みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  歯学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

歯学部 口コミ

(33) 国立大学 70 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    歯学部歯学科の評価
      同じキャンパス内に医歯薬の学科があって、部活などで他の学部との交流もあり、将来のチーム医療の礎となる。
      それぞれの先生たちの研究テーマも織り交ぜながら専門性の高い授業を受けることができる。カリキュラムに無理がない。
      どの医局も雰囲気がよいし、医局間同士の交流もさかんだと思う。新聞にとりあげられるような研究をしているところもある。
      ネームバリューがとても強く、どこに行っても広大の名前をだすと優秀だと言われる。東京に出て修行する人も少なくない。
      広島駅からもそこそこ近いし、街に出なくても生活にこまらない。街も自転車ですぬなのでたまの息抜きに街に出ることもできる。
      新しくできた食堂や図書館が内装もシステムも近未来的になった。病院や校舎もどんどん新しくなっていてまだまだ進化している。
      学生の意識が高く世界に目を向けている人もいる。恋愛は学部同士でもがくぶ間でもカップルは多く、同棲してそのまま結婚する人も少なくない。
      歯科に関して解剖、生理学、病理学など基礎的なことから臨床に関することまで。
      歯周病態学
      歯周病の原因となる細菌の解析や再生について
      広島大学歯科
      より専門性を高め、かんがえる力を養いたかったから。
      親が歯科医師であるため自然と自分も歯科医師を目指していた。
      河合塾、北九州予備校
      過去問を中心に勉強した。模試もたくさん受けた

卒業生 / 2007年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      自由にのびのびとできる学校でした。
      本学の大学のキャンパスが、大学のイメージそのままで好きでした。学園都市で不自由なく生活できます。
      霞キャンパスは市内で、娯楽も楽しめました。
      本学では、幅広い分野から色んなことを学べました。パッケージ科目が、そのように科目をパッケージにするという発想的に面白かったです。内容も楽しかったです。
      学科の勉強は窮屈さを感じる部分も多かったです。硬かった。
      1年次はヒマだけど、2年からはかなり忙しかったです。
      学部の中には?学科の中にはゼミと呼べるゼミらしいものはなく、卒業研究、卒業論文の時に、担当教授に振り分けられるシステムでした。
      衛生士だけではなく、養護教諭の免許も取ることが出来たので、ダブルライセンスという点ではよかったと思います。ただ、衛生士としての就職の斡旋はしてもらえますが、養護教諭としての試験対策などはほとんどありませんでした。
      本学は市内からはかなりの距離がありましたが、学園都市として栄えていたので不自由なことはありませんでした。
      霞キャンパスは市内にあり、とても便利でした。遊びもバイトも!
      私たちが卒業してから、広島大学病院や、霞キャンパスの大きな階層がありキレイになっていました。最新の技術などもあり良いと思います。
      女の子ばかりの学科でしたので、学科内での出会いは期待できないと思います。しかし、キャンパスは医歯薬の学生もいるので楽しめると思います。友達はステキな友達とも出会えました。今でもとても大切な友達です。
      歯科衛生士としての知識技能と養護教諭としての知識技能を学べる。
      国立病院の口腔外科に歯科衛生士として就職。
      その後、養護教諭として地元に戻り公立学校に勤務。
      歯科衛生士としては教授の紹介で。
      養護教諭は転職を考えた際に資格を生かそうと思ったから。
      医学系のことが学びたかったのと、広島大学に進学したかったからで、大きな理由はない。
      予備校には通ったが、通わなくても通ると思う。
      後期受験だったので、論文対策と面接対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      医学部、薬学部と同じキャンパスなので学部の垣根を超えた友人ができます。人数の少ない学科なので、教師陣との距離も近く気軽に色々なことを相談できる環境です。臨床実習がある学科なので、将来医療業界で働くという意味でもコミニュケーション能力は必要かもしれません。
      1年目は西条のキャンパスで一般教養について学びます。これは他学部と混じって自分で選択して受講するので、意欲があれば色々なことを学べますし楽しくのんびり過ごせます。2年目からはキャンパスも移動し少数のクラスメイトと専門教育と実習漬けになるので最初はしんどいです。3年生からの臨床実習に向けて、ラボも比較的自由に練習に使わせてもらうことができます。
      卒業研究に向けてゼミを小分けされる感じだが、他学部のように盛んなゼミではない。教授によってはノータッチのゼミもあるので、卒業研究発表会直前になってあたふた焦る同級生もいた。
      養護教諭になったり、歯科企業に勤める人も増えてきました。一般歯科に勤めるのが半分、大学病院の衛生士がちらほらというところでしょうか。企業等を考えてる場合は3年後期くらいから動かないと間に合わないです。歯科企業はツテがあるようで、卒業生は多いです。基本的に、自分から動かないと「気が付けばもう遅かった」状態になってしまいます。一般歯科に勤める場合は、4年生の冬でも間に合います。笑
      西条キャンパスはまんま学生の町です。駅からは少し遠いので不便ですが、大学周りに何でもあるので一通り生活できます。霞キャンパスは広島駅からバス1本、歩くと20分くらいです。近隣には安い店も多く、スーパーもありますし街も近く便利です。
      霞キャンパスは、最近工事が続いて食堂なども綺麗になったと聞いています。研究棟と同じなので、エレベーターは使う時間帯によっては気を遣い不便でした。臨床実習に向けて行われる実習では、材料も思う存分使って練習できました。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプが行われます。そこでできた班員(医歯薬混合)は最初にできる友達として家族のようにずっと付き合う人が多いです。ここで出会って結婚した友達も結構います。サークルや部活もさかんなのでそこで気の合う人を見つけることも多いです。
      歯科衛生士の国家試験受験資格を得る為に歯科の基礎知識、基本技術を学びます。3年後期からは大学病院や一般歯科、特養病院などを回って臨床実習を1年間行います。
      竹本ゼミ
      在籍当時は、歯科教育や衛生士の就業実態などについて研究されていました。
      一般歯科
      研究や教育職にも興味はあったが、一旦衛生士業をやってから考えようと思った為。
      歯科を学びたいとは思っていたが、専門学校ではなく大学に行きたかったから。
      欧州ゼミナール、河合塾
      英語が特徴がある問題が多かったので、英作文を中心に勉強しました。河合塾の模試が本試に似ていて取り組みやすかったです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学