みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  人間教育学部   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

人間教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      自分で履修した分、きちんと資格を取ることができます。先生方も優しく、質問したらいつでも丁寧に教えて下さいます。きまった時期に一斉に実習があるので、みんなと一緒に実習を乗り越えることができます。実習までに少しずつ準備をしていけるので安心して実習を行うことができます。
      卒業生や就職される方々のお話を聞ける場を設けてくださいます。先輩方の話が聴けるのでとても参考になります。また、年度別で就職先の求人票や就職先リストもみれます。どこに就職するかアバウトでも、職種から徐々に、就職先の候補も挙げてくださり、きちんとサポートして頂けます。
      少し駅から歩きますが、平坦な道なりなので歩きやすいと思います。最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。ほとんどの学生が歩いていますが、駅のレンタル自転車を借りて登校している学生も見受けられます。駅の目の前に、タクシー乗り場もあるので遅れそうな時に便利だと思います。また、バスもあるので雨の日のみ利用する学生もいます。キャンパスの並木まちはとても綺麗です。陸上部や運動部の練習設備もきちんとされています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園・保育園の先生を目指す人にはとてもオススメです!
      小学校の先生にもなれますが、目指している人が少ないので、ちょっと寂しい(笑)
      学外へのフィールドワークを多く取り入れた学校なので、大学外の人とも関わりを持つことができます!
      実習支援室もあって、サポート体制はかなり整っています!
      先生達も各分野に特化している先生ばかりなので、良き相談相手になってくれます。
      専門にわかれた指導ができるようになってます。
      ゼミの垣根を超えてサポートしてくれます。
      情報が開示されているので、自分の進路に活かせるのも特徴です。
      先輩の進路から学びを得ることができます。
      阪急からだと、ちょっと歩かないといけないです(^_^;
      トイレとかはちょっと古いかも……
      サークル活動も盛んで、他学科の学生や、他校の学生とコミュニティを持つことができます。
      大学独自の部活もあって、楽しいですよ。
      幼稚園・保育園・小学校・リトミックの資格を取ることができます!
      小学校の先生

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      専門的な知識は深く学ぶことができます。ただ途中で学科変更などができないです。就職活動では保育も一般の企業も手厚いサポートがあります。
      専門知識を深く学べる授業が多くあり、充実していたと思います。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを第3候補まで選ぶことができます。
      学んだことを活かすため、保育に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。最寄駅から徒歩10分ほどの距離にあります。周りにコンビニもあり不便はないです。ただ、大学内には生協しかないので寂しい感じはあります。
      看護科の施設は最近できたばかりで綺麗ですが、授業で使うメインの教室は老朽化が目立ちます。お手洗いなども古いので新しくして欲しいです。
      サークルや部活に入らなくてもクラスがあるのでたくさんの友人ができます。
      学校内にサークルはありません。外部のサークルに入る人たちがたくさんいました。
      1年次、2年次は様々な分野を学びつつ、必修科目を取得していきます。
      事務職
      昔から保育の分野に興味があり、より深めたい資格を取得したいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になるには資格が取れていいと思う。
      サークルや部活の種類が少ないなぁと思う。
      他の大学の人と交流できる場が少ないと思う。
      食堂のご飯が美味しい。
      講義中の雰囲気は、先生によって差があります。
      講義、授業の内容については、専門的なことがほとんどです。
      ゼミの種類については、いくつか選べるしいいと思います。
      どのゼミに入るかによって3・4回生と変わらないので、先輩などの情報を参考にして選んだ方がいいと思います。
      保育士や幼稚園教諭の就職については、実習先から声がかかることもあるので就職には困らないかなと思います。
      駅から大学までは徒歩15分くらいです。
      最寄り駅は阪急塚口駅です。
      学校の周りは特に何もなく、梅田に出ることがほとんどです。
      サークルや部活が他大学と比べると種類がとても少ないと感じました。キャンパスについては、こじんまりしていて、回りやすいです。
      友人関係については、気の合う友達と出会うことができると思います。
      恋愛については、女子大なので、学外で何か活動をするといいと思います。
      サークルや部活に関しては、他大学に比べて種類が少ないなぁと感じました。
      イベントは特に参加しなかったです。
      1年次は専門的な勉強をします。
      2年次は実習が始まります。
      3年次も実習があります。
      4年次は卒論がほとんどな感じです。
      不動産系のルームアドバイザー

人間教育学部児童教育学科の評価
      専門的に、保育や食物栄養、看護などについて学びたい、資格を取ってそれを活かしたい人にはおすすめです。しかし、一般企業などの就職を目指すのは難しいように感じます。
      実習指導もしっかりありますし、実技もあり良いと思います。座学は同じことをいろんな授業で扱うことがあるので、ごっちゃになってしまうかもしれません。
      先生と細かい話もできます。就職のサポートも卒論もしっかり面倒を見てくださったのでスムーズに進みました。ゼミ生同士の関係はその人達によると思います。わたしのときはゼミ単位での活動はほとんどしなかったです。
      面接指導もありますが、面接指導の先生に、一般企業じゃないから何をきかれるかよくわからないと言われてしまいました。専門職の面接を担当されてきた先生ではないので、参考になるかは微妙です。ただ、面接の雰囲気に慣れるという点では良いと思います。
      駅から近い方らしいですが、結構歩くように感じます。普通と通勤特急しか止まらないので少し不便です。三宮も梅田も近いのでアクセスはいいです。
      新しいところと古いままのところがあります。看護棟はすごく綺麗でたまに授業で使えると嬉しかったです。あとは古いけど、トイレは少しずつ新しいものに替えているみたいです。
      女子大なので気を遣わず過ごせると思います。みんな和気あいあいといった感じです。男子との関わりが欲しければ、外部のサークルやバイトに賭けるしかないです。
      サークルに関しては、所属していなかったのでわかりません。部活動は運動部が盛んで毎日練習しています。イベントは、学祭をはじめ、地域との関わりが深いものが多いです。
      1年次は一般教養と専門的知識を学びます。
      2年次は専門的な授業が増えて大変です。保育実習もあります。
      3年次は少し落ち着きますが、ゼミが始まります。保育実習と、幼稚園教諭を取る人は幼稚園実習があります。
      4年次はほぼ卒論と就活です。資格、卒業必須の授業もあるので取り忘れがないよう注意してください。
      福祉職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      学校生活はとても楽しいです。児童教育学科はクラスが2つに分かれていてクラスごとで授業をすることも多く、クラスで仲良くなれます。ただ授業評価において緩すぎるのではないのかなと思います。
      講義においては大学内の先生がやってくださる授業については全く何もないですが、他大学からくる非常勤講師の方の授業は単位を取るのが簡単で、5回以上休んだら単位が出ないという決まりがありますが、5回以上休んでも単位がもらえたり、テストが悪くても単位が出たりします。もう少しきちんと授業をして頂きたいです。
      私のゼミは学外に行くこともおおく、子どもと関わる機会も多いです。土日が潰れることもあり、少し大変ですが、就職活動のさいとても強いポイントになりそうです。
      私は児童教育学科なので、保育士になりたいのですが、保育園、幼稚園は就職率100パーセントだと思います。ただ在学中に保育士や幼稚園の先生になるのが嫌になり一般に行く方も多いです。
      最初はあまり思いませんでしたが、毎日通っていると駅から遠いなと感じます。歩いて20分ぐらいです。あと尼崎なので自転車もおおく、よく鳴らされます。
      他大学と比べるととても小さく、あまり何もない大学ですが、小さいからこそ先生たちとすれ違うこともおおく、先生たちも以外と私達生徒のことを覚えてくれてるので話したり和気藹々としてます。
      先ほども言いましたが、クラス単位の授業が多いのでクラスで仲良くなれます。体育などもあり一致団結することもあります。女の子なのでグループにも分かれてますが、グループ関係なく話したり遊んだりもしてます。
      私はサークルにも何も所属していないのでなんとも言えません。ただ学園祭はとても小規模です。他の大学の比べるとしょぼいなと思います。ただ子どものためのブースは結構力を入れていると思います。
      児童教育学科なので、子どもの基本的な発達や、子どもの教育の、種類を考えた方の思想とともに学びます。体育では子どもの遊びを実際に私達で行い何が危険か何が楽しいのかを考えます。図工ではたくさんのものづくりをします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      幼教を勉強したい学生には十分かと思います。実習もしっかり行けて為になりました。しんどいこともありましたが友達と助け合って過ごせました。
      先生によって全然違いますが、内容は大切なことばかりで為になると思います。
      ゼミはみんなで楽しくでき、就職してからも役立てることもできました。
      面接の練習もしていただいたり、就職先によってアドバイスしてくれました。
      敵駅から歩いていける距離なので、通学もしやすい方だと思います。
      敷地はそこまで広くないため、移動もしやすかったです。
      食堂も美味しいごはんでした。
      クラスもあり、友達もたくさんできました。
      毎日顔を合わせるので楽しく授業を受けることができました。
      幼稚園教諭と、保育士資格を取るための勉強ができます。
      大体取る授業は決まっており、選択するのは少しだけでした。
      私立幼稚園に就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      良くもなく悪くもなく普通の学校だった。女子大の中でもきらびやかな大学ではなかったので、変に背伸びする必要もなく、過ごしやすかった。
      必要最低限のことは学べる。授業によっては出席しているだけで単位がもらえるものもある。
      充実したゼミの内容であり、オンオフの切り替えもはっきりしていた。
      もともと偏差値が低いこともあり、学生自身の意欲自体も低いため、サポートもそれほどのものであったと感じた
      駅から歩いて15分ほどであり、バスも使用する必要もなく、利便性に関しては良いと感じた
      授業数が多い学科であるわりにロッカーがなく、教科書の持ち運びが大変だった。
      女子大ということもあり、人間関係で崩れるグループが何組かあった。
      サークル数が少なく、魅力的なサークルもなかった。入っている人もすくなかった。
      資格を取るため、現場でやっていくため必要なことを学ぶことができた。
      私立幼稚園
      通学しやすく、欲しい資格があったため。 得意を生かしたいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      先生と学生の距離がとても近い!
      学校のこと、友達や家族のこと、将来のこと、
      恋愛についても(笑)
      どんな小さなことでも話を聞いてくれる先生が多い!
      3回生からゼミが始まります。
      自分の希望する職種に合わせて、どのゼミを選択するか
      2回生の12月頃に開催される説明会に参加して考えてください。
      キャリア支援課では多くの求人情報を扱っています。
      就職活動の基本マナーや履歴書の添削、面接練習、就職活動での相談など、キャリア支援課では様々なサポートをしてくれます。
      最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。徒歩15分くらいです。
      他にもJR立花駅から自転車やバスに乗って通学している学生もいます。
      三宮や西北、梅田など学校帰りにショッピングなども楽しんで帰れます!
      授業の選択がほとんど皆同じなので
      学部内では友達は作りやすいと思います。
      また同じ目標をもつ仲間ばかりなので、
      時には助け合いながら楽しい学生生活を送れると思います!
      教員

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    人間教育学部児童教育学科の評価
      学べる環境がいいと思うのと最寄りの液から近い事が大変便利だと思う.後先生の質が違う事が誇りです。スポーツも盛んでいい
      楽しみな時間が、みんなを飽きさせない事で誰もねるひとがいないのが誇りであり自慢です。そして楽しみです。
      色々な所で色々な事が討論されているそれに答える先生達の前向きな態度が好感をモテるのが自慢です。誇り他安心。
      進学前になって決まるケースが多く早く決まる事が少ないようだ、安心して進学できる環境を作って欲しいとかんがえている。
      駅から近いが環境があまり良くなく少し不満デス。歩行者道も幅が狭く自転車とあたりそうなることがありとても心配
      見た目は綺麗に見えるがよく見ると少し心配なところがある。耐震設計上の心配が感じられるようになってきたた
      学生生活を楽しんでいると言えば見た目にはそうだけれど実際は、バイトと学業が重なりかなり辛い生活をしてた
      進路は自分で決めたいがなかなかきめられない
      友達とせんぱいの勧めがかなりウエートをしめる
      特別な事はしないで当たり前のことをしていた

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学