みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      経営学の中でも自分の好きな分野に絞って学ぶこともできる。一方で総合的に広く学ぶこともでき、自分に合ったものを見つけやすい。
      本当に満足。
      毎日充実していて楽しい。自分から色々なことに挑戦しやすい環境。
      同じような志を持った人と出会える。
      2回生の後期からゼミが始まる。多くのゼミがありとても迷った。
      色々な講座などが行われている。気軽に参加できる。
      キャリアセンターの方もとても話しやすい。
      周辺がオシャレ。
      電車も便利で、行きやすい。
      周りに意外とオシャレなお店があったりして楽しい。
      自習などが気軽にできるスペースがたくさんある。
      食堂も席が沢山あり、急いでいてもすぐに済ませられて便利。
      小規模なことから友達はとてもできやすい。
      恋愛は学外の方がよく聞く。可愛い子が多い?
      色々なサークルがあり自分に合ったものが探しやすいと思う。
      学祭は小規模な大学ながらもかなり楽しめる。
      1年次は、経営、会計、商学を総合的に学び、それ以降は自分の好きな分野を選択できる。
      会計事務所
      簿記が好きだったため志望した。簿記に特化したコースがありそこに所属して資格を取得したいと考えていた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学の博士を目指している人とか勉強をしたいという生徒には施設も充実しており、勉強もできるようになり、いずれ博士もなれると思います。
      とても皆んないい子ばかりで元気があり頼りになるような人材になれる学校です。
      出来ていないところや分からない事があったらサポートしてくださりします。
      とても綺麗な学校で環境も整っており、部活もしやすくて穏やかです。
      新しい施設もありますが、少し古いたてものもあり、ちょと気になります。
      部活などに所属すると面白い友達などに出会えて今では親友になるひともいて充実しています。
      サークルの種類も他と比べて多く、自分に合ったサークルが見つけれると思います。
      学科では今後役立つ内容があり、わかりやすく説明してくれるため勉強も出来るようになります。
      僕は社会に通用出来る人材になりたくて学校を探してみるとまさになれる学校だったからです。

文学部英語英米文学科の評価
      大変な時期もあるが、みんなで助け合える。中でも、基礎演習では、かなりの少人数で行うため、仲良くなれるし、講義の理解も深められる。
      とても充実してると思う。講師との距離が近くて良い。難しいことでも講師が優しく教えてくれる。
      ゼミはまだ始まってないので分からないが楽しみ。沢山のゼミの分野があるので選び甲斐がある。
      就職率はかなり良いと聞く。よく講師と面接練習をしている学生を見るためサポートされているんだと思う。
      駅からは少し遠いが、良い運動になる。キャンパスは大きすぎないので移動が楽。
      学生が自由に借りれる教室があるので、勉強する際に使える。1年間で1人100枚コピーが無料でできるのが良い。
      部活に入ると上下のコミュニティが増えるのですごく良いと思う。
      現在コロナ禍で文化祭の出し物はすこし物足りなさを感じた。サークルより部活動の方が動いている。
      アメリカやイギリス圏の文化や歴史。英語学。TOEIC対策など。
      マスコミ・広告・デザイン
      楽しいそうだから、この道に進んでみたいと思う。
      高校な時から英語に興味があり、大学生になっても続けたいと思ったから。
    オンライン授業、ズーム授業、食堂の、しきり。分散登校での講義。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とてもいい大学だと思います。入学時、偏差値が足りずに努力しましたが頑張った甲斐がありました。
      自分の落ち着くような場所もあり、充実した学生生活をおくっています。
      文学部では就職に弱いなどの話をよく聞きましたが、この学校では実習やプレゼン、話し合いが多く将来必ず役に立つコミュニケーション能力やプレゼン力が育てられます。
      現代文、古文、近代文学、第二言語…などなど、自分に合うゼミを見つけられると思います。
      お話を聞くと、出版社などだけではなくスーパーや商品開発、銀行員など幅広い職業に就職しています。
      駅から学校までは歩く印象です。
      最寄りに特に何かあるわけでは無いですが、三宮を通るのでそこに立ち寄れます。
      とても綺麗です!!様々なスペースがあり、とても広い学校だと思います。
      先輩もとても優しく、充実した大学生活が送れています。バイト先が同じ人や、学科内で仲良い人など、とても楽しいです。
      たくさんのサークルがあります!サークルでたくさんの友人関係を作れるところもこの学校のいいところだと思います。
      学科では普通の授業だけでなく、生徒個人を大事にしたプレゼンや話し合いが多くあると思います。
      家からでも通える場所であり、お父さんの母校だったので選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分が学びたいこと、興味のあることを追求できるのでとてもいい大学だと思います。甲南大学は優しい人ばかりで、特に日本語日本文学科は落ち着いた優しさのある人ばかりなので楽しい学生生活を送ることができます。
      本を出版したことがある教授が沢山いますし、それぞれの年代ごとに専門の教授がいるため様々な年代の日本語・日本文学についてしっかり学ぶことができます。
      文学部日本語日本文学科では1年の後期にゼミ選択が行われ、2年の前期から始まります。7つ程のゼミから選択することができますので、自分が興味のあることを研究できます。
      キャリアアップセミナーや公務員講座など就職に役立つものがあるので、サポートは十分かと思います。
      最寄り駅は阪急の岡本駅とJRの摂津本山駅との2つがあります。駅からそれぞれ徒歩10分~15分あり、少し坂道もあるのでしんどいです。学校の周りは閑静な住宅街が立ち並んでおり、駅周辺はマクドナルドやスターバックス、パンケーキ屋さんなどお店が充実しています。
      icommons(アイコモンズ)という出来たばかりの施設があります。とても綺麗ですし、カフェやコンビニ、TSUTAYAなどがあり充実しています。
      友人はサークルや部活に所属した方が沢山できます。1つの授業で1人は友人がいた方が、テストや課題のことなど協力できるので良いです。恋愛関係については、部活内でのことが多いと思います。それ以外ならバイト先の人です。
      サークルは充実していて自分に合ったところに所属できるかと思います。学祭は他の大学よりは少し規模が小さく感じますが、たまに有名な芸能人やアーティストが来たりします。
      1年次は日本語・日本文学を学んでいく上で大切な基礎を学びます。また英語や第二外国語、体育など日本語以外の教科もあります。2年次からは専門的な分野の授業ばかりになり、自分の興味があることを追求していきます。
      地方公務員になりたいと考えています。
      小さい頃から本を読むことが好きで、様々な日本文学に触れたいという重いから志望しました。
    アルコール消毒が至る所にあります。飲食ができるところはアクリル板が設置されています。基本対面授業が多いですが、感染状況によってweb授業に切り替わったりテストの予定がレポートになったりなど臨機応変な対応があります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      3年次から始まるゼミも豊富であり、興味があるものをらとる事ができます。1年次にかかる履修の制限は他の学部と比べると厳しめだが、一つ一つの科目が理解するのが難しくテストも難しかったりするので割と妥当だと思う。また、全ての科目ではないが過去問が法学会のサイトから見ることができ、テスト勉強の時に凄く役立ちます。
      必修科目は1年前期のゼミのみで、他は選択必修なので自分の興味あることを学ぶことが出来ます。他の学部みたいに興味のない授業を取らないといけないことは少ないです。
      他の学部は対面授業ですが、法学部はオンライン授業が大半です。3.4年次からは法学以外の科目(経済、経営)もとる事ができるので良いと思います。
      実際に就活に向けての面接練習を受けた先輩から聞いた話だと、キャリアセンターの方には当たり外れがあるようです。
      岡本駅から10分強、教室の場所によれば15分くらいかかります。岡本駅、摂津本山駅周辺にはカフェ、パン屋、雑貨屋などのお店がいっぱいあり歩いていて楽しいです。岡本キャンパス周辺は住宅地ということもありコンビニがないです。一応iconnoms(甲南大学の施設)にもありますが、コンビニが空いていない日は駅の方まで行かないといけないです。
      iconnomsは凄く綺麗で居心地がいいです。トレーニングジムやブックカフェがあります。iconnomsに比べると1号館などの昔からある建物は所々ボロいところがあります。
      コロナにより対面授業が中々ない状態で不安だったが、1年生前期のゼミで何人かの子と仲良くなることができて良かった。部活やサークルに入ると他学部の人達とも仲良くなることができます。
      部活とサークルの全体の数は分からないが、多いと思います。学生部の方でイベントが沢山行われており、クラフトやスタンプラリーがあります。
      1年次は民法、公法、刑法、政治学の基礎的なことを学びます。前期にゼミがあります。ゼミの内容は教授によって変わります。2年次は1年次に学んた事を生かし、応用的な学びます。3年次からはゼミに入り、本格的に興味のある分野を掘り下げます。
      刑法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      3.4年次に法学以外の科目を学ぶことができるから。

法学部法学科の評価
      法律関係を学びたい方にはとってもおすすめ。法律だけでなく政治のことについても学ぶことができる。法学部なので友達と助け合って勉強をする方が効率が良い気がする。
      学校の教員はどの先生もいい先生ばかり。
      甲南生はどの方もおとなしい方ばかりで、友達になりやすい方ばかりです。
      また授業中は集中しやすい環境が整っている。、
      分からないことがあれば学生部に行けばなんでも答えてくれる。親身になってくれる方ばかり。
      駅から少し遠いのが難点。だけど、駅までの道にいろいろなお店があるので学校帰りに立ち寄れることができる。
      施設はどの場所も綺麗。そこまで広くはないので迷子になることがない。
      中規模な大学であるため、授業などで人と関わりやすい。友達の輪が広がりやすい。
      たくさんのサークルや部活があってとても充実している。
      学祭は多くの方で賑わっている。
      法律関係が主に中心。コースを選択すると外国語系も学ぶことができる。
      また、法律関係だけでなく、国際情勢や政治など様々な分野も学ぶことができる。
      法学に興味があったから。
      法律関係を勉強すると日常で役に立つことがあると思ったから。

2022年08月投稿
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      大学で楽しみながら勉強したい学生にとてもいい大学だと思います。サークルもイベントも楽しいので毎日楽しく授業を受けれます
      とても優しく授業をしていて楽しい教授がいて毎日楽しめます
      特別講師による授業もたくさんあってとてもいい
      進学実績はいいと思います。就活のサポートもとてもよく積極的にサポートしてくれます
      最寄り駅は阪急の岡本で他にもJRの摂津本山も近いのでどちらでもすぐに行けるのでとても良いです
      全体的に新しい施設が多くとても綺麗な校舎です。食堂もとても綺麗で美味しいです。
      部活やサークルに入ると友人がたくさんできて毎日がとても充実しています
      イベントは毎回とても楽しく、サークルもたくさんあっていいと思います
      1年次は自分が勉強したい内容を学びます。それから自分で選択して授業を受けます
      昔からマネジメントの分野に興味があってもっと知識を高めたいと思い志望しました

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      必修が少なく、選択必修が多い。自由に学べる点がとても良いと思う。学ぶ内容は難しいかもしれないが、おもしろい。
      少人数授業も多く、教授との距離が近いと思う。様々な分野の法律を学べる。政治学もある。
      大学連携のインターンシップみたいなものがある。就職実績も良いと思う。
      治安が良い。摂津本山駅から徒歩15分。住吉駅から徒歩25分ほど。
      摂津本山には普通しか止まらない。
      施設は綺麗。TSUTAYAやFamilyMartがある。古い校舎もあるが、汚くはない。
      サークルや部活に入れば友達は出来ると思う。少人数の授業では友達ができやすいと思う。
      サークルの数は多いと思う。学祭はあるが、大規模ではないと思う。
      民法、刑法、公法など。様々なジャンルの法があるため選択肢は多い。自分が学びたいものを選択すれば良い。
      経済学などではなく完全な文系が良かった。法律は身近なものであり、生きていく上でなくてはならないものだから学びたいと思った。

2022年07月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      進学や就職、英語文化を重視している人にはとてもいい大学だと思います。
      当然それなりの学びの欲が無いと授業や講義はしんどいけれど、本人次第で楽しめます。
      講義や授業などから学ぶことは多い。
      大学ならではって感じの学科
      研究室などで研究している人はあまりいないが、演習は一つ一つが重く大切なものが多い。
      就職実績はほんとに良いと思う。
      毎年公務員などになる人が多い。
      自分の場合家から近くとても通いやすい。
      兵庫県の中では通いやすい方だと思う。
      基本的に古い施設が多いがところどころ新しく綺麗な施設もある。
      友人関係はサークルや部活に所属しているかいないかで決まる。
      恋愛関係は普通の大学生と同じ。
      コロナの影響もありあまりイベントなどは楽しめていない。
      サークルは充実している。
      基本的に海外の文化や英語について学びます。
      4年次には卒業論文を書くと思います。
      国際関係や、海外の文化に興味があったから。
      英語教員免許もとれるから。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学