みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  薬学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

薬学部 口コミ

(46) 国立大学 336 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    薬学部創薬科学科の評価
      企業や大学問わず将来研究職に就きたい方にはおすすめです。就職する人の多くは製薬会社の研究職に就いています。中小から大手まで様々ですが、研究職の採用は研究室によって左右されるのできちんと研究室選びはしたほうが良いです。また、勉強も大変で、同級生も賢いので成績上位を目指すならばそれなりの継続的な努力が必要です。しかしながら、九州内で進学を考えているなら、圧倒的な研究設備だと思います。少しでも薬剤師に興味がある方は臨床薬学科をおすすめします。
      著名な先生方も多く、講義は難しいです。努力していなければすぐに置いていかれてしまい、講義中無駄な時間を過ごすことになります。
      四年生から研究室に配属されます。研究設備や研究に投資する金銭面に文句はありませんでした。思う存分研究をさせてくれました。かなり忙しくなるのでアルバイトは難しいです。
      サポートはあまりありませんが、各研究室の推薦はあります。先輩方や同級生のほとんどの人が大手の製薬会社に決まっていました。研究職が多いです。四年で卒業する人への優遇はほぼないので、大学院進学まで考えら必要があります。
      伊都地区への移転はないのでアクセスは大変良いです。JRの吉塚駅、地下鉄の馬出九大病院前駅、西鉄バスなどアクセスは多いです。
      研究設備に問題はありません。ストレスなく実験を行うことができました。しかしながら、研究実績に乏しい研究室では費用が苦しいところもあるのでリサーチが必要です。
      みんな品があって、クラスの雰囲気は良かったです。学業に対しては真面目ですが、休みの日などは飲みに行ったり遊びに行ったり旅行に行ったりしています。ただ、病院地区で閉鎖的な交友関係になることがありますので、全学部対象のサークルなどに入ると友達が増えると思います。
      学内のサークルはバレーボールとバスケ、医系のテニスサークルがあります。文学系サークルもちらほらあります。
      二年次から専攻分野に入り、全学教育よりは難しいです。希望の研究室によっては成績が必要になるので、努力して損はないです。
      化粧品会社の学術職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      大学までのアクセスや設備が良く、学生の質も高いが、講義が非常にわかりづらく、就職などのサポートは全くないから。
      講義は先生が話したいことを話すばかりで学生の理解が得られない。国家試験対策が少ない。
      朝から夜遅くまで研究詰めで、逆に研究が嫌いにならから。高いレベルが求められている分、負担が大きい。休みが少ない。
      学生が自ら努力しているので、進学実績は良い。しかし、大学からのサポートは全くないので、友達との情報交換が大切。
      福岡市の中心にあり、公共交通機関が充実している。周囲に商業施設や病院、役所などがあり、生活に便利だから。
      国立大学ということもあり、研究設備や実習施設は充実している。薬学部棟は古いので建て替えてほしいが、満足はしている。
      大学には様々な学部の人がいるので、出会いの機会が多い。どんな人でも自分と合う友人と出会えると思う。優しい人が多い。
      学内に数多くのサークルが存在し、それぞれ楽しんでいる。学祭やスポーツ大会など、イベントも盛んに行われる。
      1年時は一般教養を学ぶ。2年時は一般教養と専攻学部の授業がある。3年時は専門教科の実験実習、4年時は専門教科と実務実習事前学習、5年時は卒業研究と実務実習、6年時は卒業研究をする。
      病院薬剤師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      最初の3年間はほとんど座学。4年目からは研究室配属となり、研究者としてはここがスタートになる。しかし最初3年間を疎かにすると思考力がうまく育たないので、座学もサボらずやる必要がある。
      手抜きはあまり感じられないが、分かりやすく伝えようという感じは薄め。
      就職実績はその学年の優秀さに多少影響されるが、割といい方。
      、馬出キャンパスはアクセスはいい方。博多駅も天神も近い。周辺は博多の街並みを残してはいるが、深夜はなかなか出歩けない。
      食事処は充実していると思う。
      研究室によるが、設備は充実していると思う。共有の設備も医学部に借りに行くことができるので、機械がなくて困ることは少ない。
      医学系のキャンパスのため、医学系学部との交流も自発的に動けば持てる。薬学部内は一つの建物で完結しているので、やや閉鎖的か。
      スポーツ系のサークルがチラホラ。イベントは少なめ。
      研究者としての基礎を養うため、3年間の座学はとても重要。
      公務員

2016年03月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬剤師になることを第一目標にしている人は6年制の学科を卒業するのが一番の近道です。3年生ではほぼ毎日実習があり、実験の経験を積みます。勉強にまじめな人も多く、テスト前は食堂などで勉強している人を多く見かけます。
      2年生からは専門分野の授業が主となります。必修科目以外の選択科目も国家試験には大切な授業が多いです。
      研究室はたくさんあり、4年生で全員がいずれかの研究室に所属し、研究を行っていきます。企業を連携して研究を行っている研究室も多いです。
      6年制の卒業後の進路として、4年の博士課程に進む人と就職する人に分かれます。就職は病院薬剤師や調剤薬局の薬剤師が多いと思います。
      JR吉塚駅から徒歩約10分、地下鉄馬出九大病院前駅から徒歩5分弱、西鉄バス警察本部前・九大病院入口バス停から徒歩5分弱とどの交通機関を使っても便利だと思います。近所に住んでいる学生も多く、そういった人は自転車で通学している人が多いです。
      学生実習のための器具はだいたいそろっていると思います。トイレは各階に男女片方しかないため、1つ下の階に降りるのが必要な場合があります。
      学科は30人と少人数のためすぐに名前と顔を覚えられて、仲良くなれます。1年生のうちは伊都で授業のため他の学部の学生とも一緒に授業を受けるため知り合いになれると思います。
      1年生では一般教養の授業がメインで、数学や英語、体育などが必修科目です。2年以降から本格的に専門の授業が始まります。3年生から毎日学生実習で実験等を行います。
      中学生のときに薬剤師になりたいと思ったため、この学科を志望しました。
      北九州予備校
      センター・二次どちらも得点を取る必要がありました。センターは苦手な地理、二次試験は英語を重点的に勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬学部なので、ほかの学科に比べるとやはり勉強量が多くなり、そういう面では入ったことを後悔するかもしれませんが、自分の将来やりたいことを見据えてきちんと目標をもってやればきっといい6年間が過ごせます。
      薬は化学物質なのでもちろん物理や化学分野のこともたくさん学びますし、人体にかかわることなので、生物分野も幅広く学ばなければなりません。
      病院キャンパス自体は割と市街にあり、病院とも併設しているので立地的にはまあまあいいと思います。ごはんやさんもたくさんあります。
      校舎自体はほかのキャンパスに比べると新しいほうで、綺麗です。実験室の設備等もきちんと器具がそろっていると思います。
      九州大学にはいろんなところから人が集まってくるので、たくさんの出会いがあると思います。そのため友人などはたくさんできるはずです。
      人が多い分、たくさんのサークルや部活があって、必ず自分にピッタリなものを選ぶことができると思います。
      人体における基礎知識、または薬物の代謝など。
      薬剤師の資格がとりたくて、また九州で一番力のある大学だと思ったから。
      センター試験で出来るだけ点数を稼ぐようにしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬剤師の資格が欲しいが、自分の付加価値を高めたい人にオススメです。研究を通して考える力や専門的な知識が身につきます。
      様々な分野の授業内容を、最先端の情報も含めて学ぶことができる。
      研究に重きを置いているので、研究に没頭する環境が整っている。
      実績はあるが、それは個人の技量によるもので、学校からのサポートはまったくない。
      バス、地下鉄、JRどれも徒歩圏内に利用できる。飲食店も徐々に増えてきている。
      研究で使う設備はとても整っている。他学部とのやりとりもあるので、大抵のことは不自由なくできる。
      定員が少ないので、人数は少ないが、その分全員と仲良くなれる環境にある。
      大学全体の規模、キャンパス規模、学部規模とサークルの規模や個性は様々で自分に合うサークルが見つかると思う。
      物理化学生物を基礎とし、病態や公衆衛生も学びます。薬を理解するために必要な薬理、動態も学びます。
      薬局薬剤師
      薬剤師の免許が欲しかったから。単科大学ではなく総合大学で見識を広げたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      勉強や人間関係に特に不満はないまま卒業することができたと思います。就職も思い通りのところにすることができました。
      幅広い分野の講義があり、興味のある内容に出会うことができる。
      有名な研究室も多数あり、この大学でしかできない経験も積むことができる。
      就職の実績はよく、製薬企業に進む人も多い。特にサポートは受けていなかったので、その質についての評価はできない
      馬出キャンパスは天神からも近いので非常に便利な場所にある。教養のうちはあとキャンパスは通学となるので、不便
      そこそこな設備はあるが、充実しているかというと微妙。研究室の状況によると思う。
      あまりヒトの多く無い学部なので人間関係は比較的良好だと思う。
      テニスなどのサークルがあり、参加する人も多い。しかしキャンパスの人数は多くはないので全学と比べるとその種類は少ない
      薬全般に関わること。 有機化学から薬理学、薬物動態学、衛生学など幅広い分野を学ぶことができる
      製薬メーカー
      薬に関わりたいと思い入学を希望した。製薬メーカーへの就職を希望していたので臨床よりも創薬の方がいいかと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      研究に興味があるという人にオススメです。設備が整っていて、のびのびと研究に取り組める環境が整っています。気さくな先生が多く、アットホームな雰囲気も魅力だと思います。
      座学だけでなく、実験や実習など授業が受けられます。他の学部の人との合同授業もあり、グループワークを通してお互いを高め合うことができます。
      4年から6年の3年間、研究室に所属します。所属先によって多少の差はありますが、どこもアットホームな雰囲気で、先生方も積極的に指導してくださいます。
      就職実績はそこそこありますが、学校としてのサポートはそれほどなく、合同説明会が開催される程度です。同期や先輩の助けを借りて就活をする必要があります。
      最寄駅を出てすぐに門があり、電車やバスのアクセスがよいです。外食ができるお店は、中小規模のお店がいくつかあります。
      設備は比較的整っていると感じますが、学科全体で共有のものが多いので予約が必要だったり、人が使っていてすぐに使えないということはあります。
      定員が30人弱という少人数の学部であるため、授業や実験、実習を通して自然と全員と仲良くなることができます。
      薬学祭が秋にあります。各研究室の人を呼んで、一緒に食事をします。その研究室の様子や雰囲気を感じることができます。
      1年次は全学で他の学部の人と共にさまざまな分野を学びます。2年、3年次は薬学専門の授業や実験が行われます。4年次からは研究をしながら、薬剤師になるための授業や実習に取り組みます。6年次には卒業研究発表をし、国家試験を受験します。
      大手薬局チェーン

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      色々な人が自分の目標を持って大学生活を送っています。個性的な学生・先生が多いので刺激的な毎日です。学問に関しても設備が整っているのでのびのびとできます。
      専門分野に情熱を持っていらっしゃる先生ばかりで、講義を聞いているこちらもその分野に興味がでてきます。
      地下鉄・JRの駅が近くにあるのでキャンパスまでのアクセスは便利です。周りには大型スーパーがあったり、ご飯が食べられるところもたくさんあります。
      メインで使っている校舎は伝統がありますが、普段の生活で問題はありません。最近新しく施設が建設されました。入り口前には小さな庭があり、植物に癒されます。
      個性的で魅力的な人が多いです。自分の目標を持ってなにかに打ち込んでいる人が多いです。実習で距離が縮まって付き合い始めるカップルが多いです。
      部活もサークルも活発です。テニスサークルが特に活発です。漢方について学ぶサークルもあり、自分の知識を広げることもできます。
      薬に関する基本知識や医療について学ぶことができます。
      薬剤師の免許を取りたいと考えていたため。
      二次試験は基本的な問題をすこし捻っている問題が多かったため、基本事項の復習を怠らないようにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      自分の好きな学部学科に入れたのならあとは自由に勉強するなり遊ぶなりバイトするなりすればいいと思う。そこらへんはほんとに自由なので自分の思うようにすればいいと思う。
      やはり薬に興味があるのなら十分に楽しんで学ぶことができると思う。しかし理科全般(物理・化学・生物)が必要となるので大変ではある。また、講義内容は先生によって様々。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるので、そこは小中高と変わらない。
      九大病院の斜め前に薬学部棟があり、地下鉄の駅から歩いてすぐにそばにあるので、立地はそんなに悪くないかと思われる。ただ博多からだと乗り換えがひつようになるので少しだけ面倒かもしれない。
      薬学部棟は少し古いきもするがそこまで気になるものでもない。学食は日替わり定食や週替わりの丼ものもあって良い。特に丼ものは個人的におすすめ。
      友人はやはり気の合う奴らと勝手につるんでいく、みたいな感じになるので友達できるか不安になる必要はない。自分は九大からだいぶ遠い地方から来たので知り合いが誰ひとりとしていなかったが、自然に友人は出来ていた。恋人は個人の努力次第。異性と関わろうとしなければできないし、例え関わったとしてもできないことだってある。ただ女子が極小数の学科というわけではないのでチャンスはある。学部内カップルはやっぱり多い。
      薬学部サークルというものが存在し、学部の先輩後輩で楽しくスポーツができるサークルがあったりする。またがっつりやりたい人は部活に入るほうがいいかもしれない。入学式から一ヶ月程はいろんな部活やサークルが勧誘活動を行っているので、その際にいろんなところへ出向いて自分の一番合うところを見つけるのがいいと思う。
      化学好きなら絶対に楽しめるが、化学苦手ならおすすめしない
      薬の開発をしたかったため
      センター試験はそこそこ配点が高かったが、嫌いだったので二次試験の勉強を重点的にした。九大数学15ヵ年を全てやり、物理は「名門の森」(河合塾)というものを2週はした。英語も大問5個のうち3問が長文だったので、毎日欠かさず長文読解をやっていた。

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学