みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  都市経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

第二、三、志望の大学

2022年07月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      良い大学だと思う。第二、三志望だった、あるいは、センター試験の結果を踏まえて全く知らない大学だったが決めたという人が多い。そのため、真面目な学生が多いのかなと思う。どんどん全国各地から学生が来るようになってきているようで、面白い。
      真面目な学生が多い。大学の規模としては小さく、人数も少ないためか、講義中うるさいということはない。さまざまなところから講師が来ており、講義もかなり面白いと思う。
      先生1人あたりに対する学生の人数が少なく、どのゼミも先生が熱心に一人ひとり真剣に向き合ってくれると聞く。学生がやりたいことを尊重しサポートしてくれる。また、ゼミ室によっては地域の方や市役所の方などと関わる機会が多いと思う。
      就活のための講座や、面接練習、卒業生の話など聞く機会はメールで案内があり、数もそれなりにあると思う。ただ、CDCの方に直接相談などするためには、自分から動かないといけない。
      最寄りの福山駅からは徒歩30~40分、自転車10分程度。自転車を利用する学生が多い。福山駅は新幹線が停まるので、帰省する際も便利。大学周辺にはショッピングセンター(徒歩10分程度)があるが規模はそれほど大きくはない。コンビニは2軒(徒歩5分程度)で便利。おしゃれなカフェも探せば意外とある。
      新しいのでとにかく綺麗。何よりトイレが綺麗で躊躇なく使える。清掃員の方が校内をいつも清潔に保ってくれている。ただ、規模はそれほど大きくない。他の大学から文献を取り寄せるなども無料でできるので助かるし、これは地域住民の大学へのサポートが厚い証拠。
      どの学年もシャイな人が多い印象。サークルや部活に入れば友人はそれなりにできると思う。恋愛関係はそこそこだと思う。自分から動かないと何も起こらない。
      コロナ禍で中止になることが多かったので分からない。サークルの種類はそんなにないと思う。
      1年次は必修科目でまちづくりや経済、言語などについて幅広く学び、2年次からは自分の興味のある講義を選んで学べる。3年次はほとんど選択科目で、3つの領域から重点領域を決め、その中から多めに、他2領域からは少なめに選択する。4年次はだいたい2万文字くらいの卒論。建築士になりたい人はその資格を取るためのコースもある。
      私は高校受験時でやりたいことが見つからず、幅広く学べるのが自分に合うと思ったから。あとは単純にセンター試験の結果を見て。
    最近はオンラインの割合が1割り程度。

投稿者ID:852030

福山市立大学の学部