みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授の質が悪い。
      とりあえず留年率を上げたくないだけに思える。
      そのせいで国家資格の合格率はとても低い。
      教科書を読むだけの教授が大半
      それなのに無意味にテスト範囲がひろい
      研究室は数多くある
      4回生から始まるが、オープンラボがないため、具体的な内容がわからないまま研究室に配属となる
      月に何回もエントリーシートの書き方の指導等を行っている
      強制ではないため、行っている人は少ないらしい
      校舎がすごくきれい
      女子トイレは和式がすごく多い
      もよりはポートライナーのみなとじま駅
      和式トイレが多い
      授業が終わるとすぐにエアコン、換気扇が止まる。
      個人的には周りは優しい友人がたくさんいる
      違う学年と付き合ってる人もいる
      サークルは数多くある
      その学部の人だけしか入ることができないサークルもある
      生物、物理、化学すべてを勉強する
      倫理も勉強する
      主に生物が多い。
      調剤薬局
      薬学部にいきたかったから。
      薬剤師になるのが将来の夢だったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質が低く、学生の足を引っ張るようなカリキュラムで毎年厳しい留年基準に晒されるが国家試験合格率が高いとは言えない。
      とてもおすすめは出来ない。
      半分以上の授業は質が低い、
      薬学部は6回生で国家試験対策が重要になるが
      殆どの授業が教授の自己満足の授業で国家試験に対応しているとは言い難い
      神戸学院大学をあえて選ぶ理由はない
      一部の研究室は実験をして論文も出しているが、
      殆どの研究室ではロクな研究もせずのさばっている教授が多い
      薬学部は就職については国家試験さえ取れれば困ることはないが、一応サポートしてくれる部署はある
      特に活用はしなかった
      初年次によくわからない就職先となりうる施設を訪問する実習があるが6年間の1年目なのでよくわからなかったし、なんの意味があるのかと思う。
      薬学部のキャンパスは三宮からも近く平地なので通いやすい、またキャンパスは綺麗である
      むしろ他の薬学に勝るところはここくらいしかない
      薬学部のポートアイランドキャンパスはとても綺麗で特に問題は無いです
      各人によるとは思いますが、そもそも薬学部はどの大学に行っても、他学部に比べ勉強が忙しくあまり大学生らしい大学生活は送れないと思います。
      神戸学院大学は単科大学よりはサークルはありますが、他学部と交流する機会はほとんどなくほとんど総合大学の中の単科大学といった雰囲気です。
      薬学部は基本的に薬学部サークルがありますが充実してるとは言いかねます。学園祭も参加すると楽しいかもしれませんが見に行くだけだとこんなもんかといった感じです。
      そもそも薬学部はサークルに入っている人は少ないです。
      物理化学生物
      衛生、薬剤、薬理、薬物治療、薬機法、実務など
      一般教養は1年次のみ
      国家公務員
      国家資格が取れれば薬学部なんでどこも同じだろうと考えた
      施設が綺麗で自宅から比較的近かったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      全体を通してここの学校を選ばなきゃよかったということが第1。入学した時に部活がないことにまず絶望した。他の学校に行けばよかった。
      講義する人によってはレジュメがみにくい、聞こえない、よく分からないなどあるから。
      友達は充実していそうだが、自分のゼミは特別充実していない。
      国家試験を受けさせる割合が少ない割には合格率も低いし、特別いい所に就職したりもそんなにない。
      私は近くに住んでいるが周りは特別何も無く、わざわざ学校までの交通手段がめんどくさい。
      学費が高い割には無駄なエンブレムや芝生にこだわり、学生が充実に過ごせる施設やトイレの洋式化など増やして欲しい
      友達も割と恵まれており、恋人とも恵まれている、たまに変な人もいるが無視しておけば大丈夫
      まず、薬学部が所属できる部活が野球とサッカーしかない。サークルもない。とりあえずそこら辺はどうにかして欲しい。
      ほぼ毎年必修科目がありその単位を取っていく。2年も3年も4年もほぼ同じ教科数である。
      特になし
      そのときに行ける学力がそれだけしか無かったし、薬学部行けと言われていたから何となく行った

薬学部薬学科の評価
      はじめの授業は普通の大学と変わりないと思います。過去問の取得が大切となるので、友達や先輩を頼って対策をしましょう。しかし6回生になった時が大変です。国家試験対策が12月から本格化します。ではそれまでは何をしているかというと1~4回生の時に受けた授業をもう一度受けています。教授によっては国家試験対策をしていますが、自分の趣味に走ることもあります。しかもこの授業にはテストがあり、この点数が卒業試験に影響されるため捨てる訳にも行きません。国家試験に対するのストレスがただでさえ多いと思いますが、意味のわからないテストに翻弄されさらにストレスが増えると思います。なので勉強は自身でしっかり行い、国家試験の受験資格の取得のために在籍していると考えると心の余裕が生まれます。成績が余裕な人は授業も受けるといいと思います。また卒業論文にも苦しめられる可能性があるので、きちんとここまでは論文を書く、それ以降は勉強すると線引きをすると良いと思います。薬剤師になれば一生モノの資格。必死に卒業と国家試験をクリアしていこうと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      部活動は少なく対人関係は広げにくい、食堂は激混み、ポートライナー代は高いし、人は多いし、おまけに周りに何もなくて立地は悪い。校舎だけはめちゃくちゃ綺麗。
      授業中、後ろの方の人が黙っていられないのか、固まっていてとてもうるさい。
      勉強すれば試験は通るが、結構勉強しないと落ちる。他大学と違い、追試はタダだが、20%以上落ちないと追試すら行ってくれない科目もあるので注意。大学側で過去問を、全てではないが、公開している。また、留年者がびっくりするほど多い。
      もう一度受験し直せるならここには来ない。
      凄く分かりやすい講義をしてくれる教授も居れば、早口すぎて何を言っているか分からなかったり、プリントを読み上げてるだけの講義もあるようだ。
      結局友達同士で協力して勉強してる感は否めない。
      悪い。激混みポートライナー、本数が少ないバス、約40分歩き続ける以外にもポートアイランドを脱出できる方法が欲しい。
      食堂はまぁまぁ美味しく、昨年度校舎増設により増えたが、他学部が大量に移籍してきたせいで、結局激混みは変わらず。授業をサボって食堂にたむろしてる他学部がいっぱい居るので、比較的真面目に授業を受けている薬学生が席を取るのは難しい。また、一部の席は(勝手に)座席指定のようになっていて、毎回同じ人が居る。
      コンビニが一つしかなく、お昼や一限終わりは長蛇の列。
      友人の幅は広げにくく、似たような人同士で友達になっている。学科内カップルは割といる気がする。
      ここの薬学に入ったら、活発な部活、サークル活動は他大学に比べてできない。というかそもそもポートアイランドキャンパスに部活、サークル自体が少ない。
      薬剤師免許が欲しかったから。他大学に落ちたから。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      見た目は綺麗だけど本校舎じゃない。薬草園は薬学部がある校舎にないので行くのが面倒。ポートアイランドキャンパスにはサークルあまりない。
      大体の授業は教科書読むだけ。良い授業をしてくれる人もいる。
      研究室配属は成績順で決めていくので頭良いと望む研究室に入ることが出来る。分野は様々あり、実験コースと文献コースで選ぶことが出来る。
      研究室によってはとてもいい就職実績をもっている。研究室配属の時に就職実績を考えて研究室を選べば実績の良い研究室に入ることが出来る。
      キャンパスの周りにはコンビニくらいしかないが、三宮が近いので遊べるところがある。
      薬草園が近くにない。しかし校舎は綺麗。芝生もよく手入れされていて綺麗。
      人による
      ただ、実習などが忙しいので遊べる時間は限られるかもしれない
      ポートアイランドキャンパスだけで活動してるサークルは少ない。有瀬キャンパスまでいけば沢山ある。
      1年次は基礎科目が多く、2年次から専門科目が増えてくる。薬学部は基本的に必修選択科目が多いので時間割の自由は少ない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率が年々落ちてきています。
      進級条件がゆるいので、ストレートで卒業することだけを考えるならいいと思いますが、国家試験に合格することを望むのであれば、ある程度自分で勉強することが出来る人でないと厳しいと思います。
      実習では私学ということもあってか、あまり他大学では見ることの出来ない珍しい機械を使用することが出来ます。
      4回生から研究室への配属が始まります。
      研究室では主に実験を行うコースと論文を読むコースとに別れます。
      成績の上位者から入りたい研究室を選ぶことが出来るので、1回生の頃から頑張ることをお勧めします。
      入る研究室によってかなり卒業までの過ごし方が変わることになります。
      三ノ宮から20分程度のところにあります。
      学校周辺には教習所以外に目立った施設はありません。
      テニスコートやジムが無料で使えます。
      ジム施設では申請すれば自分にあったトレーニングメニューを組んで貰うことが出来ます。
      サークルはほぼありません。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師資格をとるにはいい大学だと思います。留年者が多いのでストレートで卒業できるように頑張ってください。国試合格率も下がってきているのて、一層の努力が必要と思われます。成績がいいと奨励制度もあります。研究室も優先的に選ぶことが出来ます。キャンパスは三ノ宮のすぐ近くなので利便性はいいです。しかもまだ新しいので綺麗で使いやすいです。サークルは薬学部専門のサークルがあるので、学業と両立してできます。ただ数が少ないのが欠点です。食堂はとても混みます。ジョリポーはとても美味しいですが他は普通です。そして少し金額設定高めです。テストは過去問を中心に勉強しましょう。しかし全く違うテストを作る先生もいるので授業をきちんと受けてテストに挑みましょう。提出物もきちんと出すといい事があると思います。色々言いましたが一緒に頑張れる友達と過去問をくれる先輩に出会えればきっと卒業できると思います。頑張ってください!

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設は整っているが留年率が高い。
      研究室によっては論文を読まないレベルの所まで存在する。
      もちろんバラツキはあるが、他大学では廃止されているような内容の授業も行われている。
      学会発表などを行なったり実験をきちんとしている研究室もあれば論文すらほぼ読まない研究室も存在している。
      就職などのサポートは充実しているが国家試験を受けるまでの留年率が高い。
      最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅です。
      最寄り駅から徒歩8分。周辺環境が良いとは言えない。
      施設、設備は凄く充実していると言える。
      新しい施設、校舎なども増えている。
      サークルや部活、研究室などで上下の良い関係あり。
      他学部との交流はほぼない。
      6年制なので基礎から学んで学年が上がるにつれて薬局、病院実習に行くための勉強へとシフトするので自ずと難易度は上がる。

投稿者ID:200657
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部はポートアイランドにあるが、ポートアイランドには飲食店などがなく、学食はいつも混み合っている。また、ポートアイランドキャンパスでは基本的に部活がなく勉強以外での学校の活動がほとんどないため。
      国家試験対策がとられており、基本的にはいい授業だか、先生によっては薬剤師の理想論ばかり語り授業として機能していない。
      研究室への配属がまだなので、いい噂、悪い噂を鑑みて考慮してみたが、実際は配属されていないため3とした。
      薬学部なので就職率は高いと思われる。しかし、いい就職先は先生のツテによるということもあるので3とした。
      ポートアイランドにキャンパスを持つため、ポートライナーを利用して通学するのだが、キャンパス地区となっているため朝は混雑する。またポートアイランドはトラックの交通が多いため、車、バイクの通学が禁止されている。
      校舎はまだ新しくとても綺麗で研究設備も整っているため良い環境だと思う。しかし、食堂は混雑するため評価を一つ減らした。
      部活や、サークルがほぼないため、友人関係、恋愛関係は広げづらいと思う。また、研究室配属も遅く、クラス体制でもないため上下関係でも同学年の関係でも比較的関係を作りにくいと思う。
      薬剤師になるための知識を勉強し、国家試験対策を行います。
      薬剤師になりたかったため、国家試験の合格率の高い所に入りたかった。
      推薦入試
      授業にはついていけていなかったため、まずは勉強の仕方についての本を読んだ。そして、なにをやったらいいかを決めてから、本屋に行き、自分のレベルにあった本を選びその一冊をやり切るようにした。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学