みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

医学部 口コミ

(73) 国立大学 521 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      将来香川県で就職して看護師や保健師、養護教諭をしたいと考えている人におすすめです。しかし、県外に出て働きたいと思っている人は、他県の大学の方が良いのではないかと思います。
      一年生が専門科目を学ぶのは月曜日と水曜日です。授業によって、分かりやすさに大きな差があるので、分からなければ自分で勉強しなければなりません。
      まだ研究室に出入りしたことがないので、研究室やゼミのことはほとんど分からないです。一年の時は関わらないと思います。
      看護学科なので、看護師になって就職しようと思えば間違いなく採用されると思います。特に香川県内の病院は就職しやすいと思います。
      立地はとにかく悪いです。長い坂を登らないといけないので、それが嫌な人はバスで行かなければなりません。自動車での通学が認められているので、免許を取ったら車で通学することをおすすめします。
      学内はあまり広くありません。建物も新しいわけではありませんが、不自由はほとんどありません。つい最近、食堂が綺麗になり、以前はあまり美味しくなかった料理が美味しくなったと評判です。
      医学部同士で付き合っている人がすごく多いです。二年生になれば本学に行く機会がほとんどなくなるせいだとは思いますが。
      看護に関する基礎知識や技術を学ぶことができます。
      病院で働いて、患者さんをサポートしたいと思ったから。
      利用していない
      二次試験は面接だけだったので、面接対策をしっかりした。

投稿者ID:120333
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強するにはごく普通のカリキュラムで特に特徴はありません。が、その分きちんと学ぶことはできるので、看護師を目指すにはいいと思います。
      看護を学ぶ場なので選択肢は多くない。なので選ぶ楽しさはないが、平均的な学びえられる。が、当然学ぶ意思が薄ければサボることはいくらでもできるので、それは自分次第だと思います。
      基本的に卒業研究以外でゼミなどとかかわる機会はない。実習が学びの主であり、あまり研究には重きを置いてないような感じはあります。
      どの看護学校・学科でもいえることだが、就職率はほぼ100%。特に附属病院を持ってるためまず間違いはない。
      香川の中でも三木町という田舎にある上に、病院・学校が丘の上にあるためアクセスは良くない。店屋も少ないので不便は不便。
      看護棟は新しくてきれいなのでとてもいいと思う。しかし、それ以外の施設は少なく、特に学食がおいしくないのがマイナス点。
      他学部とのかかわりは薄いため、友人関係の広がりは薄いが、その分自分の学部の人とは強いつながりがあり、卒業してからも友人関係は続くことが多い。
      看護学について、就職して働くのに必要な知識・技術を学ぶことができる。
      小児看護学研究室
      小児看護学に関する研究を行っているが、詳細は不明。
      東京医科大学病院
      地元に帰ろうと思って、その中で条件がよかった病院を選んだ。
      看護師としてのスキルを付けて就職したいと思ったから。
      河合塾
      センターの比率が高いので、ひたすらセンター対策を。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護なら他にも良い学校があると思う。香川県に就職しようと考えている人にはおすすめだ。大学病院があるので実習は充実していると思う。
      看護なので専門科目の話をすると、先生によって講義の良い悪いが激しく、全く理解できない場合もある。そのような場合、自分で勉強して理解するしかないので少し大変。
      まだ一年生で研究室には全然出入りしておらず、どのようなものか知らない。これから少しずつ分かっていくのではないかと思う。
      先ほども書いたが、将来香川県の病院に就職しようと考えている人には良い環境だと思う。看護なので就職に困るということはないだろうが。
      とにかく立地は悪い。自動車での通学が認められているくらいである。駅から歩いて行こうと思えば、20分ほどかかり、しかも坂道を登ることになる。
      大学病院があるので、実習は充実したものになると思う。医学部はつい最近食堂が新しくなり、まずいと言われていた料理がおいしくなった。
      医学部同士のカップルがとにかく多い。医学部は狭いので誰と誰が付き合っているというような噂があっという間に広がる。
      看護に関する知識と技術を習得することができる。あくまで基礎となる知識と技術なので、就職してから本格的に学んでいく。
      病院で患者さんのために働きたいと思い、看護学科を志望した
      二次試験は面接だけだったので、センター試験の対策だけ行った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学の中ではそれほど学力は高くないです。香川県出身の人が多く、将来香川県に就職しようと考えている人にはおすすめです。
      多くの講義から比較的自由に受ける授業を選ぶことができます。ただ、取れる単位数に制限がある学部が多いです。
      まだ研究室などに出入りしたことがないのでよくわからない。しかし、農学部の希少糖の研究が盛んで、最近話題になった。
      香川県で就職しようと考えている人は割と就職しやすいと思う。公務員になりたい人にもおすすめだと思う。他県への就職はよくわからない。
      本学へのアクセスはそこそこ良い。しかし、工学部、農学部、医学部の立地は良くない。特に医学部は長い坂を登らなければならない。
      校舎はそれほど新しくないが、つい最近図書館やカフェがリフォームされた。勉強したい時に静かに勉強できる環境が整っている。ディスカッションできる場所もある。
      私は医学部なので医学部のことくらいしかわからないが、医学部の人同士で付き合っている人はすごく多い。勉強も一緒にしていることもよくある。
      看護について、知識や技術を身につけることができます
      将来病院で働きたいと思い看護科を志望した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      長閑な場所にあって、少し通学には不便に思うかもしれませんが勉強に集中できてとても良いところです。医学科とともに一緒に学習や部活を行うこともあり、様々な経験をすることができます。就職活動ではほとんど困ることはありません。就職先に迷った際には、附属病院からも様々なサポートがあります。大学だけではなく、さらに学びたい人のために大学院もありますので、自身の希望に沿うことが可能です。
      講義は目指す先が専門職であるため、あまり自由な選択、というものはありません。しかし、看護師だけではなく養護教諭など、自身が希望する職業によって、選択する科目が多少異なります。専門科目の先生はどの方も信頼できる先生で、充実した講義の内容だと思います。大学病院の医師や看護師なども、講義に現れるため、現場の声や判断を聞くことができます。
      立地はあまりよくありません。1年の間は本学(幸町)へ行き共通科目を履修しながら、三木町にある看護学科での専門科目の履修を行います。そのため、どこに住んでも、あまり近くはありません。そして、三木町のキャンパス周辺には徒歩で買い物や食事をする場所はほとんどありません。バスや電車もあまり多くないので、生徒の多くは、原付か車に乗って登校しています。駐車場は有料で1年間ごとに契約します。
      大学施設としては、看護学科は開設からさほど立っていないのでとてもきれいです。医学科棟は少し古いですが改修もくわえているため設備に困ることはないです。構内にスターバックスコーヒーがあり、みんなの憩いの場になっています。大学食堂は生協ではありません。他に、病院の職員食堂を使用することも可能です。お弁当を持ってくる生徒も多いです。
      友人はなかなか個性的な人が多いですが皆、フレンドリーでした。医学科との交流が多いことで、医学生とのカップルも多かったです。他の学部とはあまり交流する場がありませんので、学部内での交流が主になります。
      サークルはほとんどありません。部活動が主になりますので、結構活発な活動をしています。他大学との試合などは、医学系だけが集まる大会が主になりますので、初心者でも参加しやすいと思います。
      看護師、保健師としての基礎から実践までを学べます
      慢性期看護研究室
      慢性疾患を持つ患者について身体、精神的についての研究を行う
      香川大学医学部附属病院
      実習先でもあり、設備なども整っていると感じていたから
      就職活動に有利で、専門資格を習得できるから
      センター利用入試
      センター試験対策(過去問を何度も解く)と面接(集団・個人)の練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部看護学科の評価
      この大学を第一志望で推薦入学しましたが、後悔はありません。人間関係での悩みもなく、先輩方は優しい方ばかりで、同学、後輩も良い人ばかりです。
      専門の先生がここ数年で変わったりしていますが、各分野の先生は充実しているかと思います。昔からおられる先生もいます。
      アクセスは山の上の立地なのでやや悪いです。在学生は車をもっている人が多いです。原付があると便利です。
      病院が隣り合わせで立地しているのは便利ですが、キャンパス自体が横に長いので端から端まで移動するのに10分弱かかります。
      サークルにより友人関係の輪が広がることが多いです。また、サークル内での恋愛も多いです。基本的に心の広い方が多いと思います。
      サークルは充実しており、兼部しているひとがほとんどです。ガチで取り組むサークルもあれば、ゆったりと行えるサークルもあり、自身で選べます。
      看護の基礎から学ぶことができます!!!!
      県内で唯一の国立大学であったため、進学しました。
      推薦入試
      過去問をひたすら解き、先生に小論文を添削してもらっていました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基礎医学の教育はやりすぎなくらいに充実しています。臨床教育は基礎に比べるとやや見劣りするように思います。また科にもよりますが、臨床実習は、ただ横で見ているだけの傍観者となることが多く、あまり自分で考えるということがない印象を受けます。臨床実習の学外実習先も他大学に比べて少なく、大学病院のみで完結させようとする傾向は有るように思います。対称的に、海外留学には大変力をいれており、学年に応じてブルネイ・ダルサラーム国のブルネイ・ダルサラーム大、タイのチェンマイ大、イギリスのニューキャッスル大、ロンドン大セントジョージ医学校、グラスゴー大、シンガポール大など多数の提携大学があります。希望者も多すぎる事もないので、比較的競争率も高くなく行くことができますので、海外留学を考えているかたにはうってつけかと思います。
      基礎医学の教育はやりすぎなくらいに充実しています。臨床教育は基礎に比べるとやや見劣りするように思います。また科にもよりますが、臨床実習は、ただ横で見ているだけの傍観者となることが多く、あまり自分で考えるということがない印象を受けます。臨床実習の学外実習先も他大学に比べて少なく、大学病院のみで完結させようとする傾向は有るように思います。これから大学がECFMGの国際認定をとる際には実習週数の増加がほぼ必須であり、多数の大学が前倒しでの実習週数の増加と外部関連病院への派遣を行い出している中、外部関連病院等における実習の形がまだ出来上がっていないことにはやや不安が残ります。
      新設医大のため、かなり田舎に建っています。車がないと生活は厳しいです。最寄り駅から大学まで徒歩30分の上り坂です。教養のキャンパスからは車で30分約10km離れています。
      新設医大のため、近年の大学交付金の削減はなかなか厳しいものがあります。教養のキャンパスは最近改装があり、とても綺麗になりましたが、医学部は取り残されたままです。春から医学部に生協が参入することになり、サービス向上が期待されています
      医学部は閉鎖環境のため、割りと学内が多いとおもいますが、うまく行かなかったりもするようです。友人その他は普通では無いでしょうか?
      旧単科大学のため、医学科と看護科しかありません。部員の確保はなかな厳しい物があります。ただ、部活によっては西医体で優勝するなど、優秀な成績を収めています。
      医師になる上で必要な内容をコア・カリキュラムにそって学習します。5年からは病院実習です。2014年入学生からは4年末から実習開始になります。
      法医学教室
      死因不明の遺体の死因究明を行っています。
      医師になりたかったから。大学の選択はセンター試験の関係です。
      センター試験対策は医学部入試において必須なので、人並みにやりました。あとは後期日程の試験の総合問題の理科対策として、物理化学生物領域を幅広く学習しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護の過程や概論、学内実習などは充実しています。カリキュラム的には詰まっている時期に偏りがあるので、メリハリのある授業を希望する人にはおすすめです。先生は各分野の専門の方が揃っています。
      立地条件は良いとは言えません。小高い山のような場所にあります。一年時には幸町のキャンパスに授業を受けに行かなければならないので、それが一番大変です。車や原付きがないと買い物も行きづらいです。
      学科の設備自体に不満はありませんが、キャンパスが横に長いので端から端まで行くのに10分弱かかります。医学科キャンパスと看護科キャンパスも少し離れています。
      学科内は温厚で優しい人が多く、友人関係は心配いりません。恋愛面も先輩後輩同学いろいろなカップルがいます。医学科看護科関係なく打ち解けている雰囲気があります。サークル内で知り合う人が多いです。
      様々なサークルがあり、兼部している人の方が多いです。先輩後輩のつながりはとても強く、サークル活動以外でも集まって遊んだり仲良く交流しています。
      看護の基礎から丁寧に教えてもらえます。
      地元で一番優れている大学であり、目標としていたため。
      推薦入試
      推薦入試の過去問を解いたり、他大学の似た問題を解いたりしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      しっかりと勉強も部活も、その他の大学生活も満喫できる環境だと思います。交通の便が悪くその点はマイナスですが、その分大学の周りに友達がみんないるので仲良くなりやすい点もあります。
      医療・看護の分野の勉強に関しては、蔵書の数も多いですし、勉強しやすいと思います、講義の内容は全国の大学と大差はないと思うので普通かなと思います。しっかりと資格は取れる勉強はできます。
      規模がさほど大きくないので、先生たちとの距離も近く、フレンドリーな感じで教えてもらえます。積極的な姿勢があればどんどん成長できると思います。
      これは全国の看護学科共通することだと思いますが、就職に関しては全く問題はありません。自由に自分の行きたいところに行けます。
      交通の便はとても悪く、車がないと動きにくいのはすごくマイナスですし、丘の上に学校があるのでそれもきついです。反面車があれば、いろいろな周囲のうどん屋を楽しめます。
      校舎自体とてもきれいです。研修先の病院も最近立て直すと話を聞いたので、きれいになってると思います。スタバがあるのはいいのですが、学食はもうちょっと頑張ってほしいところでした。
      色んな所から来てる人が多いので、広い友人関係を楽しめますし、みんな近くに住むのでとても仲良くなれます。のんびりしている友人が多く、のんびりと過ごせると思います。
      部活・サークルにはみんな所属しており、活発に活動してました。飲み会も多く、自由に楽しめる印象が強いです。
      医療・看護についての基礎知識・技術を学びます。
      東京の大学病院。
      実家が近いのと、大学で学びたかったから。
      看護師の資格を取って看護師になるため。
      センター配分が高いので、その勉強を重視しました。

卒業生 / 2019年度入学
    医学部医学科の評価
      香川大学医学部の研究分野としては、基礎医学系、臨床医学系・附属病院、健康科学系や寄附講座など58の講座があります。希望者は研究室の見学や手伝いなどを通して、研究に必要な基礎を学ぶことができます。3年次に全員が研究室などに配属される制度もあります。
      1年次から医学へのモチベーションを高めるべく、早期医学として専門基礎科目を開始し、2年前期からは解剖学など基礎医学系の講義や実習が行われています。3~4年次には学習効率を重視して、統合講義を基礎と臨床とを関連づけて行うなどしています。
      病気の治療をするだけではなく、リハビリテーションや予防までを含めた、背景にある社会や精神的な問題まで包括的な視点で考慮できる能力も養います。
      医学部のキャンパスは山の上にあり、立地的に孤立しています。JRは最寄りの駅がなく、都市部に比べると私鉄、バスの便数も少ないなど公共交通網が発達していません。
      他学部とキャンパスが別のうえ、周囲で一人暮らしをしている学生が多いので、友人、先輩や後輩との交流、恋愛などは学部内で完結しがちです。
      香川大学
      他では珍しいマリンスポーツのサークルがあったり、西医体で優勝している部活があったりと、サークル活動は医大の忙しい授業のなかでも活発に行われています。

• 三木町医学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸1750-1

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学