みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  子ども教育学部   >>  子ども教育学科   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

子ども教育学部 子ども教育学科 口コミ

(46) 私立大学 1609 / 3574学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      落ち着いて過ごすことができ、自分のなりたい自分をより実現しやすい環境にあると思う。先生方もとても熱心で優しくサポートが手厚く就職時は心強かった。
      現場を出た先生方が多く、より実践に近い講義や内容を教えてくれたから。
      ゼミはくじ引きで決めさせられ、人気のゼミはなかなかは入れなく、いやいやほかのゼミになってしまった人もいる。
      就職に向けて面接や対策講座など多く実施してくれて、とても助かったしためになった。
      駅からも近く作業時間がゆっくりなため遠方からでも通いやすい。アパートなども多くありスーパーやコンビニも多数あり生活しやすかった。
      いつも掃除をしてくださっていて学内どこを見ても綺麗で落ち着いて大学生活を送ることができた。
      女子学生が多く男子学生が少ない。他学部との交流はほとんどなくサークルも少ない。
      大学祭も規模が小さく、四年間一度も行ったことがないという人も多くいた。
      保育園幼稚園、小学校、特別支援学校それぞれの資格取得に向けての知識や技術の習得。
      私立幼稚園
      音楽学部もあり、より音楽教育に力を入れた保育を学べるのではないかと思い入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      教員を目指し入学をしたが、実際は保育園の先生になるための講義が中心。途中で教職と保育園、幼稚園でコースが分かれるので、友達と過ごす時間が少なくなった。
      教職関係だけでなく、地域の保育園や幼稚園、小学校とも連携し、実習やボランティアを通して教育について考える機会が多くあった。
      2年からゼミがあったように記憶している。主に教科書がどのように変化していったかを考え、小学校や教育委員会に問い合わせたり、施設に行って見学をして考える材料を集めた
      小学校、特別支援学校の教員を目指して仲間たちとともに頑張る、という雰囲気ができあがっていた。卒業するまでには何人かが正規採用、残りは講師をしながら卒業後も、頑張っている様子。教員という狭き門に対応できているかといえば、そうではないように思う。
      新倉敷駅から徒歩で20分ぐらい。駅周辺には美味しいイタリアンのお店や、居酒屋、学生さんが入りやすいファミレスもある。倉敷駅や岡山駅に行けば、観光スポットや商業施設もある。
      ピアノの授業があるが、練習室があるので、家にピアノがなくても練習できる。学食も美味しい。教室はいつも綺麗にされており、勉強に取り組みやすい環境がある。
      結構ドロドロしている。学生でいろいろデビューするのはいいことだが、女性関係がだらしない男子学生には注意したほうがよい。
      サークルは本気タイプと遊びでするタイプに分かれる。自分は高校生まで吹奏楽部だったが、音楽学部がある手前、なかなか吹奏楽部には入る勇気がなかった。自分がやりたいサークルに入れば良いと思う。
      1年次はほぼ毎日朝から晩まで授業。4年次にはだいぶ楽になる。バイトをがっつり入れようとするとしんどいので、3.4年次にバイトをするようにした。
      卒業後は非常勤講師をし、 結婚してこどもがいるので、 2年ほどは学校生活支援員をしている。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      自分が将来なりたい先生の資格が選べてとても良いと思います。今年の試験も沢山の人が受かることが出来ました。ただ、この大学の事務は連絡が遅く、愛想も良くないです。でも仲間と一緒に教えあうと大丈夫です。
      とても為になることばかり教えてくれます。私の場合は聞き取りなどが苦手で先生がおっしゃることをメモするのがとても苦労しました。実践も授業でしました。先生がすることを見て、真似て、実習で役に立てるといいです。
      駅から徒歩15?20分で結構歩きます。ですが、バスがあるのでバスを使うと楽です。大学の前には弁当屋さんが来て売ってくれます。
      私は喫煙者ではないのですが、校内に喫煙所があり校外まででなくてもタバコが吸えるというのは良い点ではないでしょうか。喫煙者ではない人にとっては煙たいところが増えるだけに思いますが…。カフェはソフトクリームを自分で作ることができたり、学食は日替わりで変わったりしていて充実しています。天気がいい日には芝生に寝転んだりするのもいいですね。
      子どもと関わる仕事に就きたい人が多いのでおおらかでやさしい人が多かったと思います。カップルも結構いました。
      ぱれっとという部活がとても活発にしていたと思います。子どもたちに人形劇や、手遊びをして見せる部活です。毎日稽古が大変だけどやりがいのある部活だと見受けました。私の所属していた軽音部は定期的にライブがあり、他大学との交流がありました。学年、学部を超えての交流もたくさんありました。
      子どもに関わる資格を取得することができます。
      人形劇の先生のゼミ
      人形や絵本のあれやこれが詳しい先生でした。
      子どもに関わる資格が取得だけではなく、特別支援教育の資格も取得できること。(今ではできない)
      推薦入試
      特には何もしていないが、強いていうなら進路相談室に通っていた。

卒業生 / 2010年度入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士・幼稚園・小学校の先生の資格が取ることができます。現在は保育園・幼稚園コースと小学校コースでわかれており、目指す方向に向け専門的に学ぶことができます。また、付属の幼稚園もありボランティアなどで実践力を身に付けることもできます。また、食文化学部や音楽学部もあり、食育や、音楽教育の観点からも学ぶことが多い大学だと思います。子ども教育学部自体は設立から10年も経っていませんので、これからますます盛り上がるとともに、学生側からの発信でやりたいこともしっかりとできると思います。
      座学で学ぶことはしっかりできますが、ボランティアなどは自分で行かないとなかなか実践力が身につかないかもしれません。ボランティアに行っている学生との力の差が4年間を通してかなり出てくるかも。しかし、大学の先生に相談すれば、ボランティア先なども一緒に探してくれ、授業外でも親身に相談に応じてくれるので安心です。
      また、子ども教育学部の付属の部活もあり子どもと関わることもできるので積極的に参加すればかなり力になります。
      大学のゼミは、将来の進みたい道によってきまってきます。その分野に特化したゼミに入るようになると思いますが、先生方はとても相談しやすく空いた時間で遊びに行くこともよくありました。普段の何気ないかかわりから関係を作り、相談していくこともできます。また、現場の園長だった人や校長だった人もおられるので、現場の話もよく聞くことができます。
      小学校・保育園・幼稚園共に、公立で入った人も多く、就職対策の実践講座も別途開催してくださいます。また、試験が近づくと面接対策や試験対策、実技対策なども個別で行ってくださり、きちんと参加した人については、高確率で就職することができています。就職後もよく相談に行くことがあり、アフターもばっちりです。
      最寄りの駅から徒歩で15分~20分で行くことができ、学内は桜や紅葉など四季折々を楽しむことができます。教育学部として四季を感じることはとてもいい環境だと思います。その季節に合った遊びなども考えることができると思います。また、学生向けのアパートやマンションなども多いので安心して住むこともでき、24時間のスーパーもあるため、ひとり暮らしを始める方にとっても住みやすい場所だと思います。
      大学の設備としてはとにかく広々としていて、窮屈さを感じないところです。また、ピアノの練習室や、図書館などの施設もあるので利用することができます。建物自体もまだ新しくきれいな環境で勉強をすることができます。
      遊びなどの授業で一緒に遊びを考えたり、実際に遊ぶことで友達も比較的早くできると思います。また、子ども好きの学生ばかりなので、優しい人が多いと思います。
      恋愛面では、女子学生が多いので男子にとってはうれしいかもしれません。
      保育や教育についての基礎知識や基本技術を学ぶことができ、実習やボランティアなどで実践力も身に付きます。
      清水ゼミ
      ゼミの先生は公立の保育園の園長までされた方で、実践的な学びがかなりできます。また、試験対策も充実しています。
      公務員
      保育士志望で、公立の保育園で安定しているため。
      保育士になりたいと思い、一期生としてやりたいこともたくさんできると思い入学した。
      特に利用していない
      そこまで難しくはないので、一般的な試験勉強をしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      2期生だったこともあり、まだまだ手探り状態でした。でも、付属の幼稚園ができたり、様々な分野に特化した先生方がおられ、とても充実した内容でした。
      わかりやすくよかった。実技が多かったので楽しいし、身につきやすかった。
      自分の調べたいことにたいし、様ざまな提案をしてくれた。私の選んだゼミでは絵本を作りました。
      就職支援サポートが充実しており、一般職も多数。職業別に面接練習もしてくれる。
      駅からは坂道でしんどいが、バスがあるので大丈夫。大学の寮もセキュリティばっちりのものがある。駅の反対にはスーパーなど、お店もたくさん。
      広すぎず、狭すぎず、といい感じです。専用グラウンドや体育館、野外ホールもあります。音楽学科もあるので、個室のピアノ練習室も借りられます。
      大きすぎないので、同じ学科の人はいつも同じ教室。そのため、顔も覚えやすく、交流も深まります。球技大会や研修旅行もあり、絆が深まること間違いなし、
      サークルには所属していなかったためわからないが、ほかの大学との交流もあったりと楽しそうだった
      1、2年次は主に保育士と幼稚園教諭の必須科目が多く、3.4年次には小学校教諭の必須科目が多くなっている。ゼミは2年次の後期スタート。3年次から就職に向けての講習が始まる。
      幼稚園教諭
      資格を取ったからには、その資格を生かせる職種につきたいと思った。

卒業生 / 2008年度入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      特に個性が強いひとはあまりいません。ほとんど協調性重視のひとがおおいです。そのため仲良くなるのが早い
      将来の子どもに関する授業が中心です。子ども過ぎには楽しめそうな授業が多いと思います。みんな集中してます。
      文系の学部になるのでけっこうやすみが多いと思います。アルバイトもかけもしてるひともたくさんいました。
      文系ですから就職先はあまりないです。手堅く公務員になる道を選んで地道に生活した方がプライベートは充実
      住環境は普通に過ごしやすい。田舎じゃないし都会でもないけど都会から近いから遊びにいきやすいと思います。
      校舎は普通だと思います。ゆっくりくつろぐスペースはすくないと思います。もっと増えることを願ってます。
      子どもに関することに興味があるひとばかりなので基本男の子でも母性が強く優しい人が多くいるように思います。
      教育による子どもの成長はほんとに楽しいです
      公務員
      将来安定しているし子どもに毎日会えるから
      子どもに関することを将来の仕事に決めたから
      毎日勉強することを心がけて頑張ったことがおおきい

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学