みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      必修科目に何故か簿記などが含まれてません。経営学部のほうは必修科目なのに。代わりにあるのが、保健体育とか、何で大学で保健体育やるんだよってみんな言ってます。
      コロナの影響があり、丸一年オンライン講義です。
      工夫をこらし、おもしろい講義をする教授もいれば、
      プリントを送るだけの教授もいます。オンラインなら新卒カード目的以外で入学する必要はないかも
      ゼミはオンラインと対面にわかれています。
      正直、ゼミについては、学生のやる気より教授のやる気に左右されるので、評判のいいゼミに入れるよう人脈をつくるのが大事です。
      入ってみればわかりますが、パンフレットなどの進学実績の計算式がおかしいことがわかります。大学がすすめるインターンシップ先はろくなものはありません
      地下鉄がすぐ近くにあるので、アクセスは良いかと思います。駐輪場、駐車場もスペースが大きいです。
      建物はかなり立派ですが、オンラインなので関係ありません。建物に金をかけるより学費を少なくしてくれるほうが助かるというのが本音です。
      人数が多いので、出会いはあるかと
      ただオンラインなので、現在は少なくなっています
      サークルの数はかなりおおいです。認知されているものもあれば、そうでないものもあるので、自分にあったものを探せます。
      必修科目が大したものがないので、専門性がほしけれは、選択科目の方から選ぶ必要があります。あとやたら、中国人教授が多いです。日本語が拙く、内容がわからない場面も。
      滑り止めで受かったので大した理由はありません。商いを学ぶ商学部ですが、曖昧さが大きく、どんな職種にもつけるし、どんな職種にもなれないかと

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      目標を持って大学でグローバルなことを勉強したいと言う人にはお勧めです。しかし、一斉授業が多いため、受け身の授業が多いです。自分で目標を持たない人はだれてしまう傾向があります。
      一方的な授業が多いです。ゼミの先生はとても親切です。力をつけられるかは自分次第だと思います。
      めんどみがいいです。
      就職支援センターがあり、一人一人を丁寧にサポートしてくれます。
      地下鉄が通っているので15分で通学できるのでとても便利です。
      就職活動の際は模擬面接や、エントリーシートを探索してくれる就職支援センターはとても助かります。
      みんなとても優しい人が多く、馴染みやすいです。きっと何十年のも付き合いになる友達ができると思います。
      私はスカッシュラケットに所属していますが、空きコマを使用しての練習なので、部活で全国大会に出場し、プライベートも充実しています。
      自分の将来を見直し、その将来をより良くするために何が必要なのかを学ぶことができました。
      地方銀行総合職
      グローバルプラス金融的なこと学び、将来の職種の選択肢をふやすため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      特に面白くないです。多くの人が単位を取ることに精一杯で授業の内容は多くの人が吸収できていないと思います。
      教員によってわかりやすさの幅があります。また、単位取得にも教員により幅があるためあまり満足度は高くありません。
      積極的にサポートしてくださる教員もいらっしゃいます。その点は助かります。
      キャンパスの広さや生徒数に対して周りに利用できる店が少なく感じます。
      理系の棟は古いので、文系の人にとっては満足度が高いと感じます。
      サークルに入らない限りは友人関係含めて出会いは少ないように感じます。
      サークルの数は非常に多く、複数在籍すると楽しめると思います。
      機械に関することを多く学びますが、理系に関する化学などの基礎についても学びます。
      機械に関して高校時代に興味を持ったため機械科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      自分から興味を持たない限り、充実はしない。
      経済の基礎からしたい方や、数学が好きな人におすすめです。経済学科のほうが、優秀な先生に見てもらえる印象です。
      基本的には自分で調べながら学ぶと良いと思います。
      特にわかりやすく教えてくれるわけではないです。
      一応、わかものサポートセンターの方を
      呼んでくれるなどします。
      地下鉄がつながるまでは大変ですね。
      博多駅からはバスが出ていると思います。
      ジムがあります。自由に使えます。
      大学全体てきには広くてまあまあきれいです。
      サークルやゼミなどグループに所属することをおすすめします。
      どこにも入らないと孤立しがちです。
      一般的な学校並みだと思います。
      イベントは特に多いわけではありません。
      地域の行動経済学など。
      1年次は英語などもします。
      英語は中高生レベルです。
      行動経済学に興味を持ったから。
      地方に行き、人々の行動を調査するもので、
      それをするため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部だが他の大学の医学部に比べて成績も悪く、頭の硬い教授ばかりでなんのためにもならないとおもいます
      医学部に必要のない大したこともしない授業が一年度にとてもおおい
      研究室は先生方がやさしくとても楽しく過ごしていけることができる
      みんな医者になれるが、勉強し続けられない人はどんどん留年する
      地下鉄から直接つながっていてとても便利にできているのであります。
      古いがスターバックスなどもありとても充実して過ごせています、
      友人もたくさんできるし、恋人もたくさんできてとてもいいです。
      コロナのせいで部活は去年一年まったく許可されずなにもしていない
      人体の解剖や、人の体の構造、薬の効きかたなどをまなんでいきます
      親が医者だったため何も考えることなく医学部にはいることにしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      あまり興味を引く教養授業がない。専門科目も進度的に他大学と比較して遅れがち。
      ゼミは4年時から出ないと授業がない。文系は一年次からゼミがあるようだ。
      あまりいい就職先を見ない。総合商社や大手はめったに見ない。地方公務員でお茶を濁すような感じ。
      人によるので何とも言い難いが都心部へのアクセスはいい方。地方住みにはつらいか。
      カップルは比較的出来やすい。化学系は比較的女子が多いので他学部との間でもサークル経由でできるそうだ。一方ホンモノの陰キャやコミュ障は3~4年間はいやがおうにも一人である。
      イベントは多い方だが学生主体となると学生課の締め付けが強いので微妙なところ。
      化学について様々な分野を学びます。量子とか物理化学とか有機化学とか。
      決まっていない
      滑り止め。なにをとち狂ったか理学部化学科、しかもあまりぱっとしない大学のを志望してしまった。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部情報処理コースの評価
      歴史学科で扱う内容は企業受けしないため就職には妥協が必要です。
      私は歴史がやれれば良かったので家から一番近いこちらに入学しましたが、遊び感覚の学生が多かったです。正直大学費用が勿体無いと感じます。
      学生同士による拘束時間が非常に長いため、ほかの大学と比べると自由度は少ないかも知れません。
      高校時代の友人の話を聞いている限り、他のもう少し小規模な大学の方がうるさすぎる学生が少なく穏やかで過ごしやすい印象なので穏やかに暮らしたい人はわざわざここに進学しなくても…という印象です。
      後輩の皆さんはもう少し大学を見比べてから決めていただければと思います。
      賑やかすぎる環境や常に人と一緒に居たい人にはあっているかも知れませんが私には合いませんでした。
      真面目な子ほど賑やかすぎる人と合わず退学していく印象でした。4年間本当に辛かったです。
      先生の指導は人にもよりましたが歴史が好きな私にとって講義内容は興味深いものばかりでした。
      ただいつもグループが出来上がっており、話し声もうるさいので集中して講義を受けたい私にはあまり合いませんでした。
      大量に企業を受けても全然通らず卒論にも追われるため精神的にも身体的にもきついかもしれません。
      また、すぐに辞めてしまったあとに再就職は厳しいので就職の宛があり、歴史に深い興味があるという人向けだと思います。
      家からの距離で選んだこともあり、私はとても通学しやすかったです。
      大学周りにも色々ある他、天神へも行きやすいので一人暮らしの人も便利そうでした。
      ただ、私は実家暮らしですが友達を家に呼んだところ知らない同級生がふざけて訪ねてきたり等あったので防犯意識はしっかり持った方が良いです。
      生活に困ることはまず無いと思いますが福岡の中では外れに位置するようなので実家暮らしの友達の方が通いにくそうにしている印象でした。
      施設は充実しており綺麗です。
      ただ生徒が多いため食堂や売店等は混みやすいです。
      歴史学科ということで物静かで真面目な人が多いのかと思いましたが非常識な人が予想以上に多い他、友人付き合いをしないとかなり色々言われてしまいます。
      一人ぼっちになって悪目立ちしたり、追い詰められて退学してしまった友人が多いので耐えられるくらい歴史が好きな人か、とにかく騒げれば楽しいというような人でないと厳しいように思います。
      また、友人達に付き合っていると自分のお金も時間も取れませんので趣味や休日やりたいことがある人、しっかり休息をとりたい人はあわないように思われます。
      サークルの種類はかなり多いです。
      よくわからないサークルも沢山ありました。笑
      ただ、バイト等したい人はサークルや学部の人付き合いで休みがなくなるので注意してください。
      夏休みも日数でいえば多いはずなのに半強制の出校や野外活動でほとんど潰れます。
      1学年では主に歴史について、また史学についての講義を受けます。
      それをもとに2年時からは日本史、西洋史、東洋史、考古学の4コースにわかれて学習していきます。
      ここで選択したコースを卒業までずっとやるので本当に興味のある分野でないとつらいです。
      卒論が忙しいので割と4年度までずっとバタバタします。
      一般企業就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
      私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
      まだ2年生なので分からないです。
      まだ2年生なので分からないです。
      文系棟の方だけ充実し過ぎ。
      工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      2年次にコース選択がありハードウェア重視、ソフトウェア重視、両者の中間の3つから選べる点は学びたいことにおいて柔軟な選択ができる一方でどのコースでも最低限ソフトウェアハードウェアの両方を学ばなければならないのでどっちつかずな専攻になる。とりわけハードウェアのコースは学部内に電気工学科もあるため電子情報工学科の意義を見失いがちになる。学生の授業態度はお世辞にも良いとは言えず追い出される学生も何度か見た。
      様々な経歴の先生がおり授業は多様性に富んでいる一方、内容がわかりにくい先生や履修者の一割しか単位を与えないこともある先生など悪い意味でも多様性がある。
      3年後期から研究室への配属があり、自分のコースに応じて研究室を選ぶことができる。研究室の充実度は少ないわけではないが充実してるとも言いづらく痒いとこに手が届かないような印象を受ける。3年次に研究室配属についての説明があるので必ず参加すること。またハードウェアコース、ソフトウェアコースは研究室配属が必須だが中間コースは任意のため卒論を書かずに卒業する学生も一定数存在する。
      就職活動の開始前に担当の先生からメールが届き進路相談が行われる。学校で行われる就職説明会などの情報もメールが送られてくることがある。その他にも学校単位で行っている進路相談や面接講座など意欲がある人は充実したサポートを受けることができる。
      地下鉄駅から近く周辺にコンビニや飲食施設も複数ある
      文系棟は改修、建て替えが頻繁に行われる一方で理系はほとんど行われず文系のエリアと理系のエリアでは別の大学のような錯覚が起きる。
      人数が多いので学科内だけでも友人は充実させることができるが女子がほとんどいないため男子が恋愛をするなら学部外に交流範囲を広げる必要がある。
      学校公認のものだけでも部活動やサークルが非常にたくさんあり課外活動は充実した生活が送れる。
      県内他大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      学校自体は楽しかった。
      研究室に差がある。
      ちゃんとやるとこもあるし、ゆるいとこもある
      資格の勉強は各自でやる必要がある。やる気があればいい。
      楽な先生もいれば、厳しい先生もいる
      先輩から、情報をもらうが吉
      研究室は、あたりはずれあり。
      教授によってちゃんとするとこは、あるし、勉強になる。
      画像工学などは、おすすめ
      インターンシップなどは、多いが文系の人たちに関するのが多い。理系は、少ない
      就職先は、自分の努力次第。
      ※記載人は、東京の大手のグループ会社勤め
      地下鉄で行けるから、いいけど、電子情報工学科は、駅から遠い