みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  医学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

医学部 口コミ

(144) 国立大学 91 / 596学部中
    2022年10月投稿
      まあいいとはおもいます
      ですが自分はあまり頭はいいほうではなかったので周りの人について行くのに必死でした
      ですが楽しかったです
      教授の説明が丁寧でわかりやすい
      ただ、勉強はしないとついていけない
      ものすごく充実している
      毎日たのしかった
      研究室の時は最高だった
      良いとおもいます周りが頭良すぎて自信なかったですがいけました
      多分いいと思います
      帰りにカフェにいったりしていました
      たのひかった
      たぶんいいとおもいます
      あやふやですが
      ですが普通に過ごしていて不便と感じたことは無いです
      みんな仲良くて恋愛している人も結構いました
      まあ私はいませんでしたが、、
      たのしかったです
      ともだちどうしでも楽しんで思い出に残りました
      もうとにかく勉強です
      医学部はたいへんでした
      解剖のやつがいちばん楽しかったです
      金融・保険
      病院
      医者になりたかったというのが1番の理由です
      他にはなにもありません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医師になる上で目標となるような先生方がどの科にも沢山いらっしゃる。理知的で、人格者で、各分野の最先端の医療に携わっているという自信を感じる。
      設備も当然立派。関西以西の病院として間違いなくNo.1。
      患者さんも全国から広くやってくる。

入試はちゃんと理数系ができるなら事故なく受かります。
      数学は難化してきてるみたいなのでがんばって。
      大学病院の薄給にも関わらず熱心に専門的医療に携わる医師たちの臨床講義を受けられる。実習では日本、世界最先端の医療に触れられ、将来の医師としてのキャリアにも大いに役立つ。
      研究室配属は3年生前期の夏休み前1ヶ月間のみ。
      内容は幅広い臨床研究室、基礎研究室から選べる。
      研究室配属後も興味があれば研究室に出入りでき、人によっては学生ながら研究室から給料を貰う人も。論文を書く人もいる。
      国家試験、マッチングの対策は各自にすべて任せられる。
      九医の入試に受かる頭があるなら国試は余裕。
      マッチングは各々のコミュニケーション能力、学外活動による。
      最寄りは日本一平仮名表記で駅名の長い馬出九大病院前駅。
      天神から地下鉄で5分ほどの都会。
      1年生のときの伊都の田舎とはえらい違い。
      病院としてなんでも揃っている。
      新しくて綺麗。講義に使う建物も研究棟も綺麗。
      ついでに1年生で過ごす伊都キャンパスも綺麗ででかい。しかし周りは臭い。
      恋愛は学科外がおすすめではある。
      国内大学医学科の中でもトップクラスに女子は少なく、男女比は7~10:1だったりする。
      1年次には全学部とすこーしだけ交流があり、そこで見つける人も。
      医学部の部活は色々ある。どれも割と熱心に活動。
      週3~4回活動の部活が多く、基本的に西医体と九山という大会に向け精進している。
      将来的に全員同業者であるOBや先輩たちと繋がれるのは大きいかも。
      全学の部活、サークルに所属する人もいる(活動は伊都だが…)

学祭は中止になりがち。(いつも来る台風、コロナ)
      医学部部活はだいたい出店してる。
      1年次は全学部と一緒に教養科目。
      数学、物理、第二外国語などで留年する人がたまにいる。

2年、3年前期で基礎医学。3年後期から4年で臨床医学。
      5、6年で実習。(今後実習が4年1月から前倒しスタートになるらしい)
      市中病院の研修医。
      医師になるため。
      また家から最も近く、自分の学力にあった大学であったから。
    低学年はオンライン授業。 実習は例年より患者との接触減。 ワクチンを実習生は医療者としての接種。(5月頃) 低学年は職域接種。

医学部医学科の評価
      色んな意見を聞き、自分の考えを深めたりしたい学生には、よい大学だと思います。また、国立なので、施設・設備が充実しているのでよいと思います。
      私が思うには、教授が親切だったり、授業が受けやすい環境だからです。
      九州大学のこの学科では、進学にやはり医療関係の専門学校に進学する生徒が多いと思います。
      九州大学の近くには、九大学研都市駅という駅があるので、アクセスはよいと思います。
      やはり、九州大学は国立なので、施設・設備は、充実しています。
      私は、恋愛関係のことは充実しているかは分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
      九州大学のサークルやイベントは、私が思うには充実していると思います。
      九州大学のこの学科で学ぶ内容は、もちろん医療関係のことです。
      名古屋の医療専門学校
      私は中学の頃から、将来、医療系の仕事に就きたいと考えていたのでここに進学しました。

医学部保健学科の評価
      九州大学という全国でもトップクラスの大学で講義を受けることにより、将来の自分自身の生活がより豊かなものになると思う。
      九州内でもトップクラスの講義を受けられ、かつ九州大学病院との連携により内容の濃く、充実した実習を受けることができる環境が整っている。
      研究室における教授からのバックアップが手厚く、さらに修士や博士課程の先輩にも手伝っていただくことができるため、非常に充実した研究を行うことができた。
      九州大学からそのまま九州大学病院へ就職する人は多いが、そのほかにも他県の医療施設への就職希望者もおり、手厚いサポートを先生方から受けることができる。
      教養課程のみ伊都キャンパスは、通学することになるが、2年次以降は博多や天神へのアクセスの良い病院キャンパスにおいて学習できるため、遊びやバイトとの両立も可能である。
      保健学科棟は数年前に改築工事が行われており、非常に綺麗なキャンパスでの学習が可能となっている。
      クラスが少ないため、クラス内での交友関係も築きやすく、またチームワークも発揮することができる。
      サークル活動も非常に盛んであり、医療系の学部のサークル以外にも、全学部共通のサークルに加入している学生も多く、選択肢も豊富である。
      医療全般についての知識はもちろんのこと、教養課程においては、他学部の学生との交流も多いため、自分自身の学部以外の分野についても学びを深めることができる。
      九州大学病院において看護師として働いている。
      九州から出らずとも、トップクラスの学習を行いたいと考えた際に、九州大学であればそのような自身の夢を叶えられると強く思ったから。
    オンラインでの講義が実施されており、三密を避けた行動を行うことができている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      授業や実習などで他の学科よりも相当きつい。また、就活や国試も私大の同じ学科よりは各自でやらなければいけない
      いろいろな分野の人が教えてくれる。また、国家試験に沿った授業をしてくれる。
      熱心に教育してくれる
      就活は各自でするため、実績は良いもののサポートはイマイチです。
      地下鉄の駅があるため、通学はしやすい。周辺環境は飲食店などもあるが活気はない。
      設備が揃っているので、学内での実験なども十分にできる。また、施設も新しい。
      みんな仲良く、関係性も良い。ただ看護は女子が多いため恋愛は微妙。
      サークルは数多くあり、自由にしている。学祭はミスコンなどは盛り上がるが、ゲストは微妙
      一年では一般教養、二年以降は専門的なことを学び4年では病院実習
      病院
      高校の時にこの学科のことを知り、医学系に興味があった。また、国家資格が欲しかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      九州内で困ることはまずないと思われる。 他の大学と比較して留年率も低い。 教授の専門的な話が面白い。
      ユニークな教授が多く、授業内容も楽しい。 1年生のときに専門課程が学べないので、星1つ減らした。
      国家試験対策さえしておけばよい。 病院の募集に落ちても、教授のつてで無事に卒後進路が決まった先輩もいる。
      天神、博多といった繁華街に近く、遊ぶのには困らない。 地下鉄馬出九大病院前駅出てすぐ。
      3年後期以降に使う棟は、教室が狭く、夏場は暑い。 コンセントの数もやや少ない。
      部活・サークルでできた先輩・友人とのつながりが密接。 特に医学部系のサークルはOBとのつながりも強い。 男女比率が圧倒的に男子が多いので、恋愛関係は人による。
      全学の伊都キャンパスには数多くのサークルがあり、やりたいものがないということで困ることはまずない。 医学部系のサークルは数が少ないが、試験対策等の有効な情報が得られることが多く、必ず入っておくべき。
      1年次は伊都キャンパスで基幹教育を学ぶ。専門課程は学ばない。 2年次は医学を学ぶ上で一番基礎的な生理学・生化学・解剖を中心とした授業である。 3年次は、前期は細菌学・病理学・薬理学・免疫学を学ぶ。後期はいよいよ臨床科目のスタートである。 4年次は臨床科目の他に、臨床実習に必要なOSCEやCBTの対策を行う。 5年時はスチューデントドクターとして病棟実習を行う。 6年時は将来を見据えて、自分の専門としたい科の見学を行う。
      九大の関連病院 大学院
      医学部に進みたいと中学時代から決めていた。 自分のレベルに合っていた。

医学部保健学科の評価
      大学における教育プログラムが充実しており、学生一人ひとりに丁寧に指導が行われていることから、学ぶための意識が高まる
      外部からの講師も多く、質問には一つ一つ丁寧に回答をいただける
      研究室の先輩や教授が、研究に関する質問に真摯に対応してくださるとともに、サポート体制が整っている
      旧帝大の一つであり、高いレベルの学問を学ぶことができるとともに、大学院進学率や就職率は高い
      地下鉄の駅があるとともに、バスや電車の便も多く、非常に通いやすい
      施設が新しいとともに最新の技術を用いた設備を取り入れていることから学習環境が非常に整っていると言える
      学部間での関わりは教養課程で多く組まれており、そのことからも他の学部との関わりを持てることや、キャンパス内でのイベントが開催されているから
      各学部が設立したサークル活動や部活動が存在するとともに、全学部共通の学部、サークルも存在し、様々な学生と関われる
      専攻が三つあり、それぞれが高度な技術や知識を持って将来的に医療界で輝けるよう、さまざまな分野の学びを深めている
      九州大学病院で看護師として働く
      九州内で唯一の旧帝大であり、高いレベルでの学びを求められるとともに、自身のキャリアデザインのために最適な学習環境が整っていると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医学図書館は閉館後も24時間利用できるので試験前にとても助かっています。
      先生方もすごい人ばかりで専門科目の勉強は楽しいです。
      欠点としては、1年次は伊都キャンパスで2年次以降は病院キャンパスとなるので一人暮らしをする方は必ず1年で引越ししなければなりません。
      専攻の授業は楽しいが、学科共通の授業は暇。英語の授業はいらない。テストがとても大変。
      地下鉄の駅からは近い。JRからはちょっと遠い。
      キャンパスの近くに一人暮らししている人が多いので安心できる。周辺にスーパーなどは一通り揃っているので暮らしやすい。
      充実している。
      医学部サークルが充実していると思う。
      全学のサークルに所属するのは難しそう。
      看護師、臨床検査技師、診療放射線技師になるための勉強をします。
      1年次では伊都キャンパスで基幹教育という名の一般教養を学びます。当時は早く専門科目を学びたかったのですが、様々な分野を学習出来るので、今思えば楽しかったです。2年次以降に進むと、ほぼ全て必修となり自分で選べる授業などはありません。2年次から急に国家試験にも出てくる専門的な内容になるので難しくなり、コマ数も多いのでテストがほんとに大変です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      全体的にみて、満足しています。同じ科目は集中的に日程を詰めて行うカリキュラムが多いので、集中的に学ぶことが出来、こうかてきだなとおもっています。ほんとに思います
      先生にもよります。しかし、みな、専門的な分野まで話してくれるので、興味のある分野にはとことん知識を深めることが出来ると思います。いいかんじです。
      まだ、ゼミには所属していないため評価することが出来ませんでした。ただ、ゼミ数は多いと思います。ですので多様性は高いです
      基本的に就職できないということはありません。卒業することができ、国家試験をパスタる事が出来たのなら、働き口はあります
      博多駅の隣駅が最寄り駅となっており、アクセスは抜群です。その割には、一通りは落ち着いているので住みやすいです。
      施設について見る機会が少ないので詳しいことは分かりませんが、先端の機会を扱う部署では最新の設備があると思います。
      学内の恋愛は多いです。個人差もありますが、学外との交友は全体として少ない傾向にあると思うので、その結果だと思います。
      部活動に所属しているのですが、スポーツにも本気で取り組む環境があり、勉強との間に部活動が入ることで生活にメリハリが生まれています。
      一年次は専攻と全く関係ないことしかしません。数学、物理などの教養科目しかせず、2年時から専門的な勉強が開始されます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      授業が忙しく大変なことが多いですが、先輩や先生との関係が厚く親しみやすいです!!!
      勉強と人間関係を築き上げるのに最適な大学だと思います!
      他にも施設が綺麗で整っているのでとても快適です!
      先生の講義もわかりやすいし、もしも分からない事があれば先生や友人に気軽に聞けるような雰囲気なのでとてもいいです!
      テストは難しいのでテスト前はしっかり学習に取り組む必要がありますが習った部分を集中的に学習すれば難なく合格点数をとることができます!
      最寄り駅が九代学研都市駅でその後にバスで移動する感じになります。電車は風が強い時や台風の時に止まってしまったり、1本逃すと次の電車が15分以上待たなければいけないのでそこが難点です。
      学科の施設はとても清潔感に溢れているので居るだけで気分がリフレッシュできます!!!
      また、食堂も整っていてメニューが充実しています!
      図書館もたくさんの本があります!

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学