みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

健康栄養学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すならいい大学だと思います。キャンパスはとてもきれいです。空き時間に学習できるスペースもたくさんあります。大学といっても何も資格の取れない大学とは違い、授業が詰めてあるので専門学校のようなもの。国家試験対策は十分に支援してくれる大学ですが、頑張らない人は学費もそれなりに高いので行く意味はありません。就職も自分次第です。相談も丁寧にのってくれる先生方や就職課の方々がいますが、自分が努力しなければ就職できません。宮崎県内唯一の管理栄養士が取得できる学校ですので、県外の大学と迷われている方は、南九州大学でも十分ですよ。
      先生方によってまちまちです。栄養教育、臨床、人体、基礎栄養など国家試験に出る事を先生たちは教えています。4年生になって授業もっと真剣に聞いていれば…と思うくらい。なので、最初は何言ってるのかわからないかもしれませんが、授業はしっかり出てください。また、できるだけ取れる資格は取っておくべきだと思います。
      駅から徒歩20分くらいです。市街地までバスですぐ。駅から学校までは無料も借り切りバスも運行しています。車の駐車場も十分あります。駅から自転車の学生もたくさんいます。斜めには県立図書館もあり、公園もあります。コンビニやスーパーなども近くにあるため便利です。
      キャンパスはとてもきれいです。体育館にも冷房があり、施設自体に不満はありません。学食も安くておいしいです。
      恋愛に関しては期待できません。同じキャンパス内には、短期大学・食品学科がありますが、男性の数は多くありません。
      サークルの数は他の大学と比べると少ないです。私は違う大学のサークルに所属していました。あまり魅力に感じたサークルはなかったように思います。
      管理栄養士になるための知識や実習を学ぶことができます。
      食肉の脂質含量や成分の抽出分析などの研究
      地方公務員
      住民の方々の健康維持増進の手助けがしたいと思ったから。
      管理栄養士になるため。
      推薦入試
      一般教養、面接練習など。

投稿者ID:22082
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。
      私立なので学費は高いですが、宮崎県内の人なら県外に出て生活費等を考えると変わらないのではないかと思います。学費が高い分、施設の設備はとても良く、快適なキャンパスライフが送れます。
      特に4年生になると研究室に籠って、国家試験の勉強の毎日ですが、食事やお菓子は自分たちで作り放題、好きな事をしながらストレスをためずに勉強できます。また、毎月模擬試験があります。正直大変ですが、模擬試験があるからこそ、国家資格への合格が見えてきます。
      全ては努力次第ですが、管理栄養士を目指すならとてもいい環境にあると思います。
      1年生では栄養士とはほぼ関係ない授業ばかりです。ただ、国家試験にはとても重要です。2・3年生になると1年生の基礎を応用した授業が増えてきます。栄養に関わることや実習などがあります。大学と言うと、単位を最低限取れば卒業でき、休みも多いと思われがちですが、管理栄養士を目指す管理栄養学科は、毎日授業があります。出席率も国へ報告があるため、授業をさぼることはほぼ困難です。大学というよりも専門学校という感覚で授業が詰まっていると思った方がいいです。
      研究室は先生によって様々です。
      卒論に力を入れる先生もいれば、研究は早めに終わらせて国家試験の勉強に集中させる先生もいます。
      ラットの解剖を行い、餌による筋肉量や体の組成の違いを研究するようなところもあれば、他の大学と共同で食品の開発の研究をするところもあります。
      就職先はほとんどが給食委託会社への就職です。
      また、県の栄養士や栄養教諭などの公務員になる人もいます。
      栄養士とはまったく関係のない就職を希望する人は、就職活動の時期が栄養士とはまったく異なるため、なかなか難しいのが現状です。
      県立図書館がすぐ近くにあり、公園もあります。
      コンビニは周囲に3か所あり、食事をするところもたくさんあります。
      また、バス停が目の前にあり、バスで約10分ほどで、宮崎市中心街に行くとこもできます。駅も近くにあり、自転車で15分もかかりません。朝・夕は大学から駅まで専用バスが出ており、無料です。
      とても便利な場所にあります。
      施設はとても綺麗です。学食もおいしいです。
      設備も充実しています。体育館にも冷房があります。
      駐車場も広いです。
      基本的に女子の割合が高い(8~9割)ので、キャンパス内での恋愛はないかもしれません。友人は多くできました。
      管理栄養士の国家資格を受験する事ができます。栄養士資格は卒業と同時に取得できます。
      また、栄養教諭も取得可能です。
      医学的な事から食品の成分や病気について様々なことを学びます。
      食品学研究室
      様々な牛肉(ブランド牛など)の成分について研究しました。
      公務員(自治体の医療機関)
      公務員になりたかったので、一般事務での採用で合格し、資格があるということで、医療機関への勤務となりました。
      私の場合は、女性でも手に職付けるために国家資格を取りたいと思ったからでした。
      推薦入試
      特に利用してません。
      過去問・小論文や作文を勉強しました。
      また、大学に事を調べ、面接の対策も行いました。(他の同じ学科の大学との比較で良いところなど)

投稿者ID:119401
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      総合的にはいいと思います。キャンパスもとてもきれいで、さすが私立と思えるくらい贅沢な実験道具や環境。国家試験に向けての模試も充実しています。
      授業は専門学校のようにずっと詰まっています。大学という感覚で行くと、行ったことを後悔すると思います。あくまで、管理栄養士の資格を取るための大学です。出席率にもとても厳しいです(厚生労働省に報告の義務があるため)。これは南九州大学に限られたことではなく、国家資格を取るということは、それだけ授業があるということです。授業内容に関しては、教授によります。わかりやすい教授もいれば、自分で勉強したほうがマシと思える授業もあります。
      宮崎市街地に近く、駅からも徒歩でもいける圏内です。駅までは送迎バスも出ています。県立図書館もすぐ近く、コンビニも数件あります。
      施設はとてもきれいです。言い分ないです。学食もおいしいと有名です。いつもきれいに掃除してあり快適なキャンパスです。
      男女の割合は確実に女子が多く恋愛には発展しないと思います。学科内でたくさん友達ができます。他の大学との交流もあります。
      サークルは他の大学と比べると発達していません。私は他の大学のサークルに所属していましたので、充実していました。
      体のしくみから栄養素のこと、薬のことなど、栄養学よりは医学が中心です。
      食品学研究室
      最新の実験器具を使い自分で食品の研究できます。
      地方公務員
      管理栄養士が向いていないと思ったので一般事務を選んだ。
      管理栄養士の国家資格が取れる唯一の県内大学だったから。
      推薦入試
      志望動機や管理栄養士に関することの面接練習、過去問を解きました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品について学びたい人にとっては、とてもいい学校です。実習、実験などいい環境で学ぶことができます。大学の雰囲気がゆるいため、自分がしっかりしないと、いくらでもサボることができるので自分を持つことが大事だと思います。
      各分野おもしろい授業ばかりだと思います。特に自分たちでレシピを作る実習は、やり甲斐もあり、商品開発の勉強になります。先生がゆるいので、授業こそ自分に勝って、受講しましょう。
      先生と生徒との距離が近い研究室が多いです。そのため、様々なことを話し、研究もいい感じに進みます。食品に関する研究は、まだまだ知らないことばかりなので、楽しみもあります。
      就職活動に対して積極性がない気がします。もっともっと就職活動においては、力を入れれると思います。でも、自分でがんばって動けば、結果は表れます。実際大手食品メーカーへ就職した先輩もいます。
      宮崎市街から車で10分もかからない!先生も研究室の飲み会は、学校から歩いてくることもあります。スーパー、銀行、コンビニなど歩ける範囲にあります!
      まだ建って間もないので、校舎はとても綺麗です。毎日掃除のおばさんが綺麗にしてくれてます。学食はバイキング形式でとっても美味しい!
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は難しいかもしれませんが、その中で恋愛してる子もたくさんいます。女子が多いので、お洒落な子も多く、学科ごと人数も多くないので、みんな仲良くなれると思います。
      食品について栄養、加工、流通など広い分野を学びます。
      有機化学研究室
      食品の色素に関する機能性についての研究をしています。
      高校の時から、食品が体に与える影響について興味があったため。
      センター利用入試
      特に利用してない
      センター利用だったため、センター試験の勉強に力を入れた。

南九州大学のことが気になったら!

• 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学