みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      総合研究室の雰囲気が悪い。学生は、年度によるが、親切な人が多い。私が在籍していた頃は、地域事業を導入しはじめた時期で、更に新学科が出来たせいもあり、不必要に悩まされることが増えた。
      教授や講師の先生の人柄は様々。質問をしやすい、話しやすい先生もいれば、そうでない先生もいる。社会福祉学科の先生は、比較的話しやすく、質問にも誠実に、熱心に応えて下さる方が多い。講義は学生に意欲があれば、どれも充実するものだと思う。試験も、理不尽なものは無く、しっかりと講義を聞いていれば単位が取れる。課題は、専攻コースによるが不可能な程のものは出ない。
      卒論ゼミ以外に関しては希望が出せないため、ゼミ担当の先生に左右されると思う。ゼミのメンバーや先生と合わなければ、辛い事もあるかも知れない。振り返れば自分のためになったと思えるが、実際2年までのゼミは教授と合わず辛い思いをした。卒論ゼミは、地域に出るものと卒論を書くものがあり、地域に出るものは恐らく希望は出せなかったと思う。卒論ゼミは、自分が書きたい分野を提出すると、基本的にその専門の教授のゼミに入れるので、希望の先生のところに行くこともある程度は可能。1年半かけて作る大学生活の集大成、卒論のゼミはしっかり選べばとても充実すると思う。
      特に私が在籍していた年度の学生は、就職の学内説明会などの参加者が少なく問題視された。教授への好き嫌いもあるだろうが、興味や意識があっても、積極的に参加しやすいものが少なく、スーツでの参加を求められるものもあり、学生によっては負担に感じたものもあると思う。就活は、ゼミ担や支援課の職員さんに直接相談してもいい。ぼんやりとでも方向性が決まったら、早くから相談するのがとにかくオススメ。一般就職するなら、外部の就職斡旋業者を活用するのも良いと思う。無料のがあるので。2、3年は人によってはとても忙しくなる。相談できる先生や職員さんを早めに見つけて、どんどん話をしてみるといい。学生相談室もオススメ。
      私は福岡県から通っていた。片道1.5時間ほど。最寄り駅はJR神埼。駅から大学までは無料スクールバスで10分ほど。1限と5限終わりの便はすし詰め。取れる人は入学前に免許を取って自家用車での通学を強く推奨。バスは授業時間に合わせて設定してある。中途半端に早く終わったりすると待たなければならないし、福岡方面の人は、駅でもかなり待たされる時がある。大学と駅は徒歩で40分ほど。歩きやすく景色がいいので、気温や同行者次第では楽しい遠足になる。近くにはコンビニ、ジョイフルがある。しかし下の道まで降りる坂がかなり急なため、わざわざ行く人はあまりいなかった。遊びは佐賀駅周辺になると思う。カラオケ、食事など。車があれば佐賀駅方面に走ればラウワン、ゆめタウンなど。とにかくド田舎。車が要る。冬は駅の建物の中でも死ぬほど寒く、夏はサウナのように暑い。とにかく車。4年JR使って心から思った。
      新3号館以外は年季を感じるものが多いと思う。逆に言うと、新3号館は最新設備が多く、快適。部室は坂のずっと上、ほぼただの倉庫。食堂は昼休みに行ってもほぼ座れないと思っておかないと痛い目にあう。パソコン室は充実してる。図書室も充実。佐賀キャンパスは全体的にきれい。心理専攻の人は箱庭療法の設備などは残酷屈指であるので期待していい。福祉の学科あるのにめっちゃバリアあるなぁって思うと思う。
      基本的に親切な人は多い。大学に入ってまで、わざわざいじめをするような人はいないので、自分から嫌われるようなことをしなければ、人から露骨に嫌われることはないと思う。サークルでは、今までにないよう、違った感覚の先輩との関係ができると思う。講義などで縦の交流はほぼないため、サークルに入るのはオススメ。高校や専門と違い、クラスがない。毎日顔を合わせなければならない学生や、毎日隣に座らなければならない学生という者がいなくなる。気が合う仲間どうしが自然に集まると思う。
      サークルでは、学科を越えた繋がりもできるし、先輩はたくさんのことを教えてくれる。重ね重ねオススメ。学園祭は自由参加であるので、本当にお祭り気分で参加することもできるし、運営側として動くこともできる。自分次第で、大学生活はいくらでも充実する。
      1年次は必修科目と教養科目。必修は社会福祉科目全般とゼミ、ボランティアの科目、各専攻に進むための専門科目など。加えて2年生までは体育っぽいのがある。とにかく連日朝から晩までほぼ埋まる。1年次の必修は社会福祉の基本的なものや心理学の基本、きっとほとんどの人が退屈に感じる社会福祉の歴史の科目。科目によっては他と内容が被るものもあり、基礎を頑張って理解しておかないと、どんどん分からなくなって眠くなると思う。あとは医学系、法学、英語(中学、高校レベル)など。2年次は高齢者や障害者など、対象者の分野ごとに内容が深まっていくイメージ。更に社会保険や組織運営なども。加えて2年次から開講の教養科目などが入ってきたと思う。教養科目は3分野を満遍なく少なくとも1科目ずつ。自信がない人、興味がない人は先輩に聞いて簡単なものを選ぶといい。更に第二外国語(中国、韓国、ドイツ、フランスなど)がある。希望のクラスに行けるとは限らないから注意。難しいものもある。2年次から専攻コースに入るので、自分の本当に勉強したい分野の講義が始まる。3年次はほぼ専攻、4年時は専攻と卒論メイン。
      某企業カウンセラー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      実習は実りあること多いです。授業中については「学生の自己責任。だからだらしなく受けている学生がいてもそれは自己責任だから仕方ない」をいう教員もいます。結構野放しな部分は多いです。でも言い換えれば自ら挑戦して良い意味で挑戦する学生は伸びますし、教員等からの評価を得られやすいです?
      私個人的な意見では、さまざまな科目を受講してみると面白いと思います。自分の興味があるものもいいですが、少し挑戦してみようかなーと感じた科目も受けると世界観が広がりました。
      教員にもよります。私のゼミの先生は、私自身も興味あることを研究したのもあり、とても実りある研究時間でした。まずは自身の興味あることは何なのかを奥深く掘り下げてゼミの先生を選んだ方がいいですよ。
      最寄り駅から徒歩5分圏内に無料のスクールバスがある。
      個人差があります。サークルやとにかく多くの人とかかった方が実りある学生生活を過ごせますね。
      その他

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      スポーツを本格的に学びたいのであれば専門学校をおすすめします。スポーツ学科でありながら、社会福祉の単位もだいぶ取得しないとならないので、私はいま「自分がしたかったのはこれじゃない」といったような状況にあります。
      先生によります。自分が気分のいい講義をする方も、もちろんいらっしゃいます。
      しかし、生徒のことを考えてくださる先生も多く見受けられると思います。
      1年、2年では大したゼミ活動は行っておりません。私は次に3年生なのでこれからゼミがきまるのですが、ゼミを決める手順として、生徒にアンケートを取り、成績のいい生徒から順に希望を聞いていくといった感じです。成績の良くない生徒は希望とは違うゼミに飛ばされる可能性もあります。
      私の学科は誕生して日が浅く、まだ卒業生がいません。
      私の通学している神埼キャンパスでは、スクールバスが通っていますが、あまり便は多くないです。
      出会いはないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      スポーツをガッツリ勉強したい人には、物足りないと思います。どちらかというと私はリハビリ学科の勉強の方が魅力的かなと...
      スポーツをガッツリ勉強したい人には、少し物足りないと思います。
      ゼミ活動は3年生から活発になります。2年生ではほとんどゼミ活動はありません。
      さまざまな資格を取ることができるので、就職に活かせると思います。
      最寄り駅の神埼駅から歩いて40分はかかるので大変です。でも、スクールバスが出ているので安心してください。土日は出ていませんが...。大学の周りは田んぼです。
      トレーニングセンターがあり、筋トレができます。自分の体力の測定などもでき、便利です。
      生徒数が少ないので、大体の人と顔見知りになれます。カップルもいますが、他の大学の人と付き合っている人が多そうです。
      あるサークルに所属しています。活動が活発で沢山の方々に感謝してもらえるとてもやりがいがあるサークルです。
      1年次は他の学科と一緒に共通科目を履修します。2年次から教職コースや福祉コースに別れ、徐々に専門が増えていきます。3年に高校へ実習に行きます。
      中学、高校の体育教師
      高校生の時に、体育の授業が嫌いな生徒でも楽しめるような授業をしたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味のある方には良い大学だったと思います。今振り返って考えると、キャンパスの広い大学の方が充実していたのかもしれないと思いました。
      4年制大学ですが、専門学校のような講義を受けることができたと思います
      特に身のある活動ができたとは思いませんでした。みんなで集まって仲間意識は芽生えたと思います
      福祉関係の職への就職率は高いです。一般への就職は、その人の動き方次第になると思います。
      山の中に大学があります。キャンパスの中にも坂が多いです。駅からはスクールバスが出ていますが、駅を利用しない人は車です。停められる数には限りがあります
      介護に必要な器具はありましたが、福祉に設備は特に必要なく、講義室ばかりでした
      自分が特に関わってなかったからかもしれませんが、交流が盛んとは思いませんでした
      あまり活動していないサークルばかりで、活発なのはボランティア系のサークルばかりです。
      1年~2年はボランティアと、福祉の基礎の勉強がメインです。3年からは実習や福祉の実践系が多いです。
      家賃債務保証事業
      人の役に立つ仕事がしたいと思い、社会福祉はその一つだと思った為、地元の大学で社会福祉専門のこの大学に入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      自然溢れる学校のため回りの誘惑に勝てないというかたにはおすすめの場所です。先生方も熱心に対応してくれます。
      先生からのサポートをしっかり受けれるため分からないことがあっても安心して聞けるような体制ができている
      研究室の先生により集まる頻度が違うため、演習があるところはあるし無いところはなく偏りがある
      就職のサポート体制としては支援室に相談に行けば履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。
      回りにお店があまりなく、授業後に出かけるとしても車がないと不便です。また最寄り駅からスクールバスにて20分程度かかるため、いつもスクールバスは満員で座れないことが多いです
      新しい棟がどんどん建設されてきているため比較的新しいところで授業を受けることができます。
      ほぼ同じクラスでクラス代えがないため仲が良い友達は限られるように感じます。
      サークルは少なくほとんど福祉系のサークルとなります。運動系のサークルもあるようですが、文科系のサークルをしたい場合は自分で作ることになります。
      一年目は忙しくはないですが学年が上がる毎に勉強もつめこまれていきます。必ず資格をとるぞという強い意思が必要です。
      福祉関係の仕事に就きました。
      指定校推薦があったことや、家から通える範囲であったため選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      スポーツについて学びたいと思っている学生には向いていると思いますが、福祉についても一部勉強しなければなりません。興味・関心がない分野の単位も取らないといけないので、そこで苦労している人は多いです。
      講義は、先生の話をただ聞いてるだけのものもあったり、グループワークをする講義もあったり様々ですが、やはり体育実技系の科目が多い気がします。
      研究室・ゼミによって卒業論文の仕方が大きく違うようです。自由に進めてくれる先生もいれば、かなり厳しく何回も修正を強要する先生もいるみたいです。
      就職は、日頃の学生生活で学業やサークル活動等で成果をあげている人はそれなりに就職活動も上手くいっているような気がします。ただ、大学側のサポートはあまり期待しない方がいいです。個人で就職活動を進めている人が圧倒的に多いと思います。
      車で通うのであれば、駐車場も十分にあるので、問題ないと思いますが、電車通いの場合は最寄駅が大学から4km離れているので、スクールバスを利用することになります。電車の本数は1時間に2、3本程度なので時にはスクールバスの発着時間と接続が悪いこともあります。
      体育施設、特にトレーニング施設は、最近新しい器具も入ってきており、設備が整ってきているようですが、グラウンドや体育館の整備があまりできておらず、今後も改善してほしい部分は少なからずあります。
      サークルや部活は種類が多いので、所属すれば友人はそれなりにできると思います。また、大学の規模が小さいので、1,2年のうちは学科内の人とはほぼ同じ授業を受けます。それもあって、同学年の学科の人は全員覚えられると思います。
      サークルは一部全国大会に出場するようなところもあります。基本的に競技レベルが高い選手ばかりが集まる運動部はないので、高いレベルを求めているなら、設備面等も含めて物足りないと感じるかと思います。
      1,2年次は運動生理学やスポーツ心理学などスポーツについて幅広く学習することができます。3年次以降は、自分の将来の進路を考えながら、免許・資格を取ったり、実習に行く機会が多くなります。
      スポーツの分野に興味がある中で体育の教員になりたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      充実している点としては様々な福祉に携わっている方が講義をされるので、福祉の現状や現場の声を直接聞くことが出来る点がある。
      授業の一つとして、様々な所にボランティアに行ったりすることもできるため色んな経験をすることが出来る。
      講義や授業の内容は、教授や准教授の先生が福祉の現場に携わっている方がほとんどなので知識やその知識に関する具体例を教えてくれる。
      履修の組み方については、自分の目指す資格によってとても忙しくなったり、場合によってはキャンパスの移動もあるので大変。
      ゼミが始まる時期については3年生の前期から始まる。
      選び方は、自分が最終的に書きたい卒論または自分のコースによって決められるときもあるが、ほとんどが希望で決められる。
      ゼミ生同士のつながりは、ゼミの先生によって違ってくる。
      就職実績はとてもよい方である。
      就職活動のサポートは、自発的にやっている学生や消極的な学生にも就職先や就職活動をするにあたっての必要な知識を伝えてくれる。
      駅から大学まで本数は少ないものの、スクールバスが出ているので、車を持っていない場合はほとんどがスクールバスでの通学となる。
      キャンパスによって違ってくるが、学校の周りに買い物等をする場所がないので、車を持っていた方が良い。
      キャンパスについては最近増設されたので、少しずつ充実していっている。
      教室については、場所によっては古い所もある。
      課題や試験前で役に立つのは、図書館か空いている教室が集中して取り組むことが出来ると思う。
      学内の友人関係に関しては、様々な県の人や年齢も多少違う人もいるため、色んな人と友人になることが出来る環境だと思う。
      サークルは福祉の学校ということもあり、様々なボランティアサークルがある。
      福祉施設でボランティアをしているサークルがほとんどなので、福祉施設を実際に見て学ぶことが出来る。
      1年次は福祉の基礎や一般教養を学ぶことが多い。
      2年次はコースによって分かれるが福祉の基礎とコースによってとれる資格の基礎についてを学ぶ。
      3年次は社会福祉士をとる人は福祉の現場での実習やコースによってとれる資格の勉強が主。
      4年次は卒業論文とコースでとれる資格について深く勉強をしていく。
      インテリア業界の販売員

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉が学べる。福祉の学校にしては 進路変更もできるし、リハビリテーションとか福祉を学びたいならオススメします
      早口すぎて聞き取りずらいかなと感じます。先生の指導じたいは、悪くないんだけどホワイトボードに書いてる先生の文字がとても汚くて読みずらい。
      2年ぐらいからゼミがはじまるけどゼミは行ったほうが良いかなあ。ゼミによっては、積極的に活動しているし、夏休み前に開催している説明会には参加したほうが良いです。
      きちんとサポートしてくれる。やっぱりさーくるに集中しすぎるとそこまでサポートしてもらえない。
      駅が遠いからバスがでているのは有難いが、バスに乗る人数が多すぎて辛い。
      新しくなったしなぁ!かなり綺麗ではある。エレベーターもあるし!
      サークルは、入ったが良いかなあ。大きい大学だから友人はたくさん作れるよ!
      大学なサークルはたくさんあるけど、自分の趣向にあわせての学生生活が送れる
      福祉施設

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士と教職過程を取ってます。これからの時代福祉を学ぶものは社会でも大いに役立つことが出来ます。人との繋がりが大切な人は是非この大学をオススメします。
      講義は地域について学んだり、福祉の基礎基本から応用まで多くの勉強をします。
      ゼミは個人指導が多く、卒論苦手な人でも色々と教えてもらうことが出来るのでとても楽しいです。
      先生たちが斡旋してくれたり、福祉企業などが多くあります。なので就職には困らないかと。
      神埼駅から無料のシャトルバスが出ています。
      自転車などで通う生徒も多いです。
      多くの設備があり、新校舎も立って勉強しやすい環境にあると思います。
      恋愛などは自由ですし、ここで多くの学生が友人を作っています。わたしも友人が出来ました。
      社会福祉士について、法律や制度などを中心的に学ぶことになると思います。難しくはありません。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

西日本工業大学