みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      英語や、フランス語を学びたい人にはとてもいい学部だと思います。
      フランス語はみんなスタートラインが同じなので協力して勉強しやすい
      学部独自の授業は少人数で先生とのコミュニケーションが取りやすい
      留学制度も多くあるので就職しやすい
      就職センターなどもあり気軽に相談しやすい
      西新駅からとても近く、近くに福岡タワーやマークイズもあり空きコマや授業終わりなども充実しています
      体育館が新しくなりとてもいです。ネットがつながりにくい教室もあります
      部活動やサークルに入ると同期だけでなく先輩後輩ともたくさん交流できますえ
      サークルは種類が多くあるため、自分に合ったサークルを見つけることができます
      1年次は英語フランス語の2つを学び、2年次からは自分が学びたい方の言語を深く学ぶことができます
      昔から英語が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。また留学制度が充実しているからです。

外国語学部外国語学科の評価
      思いっきり大学生活を満喫したい!と思っている方は立地も良いですし、おすすめの学校です。勉強をひたすら頑張りたいと思っている方はちょっと物足りないと思うところがあるかもしれません。
      外国語を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思います。しかし、言語に全く興味がない人は考え直した方がよろしいでしょう。
      就職、進学実績はかなりいいです。就職課のスタッフさんが熱心にサポートしてくれます。
      かなり立地がいいです。博多天神は地下鉄を使えばすぐに行けます。
      図書館、チャペルは綺麗ですが、3.4号館は老朽化しています。
      かなりフレンドリーな方が多い印象です!友達はできるでしょう。
      サークルはさまざまな種類があり、各サークルで学園祭に出場するために鍛錬しています。
      1年次はフランス語、英語を中心に学びます。2年次からは、自分が勉強したい言語を選択できます。
      昔から外国語に興味があり、受験しました。授業では、英語の授業が英語で行われるのでかなり力がつきます。本当に受かってよかったなと思いました。

外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強でき、フランス語を必修として学べ、言語の習得に役立ちます。独自の留学プログラムなども充実しています。
      英語の授業では英語を母語とするネイティブの先生が授業をするため、発音やリスニングはとても勉強になります。
      学生が相談することができる場所もあり、とても参考になると思います。
      最寄駅の西新駅から徒歩3分ほどです。飲食店も多いので空きコマにも食べにいけます。
      トイレ綺麗です!古い施設もありますが汚いという印象はないです。
      必修授業が多いので絶対に自然と友達できます!!!サークルに入るとまた学部超えて仲良くなれると思います。
      まだイベントを経験していないのですが、芸能人の方なども来て賑わうと思います。
      一年次は英語、フランス語共に必修科目です。二年次以降はどちらか選択できます。
      英語という言語に特化しており、英語の教員免許も卒業時にとれるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は開設されて間もないので、制度など常に改善、改良されているようです。2023年度も色んな変更、変化があるみたいです。
      充実しています。
      外国語学部では中国語や韓国語などの言語では初級、中級、上級といったレベル別の授業を履修することが出来ます。
      ですが一部の言語ではレベル別の授業を履修することができません。
      そのため高いレベルの内容の授業を受講したい場合は、単位には換算されませんが、自主的に他学部の授業に参加することはできます。
      常に就職に関する相談を受付けていたり、イベントが頻繁に行われたりしているみたいです。
      最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。
      西新駅から大学は徒歩で10分以内の距離にあります。
      不便に感じたり、改善してほしいところは特にないです。
      特に図書館の設備がとても整っていて勉強や読書、課題、映画を観によく利用します。
      2022年から対面授業が本格的に再開したので、サークルに入っていなくても友達は出来やすいです。
      さまざまな種類のサークルがあります。
      2022年の学祭は俳優の鈴鹿央士さんとYouTuberのひよごんさんを呼んでいました。
      1年次は1年間フランス語の授業が必修です。2年次からはフランス語を履修するか、しないかを選ぶことが出来ます。
      海外に興味があり、海外に携わるとしたら必ず言語力がいるので、外国語を専門的に学べる学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が、先生によって若干薄いことがあります。それ以外は良いと思います。留学の設備も整っています。
      留学するための設備がとても整っていたり、国際交流が盛んだったりと良いところは沢山あるが、授業の内容は濃いとは言えないです…私のクラスだけかもしれませんが…
      受動的ではなく、自分から動いていかないと学べることは少ないかもしれません。
      ゼミの担当の先生は、昔海外に住んでいた方で貴重なお話を伺うことができました。演習というよりレポートの書き方の説明や、就職活動の考え方、テーマにそったディスカッションなど、とても充実していました。
      就職については、英語を活かした仕事につきたいと考える人が私の周りには多いです。
      西新駅から近く、周りにもカラオケやサイゼリア、マクドナルドなどが充実しているため、空きコマに友達と過ごしている人がとても多いようです。天神や博多にも行きやすいため、とても恵まれた立地だと思います。
      さすが私立ということで、とても綺麗ですし、空調も完備されており、とても充実しています。
      友人が沢山できてとても楽しく過ごしています。特にいじめなどは聞かず、常識人が多いイメージですので、真面目な人に向いている学校かと思います。出会いも有ると思いますよ!
      沢山の種類のサークルがあるため、自分に合う集団が見つけやすいと思います。ただ、中には飲みサーなどの危ないものも有るそうなので、入る前に先輩などに話を聞けば安心かと思います。
      英語・フランス語のライティング、スピーキング、リーディングなど。
      英語が得意で、好きだったため。留学をしてみたいため。
      この学校に憧れがあったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分に合っているためすごく楽しく行っている。また、外国に興味があるとおすすめ。申し出て海外に研修へ行った。
      自分の学びたいことなど授業を楽しく受けられていて、毎日充実していて雰囲気も良いから。
      それぞれ向き合う必要性あり。他と比べ一般的なかんじだとおもう。
      周辺は西南の小学校中学校高校があり学生で賑わっている。ドームやマークイズが近いため、便利である。
      図書館広くて満足している。また、DVDを見れるスペースがあり毎日通っている。
      部活に入っているため良好である。横のつながりもあるが縦のつながりもある。
      充実している。部活で、いろいろなことがあるが、しっかりと対処している。
      自分が選択したものをちゅうしんに勉強する。特に好きなのは中国語
      海外もいずれ行きたいと思っていて、航空会社に就職したいため。

2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語が喋れるようになります。フランス語も努力次第や取る授業によっては結構しゃべれふようになります。オススメです!
      様々か教授からいろんな観点から考える力を身につけることができます。
      就職ゼミや学内での合同企業説明会などがあり十分な体制が整っています。
      福岡の大学の中でもだいぶいいと思います。駅も近く西新にはたくさん飲食店があります。
      図書館綺麗です。スタバにはだいぶ劣りますが図書館の中にはカフェがあります。
      特に外国語学部グループでプレゼンテーションをしたり語学の授業は少人数だったりするので友達が出来やすいです。
      たくさんサークルがあります!学祭などではサークルで模擬店では食べ物を売ったりして盛り上がります。
      英文学や仏文学、言語学、コミュニケーション学、や語学の勉強など。
      英語を勉強するなら西南かなとおもいました。ロケーションも良いです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      他の学部に比べてテストや課題が少ないように感じます。言語がメインなので実践が大切です。自学で差が出るので、定期的にTOEICなどを受けるといいと思います。
      文学文化系の授業が多く、興味のある人にとっては楽しいものだと思う。
      学校からの就活サポートは自由参加ですが、あります。活用すれば十分に知識を得られる。
      西新駅、藤崎駅から近く、バス停も近くに多いので立地は便利です。
      古い建物もトイレはリフォームされていて綺麗です。建物の数は多くは無く、全体的に綺麗です。
      サークルには参加していませんが、授業は友人と楽しく受けています。
      サークルの評判は様々ですが、イベントは多いので大学生らしく楽しめます。
      1年生では英語フランス語のコミュニケーションが必修で、その後は自分の学びたい言語や文化を深く学習することが出来る。
      学びたい言語が多かったので広く学習し、身につけたかったから。

2022年07月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語について深く学ぶことが出来、教授の先生方もとても面白く良い学部だと思います。学友の人たちも個性があり、入る価値アリです。
      教授の講義はユーモアな面白いものが多く、様々な講義が受けられます。
      教授の先生方が親身に寄り添ってくれますが、一部積極的に活動していないゼミがみうけられます。
      福岡の地元企業に就職する人が多いです。就活のサポートは普通だと思います。
      西新にあり、交通の便もとてもよく、通いやすい場所にあると思います。
      私立ということもあり、図書館がとても綺麗で、全国的に有名です。蔵書も多く、学習に役立てることができます。
      福岡の中でもキラキラしている大学ですのでとてもいけている人が多いように感じます。
      運動系から文化系まで充実しており、自分に合うサークルをみつけ、大学生活を謳歌できます。
      外国語について学んでいくのですが、成績が悪い場合、変な分野に割り振られるかもしれないので注意してください。
      昔から外国語特に英語が好きでより楽しみながら学びたいと思い、志望しました。

外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことを学べるため、きてよかったと思う。履修科目を組むのに少し苦労するが、ここで学ぶことで人生を過ごしたいように過ごせると思うから満足している。
      授業を受けやすい環境が整っていると思う。人間関係もいいと思う、話しやすい人が多くて、授業中にわからないことを友達に聞けるから助かっている。自主性が求められる。
      不安があれば、わからないことがあれば、質問したり話したりできる環境があるため、サポートは十分にあると思うが、それを利用するかしないかは学生次第なので、人によると思う。実績は良いと思う。
      バス、地下鉄、車、自転車、全てにおいて十分にあるため、アクセスは良い。
      見た目よりも中身は古く思えるが、十分綺麗で満足している。エレベーターある。
      友人関係については、学校の授業、部活、サークルなど、交流をする機会は沢山ある。私自身、1年生のときに隣の席に座った人とたくさん話して、今では1番仲よくて連絡を気軽に取れて、履修も一緒に組むくらい仲良くなって、大事な人に出会えた、人生で大事な出会いをすることができたと思う。恋愛に関しては、人によると思うが、女子の割合が多い。
      飲みさーが多いが、自分に合うサークルを見つけられると楽しめると思う。
      外国語学部では、英語とフランス語を学ぶことが1年次で必須となっている。2年生次以降は自分が好きな、興味のある分野を学べる。
      英語を学びたいと思ったから。語学だけではなく、その背景についても詳しく知りたいとだったから。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学