みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

迷ったら法学部がいいと思います

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      3年次から始まるゼミも豊富であり、興味があるものをらとる事ができます。1年次にかかる履修の制限は他の学部と比べると厳しめだが、一つ一つの科目が理解するのが難しくテストも難しかったりするので割と妥当だと思う。また、全ての科目ではないが過去問が法学会のサイトから見ることができ、テスト勉強の時に凄く役立ちます。
      必修科目は1年前期のゼミのみで、他は選択必修なので自分の興味あることを学ぶことが出来ます。他の学部みたいに興味のない授業を取らないといけないことは少ないです。
      他の学部は対面授業ですが、法学部はオンライン授業が大半です。3.4年次からは法学以外の科目(経済、経営)もとる事ができるので良いと思います。
      実際に就活に向けての面接練習を受けた先輩から聞いた話だと、キャリアセンターの方には当たり外れがあるようです。
      岡本駅から10分強、教室の場所によれば15分くらいかかります。岡本駅、摂津本山駅周辺にはカフェ、パン屋、雑貨屋などのお店がいっぱいあり歩いていて楽しいです。岡本キャンパス周辺は住宅地ということもありコンビニがないです。一応iconnoms(甲南大学の施設)にもありますが、コンビニが空いていない日は駅の方まで行かないといけないです。
      iconnomsは凄く綺麗で居心地がいいです。トレーニングジムやブックカフェがあります。iconnomsに比べると1号館などの昔からある建物は所々ボロいところがあります。
      コロナにより対面授業が中々ない状態で不安だったが、1年生前期のゼミで何人かの子と仲良くなることができて良かった。部活やサークルに入ると他学部の人達とも仲良くなることができます。
      部活とサークルの全体の数は分からないが、多いと思います。学生部の方でイベントが沢山行われており、クラフトやスタンプラリーがあります。
      1年次は民法、公法、刑法、政治学の基礎的なことを学びます。前期にゼミがあります。ゼミの内容は教授によって変わります。2年次は1年次に学んた事を生かし、応用的な学びます。3年次からはゼミに入り、本格的に興味のある分野を掘り下げます。
      刑法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      3.4年次に法学以外の科目を学ぶことができるから。

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学