みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

学部絞込
9211-20件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      友人もたくさんでき、先輩も優しいく先生方も面白くてとても楽しい大学生活を送ることができています。資格取得が必須でないので自分のやりたいことに取り組むことができます。
      さまざまな経歴を持っている先生方がいらっしゃるので授業内容が充実していて楽しいです。外国で活動していらした先生もおり、日本との違いを教えてくださいます。
      三年からゼミが始まり、親身になって話を聞いてくださり、連絡もよくしてくださります。
      就職支援センターがあります。資料がたくさん揃っていて相談員の方もいらっしゃいます。
      最寄りの玉名駅から3キロほど離れているけれど、大学行きのバスが1時間に2~3本ほど出ています。玉名商店街を通っていくので歩いていくのもおすすめです。
      施設は綺麗です。他の大学より小さいけれどエレベーターも全館あります。本館の6階にはラウンジがあり、くつろぐことができます。
      食堂に人が集まるのでいろんな学科の学生と顔を合わせることができます。
      新しいサークルの創設もできるし、サークルを兼ねることができるます。
      社会福祉士の資格の取得が目標ですが、ほかにも精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭、福祉の教員免許の取得を目指した学びをすることができます。
    • 志望動機
      社会福祉に興味があり、養護教諭免許の取得を目指して入学しました。

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      悪い
      先生はいい(厳しい)
      課題の量が半端ない
      髪の毛の色はチェックされる
      看護師になりたいなど思っていないと本当にきつい
      悪い
      単位が他の大学よりも取りにくい(テストむずめ)
      周りに何もないから住みにくい
      県外進学に優しくない(実習の期間など)
      九州で1番看護が厳しいらしい
      課題の量が半端ない
      ネットの就職率とか見たら
      他県にも行ってるし、結構いい病院にもいってると思う
      でもみんながみんな行けるわけではないと思う
      悪い
      キャンパスが坂の上にあって、通学しにくい
      車は許可証が必要(3キロ以上)
      周りは何にもないし、駅まで遠い
      綺麗
      冷暖房も付く
      私立だからある程度はきれいだと思う
      設備に不満はない
      ほんとに人それぞれ
      サークルに入ってないと過去問がもらえないので厳しい
      全て自由参加
      長期休みも実習などで他大生より休めないので
      県外の人はここで帰る人が多いと思う
      一年は勉強、実習見学
      2年は勉強
      3年実習
      4年国試対策になっている
      2 : 8
    • 志望動機
      行きたかった大学に落ちた
      ほんとに看護に行きたいと思ってる人じゃないと、
      この大学は四年間いれるかな?って思う

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。絶対に福祉の道に進むという強い意志がある人にはいいと思いますが、そこまで真剣に考えていない人にはおすすめしません。
      受けたくない講義を受けさせたりとかがないので特に不満は無かったです。
      福祉職に就かない人・フリーターの道を選ぶ人には優しくないと思いました。
      坂道がきつい。近くにコンビニがあったけど、やっぱりお昼時とかは品揃えが微妙。でもとてもお世話になりました。
      悪い
      あまり利用していなかったのでよくわかりません。食堂のご飯は美味しかったです。
      悪い
      全くだめ。学校のレベルとか関係なく、合う人がいなければ友達も恋人もできません。
      悪い
      サークルもイベントもほとんど参加していないので分かりません。惹かれるものがありませんでした。
      1年の時は一般教養のものが多い。2年からは専門科目が増えてくる。
      4 : 6
    • 志望動機
      親しい人が他大学ですが福祉大に行っていたからなんとなく選びました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      とても大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も歯科医師、歯科衛生士歴が長い方ばかりです。
      他職種の資格取得を目指す人たちがいる中で歯科の専門的知識を学べるのがいいなと思いました。養護教諭の免許も取れるため、資格を取得したい人にはいいと思いますが、2年生の授業料がとても多く大変でした。
      ですが、私は歯科衛生士免許、養護教諭の免許をとって良かったと思ってます。色んな知識を絡めて現職で患者様と接することが出来ています。
      一般歯科に就職する人が多数ですが、病院や施設等に就職する人もいます。就活はゼミの先生に積極的に相談するのがいいのかなと思います、面接の練習なども沢山して頂きました。
      悪い
      最寄りの玉名駅は大学からとおく、バスを使用していました。坂道も多いので自転車通学の人も大変そうでした。
      3号館は実習で使う部屋の設備が整っていて、ユニットが10台ほどあった記憶です。使いたい時に使える訳ではありませんが、先生に頼めば練習もできるかと思います。
      色々な学科があるのでサークルなどに入れば他職種の友達も出来ますし、とても楽しいです。サークルに入ってない人はあまり出会いがない印象がありました。
      サークルは充実してるところとしてない所があるイメージです。また優愛祭もコロナでできてない期間が多く、引き継ぎができる先輩方が卒業してしまっているので、厳しい状況なのではないでしょうか。
      1、2年は基礎がメインになりますり
      3年生では実習が半年間あり一般歯科・施設・病院・保育園等に配属されます。
      4年生国試対策と卒論・卒業研究がメインになります。
      サービス・レジャー
      病院
    • 志望動機
      歯科衛生士免許、養護教諭の免許取得のため。
      全身疾患と口腔内の関係性について興味があったため、専門学校よりも詳しく学べる大学を志望しました。

投稿者ID:919200
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      色んな地域から学生が集まっていますが、同じ職業を志す仲間として信頼関係を築くことが出来ます。先生方も優しく時には厳しく指導してくださいます。
      卒業生や医師などの現場で働く医療職者の話を聞く機会が多く、実際に働いた時の想像がしやすくなっています。
      ゼミは4年から始まりますが、それ以前は別の形で先生や学科の同級生、先輩や後輩と関わる機会があり、不安な部分を相談したり一緒に勉強したりすることができます。
      看護師はもちろん、養護教諭や保健師、助産師の資格も取得できます。
      最寄り駅からは少し離れたところに立地していますが、バス停が大学内にあるため、通いやすいと思います。
      比較的新しい施設で、図書館や体育館、グラウンド、駐車場があります。
      サークルや部活動、ゼミなど周囲の人と関わる機会は多いです。また、授業や演習では、グループワークが多いです。
      体育祭や学園祭、学科ごとのイベントがあります。現在は新型コロナウイルスの影響で、開催されていないものも多いです。
      1年次は看護学というより、人体の解剖について学んだり、医療英語など看護の基礎を学ぶことができます。
    • 志望動機
      家族に医療職がいたり、家族の入院など、看護に関わる機会が多かったため、自然に志すようになりました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      他の大学と違い、大学側がすごく親切で書類や相談事をすごく聞いてくれる。国家試験対策も先生方のサポートが充実しているので学校生活が送りやすい大学だと思う。
      様々な講師による授業が設けられており、現代医学や東洋医学の治療方法などを学ぶことができる。また、ATや健康運動指導士、体育教師などの免許取得ができるコースも専攻することができる。
      まだ、3年なので関係はないのだが様々なゼミがありるので、今の時期からどのゼミがどのようなものかを知っていきたい。
      先輩たちの活躍により、就職の幅が広がっておりいろいろな企業の情報が得られる。
      悪い
      最寄り駅は玉名駅だが、バスで10分。バスが混んでいると、歩いて行くのですが30分かかる。また、学校周辺には特に何もないので、空きコマなどの時間をつぶせる場所はない。
      わりと新しい学校なので施設はきれいで使いやすい。ただ、学校に池があるのですがその池が汚く、異臭を放っているので、どうにかしてほしい。
      同じ道を目指す人が多いので、似たような性格の人が揃っている。学内の恋愛では、男子は他学科、女子は同じ学科と付き合うのが多い。
    • 部活・サークル
      サークルの数もわりと多いのですが、やりサーだったり飲みサーだったりもあるようなのでそういう活動をするサークルをなくしてほしい。しかし、真面目に活動しているサークルは実績があるので充実感がある。
      1年次には、基礎知識の分野を徹底的に学び、2年次からは治療方法などの専門的知識をより深く学んでいく。3年の後期では、臨床センター実習に向けたテストがあり、4年次からは臨床センター実習や卒業論文などがある。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔からスポーツに関するものに興味があり、体育教師を目指していたのだが、部活でのマネージャー活動でサポートをすることにも感震をもった。この大学では、鍼灸だけでなくコース選択で体育教師、健康運動指導士、ATを選択することがときるのでそこに魅力を感じ入学した。

• 男性在校生
    2019年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      鍼灸の資格とアスレティックトレーナー資格を同時取得したい人にはかなりオススメ。
      特にアスレティックトレーナー資格については、かなり充実している。
      やるかやらないかはあなた次第。
      やれば4年で卒業して就職や進学ができる。
      やらなければ留年や大学中退で、中途半端に終わる。
      良くも悪くも自分次第
      悪い
      鍼灸の教員とスポーツ系の教員があまり仲が良くない。
      スポーツ系の資格が取りたいなら、かなり忙しくなってしまう。
      他学科の教員からはあまりいい印象を持たれていない。
      悪い
      ゼミ所属は4年次のみで、鍼灸系はあまりまともな研究をしていないので本気で鍼灸を勉強したいのであればオススメしない。
      かなり不便。
      スクールバスなんてない。
      悪い
      体育館はズルズルで非常に危険。それなのに大学側が対応してくれない。
      口腔と同じ建物なので出会いはある。
      ただし、自分で動かなければ出会いはない。
      8 : 2
      鍼灸資格とアスレティックトレーナー資格の同時取得のため

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      全体的に楽しい大学なので、人見知りの私でも直ぐに打ち解けることが出来た。また、学食も美味しくて、カツ丼が1番のお気に入りです?
      色んな臨時の先生がいるから、より多くの科目を学ぶことが出来る
      あまり利用したことがいいが、先輩方が利用しているのを見たことがある
      各学科の先生が丁寧で、親切に接してくれるので、いろんな面で助けられる
      悪い
      周りは田舎なので、近くにセブンイレブンがあるが、朝、寝坊したら家が遠い人は不便
      施設は広くて学食も充実しているので、居場所がたくさんあって楽しい。
      サークルがたくさんあるので、そこで出逢があるという人が多いと思う。
      サークルは充実していて、活動も盛んですが、学園祭は地域の祭りレベルなので残念
      歯科衛生士としての在り方や、三大業務をしっかりと学び、精神面からもサポート出来るようにする
      地域の歯科医院
    • 志望動機
      歯科衛生士になれる大学が熊本ではここしかなかったことと、オープンキャンパスで、診療の体験をした時にとても楽しくてここで学びたいと感じたから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験の合格に向けて勉強ができる大学。実習、国家試験、就活と全て親身になって考えてくれる先生が多い。
      先生たちが親身になって全力を尽くしてくれる。国家試験の合格に向けて対応をしてくれる。
      悪い
      四年生でゼミ活動を行う。先生によって人気が違うから先輩たちの研究などを聞いて判断したほうがいい。
      国家試験への合格はもちろん、就職活動もサポートしてくれたり、試験の練習も多く行ってくれる。
      バスは目の前に停まるけど、駅まで遠いのと、坂道が多いので、通学手段は考えた方がいい。アパートは周辺に学生用がたくさんある。
      リハビリテーション学科は主に2号館しか使わないから移動なくて楽。綺麗。
      学科でも、先輩に過去問をもらったりできる。ほとんど学科で同じ授業を受けるから仲がいい。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動で雰囲気は違うから、選ぶのは大事。学祭は結構有名な芸人や歌手がきたりするから盛り上がる。
      一年生では理学療法士の基礎、二年生からは実践が主になってきて、三年生の後期から実習がはじまる。四年生では実習、国家試験の勉強、ゼミ活動とやることが多い。
      5 : 5
      徳山中央病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士になりたくて、国家試験の合格率や就職率を見てきめた。
    コロナ対策はされていなかった。コロナ禍の前に卒業したため、マスクの着用のみ。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      医療専門職を目指していて、学費を安く済ませたい学生には適していると思う。教員のサポートも手厚く、実習や就職の相談がしやすい。
      教員が国試対策講座を行ってくれ、疑問点を解決しやすい。実技に不安があれば、補習の機会を設けてくれる。
      悪い
      4年生の前期からゼミが始まるが、他大学と比較してゼミ活動は少ないと言える。
      医療専門職を目指す学生が大半のため、求人は多い。就活サポートも安心。
      悪い
      最寄りは玉名駅で大学は駅から遠いため、電車通学の学生はバスに乗ってきている。周辺はセブンイレブン以外に何も無い。
      全体的に古さは感じない。各学科の実技で必要な設備は充実していると感じる。
      悪い
      ほぼ同じ学科の学生としか関わる機会が少ないと感じる。他学科の友人は出来にくい。
      悪い
      必修科目が多く、授業が詰まっていて、実習もあるため、サークル活動は活発ではない。サークルに所属する人も少ない。
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目がほとんどになり、座学に加え実技も始まる。臨床実習は1年次は1週間程度、2年次は2週間程度、3年次は歯科医院、保育園、保健所、区役所、福祉施設などで約半年間ある。4年次は授業は少なくなるが、模試や講座があるため、文系と比べ大学に来る日は多い。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      歯科衛生士を目指していて、歯科衛生士の国家試験受験資格を取得できる大学を探していた。第1志望の公立大に落ちたため、他の学校を調べ、私立でも学費の安いことを知り入学を決めた。
    4月から6月上旬までオンライン授業が実施された。実技の内容が多いため、オンライン授業実施を継続することは困難だと判断された。感染対策として、体温検知、換気、アルコール消毒液の設置、座席の間隔を空けるなどを行っている。

9211-20件を表示
学部絞込

九州看護福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
純真学園大学

純真学園大学

BF - 40.0

★★★☆☆ 3.47 (54件)
福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
熊本学園大学