても許される節があります僕は2ヶ月ニートして2年弱フリーターです人生ですね

IllustratorPhotoshop等の授業ちゃんと受けてればほぼ確で受かります

駅から歩いて行ける距離で大変助かりますダッシュすれば遅刻しない

画材プリンター最強めちゃくちゃお世話になりました嬉し~~ありがてえね~

外部講師とエレベーターに全て持っていかれている絶対間違いない

卒業しても仲良ししてる友達と出会えて最高~うれし~~入学していちばん良かったことこれかもしれない

イラストレーター、フォトショップ、背景制作、キャラクター制作等
この学校・学科を選んだ理由 そりゃもう入試の時にはべらべら喋れる量の志望動機考えたけどう忘れました絵を描きたかったからしか覚えてない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ガチガチのフリーター

2022年10月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

設備が充実しているし、講師の方も丁寧で上達が感じられる。生徒のために一生懸命教えてもらえる、熱意が感じられます。

サポートも一生懸命なので、頑張ろうという気持ちにもなれるし、聞けば答えがでてくる。最高の環境だと思います。

授業ごとに教えてもらえることは勿論違うし、色々なことが学べるので毎日楽しく勉強できています。

学科ごとに用意されている設備も様々だし、どの学科でも全力でサポートされているので安心して授業が受けられます。熱が入りすぎてずっと篭ってられる時もあるかもしれません。

授業料は勿論高いですが、それに見合った活動も出来ますし、自分で色々な活動をしても咎められることなく推奨されるような環境なので、生かせれば安いくらいなんじゃないかと思う時もあります。

皆が皆仲良しという訳では無いですが、切磋琢磨しながら高めあっていくのは心地いいですし、ライバルはお手本にもなるので、いいと思います。

2017年09月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

コミックイラスト科に関する評価

オープンキャンパスに参加した際気に入って入学しました。
    あまりオススメしません。元々絵が上手い人向けの学科だと思います。就職サポートもあまりしてもらえませんでした。

基礎の部屋への出入り、挨拶、受け答え方法などを学べましたが先生毎にアドバイスが違い、片方の先生に言われた通りにやるともう片方の先生にダメ出しされて盥回しされました。

イラストレーターやPhotoshopなどのパソコンソフトの資格を取得できました。
    色彩検定やマナー検定などの資格も取得できるのでそれらの資格が欲しいお方はオススメです。

後半になるとあまり先生らが授業に来ず生徒らだけで制作する日々が続きました。
    生徒数に対して先生が少ないので一人一人を見切れて無いと思います。

WiFiの不調で調べ物が出来なかったりプリンターが使えなかったり隣の学校へ教室移動する手伝いをさせられたり散々でした。
    また教室の窓がひとつしか無く夏など環境が最悪でした。次の後輩のためにも改善してあげてほしいです。

学費の割にそんなに学べたことは無いと思いました。同じ学費を払うならしっかりした所に行った方がいいかもです。外に出る機会が多いのが印象でした。

一年の時は2クラスありましたが二年になると1クラスに合併されました。
    励ましたり励まされたりして充実した学校生活を送れました。友達がたくさん出来たのが救いです。

アナログ画材
(色鉛筆、アクリル絵具、カラーインク、コピック、パステル)
デジタル
(Photoshop、Illustrator等)
就職先 決まりました。

2018年02月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

趣味を仕事に出来る人はほんの一部だけです。
    イラストレーターになり成功している例はほぼありません。成功例を聞いても毎回同じ人の話ばかりです。なぜならほんの一部の人しか夢を叶えた人がいないからです。
    先生が授業に来ないことが多く、生徒への対応の差があります。出来る子だけが見てもらえる。そんな学校です。
    在学生も多く先生も生徒の面倒を見きれていない状況です。

就職率は高いですが最後まで内定を貰えない人は見放されることが多いです。

色彩検定とイラストレーターフォトショップが取れます。
    検定約1週間程前から補講が開かれます。

先生が授業に来ないことが多いです。
    非常勤の先生は真面目に授業をしてくれます。

印刷機が少ない。スキャナーがない。
    壊れても新しい印刷機を買わない。

研修は多いがほぼ遊び。高いと思います。

浮いてしまう人はいますが、友人関係は良いと言えます。

この学校・学科を選んだ理由 絵を上手くしたい。叶うならば絵を使った仕事に就きたいと思い入学しました。
就職先 決まりました。

2018年02月投稿

コミックイラスト科に関する評価

今年度から大学校と命名され、さらに教育方針が高まっている。
    そのためより就職率向上が目指されていて、学生の能力アップに優れた学校である。

授業は全体的にわかりやすく、御校の卒業生の講師も勤務しているため、学生とのコミュニケーションが取りやすい。
    さらにMacBookを使用したデジタル的な授業も多いため、コンピュータやプログラムの学習にも特化している。
    実に現代的な学び方である。

校舎全体的に綺麗ですが、トイレに関しては和式トイレが多いため個人的には困難なことがある。
    できればすべて洋式にしていただけると非常に有難い。笑

とても充実している。好きなこと、趣味など大体が同じジャンルの人が集まっているため、親近感が湧き打ち解けやすい。
    授業では友人との間で、協力し合ったりアドバイスをするなどお互いの能力を生かしながら進めている。
    それから、一人暮らしをしながら通っている学生も多いため、プライベートでの交友関係を深める者も多い。
    自身は一人暮らしをしている友人と家が近いため学校終わりによく一緒に晩ごはんを作って食していた。

コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

好きなことを仕事にしたい人にはいい環境だと思います。やる気のある積極的な人には、その分活躍できるチャンスが舞い込んできます。掴めるかどうかはその人次第です。

大手企業に就職する人、地元の企業に就職する人、様々です。たとえ就職が間に合わなくても、卒業した後も就職斡旋を受けられるらしいので安心かなと思います。

資格取得のための授業があります。業界就職には必要な資格ばかりで、真面目に授業を受けていれば合格できるらしく、合格率は高いです。たとえ業界就職しなくても、制作活動に活かせる知識を得られるのでメリットは大きいと思います。

資格や就職のための授業以外は絵を描く授業がほとんどです。課題も多く、いろんな画材に触れる機会があるので、自分の得意なことを見つけられます。

郡山駅から徒歩10分くらいです。道もわかりやすく、途中にコンビニもあるので便利です。NSGグループの学校が近くに固まっているので、朝は同じ方向に行く学生がたくさんいます。

校内は1階から吹き抜けになっているところがあるので明るく開放的です。玄関からすぐの場所は学生の作品が展示されています。学食はありませんが、コンビニも近くにあるし、パン屋さんなどが1階フロアに来てくれます。

画材は消耗品ですし、パソコンを使う授業も多いです。イベント事も多いので結構するのは仕方ないと思います。

自分より絵が上手いと思える人、そうでもない人、色々居ますが、どちらからも学べることはたくさんあり、毎日刺激を貰っています。

Photoshopやイラストレーターの使い方、様々な画材を使ったイラスト、デッサンなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 面白い先生が多く、絵を描く授業が多かったからです。

2014年06月投稿

学校名

国際アート&デザイン大学校

(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-1

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際アート&デザイン大学校の口コミを表示しています。
国際アート&デザイン大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際アート&デザイン大学校の学科一覧