みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 日本菓子専門学校 製パン技術学科
日本菓子専門学校
製パン技術学科
1年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パン職人
- 取得を目指す主な資格
- パン製造技能士
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
1年間という限られた時間で、多くの技術・知識を習得します!
-
カリキュラム日本菓子専門学校の製パン技術学科では、「ブーランジュリー・パティスリー」時代に先駆けてとらえ、そのベースとなるカリキュラムを、どこよりも早く実践。1年間で、パンと洋菓子の基本を効率良くマスターできるよう、充実した授業を展開しています。その割合は、製パン実習が60%、製菓実習が15%、理論学科が25%と、理想的なバランスを考えて組み立てられています。さらに、この独自のカリキュラムは、様々な分野や視点で学ぶため、自分自身の視野や将来の選択肢を広げることにも役立ちます。
-
実習実践力を養う1グループ4人制の実習。すべての学生に、しっかりと技術を学んでもらいたいーそんな気持ちが出発点となった、少人数制の実技実習。製パン技術学科では、1グループ4人という少人数制で、パンづくりに取り組んでいます。しかも、1回の実習で1種類のパンをつくるというのではなく、一般的な店舗と同じように、グループごとに3~4種類を並行してつくっていきます。また、作業は交替で行われるため、さまざまなパンづくりの工程を、すべての学生が無駄なく学ぶことができます。
-
資格在学中だけではなく卒業後の資格取得をバックアップします。
社会に出てから大きく飛躍してもらうために、在学中に国家資格「食品衛生責任者」を在学中に全員が取得します。
また、卒業後に受験資格が得られる「パン製造技能士」についても、実技試験の内容に合わせたカリキュラムを組んでいます。ステップアップのため、独立するため資格が必要という在校生や卒業生の皆さんを、全力で応援していきます。
就職先・内定先
(株)ミリアルリゾートホテルズ、(株)ポンパドウル、(株)デイジイ、(有)ブーランジュリー・オーヴェルニュ、(有)プロローグ、(有)ブロードハイム、富士谷ホテル(株)、(株)ドンク 他
口コミ
-
Pick Up
楽しい学生ライフ製パン技術学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性就職5|資格4|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製パン技術学科に関する評価
-
総合評価丁寧に教えてもらえて、なおかつ仲間と楽しく真剣に取り組めるのがよかった。就職も他の専門学校より色々なところを探してもらえたと思います!
-
就職製パン技術学科は一年制なので、入学して1ヶ月経ったらもう就職活動がはじまりました。まだ何もわからない中探すのは大変でした、ですが休み時間などに就職のチラシを見に行くとたくさんのところから募集がきていて、先生に相談しながら決めていけたのでよかったです
-
資格製パン技術学科は一年制なので国家資格などはとれません、ですが日本専門学校卒なら他の現場でもう一年?程働けば資格をうける権利があり、他の学校卒だった場合二年ほど現場経験ないといけないのが、一年少なくなるというのがありよかった
-
授業先生は一人一人に対してしっかりみてくれているので、いつでもわからないことを教えてくれました
-
施設・設備校内、郊外はとても綺麗に整備されていて、私達自身も毎日清潔な場所で取り組むよう、掃除も頑張りました
-
学費あまり使わなかった教科書などにも学費を払ってると思うと少し高いかな?と思うのですが、いずれためになるとは思います!
-
学生生活一年制というクラスで仲良くなれるのか心配でしたが、私には一生出会えないほどの親友に出会えて本当に嬉しいです。クラスの仲間もみんな楽しい人ばかりでした!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基本の仕込み、成型、焼成を教わり、週に一度は実習ではなく座学があり、洋菓子和菓子も交互でありました。この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時にとても洗練された場所だと思いました。そして研修旅行や二子玉川に学校があり場所も素敵で惹かれました 取得した資格 食品衛生責任者 就職先 パン屋の仕事 学校が返信できる口コミ投稿者ID:4905242018年10月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
この学科の時間割モデル
1年次
1学年の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 8:50~10:40 |
製パン実習 | 材料学 | 製パン実習 | 製パン実習 | 製菓実習 |
2時限 10:50~12:20 |
製パン実習 | 材料学 | 製パン実習 | 製パン実習 | 製菓実習 |
3時限 13:00~14:40 |
製パン実習 | 販売学 | 製パン実習 | 製パン実習 | 製菓実習 |
4時限 14:50~16:30 |
製パン実習 | 販売学 | 製パン実習 | 製パン実習 | 製菓実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
日本菓子専門学校
(にほんかしせんもんがっこう)
製パン技術学科 1年制
東急大井町線 上野毛駅 徒歩10分
東急田園都市線 二子玉川駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
193 万円
- パン職人を目指せる学科の学費総額の相場
-
146万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 日本菓子専門学校 製パン技術学科