みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では、会計や工業簿記また,経済学,経営学を学びたい学生には良い大学だと思います。自分は商業高校出身だったため、引き続き勉強したい方にはうってつけです。
      内容が難しい先生もいますが、聞いておけば単位は取れます。まず、たくさんの量をしない先生が多数なので基本的楽な講義ばかりだと感じています。
      経営学を学んでいます。高校までは簿記ばかりでしたが、ゼミではその応用として経営学を学び理解を深めています。少数でする為、集中して勉学に励めるため良いと思います。
      金融会社はもちろんあり,県内や県外の有名企業からの募集もあります。私は、商業科目の教師を目指しています。県内の私立高校へ推薦で受けることもできるそうで、就職に関しては申し分ないと思います。
      まぁまぁ、良いと思います。JR(最寄りは坂之上駅)に乗って来た後は、スクールバスもあります。また、車や原付を運転して来る学生もおり交通に関して困らないと思います。
      中には、大学の近くには一人暮らし等が出来る建物もあり、そこから通う学生も少なくないです。
      夏場は冷房を入れてくれ,冬場は暖房など快適な中で講義を受けられます。
      図書館にはたくさんの専門書があり、勉強が出来る空間も設けてあるので、とても良いです。卒論を書くにあたって、専門書を用いる事があり、読んで自分自身のスキルを上げることができます。
      学内では、同じ学科で出会った友人が多数おり、情報を交換し合えるような関係です。恋愛に関して、経済学部は女子が少なく、男子が多い為、あまり恋愛が充実しているとは言い難いです。音楽学科や社会福祉学科などは分かりませんが。
      サークルもたくさんあり、自分の興味を持ったものや趣味,特技にあったサークルを見つけ入る事をお勧めします。スポーツのサークルに入る学生は大抵,以前からやって来たからという事で入っているらしい。大学からはじめてやるというのはあまり聞かないてます。
      学科ごとに、共通科目と専門科目があり、それぞれ決められた単位を取らないと行けません。私の学年はコースもあり、専門科目の中からコースごとに抽出されておりそこから50単位取る事を規則とされています。今は、コースはないそうですが...。
      私は、教員免許を取得予定なので教師を希望しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      講義の連絡が掲示板だけではなく、登録しているメールアドレスに届くのは学校に行かない日でも情報が入ってきたのでよかった。卒業までの単位は複雑で講義を組む際は大変だったが、教務課の方がサポートしてくれたり、卒業に足りていない単位があるときは、講義登録変更期間までに教えてくださっていたので履修漏れがなく助かった。
      講義を選ぶ選択肢が少ないと思う。同じテーマでも教授によって違う内容や講義形式があったのでそれを選べたらもっと自分に合った学び方ができたのではないかと思ったから。
      経済学部のゼミでは、教育分野のゼミがなく自分の研究したいと思ったゼミがなかったから。他の学科のゼミに参加できたらよかったと思う。
      大学生になる前、就職活動は自分1人で情報を集め履歴書を考えたり自分で動かないといけないと思っていたが、就職時期になる前にアドバイスをくれたり、就職支援センターがあったおかげで、企業選びの際や面接指導もしてくださってとても親身になって応援していただいたのでよかった。
      鹿児島中央駅から乗り換えることと駅から大学までが距離があったのでアクセスがいいとは言えないが、駅から大学まで往復無料バスがあったので助かった。
      休憩スペースが充実していた。また、学食だけではなく他のバイキングやお店があったので充実していると思う。
      入学して、クラスが決まっており、クラスでゼミをする機会が毎週あったので友人がいなかった私も、すぐに友人を作ることができた。
      大学のイベントはあまり、なかったと思う。文化祭でも、プロコンサートは盛り上がるが他のイベントはあまり楽しくなかった。
      1年次は、必修科目が多いのでそれを取らないと卒業もできないから講義でキツキツだったけど、2年次以降は選択科目が増え、自分の学びたいことを学べるのでとても楽しかった。
      学校教育

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しい
      教室も多いのですぐに誰とでも仲良くでき、友達が作りやすく、テストのときにも助け合えると思います
      持ち込み可の授業が多い
      教科書を買わせる先生が多いので、半期の教科書代が2万を超えることが普通だとおもいます。
      楽しい
      自分にあったゼミが見つかると思います
      サポートなし
      地元の企業を中心に就職している人が多いと思う。
      電車がすくない。
      あと土砂崩れで休校になる事が多いので、交通が便利かと言うとそうでもないとおもいます。
      紀伊国屋が入ってて買い物しやすい
      学食もあるので友達と会話しながら食べるご飯が美味しい!
      地元で固まる
      他の学部と同じ授業を受けることも多いので、出会いもあり、すぐに仲良く出来ると思う。
      多くて自分にあったサークルをみつけやすい。
      スポーツのサークルも盛んで、インカレなどの大会に出場しているサークルも多いと思うんで、楽しいと思う。
      鹿児島の経済だったり、富山のコンパクトシティーなど、日本の経済について学んでます。
      いろんなことが勉強でき、ミクロ、マクロ経済ついてまなべ、今後の世界、日本経済について勉強できます。
      自分で説明会に足を運び、自分がしたい職業を見つける

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      どの先生もとてもいい先生です。
      自分のある学科は他の学科とくらべると単位がとりやすく、実習もないのでとても楽です。
      先生によってテストや授業スタイルが様々で中には授業だけでテストがなかったりレポートですませたりします。
      充実してるところは充実しています。
      自分のとかのゼミは自由です。
      なに不自由なく就活が終わりましたが、終わらない人もいます。事前に対策してくれるので、しっかり説明会にはいったほうがいいです。
      駅からもシャトルバスがありますし、駐車場も完備されています。
      どの教室にもエアコンが完備されておりオールシーズン快適にすごせます。
      サークルにはいっとけば自然と友達もできると思います。恋愛は頑張ってください
      おもにその学科名通りの経営について、学びます。
      いろんな講義があるのでいろいろ受けてみてください

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      市内中心部から遠く、アクセスは悪いですが、総合的にみると良い大学だと思います。 学外での学びも多く、座学だけでは体験できないことも沢山体験できるので楽しいです。
      学外の講師による講義が多い。多種多様な講師の話が聞けるため、将来の進路について新しい選択肢が増えることも。
      教授によってゼミの活動度は様々。ほとんど活動していないようなゼミもあり、それはそれで楽だそうだが、就活時に困ると言った話も聞いたことがある。私が所属していたゼミは割と活動的で、シンポジウムを開催したこともあり、就活時にはその体験に基づいた自己PRができた。
      就職支援のイベントは開催されているようだが、参加したことがないため充実度などは不明。 求人情報は確認する価値ありだと思いました。 経済学部はやはり金融機関に就職希望する人が多く、実際に銀行などに内定を貰う人も多い。
      最寄り駅はJR指宿枕崎線の坂之上駅。鹿児島中央駅からは電車で20分程度。 最寄り駅から大学までも少し距離がある上に登り坂なので徒歩だとかなりきついです。最寄り駅近くから無料のスクールバスが運行しているため、そちらを利用すると良いです。 雨の日などは電車が遅延・運休するため、通学はかなり大変でした…。
      施設自体はそこまで新しくはないですが、 自販機の設置数が増えていたりと、便利になっています。 また、ノートPCをレンタルできるので、 自宅でレポートを書きたい場合など、わざわざPCを購入しなくてよいので助かりました。
      ある程度の規模の大学なので、サークルに所属せずに学科内で友人を作るのは難しいかもしれません。 サークルに所属していると学部学科をこえて交友関係ができるのでおすすめです。サークル数も多く好きなことを選べると思います。
      大学祭が結構盛り上がります。プロのアーティストの方を招いたコンサートもあり、学外のお客さんも多いです。
      経営や金融などから、情報処理など、幅広く学ぶことができます。 また、高等学校の商業などの教員免許も取得できるため、教員になりたい方にもオススメです。
      会計事務所です。
      鹿児島県内の大学で、商業の教員免許が取得できるため。また、地域創生について学びたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自由に講義を選ぶことができまた教授もプリントなどを配布してくれてとてもよい!欠席しても前回の資料をもらうことができる!
      外部からの講師を積極的に呼んでくれて楽しく講義を受講できる!講義する内容によって教室もかえてくれる!
      ゼミは講師によって内容が様々!内容が濃い研究をするところもあれば内容が薄い研究をするところもある!
      実績を表した資料やまた卒業生が体験したレポートを見ることができ対策ができる!また面接指導なども行なってくれる!
      駅からは少し遠いがバスが運行してある!バスの利用者が多くその辺は不便である!坂が多い!
      学校に許可を得れば様々な施設を利用できる!研究するにはとても設備が良いと思います!
      サークルが充実しており出会いは沢山あります!また学部学科も多いので他の学部ともコミュニケーションが取れる!
      サークル活動を頻繁に活動しているところもあれば名前の肩書きだけで活動してないところもある!
      1年は基礎!2年からは発展を学ぶことができる!4年のレポートは大変ではあるが達成感があります!間違いなく将来に役立ちます!
      私は卒業後大手飲食店に就職し今は公務員を目指している!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      のびのび勉強が出来て素敵なキャンパスライフがおくれること間違いなし!講義室も広くて綺麗だし、勉強に意欲がわくと思います。
      先生によるけど、やはり経済学の話だから、難しい。
      講義事態は充実してます。
      ゼミも自分の将来なりたい職業に関係あるゼミを受けてるつもりだが、結局単位を取るために楽なゼミを受講しがち。
      ゼミ事態は、沢山種類があるけど、人数締め切りとかもあるから、早めに希望するゼミを1年生の内に決めておかないと大変。
      求人とかも掲示板に張り出されたり、サポートは自分から事務に行けばしてくれます。自分から行動しないと、そりゃ無理です。
      坂之上駅から降りてすぐの所に、送迎バスが来ており、車がなくても楽です。
      図書館は、DVDとかも見れるし、参考書とかも豊富でかなり充実してると思う。
      サークルに入って、実際に彼女が出来ました。
      サークル沢山ありすぎてよくわからないけど、他のサークルに遊びいけたり、みんなどこもウェルカムな感じ。
      イベントも充実してます。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      よくわからないひともいると思うが自分のやりたいことがみつかればそれなりに楽しいことがみつかるはずです、
      おもしろくない講義もたくさんあるので、きをつけなければいけません。単位をとるためには試験に向けて勉強していく必要が
      研究室の先生となかよくなるチャンスがありますよ
      大人の人との話は参考になることが多いのでよくきいておきましょう
      就職するには自分のむいている仕事はなんなのか考えていく必要があります。
      大変なことのほうがおおいのは覚悟しておく必要がある
      田舎や交通の便利さがないと車がないと不便です
      車を持つ責任もでてくるのできをつけなければいけません。けい
      大学によりますね。いい大学かどうかは実際に行ってみないとわからないことばかりです。
      サークルでの活動は積極的に参加するトラ良いでしょ。
      ただ授業を、うけているだけではできないのできをつけなければいけません
      食品にらついつや栄養素についての詰め込み授業
      加藤ゼミ
      食塩と高血圧関係性についての詰め込み授業しか
      公務員
      安定した収入があるからだよねまだまだわからないことばかりです
      興味がらあったが実際にあってみないとわからない
      推薦入試
      していない
      ほとんどしていないが面接についての対策はしておいたほうが良いでしょう

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資格が取りたい方にとてもいい大学学校で資格対策講座などを開いてくれるので面倒ではない外部から専門の講師が来てくれるのでわかりやすい
      授業によるが授業中うるさい人がいるいろんな授業がとれるのが魅力。専門外の講義もとれるのがいいと思う。
      駅からスクールバスが出ているが列車の間隔が遅いのが残念近くに学生寮やアパートが多いので近くから通学できる。
      そこそこきれいで使いやすい駐車場から本館に上がるまでの階段がつらいし時間がかかってしまう。カフェや本屋がありいい
      同じ学科の人とたくさん仲良くなれました他の学科の人とはなかなか会う機会がないのが残念カップルは知りません
      サークルも充実しているとは思うが入りたいと思う魅力的なサークルはなかった。
      経済学について基礎からしっかりと学べる。
      やるなら経済かなと。将来つきたい職業が金融系だから
      センター利用入試
      センター利用で滑り止めだったので特になし

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州医療科学大学