みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  人文学部   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

人文学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども文化学科の評価
      学生と先生の距離がとても近く、何でも相談しやすい環境です。
      また、学生同士の意識も高いためお互いでお互いを高め合いながら学生生活を送る事ができる素晴らしい学科です。
      学科に合ったカリキュラムが組まれているため無駄な授業が一つもないためとても充実しています。
      8つのゼミから自分に合ったゼミが必ず見つかります。
      少人数でもあり、とても学びやすいです。
      卒業後も気軽に相談できるため、とても助かってます。
      通学のしやすさはいまいちですが、大学周辺の環境はとてもいいです。
      新しい情報がすぐに入ってくる環境が整ってます。
      人それぞれだと思います。
      僕たち学科は特に行事が多いため、1~4年次の縦の繋がりはどの学校にも負けません。
      イベントはとても多いです。
      参加するしないの選択は自分次第になるので、できるだけ積極的に参加することで、より学生生活を充実させることができると思います。
      主に教育のことを多く学びます。
      実際に教育現場に出掛けることが多いので、実践力を身に付けることができます。
      教育現場

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部福祉文化学科の評価
      大学に行きたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      バス停も目の前にあり交通の面でも便利だし、コンビニや食堂なども近くて不便なく学生生活が送れると思います。
      大学も広々としていてとても過ごしやすく勉強のしやすい環境だと思います。
      授業もわかりやすく取り組みやすいのもポイントの一つです。
      卒業後も役に立つ資格も沢山取れるのでこれからの就職活動などにも役に立つと思うので是非検討してみてください
      講義もわかりやすく先生も分からないことは細かく教えてくれるのでとても勉強しやすいです。
      卒業後すぐに就職でき、大学で学んだことが活かせとても役に立ちました。
      今後の就職の為にも資格などを取っておいて損は無いと思います
      通学面はとても便利です。
      バスで来るのもいいし、
      車やバイクでも通えるので不便はしません。
      近くにはコンビニ、食堂も多数あり周辺環境は最高ですよ。
      福祉
      介護

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部福祉文化学科の評価
      先生も面倒見がよく、相談にのってくれる。
      就職先のことについても、支援課の方が面倒をみてくれるのですぐに相談できる!
      様々な授業を選択でき、希望すれば、学部に関係なく授業を受けることができます。
      外部からの講師の方も多いので新しい学びにつながります。
      3年生からゼミは選択できるようになります。ゼミでは、イベントの企画や国試対策、卒論など様々なことを行っています。
      福祉文化学科は就職率100%という年もありました。
      福祉関係は資格を取得できれば就職の幅が広がります。
      バスの本数も多いので、便利な立地だと思います。
      周りに飲食店も多く授業の合間などに利用しています。
      実習指導室や国試対策室などそれぞれの用途に応じた部屋が設置されています。
      様々なサークルがあるので、サークルに所属することをオススメします。
      そうすることで、友達の幅が広がり、学校生活も充実してくると思います。
      1年次は専門的な勉強はありませんが、2年次からは専門的な勉強にはいっていき、3年次はほぼ専門的な勉強を行っています。

人文学部こども文化学科の評価
      教員になりたい学生にはとても良い大学だと思います。学科内の行事も多く、一年?四年で教育に関する勉強が充実しています。
      先生方は本当に親身になって教えてくれます。沖大はアットホームで先生と学生の距離も近いです。
      ゼミの先生とは多くのゼミ生と先生で旅行を行ったり、毎回授業ではゼミの内容を学生が決めたり、先生がテーマを持って皆で考え勉強することもあります。
      支援センターやゼミの先生のサポートもあります。この学科は小学校教員の志望が多いのですが、年々、採用試験の合格者は増えています。
      那覇にあるため、バスの通学も便利で駐車場も多いため、車での通学も可能です。
      学内は小さいと思いますが、移動距離も少なく3つの棟に別れているので過ごしやすいと思います
      学科内では後輩先輩の関係は蜜です。行事も多く学内も小さいためよく同じ学科の人と会います。よくみんなで遊びにいったりします。
      教育関係(指導案の作成、模擬授業、指導法、教育論、各教科の内容と実践)
      小学校に勤めたいと思っています。配属の小学校は今のところまだ決まっていません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校の規模がそんなに大きくないので、人数も他の大学に比べて少人数です。そのおかげで、生徒同士の仲も良く、教員や施設課の人と密接に関わることができます。相談も親身に聞いてくれるので、私はすごく満足しています。
      講義だけを聞くのではなく、ディスカッションなどで自分の意見を発表したり、感想を求められることが多いです。一方的な授業ではなく、双方的な授業なので自分の考えを持つことができます。また、その意見などを相手に伝える力も持てます。幅広い教養を身につけることができるので、とても良い環境だと思います。
      発展途上国ではどのような支援が有効か、それをどのように行っていくかなど、自分たちで解決方法を考えるようなゼミでした。初めて聞くような国の様子を知ることができ、物の考え方や見方が変わりました。世界を知ることで視野を広げることができました。
      沖縄は本土に比べて就活を始めるのが遅いと思います。もちろん、先生方や就職支援かの方々がしっかりサポートしてくれ、相談に乗ってくれます。しかし、自分で意識して情報を収集することが必要だと思います。
      すぐ目の前にバス停があります。また、コンビニや弁当屋さん、食堂も近くに沢山あるので結構べんりです。学内には生協もあります。図書館にあるミニシアターはオススメです。車で通う人が多いので無料の駐車場があります。
      学食はないですが、生協があります。教室数は多くないですが、基本的に綺麗です。また、トイレも清潔に保たれているので利用しやすいです。
      少人数でディスカッションを行う授業が結構あるので、友達を作りやすい環境だと思います。サークルに入ると、更に輪が広がると思います。
      国際支援や国際交流について学びました。発展途上国の現場に合わせて、支援をどのように行うかなどを支援を受ける国の立場になって考えることを行いました。
      樋口ゼミ
      どのように自分の人生を歩んでいくか。幸福になるための物の考え方。新たな視野を見つけることができる。
      言語だけでなく、発展途上国の現状や支援の方法を学べ、興味のあるジェンダーについても学べるので志望しました。
      AO入試
      予備校や家庭教師は利用せず、高校の先生に添削してもらいました。
      大学のことを調べる。実際に行き雰囲気を知る。自分の事を知る。

投稿者ID:119205
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども文化学科の評価
      採用試験の二次対策はとても充実している反面、周りに流されて遊びすぎてしまう可能性も高い。自分次第で充実した4年間になるかダラダラした4年間になるか決まる!
      学年ごとに専門的な授業になっていくから段階を踏んで学べる!また、グループ学習が多いのでひとりでやるよりも楽!
      ゼミによって研究内容が違う。種類も豊富なので自分のやりたい研究内容を選べる!また、ゼミによってはいろんな場所にいっていろんな体験をする機会がある。
      教員採用試験の二次対策がしっかりしてるので、一次試験さえ自分でしっかり勉強して対策できればけっこう安心!
      少し離れたところには遊ぶところがたくさんあり、学校自体は静かな場所にあるので、とてもいい場所にあると思う!
      敷地が狭いので移動が楽。雨ふっても濡れずに全部の場所に行ける。その反面、敷地がせまいため運動をできる場所が限られる。
      同じ目標を持った人たちが多いので高め合える。が、似たような考え方の人ばかりで視野が狭くなる可能性もあり。
      一般的な科目に加え、専門的な科目もたくさん。
      小学校の教員免許一種を取れる大学が県内でここと国立大学しかないから。
      センター利用入試
      沖縄ゼミナール
      ひたすらセンター勉強をした。パンフレットを見たりオープンキャンパスに行ったりした

2021年03月投稿
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      とても興味深いことについて学ぶことができ、知識、見聞を深めるのに適している。選んで損は無いと思われる。
      とても充実しており、多忙な時もあったがためになる授業が多くてモチベーションを保つことが出来た。
      そこまで就職等に関してのサポートの手厚さのようなものは感じなかった。
      それなりに自分がいた家から近く、とても良い周辺環境だったと言える。
      とても学内の施設、設備は充実しており、良いキャンパスライフに貢献していた。
      当時とても気の合う友人は多くおり、この大学に来て良かったと思えた。
      サークルやイベントのバリエーションは豊富で、やってみたくなることが多々あった。
      様々な教科があり、自分が学びたいことを学べるので、来てよかったと思えた。
      メーカー
      今は大手メーカーに勤めており、充実した生活を送ることが出来ています。
      個人的に人文学科で学べるものにとても興味があったからです!!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部こども文化学科の評価
      ゼミによって特色があり色々な学問が学べたり、様々な体験が出来る機会があるので良いと思います。他の学校と違い少人数ならではの、交流のしやすさ学びやすさなどメリットもあると思います。
      学校ごっこなど独自のイベントがあったり模擬授業があったり、それに向けて授業を練る中でアドバイスを頂いて実際に授受をしてみたりするなど、実践的な内容の授業もありとても良かったです?
      ゼミによっても活動内容は異なるが、私のゼミでは離島にある私立学校で授業をさせていただく機会がありそれに取り組んでいる時間も相手方の学校やゼミの先生から指導していただき授業づくりが大変ながらも楽しかったのを覚えています。
      就職活動をしていないので分かりませんが、友人は履歴書の書き方などを手取り足取り教えてもらったり、添削をして貰っていたと思います。他にも、他にも色々と相談しに行ったりしていたので比較的良いのではないかと思います。
      アクセスについては、行くまでの道のりや立地はあまり良くないと思います。また、駐車場が少なく停めれなくて焦ることも多々あったのでそこは改善の余地がありそうです。周辺には弁当屋さんやコンビニがあるので、食事には困りませんでした。
      敷地が小さく最低限の施設といった感じ。学科室はあったが一部の人が使っている、溜まり場の様になっている様にも感じたのでもう少し学習の場として使える環境になればと思う。
      友人や恋人については、個人個人の事なのでよくわかりませんが、周りには学校の人同士付き合っている方も居ましたし、学科では少人数だということもあるのか先輩後輩の縦のつながりもあったと思います。
      他の学校の活動を知らないので分かりませんが、ある程度いくつかのサークルはありました。
      1.2年生では教育以外の学習も多かったが、3年にあがってからは授業作りが増え教育的な事を学ぶ授業が多かったです。
      児童デイや小学校での特別支援員など教育に携わることをしています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部こども文化学科の評価
      地域の子供達との触れ合いイベントが多く、教員を目指す上では良い学科だと思う。 先生方も熱心で、悩みも親身になって相談に乗ってくれる。
      実際にフィールドワークをする授業が多い。 又、模擬授業も多く実際に教壇に立つ練習をさせてくれる、
      ゼミは5?6ぐらいの種類があり、人気な先生のゼミはじゃんけんで決める。 3年次の後半はみんなで卒業旅行をした。
      小学校教員に進む人もいれば、一般企業に勤める人もいた。就職率は割と良いほうだと思う。
      朝は少し混む。 早めに行けば校内の駐車場に止められる。 学生は駐車許可証をもらい、それがなければ駐車出来ない。警備員は特にいなかった。
      施設は割と古いが、教室は割と広い。 理科室や家庭科室もある。 特に不満はない。
      人数が少ない分、みんなで飲み会をしたり体育祭をしたりと仲は良かった。 恋愛も多かった。
      サークルは色々あり、ボルダリング部などもあった。 文化祭では各サークルが盛り上げてくれていた。
      1年は算数国語社会、音楽体育書道と授業を受け、2年次で心理学など少し専門的な勉強をする。3年次、四年次は教育実習がある、
      設計事務所

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部福祉文化学科の評価
      他大学と比べて実践練習が多く、現場に出ても良いよう、練習する講義もあるためとても勉強になっていました。
      講師の中には実際に現場を経験された方々が多くいて、現実味がありとても刺激的になりました。
      毎回課題が出され、テーマに沿って議論や討論する場面があり、とてもいい勉強になりました。
      就職に悩んでいる時など、親身になって相談することができてサポートが充実していた。
      周辺は飲食などが多く、昼食時には混む場合がありとても賑やかでよかった。
      バリアフリー対応のスロープや、障害者の為に講義が受けやすいようボランティアやサポートがあり充実していた。
      ゼミや講義のなかでグループワークする場面が多くあり、自然と友人関係や恋人関係になぅてくることから充実していた。
      様々なサークルがあり、個性的なものからメジャーなものまでとても賑やかサークルがありました。
      習いたい分野や、興味があるものから講義によっては好きになる分野もあり学べる学科でした。
      福祉分野 障害者支援施設
      奨学金制度が充実しており、相談する場所や教員にも恵まれ勉強が出来る環境であったため。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学