みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      とにかく校舎が綺麗。ハーバーランドの海が目の前に広がっていて夜景に花火も見えすこぶる綺麗。ただそれだけ。薬学部は留年が多い。私立にとって国試合格率が第一なので合格率に影響するような生徒は低学年のうちから進級させない。2年縛りあり(2年連続留年すると強制退学)。薬学部は地味なイメージだが生徒はキャバ嬢に見えるような派手な子が多くびっくりする(学年による) 先生は不親切で質も良くない。同じような偏差値の大学で迷われてるなら武庫女はクラス制になっており先生は親切らしいので女子なら武庫女をお勧めします。偏差値の低い薬学部から薬剤師を目指すのはお勧めしません。国試のレベルは一定なので大薬や近薬や京薬くらい受からないと厳しいですよ。薬剤師は飽和しています。これからは今までのように仕事の条件も良くなくなってくるでしょうし、アルバイトの時給も良くなくなってくるでしょう。都会ならなおさらです。高いお金を出して薬学へ行く価値は無くなってきています。それでも底辺私立薬学部に行きたい人はどうぞ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたい時思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設や設備が沢山あり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても良い大学です。
      勉強や学課、クラブ活動も良い思い出になります。
      学科の研究室やゼミでの演習はとても充実していました。
      自由で課題を選びする事で大変役立てます。
      学科の就職、進学については、十分ないサポートをして頂きました。感謝です。
      キャンパスへのにアクセスおよび立地については大学通う住まいにもよりますが。キャンパスの周辺環境は静かで清潔です。
      学科の施設、設備はとても充実しています。研究に大変役立ちます。
      在学時沢山友達できました。
      いまだに連絡を保ています。
      大学時代の友人でとても貴重と思う。
      学内のサークルはとても充実です。
      イベントの開催も多い。
      面白い活動は記憶に残ります。
      1年次は様々な薬学を学び、自分が勉強したい内容を正確に指導していただきました。
      メーカー
      制約会社で薬開発してます。
      薬学からに興味があります、より知識を深めたくて、この大学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが綺麗で研究施設も比較的新しく最新鋭です。 総合大学ということで図書室も資料が豊富です。 学部間の交流が乏しいですが努力次第で人間関係がどんどん広がる環境ではあります。
      薬学指導要領に従った講義をする教授と、自身の専門の分野に偏った講義をする教授の差が大きい 自身の専門外の講義を担当される教授もいるのでわかりずらいこともある 実習は設備も内容も充実している
      研究室によってやる気や成果はピンキリ 意欲的に研究をしたいなら研究室配属の前に先輩の卒論発表を覗いてみる方がいい
      臨床への就活サポートは手厚いイメージ 企業への就職希望者はエントリーシートは見てくれるもののあとは放任な印象
      薬学部はポートアイランドにキャンパスがあり、キャンパスがやたら綺麗なことで有名です。 施設も充実してるし、薬学棟の設備も最新鋭だと思います。 学食も豊富で飽きないと思います。 ただ、周辺にはコンビニか動物王国くらいしかなく娯楽施設やファストフード店がないので遊ぶなら一度本当に戻る必要があります。
      薬学棟の設備は研究環境が整っており最新鋭だと思います。 国家試験専用の自習室もあり、個人的な勉強のサポートも手厚いです。
      薬学部でも参加できるようなサークルがほとんどないので他学部との交流はそんなに盛んじゃない印象です。 友人関係も恋愛関係も学部内で完結していることが多いです。それかバイト先関係。 本人の努力次第でしょうけど。
      薬学部でも参加できるようなサークルは少ないです。 サークルを新設することは可能ですが、実習が多いので継続したり後輩を引き入れて存続させるといったことはなかなか難しいようです。 また、薬学部は他学部と試験期間がずれるため、学祭も蚊帳の外といった感じです。
      6年制です。 1年目は薬学の基礎、生命倫理、一般教養、簡単なPC講習、科学研究の基礎 2年目、3年目は薬学、物理化学生物、科学実習、 4年目はCBT、OSCE対策、研究室配属 5年目は学外での病院実習、薬局実習、卒業研究 6年目は国家試験対策、卒業研究発表
      中小の調剤薬局グループ
      高校の文理選択で漠然と理系を選び、大学樹幹の時に理系で取れる資格としてがあったので漠然と薬学部を志望しました。 総合大学の方が人間関係も広がって面白そうだと思ったので神戸学院大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      普通に勉強していればストレートで国家試験に合格はできると思われる。先生が頭を抱えて生徒の成績をつけているので、余程のバカ以外は大丈夫。ただし学費は高い
      いい先生もいるが、基本的に話を聞かずに教科書やプリントをしてる方がいい。先生は実験メインの人が多いので多少は仕方ないと思う
      多少器具を揃えているが、お金が回ってこない。学費のほとんどが草の手入れと取り寄せのレンガに変わっている
      学部のお陰で就職率はいいと思われる。サポートを受けなかったため評価しようがない
      立地やアクセスはいいが、他の建物が全くない。一応買い物出来るところはあるが、基本的には島の外に出ないとやる事がない。その度に馬鹿高いポートライナーにお金を払わないといけない
      学内の芝生の整備と、取り寄せのレンガに金がかかっている。そのため外面だけは良いが研究室に金が回ってこない
      クラスがないため同級生とは仲間になりやすいが部活等が少なすぎるため上下関係はほぼ無い
      学内にまともなサークルはほとんどない。特に文化系の部活やサークルは選択肢はほぼない
      1?4年生と6年生は国家試験の勉強。5年生は実習と実験をする。 1?4年生の間は留年しないようにいかに遊べるかが肝心
      中小企業の地域密着の薬局
      他の大学を受けて落ちてしまったため。たまたまそこだけ受かったので何となく行くことにした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生には海外で研究などをしてきたすごい方がたくさんいるので通って先生と話したりするとすごい勉強になります。先輩の中にも頼れる人が多く、勉強でわからないところがあると教えてくれたり勉強をしようという意識の高さを持つ生徒には向上心が高まる環境だと思います。
      授業を受けているだけでは薬剤師国家試験には受かりにくいです。自己学習が絶対必要です。予習復習をしていないと、2回生までは上がれますが、それ以降の留年率は格段に上がると言えます。
      真面目な人が最後に勝つ仕組みになっていると思います。
      入る研究室によりますが、3つくらいは除いて、すごい面倒見のいい研究室が多いです。
      サポートの良さは研究室によって異なります。しかし、就職のサポートを結構してくれる研究室はたくさんあります。
      三宮から家が近い人は楽です。でも最寄りから15分程度、平地を歩かないといけないので夏は地獄です。
      クーラーや暖房はちゃんと充実していますが、蚊が多い部屋が多く、夏にも蚊がいます、、
      薬学部生のみの部活などに入ると先輩と知り合う機会が増えるため、定期テストの過去問をもらえたり賢い先輩に勉強を教えてもらえたりして利点が多いです。同級生の友達も増えるので学校が楽しくなります。わたしはバドミントンのサークルに入っていました。自分と同級生の子が作ったサークルで、全く知らない子でもバドミントンを通して仲良くなった子が結構います。
      薬学部生のみの部活、サークルがあり、勉強のことを配慮されているので、テスト前には部活が休みになったりと結構勉強向きではあります。
      病院、調剤薬局、企業の研究室などが検討内にあります。調剤薬局に就職する人が多いようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      全国的にレベルの低い大学ではありますが、やはり薬剤師という医療人を目指して6年間学ぶわけですから軽い気持ちで入るとしんどいです。
      たまにとんでもなく意味のわからない説明をする先生が居ますが、、大学ってそんなものだと思っています。
      3年生の3月に自分の所属する研究室を決めます。4年生から研究やゼミが始まります。3年間という大学生活の半分もお世話になるので大事な通過点です。研究室は全部で約30個ほどで、生命系(動物実験)から化学系など様々です。
      三宮へ約15分ととても良いかとは思います。ただ、ポートライナーを利用して行くので朝はかなり混み合いますね。慣れますけど!
      薬学部専用の建物があったりと、薬学にとってはかなり充実しています。また、日本に1台しかない機械があるということを耳にしましたので期待できますかね?
      薬学部は他の学部とは違って、ほとんどが必須科目なので約300人が全員で受けます。なのでクラス制だったりしない分友達が作りにくそうですが、それを見越してか入学してすぐのオリエンテーションで友達を作れる機会を与えてくれています。また、サークルや部活にも入るともっと色んな方と友達になれると思います!
      1年生の前期では高校生の復習や、基礎を学びます。学年が上がるごとに専門性が増していきます。座学とは他に、実験やプレゼンテーションの練習などもあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      外観はとても綺麗です
      少し前までポートアイランドキャンパスはほぼ薬学部だけでしたが今はいろんな学部がポートアイランドキャンパスに来ています
      研究室は4回生から配属されます
      色々な研究室がありますが自分の入りたいところに入れるかは人気のあるところなら運がいると思います
      でもどの研究室に入ってもやりがいはあると思います
      キャリアセンターがしっかりしています
      就職はほぼ全員決まってると思います
      中公園とみなとじまが最寄駅なのですがどちらも15分ぐらい歩きます
      周辺に食べ物屋さんも少なくて困ることもあります、ビッグボーイでよく食べます
      でも三ノ宮まで出たら色々あるので何とかなります
      色んな機械があって楽しいです
      サークルも色々ありますし、実習とかで仲良くなれます
      友達もいっぱい作れると思います
      サークルは色々あります
      でもイベントは文化祭ぐらいしかないです
      国試に向けて色々勉強していきます
      薬局で働く子が多いと思います

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      6年間という長い時間をかけて勉強するので、初めのうちは基礎を学び、だんだんと専門的な知識が身についていく。
      授業時間外にも先生に質問できるため、分からないこともその日に解決することができる。
      定員オーバーで希望する研究室に行けないことがある。各研究室で友人関係や先輩後輩関係も密に築けるので、輪が広がる。
      就職のことや、履歴書の添削など、気軽にキャリアセンターに相談できる。丁寧に指導してくださるので、ありがたいです。
      ポートライナーが激混み。
      近くにお店がなく、授業の合間なども
      大学にいるしかない。
      パソコン台数が多く、いつでも使いやすい。
      図書館の座席数が充実しており、
      試験前などでも広々と利用することができる。
      薬学専門書の数も多い。
      薬学部は一学年の人数がとても多いので、たくさんの友達と付き合うことができる。
      薬学部はサークルが少ない。
      1?4年までは授業、
      5年は実習、6年は国試対策中心の授業。
      調剤薬局

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学年は上がるのは難しいくてやっぱり勉強はすごくするが環境的にはとてもいい環境で勉強できる。将来資格が欲しくて勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。
      実験したい子は実感できるし、実験したくない子は実験なしで自分のしたい勉強やバイトを勉強と両立して出来る。
      先輩の情報もたくさん聞けるので先生や先輩の話をうまく聞いていけばいいところに就職できると思います。
      三ノ宮からポートライナーも沢山便があり、ポートライナーのって15分、バスも朝は五分ごとぐらいにあり、15分くらいあれば着くので通学は比較的しやすい学校ではないかなと思います。
      コンビニもあり食堂も3つくらいあるので色々たべれると思います。
      みんないい人たちばかりで、テスト前もみんなで協力してテスト勉強したり、情報を集めたりしてみんな頑張って勉強している学校です。
      薬学部なのでサークルに入ってる人は少ないが自分たちで立ち上げてバンドとかをやっている人はおおい。
      薬剤師で必要なことは学べると思います。
      企業や公務員、薬局、病院など幅広く就職できる学校だとおもいます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      実習がかなり充実していると思います。4年生までの実習で、先生方が一人一人に的確できめ細やかな指導をしてくださり、自信を持って5年生の実務実習に取り組むことができます。勉強の面でも、もちろん色んなサポートがあり日々成長を感じることができます。
      4年次から、全員が研究室に配属されます。
      研究室を決める際に、色々な研究室を訪問する機会が設けられるので、自分が気になる研究室を訪問して先生や先輩方の話を聞くことができます。
      大学の周りには学生マンションや、団地があり、スーパーやコンビニも近くにあるので、大学の近くで一人暮らししてる人が多いです。また、三宮駅から大学最寄駅まで約10分なので、大学の近くに住んでいて不便だと感じたことは今までありません。
      キャンパスが2つあり、ポートアイランドキャンパスは元々、薬学部がメインだったので、入学当時はサークルはあまり充実していませんでした。ですが、今は複数の学部がポートアイランドに移動してきたので、徐々にサークルやイベントも以前と比較すると充実してきてると思います。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学