みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  生物生命学部   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

生物生命学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      生物と化学が重要な学科です。1年の基礎が重要になると2年か3年の頃に気づきます。もう少し真面目に勉強すればよかった。就職先が豊富なので自分ががんばれば色々な可能性がある。
      自分が何をしたいかしっかり考えないと就職難民になります。
      先生のレベルが高く深い内容を学べる。時々間違ったことを言う先生もいるが訂正してくれる。
      学科の研究室の配属方法が変わっている。成績順でないためよい成績を取ったからといって希望のところに入れるとは限らない。
      自分は今の研究室に満足している。
      学んだことを活かす食品系に就職する人が多い。就職講座が度々開かれているが授業の都合で参加できない場合が多い
      最寄り駅は崇城大学前駅、そこからひとつ離れた駅周辺に住んでいる一人暮らし生が多く上熊本駅から大学のバスが出ている。上熊本周辺はスーパーがあるが、上熊本駅周辺はスーパーがないため不便である。
      立て替え工事が進んでいるため新入生は新しい施設が使えそうだ。学科によっては使ったことのない謎の施設もある。使う学科にとっては助かるだろう。
      サークルに参加しなければ他学科や他学年と交流が少ない。
      教職課程を取ると多くの学科と関わることができるため友人がたくさんできそう。
      すでにあるサークルは充実しているので楽しめると思う。新しいサークルを作るのは顧問の教授が必要だが、顧問をもっている教授がほとんどで兼任もしくは新任を探すのは大変かもしれない。
      1年次は生物と化学の基礎、学科で学ぶことの基礎を学びます。
      2年次、3年次は少し発展した内容を学びます。
      選択科目が増えてくるので無理のない程度に選んでください。
      1年は体育があり、1、2年に英語があります。3年に専門科目を英語で学ぶ授業があります。
      研究室は3年後期から配属されます。
      生物系で九州にある学校を探していました。環境系の授業もあることでこの大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      動物や植物が好きな人や高校で生物や化学が得意だった人にはとても良いと思う。苦手でも興味がある人でも1年の最初は高校のおさらいみたいなものなので、最初の時点でしっかり復習しておけば大丈夫である。
      授業後や空き時間に質問に行けばわからないところはわかるまで教えてくれる。
      来年から研究室に入るがとても楽しみである。
      就職課が就活のために役に立つようなイベントをいろいろとしてくれる。
      キャンパスが山の上にあるので一般の方が学校に来るときは登り下りがキツいと思う。
      トイレもキレイで学科で使う実験器具なども充実していると思う。
      サークルなどは所属しなかったが、自然と少しづつ友達が増えた。バイトをすることにより他校の彼女もできた。
      学祭は有名人が来たり、体育祭は誰でも参加自由でとても楽しい。
      1年から2年の最初で基礎的なことを学び、2年の後半から3年で学生実験を行い、4年は研究室に入り、それぞれ実験を行う。
      食品会社や衛生管理、製薬など
      昔から動物や植物に興味があり、4年制の大学なら知識を身につけながら就職の視野を広げられると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      就職率は95%と毎年高く、崇城大学の中では割と成績の良い人が集まっている。大学院進学のサポートもしっかりしている。良い賞を多く取得している先輩方も多い。
      講義や授業の内容については、基礎からやりすぎていたりするが、教授や講師の先生は生徒が分かるようにレポート課題や小テストをしてくださるためしっかり勉強できる
      ゼミが始める時期は三年後期。選び方については自分が希望する研究室を選び、成績順で選ばれる。ゼミの活動は実験がメイン
      学科の就職率は毎年95%以上で、進学もしっかりサポートしてもらえるため国公立も十分狙うことができる。
      最寄駅はJR九州の崇城大学前駅で徒歩5分未満。大きな坂の上に立地してあるが、斜行エレベーターの設置あり。
      学内みんなが使える図書室や英語専用の建物は新しく便利。応用生物科学科が使う実験道具や建物は結構古い。
      学内で恋愛関係はあるが、男子生徒が8割いるため女子生徒は良いが男子生徒は厳しい。友人は授業やサークルを通じてたくさんできる
      サークルは国公立大学に比べて非常に少ない。しかし、文化祭では今話題のお笑い芸人のかたがいらっしゃったり、花火が上がる
      一年次は教養科目や専門の基礎などの必修科目が多いが、学年が上がるにつれて専門的なことが、深く学べる。
      臨床工学技士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      授業に関しては学びたいことが学べている。化学と生物が好きな人はとても満足できると思う。充実している点は勉強とサークルとバイトのバランスがうまくとれていること。
      最初の内は基礎固めということで高校の復習のような講義が続くがあとからは専門的な内容が入ってくるため面白いから
      研究室の配属は1年の内は行われないのでよくわからないですが、先輩の話を聞く限りでは充実しているようです
      昨年の就職率は100%ととても高い内定率をあげているようです。進学する人はあまりおらず就職の方に力を入れているようです
      崇城大学前駅があり利便性は抜群だが、まわりに遊ぶところはなく市内の方まで行かなければならない。買い物する場所はコンビニ、スーパーなどがある
      教室は広いが、校内に登り下りが多いので疲れる。図書館には多くの書物があり、レポートを書くときに使える。勉強する時にも静かなので利用しやすい
      友人関係は学部内、学部外と幅広い学内で恋愛している人はちらほらいるサークルで恋愛に発展する人のほうが多いよう
      サークルは週に1回活動し、休みの日にもたまに活動が行われているイベントも体育祭や文化祭などがあり、充実している
      1年次前期はほとんど必修科目で高校の復習のような講義が行われる。後期もほとんど必修科目で専門的な内容が少し入ってくる

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      さまざまな面で充実していると思います。特に就職率が高いので安心できます。また、先生方はとても気さくで優しい方々ばっかりです。
      講義以外でも聞きに行けば細かく教えてくれるためテスト対策がよくできます。
      さまざまな企業や団体、公務員に就いています。担任・チューター制度があるため就職についての面談などのサポートが一年次からあります。
      すぐそばに駅やバス停、また、循環バスがあるため便利です。しかし、キャンパスが高台にあるため登るのがきついです。
      エレベーターやエスカレーターなどがあり、便利です。また、研究設備なども充実しています。
      入学してからすぐに阿蘇での研修があり、その時に友人を多く作ることができます。
      女性の比率も高く、さまざまな講義で少人数の班を作って発表をしたりするので、友人を作ることはもちろん、女性と仲良くなることができ、恋愛が充実します。
      大学にサークルやイベントはたくさんあります。イベントは、学園祭から体育祭、ハロウィンパーティ、七夕祭りなどさまざまなものがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      どんなに苦しいことがあってもめげない。そんな大学です。メンタルがよく手の動きが止まる。勉強の合間に色々
      よい大学でした。満足な感じでメンタルが楽でした。とてもよい大学
      メンタルの強さが素晴らしい感じでかなりの激しいスポーツをしてい
      最高です。めっちゃいい大学でとても良いですね!あの手の動きが
      新しいことすごく教えてくれたのがとても良かったです。楽しかったです。
      友達とたくさんしゃべれて授業楽でめっちゃよかった。楽すぎて遊んでバイトして
      サークルはダンスがめっちゃよかった。楽しかったですね。あの手の動きが
      抗がん剤の治療やメンタルの強さを感じた手の動きにびんかんな体
      ないと
      ないです。とはいえないのがとてもつらく悲しいけど頑張っていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      勉強だけでなく、遊びやバイトを充実させたいならとてもいい大学だと思います。 本気で勉強したいならここじゃなくてもいい。
      授業料を払ってまで教えてもらうレベルではなかった。 自分で教科書読んで勉強できる範囲。
      勉強に対してやりがいは求めない方がいい。
      就職率はいいが、サポートはしてもらっていない。 就職先がどこでもいいなら就職はできる。
      市街地まで自転車ですぐ行ける。遊び場が多い。 市電もあって充実している。
      きれいではあるが、もっとこうしてほしいということに学校側はなかなか答えてくれない。
      一生付き合える友達ができた。 卒業してからも頻繁にあっている。
      特別目立って強いところはない。 サークルレベルで楽しくやっている感じ
      微生物や食品衛生について、研究室によっては遺伝子をあつかったりしてきます。
      地元の中小企業
      九州県内で家から一番近いところ。 国立大学落ちたときのための保険。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物生命学部応用微生物工学科の評価
      生物系の授業だけでなく、物理の授業もあります。1年生の後半から実験ができて楽しいです。実験の授業では先生方や、四年生、院生が優しく教えてくれます。
      大学周辺にはアパートがたくさんあります。学校指定のアパートや、寮もあり学生が生活しやすい環境です。周辺には遊ぶところがほとんどありません。街まで行かないと厳しいところが、唯一の欠点かと。
      昨年の熊本地震で受けた建物もだいぶ修復も進んでいます。一部使えない建物もありますが、別の建物で授業を行なっています。
      同性どうしも仲が良いですが、異性との仲もいいです。実験の班も男女混合で行うので仲も深まります。
      サークルに所属していますが、とても楽しいです。他学科の友人や先輩、後輩もできて人脈が広がると思います。サークル数も多いため、きっと入りたいサークルが見つかるはずです。学内でのイベントもたくさんあります。体育祭、球技大会、学祭と楽しいイベントがたくさんです。

卒業生 / 2014年度入学
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      いいところもあるし、あまりいいと思えない部分もあるので人それぞれだと思う。自分でオープンキャンパスとかでたしかめてみてほしい
      面白い授業や先生が多く、生物が好きな人にはいい学科だと思う。
      実験は多くて、充実しているが、団体でやる実験が苦手な人には向いてない
      就活に対するサポートは手厚いが、これって感じのものはない気がした
      駅前で利便性はものすごく高いが、山の上に学校があるので、登り下りは大変
      小さな講義室はいくつかあるが、人数が多いとぎゅうぎゅうなのでなんとも言えない
      男性が多いので、友人の作りやすさはあるのかもしれないけど、恋愛に関してはなんとも言えない
      力を入れているサークルもあるが、ただ集まるだけや何もしていないサークルがある
      大まかに生物全般のことを学びながら、徐々に専門的な話に入っていく
      通信販売
      特に理由はなく、地元で大学に通える範囲で探してたら受かったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物生命学部応用生命科学科の評価
      大学での勉強の他にやりたいことがあるならとてもいい大学だとおもいます。資格等も自分で頑張れば色々とれます。
      単位も取りやすく自分の時間をたくさんとれました。大学でやりたいことがあるならいいと思います。
      4年から卒論に向けてのゼミが始まります。内容にもよると思います。
      就職活動をする生徒向けのセミナーや面接対策の指導をしてくれますが自分からお願いしないと何もしてくれません。
      市内から少し離れていますが路面電車があるためそこまで気にならないと思います。
      図書館があたらしくなりとても充実しています。校舎も比較的新しいです。
      さすがに大学までくると仲のいい面子としか絡まなくなりますが今でも仲のいい友人ばかりです。
      サークル部活はたくさんありましたが自分はやりたいことがあったので入ってません。
      必修科目は自分の興味のないものも受けないといけませんがそこまで多くないです。
      地方公務員
      自分の時間が取れる程度の大学に行きたかったけど資格等は取りたかったので

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学