みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  音楽学部   >>  こども学科   >>  口コミ

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

音楽学部 こども学科 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(6) 私立大学 3436 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部こども学科の評価
      学科長と生徒や先生の意見の相違が頻繁にあり学科全体としてはあまり団結した感じがありません。ただ、保育も音楽もしっかり学びたいという方にはおすすめです。
      保育資格、幼稚園教諭、音楽療法士、マーチングバンド指導者ライセンス等様々な資格を取得するこどができるので、将来の幅が広がります。
      就職等の面談は4年生になっても年1回程度であまりサポートは無いです。
      自分から先生方に相談しに行けば快く対応してくださる先生もいます。
      学バスはありますが市内に住んでいるの人でないとほぼ利用できません。
      公共交通機関でアクセスするのは難しく車を持っていないと厳しいです。
      熊本地震後に建て直されたので本館はとても新しく綺麗です。
      練習室のピアノも最近、新品のアップライトピアノに変わったのでとても練習しやすいです。
      音楽が好きな人達が集まるので、自然と意気投合し皆仲良いです。
      男女比率は女性が大半を占めるので男性は比較的彼女を作りやすいかと思います。
      サークル活動は、「よさこいサークル響華」がよく活動をしていますが、その他のサークルは数も少なくあまり活動していません。
      1年次は、保育の基礎的なことについて学びます。
      その後は、応用科目や発展科目等を学んでいきます。
      幼いことから音楽をしていて、音楽を続けてもっと深く学びたいと思い家からも近いこの音楽大学を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      学年によってやる気のある学年とない学年の差が激しく先生も配慮が足りておらず、やる気のあるひとの中のまたやれるひとにしか声かけない
      高校の時と変わらないシステムで誰がいないかすぐ分かってしまう
      卒業して活躍してる人などは顔を出しに来てくださったりするけど、そのほかはわかりません
      車をもっていないひとのためにシャトルバスが出るが本数が少ないしまわりに商業施設はない
      新校舎ができたがこども学科はつかえないしほとんどの人が使用はしない
      義務教育時と変わらず女の子のゴタゴタはどの学年にもあるし校内恋愛してるひと滅多にいない
      学祭も生徒任せで予算も対して学校側は出さないらしいから全然充実してなくてサークルもまともに活動してるのよさこい
      音楽幼稚園に進学したい人からしたらとてもよい学科だとおもう。ピアノ初心者でも入りやすい。
      将来の夢が保育士でありピアノをしっかりいちから学び直したいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      今思い返すと先生も親身に話を聞いてくれていたし、大きい大学とはまた違ったいいところがあるように思います。保育士を目指すならピアノも弾けて損はないし沢山練習も出来たのでよかったと思います。
      さすが音楽大学というところなのかピアノや弾き歌いなどの授業は沢山ありました!
      当時は大変だったけど今思い返すとしていて良かったなと思います。ミュージックフェスティバルや華麗なる音楽の祭典など行事が多いです。
      音楽が好きな方にはいいのかもです。
      研究室やゼミの存在があるのかも知らないぐらいです。
      ゼミや研究室など参加しなくても卒業できました。
      先生によって差はありますがこちらからの質問や悩みなどにも親身に答えてくれる先生はいます。
      私は希望の保育園の試験内容を伝えると沢山練習にも付き合ってもらえて助かりました。
      田舎にあり遊びに行くところといえば近くにあるイオンモールなどでしたがその辺に寿司屋もあるし車があれば問題ないと思います。
      車がないと時間が決まっている音大のバスでの移動になるので大変だと思います。
      地震で校舎などが壊れてしまいましたが最近建て替えなどもあったようで綺麗になっているみたいです!
      同じ目標を目指しているのである程度は仲良くなれると思います。後はコミニケーション能力の差で後輩とも仲良くしている方は沢山いました。恋愛は男子が少ない分、余程変な男子でなければ男子がモテていたように思います。
      よさこいサークルは頑張っていたように思います。
      他は何があるのかな?ぐらいのサークルだと思います。
      ピアノ 保育内容 絵本 体育 絵 リトミック 幼稚園実習 保育園実習 施設実習 などなど
      保育士
      保育士になりたいという希望から知り合いから勧めてもらいました!

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部こども学科の評価
      音楽大学にある子ども学科ということで一般の大学では学べない本格的な音楽の勉強ができます。音楽が好きな方また苦手な方もレベルアップできる大学だと思います。
      実技も多いので自分の今の力が目に見えて分かるので意識を高く持ち頑張ることができると思います。音楽大学だけあってピアノの試験は少し厳しいです。
      ゼミはありませんでした。
      私の代は100%だったと思います。親身になって一緒に考えてくれる先生方が沢山おられるので自分の考えを素直に話すといいと思います。
      山の上にある為自家用が1番楽ですが
      駅からバスも出ているので私はそれで通学していました。今は時間がどうかは分かりませんが私の頃はバスが出ている時間が少なかったので少し不便でした。友達が車で来ていた子も多かったので友達に乗せてもらうことも多かったです。バス利用する学生も多いので帰りは基本満席状態でした。
      ピアノの練習室が沢山あるのでとても便利です。自分の好きな時間に練習することができます!地震でピアノ練習室も被害を受けたので今どのくらい復旧しているかは分かりませんが練習室の数はおおかったです。試験前になるとみんな練習室で練習していました。1時間くらいで一応次のひとと交代になるのでボードに名前を書いて部屋をとっていました。
      恋愛は微妙ですが
      友達は沢山できました。音楽ができる人が多いので楽しいです。
      サークルは数が少ないですが
      少しずつ新しいサークルも増えているようです。
      幼児教育
      音楽
      音楽療法
      幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      いい教授とよくない教授の差が大きい。社会に出てない人が教授になってるから、社会を知らない人がいる。講義以外の時間も拘束されることがある。
      音楽に力を入れているので、ピアノや声楽などは専門の先生がいて、かなり充実していると思う。しかし、学生の人数が多いわりに、先生が少ないので、講義の時間をオーバーして空きコマでレッスンになったりする。
      教授によるが、バックアップがあまりないように感じる。研究したいことが、専門の先生に割り振られない。
      幼稚園や保育園以外の、一般企業へ就職したい場合は、あまり参考にならない。参考になるのは面接の練習くらいです。
      山の上にあります。市バスや学園バスがあるので通えるが、車がないと不便。近くにアパートがあるが、高い所が多い。安いところもある。
      ピアノが自由に弾けるし、個室があるので良い。試験前は争奪戦になるが、予約ができる。
      人が少ないのでほかの学科の友人がすぐにできる。が、噂話がすぐに回ったりする。サークルは多くはないが、活動的。熊本の大学とはあまり交流はないので、孤立している。
      サークルや学園祭は、学生主体で活動費としてお金がもらえる。数は多くはないが、楽しいところがおおい。
      1年は、保育の基礎を学び、2年では、基礎と応用を学ぶ。3年と4年で実習が始まり、実践になる。実習前にピアノの試験があり、合格するまで再試。
      住宅メーカーの、設計アシスタント兼保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      総合的に見ると、音楽が好きで尚且つ、幼稚園教諭・保育士免許を取りたいという人にはちょうど良い学校だと思います。全学年通しても人数が少ない為、先輩・後輩・他学科の人ともすぐ仲良くなれます。
      立地が悪く、大変なところはありますが、自然豊かで楽しめると思います。
      12月に行われる演奏会では全員参加で、初めは大変だと思いますが、やってみると楽しいものです。
      嫌々やってたものも、卒業時には1番の思い出になります。
      先生によりけりです。
      熱心な先生、やる気のない先生、親身になって下さる先生、適当な先生…。
      ただ、先生との距離は近く、色々なことが相談できる仲になれます。
      中には第二のお母さんのように接して下さる先生もいらっしゃいます。
      研究室、ゼミ等はありません。
      なのでここはお答えできかねます
      基本的には講義、実技で、クラスで動きます。
      こども学科は基本的に就職率が良いです。
      大半の人が幼稚園、保育園、施設に就職します。
      先生方は親身になって相談に乗って下さり、迷ってる時は色々な道を進めて下さりました。
      最寄りの駅、バス停はとても遠いです。
      山の上にあると言っても過言ではありません。
      ただ、1日に4本学バスが出ます。
      熊本駅、熊本市民会館、健軍周辺です。
      免許や車、バイクがないと不便な点が多いですが、学バスで通学してる人は多いです。
      音大ですので、個室の練習室やピアノはあります。
      しかし、練習室に対してやはり生徒が多いので、取り合いになります。
      一学科、一コース、1クラスでそれぞれ持ち上がりです。
      コースに関しては人数が少ないですが、その分とても深い関わりができ、4年間でとても濃い想い出が作れます。
      良くも悪くも楽しめると思います。
      男女比が7:3で圧倒的に女性が多いですが、その中でも恋愛はあります。
      同じ音楽が好きなもの同士ですから、発展しやすいのでしょう。
      サークル自体が少ないですが、自分たちで作ることも出来ます。
      後は、自分たちの頑張り次第です。
      学園祭でサークル発表する場もあります。
      こども学科では、教育学や心理、調理や簡単な医学、ピアノなど幼児教育に必要な勉強をします。
      1年次には簡単な英語や文学、法学なども勉強します。
      又、選択すれば、イタリア語なども学ぶことができます。
      こども学科とはいえ、音大ですから、音楽史や声楽、合唱や合奏、指揮法の勉強もあります。
      幼稚園教諭、保育士に就職してマーチング指導などに活かせます。
      又、12月に全員参加の演奏会があり、合唱で参加します。練習は大変ですが、やりがいがあり、思い出になります。
      私は施設で保育士として働いています。

平成音楽大学のことが気になったら!

電話番号 096-282-0506
学部 音楽学部

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学学部一覧

このページでは、平成音楽大学の口コミを表示しています。
平成音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

平成音楽大学の学部

音楽学部