みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      簿記の必修科目がありますが授業のスピードが速いのでついていけない方もいるかもしれませんね。
      ただ積極的に質問することでわかってくる部分も多いですね
      すごく親切な先生がいらっしゃって自分もすごく頼りにしている方もおり、学科全体でのオリエンテーションでも細かく説明していただいているのですごく充実した学生生活が送れています。
      電車通学生などは最寄り駅からスクールバスが出ていてすごく通学しやすいと思います。
      車やバイク通、徒歩の人は建物まで長い階段を登ることになるためある意味体力作りにはもってこいですね。
      学科などの設備としては申し分ないと思います。
      学内でも学生ホールといって休憩所があり、そこで他学科や、他学年の方々との交流も出来るため充実した生活が送れています。
      学内ではイベントも数多くあり、サークルはスポーツから文化、ボランティアなど様々なサークル、部活動があり自分に合ったサークルを選ぶことができます

投稿者ID:320067
    経済学部経済学科の評価
      この大学はほんとに素晴らしい大学だと思っております。なぜなら設備が他の大学と比べてとてかなり充実しているのです。
      はい。とても充分しています。プロジェクトを使っての講義は特に素晴らしい。
      とても充分です。後悔したくなかったらここへ来てくださいませ。
      充分すぎます。他と比べても申し分ないです。ほんとにありがとう。
      色々な交通手段がありますがやはり電車やバスが多いですね。はい。
      とても充実すぎます。春夏秋冬のデメリットを完璧にカバーしてくれます。
      しっかりシしてるんじゃないですかね。私はよく分かりませんが。
      大学なので基礎から専門まで幅広い学問を学びます。教養も付きますし。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      ピンキリですね。
      頑張ればいいけど
      アホみたいなやつはアホみたいですね
      気にしても仕方ないので頑張って勉強しましょう
      個別差です。
      いい先生はいろんな経験談を話してくれたり
      わかりやすくありがたい話しをしてくれます
      1年の時に新入生ゼミがあり、2年生の後半からゼミがあります。
      基本的にいい先生ばかりなのでしっかりとサポートしてくれるでしょう。
      就職面はまあ頑張った人はいい所に行く感じですかね。
      サポート面はほんとに無能。
      キャンパスはいいから
      交通面をどうにかして欲しい
      設備はいい
      人数多いサークルはマナーなってませんが
      逆に人数が少ないサークルはいいところが多いです。
      あと陸上部にはいるなら気をつけた方がいいです。
      長距離ブロックは陰湿ないじめがあるので気をつけてください。
      様々な分野を学べました
      ただ基本的に人としてレベルが低い
      国際大の友達のみじゃ価値観が狭くなるので
      サークルの出し物とかで他校の友達作ったり
      海外に留学行ったり、旅行行ったりと
      自分のために時間を使ってください
      遊びためだけじゃないので
      大手自動車メーカーの総合職
      推薦

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業は教授によって差があるが、試験までの流れはしっかりしていて重要ポイントなど詳しく教えてくれるので良い。ゼミも自分達のやりたいこと、調べたいことをサポートありで実行できるので充実してると思う。銀行や証券会社などに務めたいと考える人にはすごくオススメの学科。また、他の学科の授業も受講できるので、将来の視野を広げることも出来る。
      講義の内容は国内、国外の経済についてで少し難しいが、色んな講義を受けていると同じような言葉や内容がでてきて、経済の歴史などの繋がりを覚えやすい。ただ、講義中お喋りをする人も多く(基本後ろの席に座る)、それを注意しない先生もいるため、真面目に講義を聞きたいのなら前の席で受けるか、講義の中でとるアンケートに書くしかない。単位については卒業まで一つも落とさずフル単位でとる人も少なくないので、真面目に出席すれば心配はまずないと思う。
      ゼミ選びの際は、各ゼミの話を聴ける場が設けられ自分のしたいことによって選べるのが良い。人気なゼミは人数制限があったりもするが、希望するゼミに行けなかったとしても他のゼミで自分のやりたいことの主張も出来たりする。
      就職実績は決して悪くなく、就職支援サポートセンターにも様々な説明会など細かく紹介してあるのでいいと思う。しかし、サポートセンターの先生に関しては少しネガティブな言い方をされたりして頑張ろうという気持ちよりも不安を掻き立てられてサポートセンターに相談するのは私個人あまり利用したいと思わない。
      最寄り駅から学校まではスクールバスがあるが、朝などは登校する人も多くなかなかバスに乗れない。本数も増やしてくれない。学校周りは主に住宅地で遊ぶ場所やコンビニなどすぐ行けるところは少ない。むしろない。お昼ご飯などは学校内の売店や学食で済ませる人がほとんど。
      教室は主に使うところは最近綺麗な設備になってきてはいるが、他の設備はまだまだだと思う。私立だと思ってくると思ってたのと違うとギャップに驚くと思う。
      サークルは結構充実していて、実績を残すサークルもあったりする。図書館は比較的きれいで落ち着いた空間。DVDを見れるスペースもあり、半個室となっているため空きコマなど活用している。
      サークルやゼミなどによって普段話さない人や他の学部の人とも仲良くなれる。先輩後輩仲が良く面白い人、優しい人が多いため友達、またはそれ以上の関係になる人も多い。
      私はボランティアサークルに所属していて、そういう機関の人達のサポートもあるため街に出てボランティアの声掛けをしたり充実した活動ができた。一番有名であろうよさこいサークルは県外のイベントなどにも出ていて楽しそうだと思う。
      1年次は主に必修科目の受講。必修科目は学部学科によって違うが、経済学科は経済の基礎を学ぶ。2年次からは各コースに分かれ、コースの講義を受講する。2年後期から3年にかけてはゼミが入ってきて、専門以外の教科も受講したりする。真面目に単位を取れば4年次にはゼミ(卒論)だけとなり特に前期は就職活動に集中することが出来る。
      私は今丁度就職活動中で、住宅系の企業に進みたいと思って頑張っている。

投稿者ID:431930
      総合評価
      大学は講義を受けると言うよりも、講義を自ら受けに行くものです。その点に関してこの大学は、色々な方の講演がよく行われているので、進んで勉強をしたいという方はピッタリだと思います。
      講義・授業
      1つの科目に対しても様々な教授がいるわけで、受講した教授の性格や講義方針は大分変わってきます。なので、どうしてもこの教授の講義は自分とは合わないなという事もあるので、自分にあった教授を選びましょう。
      ただ、どの教授も質問などに対しては新味になって受け答えしてくれますよ。
      研究室・ゼミ
      ゼミは高校までで言う、小規模のクラスのようなものです。そのゼミ事により、研究するものや評価対象などが変わってきます。自分が興味を持ったゼミを選ぶもよし、好きな教授のゼミを選ぶもよしです。
      就職・進学
      学校側は当然ですが、新味になってサポートしてくれます。希望の職種を伝えれば、学校側はその職種について調べ、逐一連絡してくれます。ただ、高校までとは違い、自分から動かなければいけないので、そこだけは注意しましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最寄り駅は坂之上駅です。坂之上駅で降りるとすぐ近くに学校までのスクールバスがあります。無料で乗れますし、バスに乗って5分ないくらいで着くので、是非利用しましょう。
      学生専用のパソコン室のようなものがあります。学生であれば、誰でもいつでも利用することができるので、レポートなども学校で済ますことができますし、ノートパソコンを借りることも出来るので、自分にあった方法をとりましょう。
      サークルに入れば当然友人関係が広まります。ただ、声をかけられるのを待っていても、なかなか難しいと思います。最初は怖いかもしれませんが自分から話しかけてみましょう。僕は無理です。
      時事的な分野を多く学びます。新聞やニュースで分かることだけではなく、どうしてこうなったのか等、広く深く学んでいけるので、興味のある方は是非。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      進路もだいたい決まっているので目標をきめてしっかり頑張ることができます。経営のほかにも地域創生なども学べます。
      わかりやすくてとても充実していると思います。毎日楽しいです。
      先生も面白く、ゼミとしての目標もしっかりしていて活動しやすく
      頑張りやすいです。
      就職キャリアセンターなどもあり、サポートはしっかりしています。
      最寄り駅からスクールバスも出ているので登校しやすいです。寮もあったりするのでいいと思います。
      もう少し外観をきれいにしてもらえると嬉しいです。ヒビとかあったりするので。
      友達もできやすくて、サークルなども豊富なのでつながりはできやすいと思います。
      世の中の経済についてや、経営について、プログラミングなど様々なことが学べます。
      県内就職を考えているので、県内でもよく名前の聞く大手のメーカーで働くことが出来ればいいと思ってます。

経済学部経済学科の評価
      普通にたのしいです。意欲がある生徒は放課後に先生のところへ行けば色々勉強を教えてくれます。がんばる人次第です
      学外から集めた特別講師による授業があったりするのはすごくいいと思います。職業について教えてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。まだよくわかりませんが自分で選んだゼミなので楽しく受けれると思います。
      ゼミの先生や仲の良い先生にサポートしてもらったりするといいです。たぶん、優しい先生が多いと思います。
      坂之上に家がないひとはほとんどがJRにのって、そのあとスクールバスで登下校です。坂之上に住んでる人は歩くの大変だと思います。車かチャリ必須
      綺麗な施設もあれば古びた施設もあります。学食やコンビニ、本屋、カフェ、自販機などいろんな場所にあるのは嬉しいです
      恋愛関係は知りませんが友人関係は普通にいいと思います。いじめとか聞いたことも見たこともないですねー。
      マクロ、ミクロ経済学、経済学を基本として学んでいきます。二年からはコース選べます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科に所属していましたが、その名の通り社会経済について
      詳しく知ることができ、良かったと思います。
      国際大学というだけあり、様々な国の文化や考え方に触れることができます。
      ただし学力は九州でも底辺ですので、そこはお勧めできません。
      しかし、それを除けばとても楽しく学べる良い学校だと思います。
      他の大学に比べるとやや少ないかもしれません。
      その代わり関心のあるゼミを選べるので、その点ではおすすめです。
      サポートは普通という感じです。
      進学実績は低い方で、代わりに就職率が高いです。
      県内であれば十分将来は安泰だと思われます。
      やや郊外にあるので、往復にかなり時間を消費します。
      ほとんどの人がアパートなどを借りて一人暮らししているようです。
      施設は一般的なものです。良いも悪いもありません。
      特に目を引く物はないかと思います。
      友人関係は皆上々だと思います。
      似たような境遇の子が多いので。男女比も半々くらいであり
      恋愛関係も充実していますよ。
      これもまあ普通です。生徒たちで基本好き勝手やっていました。
      個人的にはそこそこ楽しかったので☆3です。
      上にも書きましたが、その名の通り経済についてです。
      将来その関連の職業につければ、後々役に立つものです。
      というか他にあまり道がないので、しっかり学びましょう。
      とある会社で経済の動きを見て、利潤追求に役立てています。
      辛いことも多いですが大学の知識をそのまま使うことができ、楽といえば楽です。
      中学生の頃から社会や経済論に興味があり、また
      その手の職業も魅力的なものが多かったので。

経済学部経済学科の評価
      大学で1番役立つことを教えてくれる学科であると私は思っています。たくさん学科もあり迷うところもあると思いますが、世の中の経済の仕組みなど、知っていて損はないことや、経済のことだけではなく、そのほかの知識も学ぶことができると思います。
      充実している
      とても熱心である
      いいと聞く
      駅から遠いので、早めに出たりしないといけないので大変です。
      よく整備されていると思います。古くなった所などは、定期的に工事などが行われたり、学生の意見なども取り入れながら工事などをひてくれるのでありがたいです。
      友達もたくさんでき、先生とも仲良くなったりすることができました、サークルだけではなく授業が一緒の人なども友達になることができるので、充実していると私は思います
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなことをしたいという人にはオススメです。文化系や、スポーツ系のサークルなどたくさんあり、選ぶのが楽しいと思います。

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州医療科学大学