みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

教育学部 口コミ

(41) 公立大学 30 / 201学部中
    教育学部児童教育学科の評価
      就職率や就職先を考えてもとても良いと思います。
      人間関係も良好ですし、非の打ち所がありません。
      ただ福山駅から遠いというのが難点でしょうか
      いい先生ばかりで満足です
      人の心理などを学べるので 将来使うようなことも学べると思います
      99.6%と就職率は高く 小学校の先生など安定した職業に就けます
      近くにイトーヨーカドーなどがあり 周辺環境は良いと思いますが、駅から遠いので駅から通うのはめんどくさいと思います
      バリアフリー認定基準に適合した誰もが利用しやすい施設となっており、中央の広場までは誰もが入れるようになってます
      私の世代はみんな仲が良く、話しやすくフレンドリーな人達ばかりなのでいいと思います!
      年に一度の学祭は11月に行われ、一般の方も大勢こられます。
      学園内の各所に色々なサークルが演奏や演舞をしておりとても楽しめました
      教育学部は障害者の心理から小学校の先生の事まで色々学べます。
      私はむかしから小学校の先生になりたくて福山市立大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、不自由もしていないし、特に不満もありません。
      特に保育を学ぼうと思っている人には良い大学だと思います。
      全国で初めての公立大学付属の認定こども園があるので、実習等は充実してると思います。
      レジュメを説明するだけの構成なので少し眠たくなってしまいます。ただ、先生によってはちょっとした雑談をしてくれたりするので面白い授業もあります。
      まず1年の段階でレジュメを作ったりリポートを作ったりと基礎を学べるので、段階的に学べると思います。
      ゼミの種類も多い方だと思います。
      頻繁にキャリアデザインセンターというサポートする機関?から連絡が来るので、さポード充実していると思います。
      福山駅から自転車で15分、歩いても30分もかからないので交通は便利だと思います。
      駅の周辺にゆめタウンもあるのでちょっとした買い物にも便利だと思います。
      校舎自体は小さめなので、構内で迷子になったりしないのは利点だと思います。他の学校に比べて充実してない設備もあるかもしれませんが、不自由ではないレベルだと思います。
      基本的に人間関係も良い方だと思います。
      特に保育コースでは頻繁に協力して取り組む授業があるので、クラス内の結束は固いと思います。
      サークルは数が少ないと思います。
      入りたいと思えるサークルも少なく、入ったも満足出来ずにすぐに辞める人も多いみたいです。
      でも続けている人も多いのも事実です。人によって感じ方は違うと思います。
      1年の段階ではほぼ必修科目で時間割が埋まります。
      でもどれも必要だと思える授業ばかりだし、実技的な授業も多いです。
      保育士になります。
      保育コース所属です。
      保育士志望のため、保育を学びたかったからここを志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育コースでは、保育士資格と、幼稚園教諭免許がどちらも取れるので、保育教諭として保育所、幼稚園、こども園どこでも働ける。
      引退したり現役の教師、保育士、医師がおり、授業で具体的な事例などを教えてもらえるので充実している。大学附属こども園もあり、実習も公立の保育所、幼稚園などしか行かないので安心。
      一年生から大学入門ゼミ、教育基礎ゼミ、教育専門ゼミなどスモールステップで論文の読み方、レポートの書き方など学べる。
      就活のサポートは色々企画されており告知もあるが、自分で日付や内容などよく見て参加しないと、大事な話を聞き逃してしまうかもしれない。教員採用試験の過去問などはもらえないので各自で対策する感じ。
      福山駅から徒歩で約30分。自転車で通う人も多い。大学から徒歩約1分の所にローソン、徒歩約10分の所にポートプラザ(複合商業施設)がある。近隣に夜の店が多い。
      新しくきれい。模擬保育室のような、保育実習室が取り壊された。6階建てでエレベーターがある。
      センター試験を受けてくるので、みんな良識があって根は真面目という感じ。親切で優しい人が多い。
      学生数が少ないなりにサークルの種類は多い。ホームページなどで活動の様子が分かるので、自分に合いそうなサークルを見つけられる。
      発達心理学、教育学、教育の歴史、表現(手遊び、歌、ピアノ、図工)、保健、福祉など子どもやそれを取り巻く環境についてなどを学ぶ。
      保育士資格、幼稚園教諭免許がどちらも取れて保育教諭として働けるから。
    食堂にパーテーションがある。オンライン授業がある。消毒液がたくさん置いてある。こまめに清掃されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      小規模だからこそ学生間、講師と学生間の距離が近く、相談したり助言したりしながら楽しく濃く学ぶことができます。就職実績も高く、資格も保育士と幼稚園教諭一種まで取得可能です。施設も新しく、快適な環境で学問に励むことができます。サークルやイベントもあり、充実した大学生活を送ることができます。
      様々な先生の様々な授業があり、保育士、幼稚園教諭になるための学びをじっくりと学べます。また、専門科目だけでなく、共通科目では福山ならではの授業などもあり中四国、瀬戸内などの学びも深めることができます。
      公立大学ということもあり、国立に比べて大学としての規模は小さいが、これにより、講師と学生、学生間の距離が近く、楽しみ、話しやすい空間でゼミができるため、ディスカッションや研究等も深めやすいです。
      保育士、幼稚園教諭の就職率が高く、その分サポートも手厚いです。また、大学で学ぶ中で進路が変わっても丁寧にサポートしてくれます。この学科を出ていても企業や公務員に就職することも可能です。
      駅から自転車で20分ほどかかります。歩いて行くにはすこし遠いですが、大学に着くバスもある上に、大学近くにはアパートも多いので地方から来ていても不自由なく通学することができます。
      大学ができてまだ数年のためどの講義室も設備も新しく快適な環境で講義を受けられます。
      サークルや部活、イベント実行委員などに所属すると他の学部や学年とも仲良くなれ、幅広い交友関係ができます。また、この学科は50名程度である上に、皆同じ授業をとることが多いため、学科内全員と関われ、仲良くなれます。
      サークルの数も種類も様々にあるので自分に合うものを見つけられるのではないかと思います。学園祭は毎年芸人さんを呼んでいますが、小規模なものです。オープン的ではありますが他の大学に比べれば小さいです。
      1年から共通科目、基礎科目の他に、保育に関する専門分野について学びます。これらを3年まで学びながら、2年の2学期には保育所実習、3年の3学期には幼稚園実習、施設実習へ行きます。4年になれば時間に余裕ができるので就職試験や卒論執筆に取り組みます。
      保育士
      保育士の仕事に興味があり、より知識を深めた上で職業の選択をしようと思ったからです。また保育士資格と、幼稚園教諭一種免許の2つをどちらも取得できることも決めた理由の1つです。

教育学部児童教育学科の評価
      施設が新しいので綺麗で使いやすいです。 学部が少ない分、その分野に特化した部屋があったり講義があったりするので勉強しやすいと思います。
      座学から実践形式のものまでさまざまな種類の授業があり、必修が多いですがたくさんのことが学べます。
      1年生からゼミが始まり、3年生からは卒業論文に向けて、分野を絞って専門的に学んでいきます。 1年生から基礎を学ぶので卒論に活かせると思います。
      就職のサポートセンターが大学内にあり、専門の先生にいつでも相談できて、就職試験対策もしっかりしていると思います。
      駅からは少し距離がありますが、バスもあるし自転車があればそこまで時間はかかりません。 近くには商業施設があるので買い物にも困りません。
      施設が新しいのでどの部屋も基本的に綺麗です。 ピアノが練習できる部屋があったり、一面が鏡になっている演習室、スポーツマシーンが置いてあるジムなど様々です。
      人数が少ない大学なので、サークルの数やサークル内の人数も少ないですが、その分仲良くなることができます。
      規模の小さな大学なので、正直大学祭などはあまり盛大なものではありません。 しかし色々なサークルが模擬店を出していて、楽しめないことはないのではないかと思います。
      教育コース、保育コースに分かれていて、教育コースでは小学校教諭の他に、幼稚園教諭か特別支援学校教諭の免許取得に向けて学びます。保育コースでは、幼稚園教諭と保育士資格の取得に向けて学びます。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      同じ学部の人と同じ授業も多く、みんなから刺激を受けながらお互いに成長出来る環境があります。また、地域とのかかわりもあり、積極的にボランティアなどに参加出来ることも魅力の一つです。
      1年生の時からゼミがあり、4年間かけて自分の学びが深められます。また、先生方も親身になってくれ、自分がやってみたいと思う研究に取り組むことができます。
      福山出身でない場合、大学にあまり就職の情報がなく少し大変でした。
      学校は街の中にあり、周りにたくさんお店もあり便利です。
      新しくてとてもきれいです。
      ピアノ練習室もあり、一人暮らしだとピアノを家に設置することは難しいですが、学校で思う存分練習することができます。
      みんな仲が良く、楽しく過ごせます。
      一人暮らしをしている人がほとんどで、友人と共に助け合いながら生活を送る経験ができます!
      1年次から、専門的な内容を学びます。教養科目は3、4年生で主に学習します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      市内で就職を考えている方にオススメです。資格の取得はもちろん、就職先の斡旋も充実しています。キャンパスも新しく綺麗です。
      様々な分野の専門家である教授の講義を受けられるのでとても充実した勉強ができます。
      ゼミでは、教授の指導のもと、研究したいものについてアドバイスをくださいました。
      市内の就職率が高く、地元で有名な企業に就職した先輩方も多いようです。
      駅からはあまり近くはありませんが、自転車があれば福山駅から10分ほどで行けます。
      新しい大学なので、これから設備も増えていくと思います。新しいのでどの施設も綺麗です。
      サークルの数も増えつつあり、学祭も年々規模を拡大しており楽しいキャンパスライフが送れました。
      保育士を目指していたので、保育に必要な勉強をし、実習も市内の保育園や幼稚園で行いました。附属幼稚園もあるので、充実した実習が行えます。
      市内の私立保育園

投稿者ID:219946
    2021年01月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。そして、自分の知らないことがたくさん知れるので、将来の仕事に役立つ
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを受けることができる
      学んだことを行かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです
      駅からもすぐに行けるし、回りには住宅地があって歩いて通う人もいます
      新しい施設もありますが古くなっている場所もあるので気を付けないといけない
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友達がたくさんできる
      種類の多いサークルから自分に合うサークルを選ぶことができて良い
      児童への指導の仕方が分かり、自分の知りたいことが詳しく知れる
      子供を見るのが好きで、小さい頃からの夢を実現したいと思っているから
    オンライン授業

在校生 / 2013年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      自主勉強できる部屋もあるし、なんといっても図書館が広くて綺麗で勉強しやすい環境です!先生方も専門的な方ばかりなので、分からないことも教えていただけます!
      他大学から先生が来られることもあり、普段学べないことも学ぶことができます!
      1年生からゼミがあります!教育だけでなく保育の人とも関わることができるので、人の輪が広がります!
      就職応援施設が2つもあるので、先生サポートは十分受けることができます!
      大きなショッピングモールが近くにあり、生活しやすいと思います!
      学内の施設は新しく綺麗で、緑も多いので、過ごしやすい雰囲気です!
      2つの学部があり、自分とは違う価値観の人と接することもできるため、友人関係は良好と言えます。
      一年生のうちは共通科目といった、教職以外の科目を学びますが、二年生の後半から教職科目を学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      地域に根ざした学校なので、近隣の幼稚園保育所でのボランティア活動や、地域のイベントに参加する機会が多い。そのため、保育士を目指す人にとっては、実践の場が多くて自分の力になると思う。しかし、大学の規模が小さいので、サークルも少なく、交友関係はあまり充実できない。
      ちゃんとした先生が多い。
      実践的な講義も多い。
      ただ、必修ばかりで選択科目が少ないので、面白みはない。
      保育に関する就職支援は豊富だが、一般企業を考える学生に対する就職支援はほとんどない。
      駅から自転車で10-15分。
      遠くはないが、通学途中に風俗店が多く、大学の近くに遊ぶ場所がない。
      施設は新しく、とても綺麗。
      しかし、食堂が残念。
      最近生協になったらしいが、あまり美味しくないし、値段もそこまで安くない。
      大学自体も小さく、学部も少ない。
      そのため、学生もサークルも少なく、近隣に大学もないので友人関係は充実していない。
      東京/小企業/セラピスト

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部