みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  人文学部   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

人文学部 口コミ

人文学部福祉文化学科の評価
      福祉の専門的な分野が学べ福祉とは何か今の時代の福祉の大切さ
      教授の過去の現場体験など様々な場面での対応などが聞け。
      3年次の夏にある実習では実習担当の先生がたがきめ細やかなサポートをしてくれ困ったことなどを相談質問ができる。
      時代は「福祉」共生社会。高齢化だけではなく、若者の貧困層の広がり、子育てと労働のワークライフバランス、障がいの幅の拡大によって「福祉」によせられる期待はますます高まっています。そこで、複雑かつ繊細な問題に対処することができる能力とセンスを有するソーシャルワーカーが求められています。
      社会福祉専攻では4年間でできるだけ多くの実践現場を経験することができるよう、多様な実習はもちろん、障がい学生の支援やボランティア活動に親しむ機会を積極的に提供しています。また、県内で唯一、社会福祉士と精神保健福祉士の両資格を同時に4年間で取得することが可能になり、多様な福祉分野で活躍する道が開かれます。
      専門的な分野以外にも違う学部学科の授業も選択でき色々なことが学べる。
      ゼミの先生によって様々なゼミ活動できる!
      サポートが充実している。
      那覇市内にあり空港や国際通りなどが近い。
      キャンパスが他の大学と違い広くないので
      様々な人と触れ合える!
      小規模大学ならではだと思う。
      楽しい。
      県外や離島など様々な出身の生徒がいる。
      サークルが強制ではない。
      福祉
      一般企業や福祉関係

人文学部福祉文化学科の評価
      福祉文化学科は社会福祉専攻と健康スポーツ福祉専攻とあります。
      社会福祉士など資格を取りたい、体育教師になりたい人には
      おすすめですが、とりあえず大学に行く人には進めません。
      資格や学べるものの幅が少ないからです。ということは
      就職の幅も変わってくると思います。
      聞いた話やうけてみて
      また難しい授業もたくさんあるので
      簡単には単位が取りづらいとおもいます!
      グラウンドは学内にはありませんが、
      体育教師になる人にはとてもいいとおまいます。
      二年生から中学校や小学校にいく授業があり、
      勉強面でも先生の助言や講義をつくってくれたり
      いろいろ小さい学校ならではだと思います。
      教職は充実しています。
      就職は自分しだいだとおもう。
      小さいですが
      まあ不便なのはぐらえんどがないくらいです。
      小さいため完璧ではありませんが
      最近まで沖女があったところに
      おきだいの施設をつくるらしいので、
      のびしろです!
      サークル、部活、学会、
      などに入ればいけます!
      沖大祭は
      沖国祭にくらべると
      とてもおとります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まぁ、普通
      DQNは多いかな
      さーくるも楽しいですー!
      福祉関係の勉強もできるので、
      就職とかにも強い学校だと思います!
      掲示板とかも充実していて各サークル紹介とかも細かく掲示されていて、沖縄大学に入学を考えている方や他大学に受験予定の人も一度遊びに来てもいいと思います!沖大祭もめっちゃ楽しいですー!
      近くにバス停があり交通関係ではめぐまれた場所にあると思います!
       しかし、学校付近には学生に嬉しい低家賃のアパートも多いので入学を考えている方は近くのアパートを借りることをおすすめします(笑)
       コンビニやスーパーも近くにあるのでとても便利です!
      パソコン室も充実していて、ポイント制なのでプリントとかもポイントで印刷できるのでとても便利で使いやすいです!
      やっぱり大学に入るといろんな地域からの生徒が集まるので個性豊かな仲間たちに出会えます!
       いままで気にもしてなかったこと等も大学に入っていろんな先輩や後輩とも絡むこともおおいので自分自身の視野も広くなるのでとても刺激的で楽しい学生生活です!

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科では、英語だけでなくさまざまな言語を学ぶことができます。卓上の学習だけでなく、実践的な学びを通して学習することができます。
      さまざまなジャンルの講義を受けることができます。
      1年生から前記後期週1回のゼミが始まります。専任の先生によってゼミで学ぶことは異なります。ゼミでは学生が主体となり、「学びたい」ことをみんなで学んでいくことができます。また、ゼミでの活動費(旅行等)なども大学から補助されるので、金銭面が理由で学ぶ機会が減る恐れも少ないです。
      就活に向けてのサポートや、企業説明会の情報なども豊富で、大学側は色々なサポートをしてくれます。しかし、大学側が用意してくれた機会を無視し、楽なほうばかりを選択していると流れに乗り遅れる場合もあるのでやはりそこは自己責任です。
      大学前にはバス停があり、アクセスはいいです。しかし、自家用車で通学する場合、駐車場が足りなかったりする時もあります。
      レポート期間になるとパソコン室がいっぱいになります。
      パソコン室(自習室)は4教室ありますが、夜には2教室が閉じられてしまうのでそこが難点です。
      たくさんのサークルがあります。
      イベントは学科主催のものが多く、どの学科に所属しているかで充実度はまた変わってきます。
      主に言語について学びます。
      英語の教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども文化学科の評価
      教授との距離が近く、他の大学と比べ教授との繋がりができるし、教授の質が県内国立より高い。実践的な授業や取り組みが多く、経験を積むことができる。
      現場経験のある教授が指導してくれるので、現実味のある話やアドバイスを受けられる
      1年からゼミがあり、興味のある分野を学ぶことができる
      教員採用試験合格率の割合は県内国立と変わらず、教員採用試験に対する取り組みが十分である。
      キャンパスは小さいがその分移動距離が少なくて快適である。駐車場も近くにあり利用しやすい。
      学科室や教員採用試験対策室があり、行事の取り組みや勉強する環境が整っている。
      同じ目標を持った人が集まるため、楽しく過ごすことができる。
      大学は小さいため、イベントは参加率が悪かったりするが、こども文化学科は模擬授業で小学生を集め、毎回好評を得ている。
      小学校教員養成所として教職をまなぶことができる。1年次から模擬授業や実習が多く、実践的な能力を培うことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      交際交流がしたいと思っている学生にとてもいいと思っています。留学生も多国籍で、ボランティアなどに積極的に取り組むことをお勧めします。
      どの先生も個性的で熱心に授業をしてくれるので、とても楽しく授業を受けることができます。
      1年次からゼミがあり、学年によって様々な分野に分かれたゼミがあります3年次になると3.4年生合同のゼミとなり、とても充実した活動があります。
      学科での先輩方や、先生方は、みんながなりたい職業になれるように、積極的に色々アドバイスしてくれるので、とても助かります。
      駐車場もたくさんあり、それぞれの教室も遠くないので、とても通いやすい学校となっています。バスも結構通っており充実した交通経路で通えます。
      学校は小さい方だが、とても綺麗で、トレーニングジムや体育館も充実した施設となっております。
      さほど大きくてたくさんいるようなだいがくではないので、色々な人と、幅広く友達をたくさん作ることができるような環境です
      卒論はありませんが、様々な分野で学ぶことができ、卒論も自由に選んですることができます。
      国際言語をもっと身につけ、国際交流の幅も広げ、卒業後は、日本語教師の学校に通い、日本語教師になりたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      毎日がたのしくて、色々勉強できますので、すごくいいと思います。友達もたくさんできましたから楽しいです
      はい、先生たちはとても親切でなんでも答えてくれますので助かります。こんなにいい先生はならならいないと思う
      そうですね、授業以外の時間はゼミが多いし、興味があることついて色々勉強できるのでとてもいいと思います
      はい、先生たちいつも相談に乗ってくれるのですごく助かります。
      学校が綺麗だし、交通もすごくべんりだからくらしやすいと思います
      はい、基本的になんでもあるからこまるところはないと思います。
      友達たくさんできたので学校行くのがすごく楽しいです。やはり大学は楽しい
      言語のことについて色々勉強してます。今もどんどん色んな言語喋れるようになってます

投稿者ID:204658
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部福祉文化学科の評価
      良い人もいるけどうるさい人が多いように思う。先生をなめてる生徒もちらほら…大学になにしてるのか分からない人も端から見れば見つかるようです。先生もいい人もいますよ。
      教え方が丁寧な方が多く失敗を恐れさせない人が多いです!でも、中には自分勝手な先生も居ると聞きました。
      ゼミは仲の良いゼミとそうでないゼミでかなり分かれてる気がします。仲が良いとこにいきたかったです。
      結構就職してる人が多いなと印象があります。まだ就職ではないんであまりわかりませんが。そこそこ良いんじゃないんですか?
      立地はそこそこですが、狭いですよ。運動場のようなとこはありません。運動部は他の場所に借りにいきます。狭いとこが好きなら好都合です!
      食堂はないが生協はあります。高いですが…でも、使用率は頻繁です。なんでも買えるので便利ではあります。
      リア充が多いなと印象です。何年も付き合ったりしてる人が多い。沖縄の感じからかみんなすぐに仲良くなるらしいです。
      将来のための基礎と応用の教養を養うことです。
      久貝ゼミです。
      先生はしっかりしていて生徒はイマイチです。
      社会福祉士になりたくてと学費が安いため!
      推薦入試
      小論文対策と面接をたくさんして受験に挑んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども文化学科の評価
      まぁ良かった フレンドリーで地域密着型ってのも学ぶことに見通しがもてやすかったから個人的にはとてもよかったと思う
      駐車場少ない 混む 夏は暑い けどゼミや講義は充実していて結構楽しかった
      先生達は親身になって寄り添ってくれたからとても居心地良く過ごすことが出来た とてもあっという間な4年間だった
      就活しようとしたら親身に相談に乗ってくれる事務の人達が沢山いてとても良かった 就活セミナーや情報も沢山くれて見通しが持ちやすかった
      良くない 行きにくかった 混むことがとても多かった 駐車場少なくて止められなくて遅刻とかもあった
      暑い クーラーは講義中しか付けられなかったからご飯食べるのがしんどかった
      人によると思う 生涯付き合っていくだろう友達とは出逢えたからその点はよかった
      サークルやイベントにはあまり参加しなかった 他の大学に比べると乏しいと思う
      大体は1、2年で講義を大体抑えて3.4年では卒論+試験に向けて自分の時間を使うことが多かった気がする。全体的に模擬授業の実践もおこなえて良かった
      福岡の市立小学校で担任
      琉球大学の教育学部落ちたから でも結果的に行って良かったと思う

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      立地条件はあまり良くないです。
      目の前にバス停があり
      近くにはコンビニや食堂や弁当屋さんなどもあり
      その辺は困らないと思います。
      外見は綺麗だし勉強をしに行く点では
      とても便利で
      良い大学だと思います(*゚▽゚)ノ
      大学での講義は
      わかり易く
      先生の教え方もわかり易く
      親切で助かります。
      授業の種類も多くて
      とてもためになります
      ゼミや研究室などは
      多かったと思いますよ。
      就職実績は良かったと思いますが
      サポートは十分だったとは
      あまり思えなかったです。
      アクセスとしては
      免許がなければバスになり
      自転車などでは少し不便を感じると思います。
      売店などもあり
      学内の施設は
      新しく使いやすくてとても
      便利でした。
      大きな大学なので
      幅広い友人も作れ
      プライベートでも
      仲の良い友達も増えたりするので
      とても充実してて
      楽しい学校生活でした。
      サークルなども数多くあり
      イベントも頻繁に行われてるので
      とても楽しい
      学校生活が送れると思います
      営業

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学