みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  芸術地域デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

自由に活動できる学科です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      意欲を持って学ぼうとすれば力はつくと思います。サボっていれば学ぶことはやはり少ないです。あまり強制されて作品をつくることなどはありません。
      さまざまな性格の教授がいらっしゃいます。
      生徒に親身になってくれる教授がほとんどです。
      自分が意欲を持って制作などを進めていれば教授はしっかり分からないことがあれば教えてくださると思います。
      就活が遅いように感じます。教授やキャリアセンターなどのサポートはしっかりしていますが、生徒が意欲を持って積極的にやっていかなければ出遅れてしまいます。就職せずに作家などになる先輩方もいらっしゃいました。
      バスの本数が少ないように感じます。
      佐賀駅までもそこまで近くはありません。歩くのはキツいぐらいの距離です。
      大学の近くにはコンビニ、少し飲食店があります。
      大学の建物は建て替わったものが多く、綺麗な印象があります。
      学部によってはまだ少し古い建物もあるとは思います。
      食堂などは割と綺麗だと感じます。
      サークルに所属するといろんな学部の先輩、後輩、友人ができると思います。そこで知り合った人に授業のことであったり、バイトのことが聞けるので、大学生活は少なくとも充実すると思います。
      100名程いるサークルに所属していましたが、季節ごとにイベントや旅行などがあり、とても楽しかったです。
      大学内やサークル内での恋愛も多く感じます。
      サークルはコロナ禍で少し減ってしまったようですが、賑やかなサークルはまだあります。種類も文化系、体育系さまざまあるように感じます。
      新しくサークルを作る人などもいるので、自分たちでサークルを立ち上げる事も不可能ではないと思います。
      1年次は2年次の専攻を決めるためにさまざまな専攻の授業を簡単に学びます。そこから自分が深く学びたいと思った専攻に2年次から所属します。
      専攻はほとんどは希望通りに通ると思いますが、人気の専攻などは1年次の成績が良くなければ入らないこともあります。
      デザインの基礎的なことも少し授業で学ぶことができます。
      地域でのイベント活動をするような授業もあったりします。
      不動産・建設・設備
      芸術系には進まず、不動産業界に進む予定です。
      小学校時代からデザイナーになりたいという夢があり、地元福岡から近く、国公立で芸術の学科がある佐賀大学にきました。
    オンライン授業が半分程度導入されているように感じます。 どうしても対面で行わなければいけない実験や実技系の授業は密を避けて実施されています。 もし、体調不良の生徒がいた際には無理せず、自宅でできることを教授が提示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学