みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
努力して行くべきところ
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い私は目指すべき価値のある大学だと感じています。 理由は大きく分けて三つあります。
一つ目は関西学院大学建築学部は日本の大学の中でも芸術にかなり力を入れている方だと感じたことです。関西学院大学建築学部の前身は総合政策学部の建築士プログラムコースです。文系から派生した建築学部は日本でもここだけです。工学的な分野はもちろんのこと、他大学にはない芸術センスを磨く創造的な授業や自分で考えて今までにない建築を考える実習系の授業も豊富なため幅広い観点から建築を学ぶことができます。
二つ目は先生の層の厚さです。とにかく優秀な先生が多い、新たに独立した建築学部としては考えられないほど先生方が豪華です(理由は研究室の欄に書いておきました)。意匠建築だけではなくランドスケープや構造といった建築には欠かせない分野で有名な先生方が多く、比較的若い人が多いことが特徴です。
そして最後に個人的に建築学部の1番の魅力は人間です。建築学部にいる人たちはとても優しく仲がとてもよいです。アットホームな環境で勉強もでき、生涯大切な友達がたくさんできます。 -
講義・授業良い建築デザインを学びたい学生にはこれ以上ない環境だと考えています。1年生のときから建築の製図の知識を学び、2年生から本格的に設計課題に取り組みます。卒業までに大体8~9課題に取り組むことになります。
また、関西学院大学は建築学部だけでなく文系である総合政策学部にも競争相手がいるため、とても刺激的な環境です。 -
研究室・ゼミ良いはっきり言って研究室は一回生なのでわかりません。ただ、2021年度から建築学部は独立したため新しく着任された先生方が多くいます。正直建築学部を創設にするにあたり最もこだわった点が授業形態と着任される先生方の選考だと思います。普通は応募の中から着任される先生方を選ぶところを募集をせず、他大学から選りすぐりの先生方をスカウトしたそうです。年功序列である日本では成果があっても研究室を持っていない先生方がいるため、注目されている先生方が研究室を求めて関西学院大学に着任されているケースが多く存在します。そのため他大学に比べて研究室の充実度は高く優秀な先生方が多い印象です。入学後に先生から他大学から引き抜くことが非常に大変だったと後日談を聞きました。
就職・進学良い正直学科で就職される方は少数派です。建築学生は大学院に行くことが多いため建築の道を志す人にとってどこの院に行くかで就職を左右します。建築だけに依存しない進路ももちろん用意されてますので何も考えずに入ってしまった人もしっかり考えれば手厚いサポートが受けられます。特に「就職で強い大学」で調べてもらえればわかりますが『週刊東洋経済臨時増刊 本当に強い大学2021』(東洋経済新報社)では早慶上智、MARCH(明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大)、関関同立(関西大、関西学院大、同志社大、立命館大)といった難関私立大では、関西学院大学が56位で最上位です。関西学院大学は強いパイプが存在するため就職には非常に強いです。ただ建築業界にはコネがないため学科で就職しようという方には薔薇の道になることを覚悟しておくべきだと思います。
アクセス・立地普通はっきり言って非常に悪いです。ただ、理系のあるキャンパスはどこの大学でも大きな施設が必要なため立地が悪いのが基本だと思います。大阪や京都、奈良など関西圏に住んでいた人は実家暮らしの人が多い印象です。建築学部のある三田は大学や高校が多いため一人暮らしをするのに適した環境であることは間違いありません。都心のキャンパスライフに憧れる人は関学はおすすめしません。
施設・設備良い施設は新しいので最新の設備が充実しています。関西学院大学の校舎は全てスパニッシュミッションスタイルという建築スタイルで統一されています。そして、関西学院大学は非常におしゃれなことで有名です。バイトをした時に気付きましたが関東で言えば慶応や青学のようなおしゃれでスマートなブランドが関学には存在します(関東での知名度は高くありません)。兵庫県自体に建築学部を持つおしゃれな大学が多いので他の大学も是非調べてみて下さい。
友人・恋愛良い建築学部は三田キャンパスの中で最も人数が少ない学部であり、友人関係が築きやすいと思います。建築学部ですが関西学院大学の特徴として女性が多いため(比率5:5)出会いは多いと思います。
また、クラスで別れたり、グループワークも多いため男女の仲がとても良いと思います。学部内は明るい人が多く、チャラチャラした人がいないという印象です。 -
学生生活良いマンモス校の早稲田大学ほどではありませんが総合大学なのでサークルはとても多いと思います。関西学院大学はスポーツも強いため活発なサークルが多い印象です。ただ、部活は比較的上ヶ原キャンパスに集中しているため三田で部活動をすることは難しいと思います。
イベントはコロナの関係でほとんど潰れてしまったのでどれくらいの規模なのか正直わかりません。
学科で学ぶ内容創造性を試される授業が多く、芸術的なセンスを磨けます。実在する建築の図面をトレースしたり、その模型を作る、さらには自分で考えて今までにない建築を考える実習系の授業も豊富なため幅広い観点から建築を学ぶことができます。また、建築現場を見学する機会があったり、建築構造を環境工学的に分析する授業があったりします。
志望動機私は創造的でありながら安定的な仕事を望んでいたので建築学科を志しました。また、建築も非常に好きだったため、1年次から建築に触れる機会が多く、また豊富な授業と実習がある点に惹かれ関西学院大学にしました。
長々と読んでいただきありがとうございました。
関西学院大学のことが気になったら!