みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医科大学
出典:Koniken
川崎医科大学
(かわさきいかだいがく)

私立岡山県/中庄駅

受験終わっても勉強し続けなければならない

医学部医学科の評価
      定期試験の他に、学年末に一年間の範囲の総合試験というものがあり、それのみの結果によって進級が決まる。普段の定期試験の結果によって、受ける前から総合試験での持ち点が与えられる。このシステムは、勉強する者にとっては、普段の定期試験を頑張り、総合試験を楽にしようとするため、普段から勉強することとなり、とても有益な方法であると思われる。
      講義は60分区切りで、内容は基礎の内容から臨床的な内容まで、スライドを使って先生が説明してくれる。先生に直接質問することもできるし、メールにて質問することも可能である。
      卒後の病院の情報は充実している。サポートの具合は普通である。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅で、学校の周りには24時間営業のスーパーがあり、レストランや居酒屋もあり生活していく面では不便はないと思う。だが、やはり岡山駅から3駅離れているので、少し田舎ではある。
      全体的になかなかきれいであると思う。だが、少し校舎が小さい気はする。駐車場は有料であり、車で来るのには不便である。
      部活に入っていると、友人関係の輪が広がると思う。特に、文化部よりも運動部のほうが深い関係を築くことができると思う。恋愛については、本大学には医学部しかなく、隣に系列大学があるが関わりはほとんどなく、大体大学内での付き合いとなる。
      部活は全部で30ほどあり、だいたいの部活はそろっていると思われる。文化祭の規模は小さく、芸能人を呼ぶが、都会の大学ほどの芸能人はこない。
      1年次は基礎医学と解剖を学び、2年次は生理学と薬理学を学ぶ。3年、4年次にかけて医学一般を学び、5年次から6年の始めにかけて病院実習をする。
      人の役に立ちたいと思い、自分の能力と相性を考えた結果、医師が向いていると思い、医学部を志望しました。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学