みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

健康福祉学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      どの学部でも資格が取れるので就職に有利な大学です。就職へのバックアップも整っています。
      ただ本当に勉強熱心な方でないと勉強がしんどくなるかもしれません。大学に入って遊びたいと思っている方にはおすすめしません。
      専門的な知識が学べます。また、実技や実験などの授業もあります。
      自分の研究したいことを自由に研究できます。特に心理学方面も関心がある方はおすすめです。
      近鉄の急行(河内国分駅)が止まるので便利です!駅からは徒歩か自転車で通学している人が大半です。
      JRを利用される方もJRの駅から自転車かスクールバスを利用している人が多いです。
      学科単位で行動するので人間関係は閉塞的になりがちです。サークルに積極的に入らない限り広がりません。
      数が少ないのと規模が小さいので少し盛り上がりに欠けます。
      養護教諭に必要な勉強、第1種衛生管理者に必要な勉強、
      また、心理学部があるため心理学系の授業も充実しています。
      養護教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭の免許取得のための専門学科のような学科です。
      講義や実習も一般知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
      他の4年生大学と比べると忙しいと思います。
      学校現場で働くために必要な知識が学べる講義が多いです。
      また実習も多く、実際の現場に行くことでより多くの知識と将来のイメージが持てます。
      1年からゼミが始まり、3年の後期から卒論に向けた準備が始まります。
      卒論にかける時間が長いため、じっくり取り組むことができます。
      アンケート調査を行う際は、特に時間が必要なので気をつけて。
      養護教諭や介護職、児童施設などの教育現場への就職に関してのサポートは手厚いが、一般企業へのサポートは自分から掲示板や支援センターへ出向かないと情報が得られません。
      履歴書の書き方などに迷った際は、支援センターの方が丁寧に教えてくれます。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。
      最寄駅からバスも出ています。
      多くの生徒は駅から歩いての通学です。
      徒歩で15分ほどかかります。
      自転車、バイク通学も可能です。
      学内は新しい学部の棟もでき、きれいです。
      しかし、敷地内に付属高校がありお昼時は食堂が混みます。
      生徒数の割には休憩スペースが少ないと感じました。
      一人で時間を潰せる空間がもっと欲しかったです。
      サークルや部活に所属すると友人関係も広がると思います。
      しかし、学内の生徒数が多くまた、講義も学部ごとの講義が多いため他学部との交流が少ないです。
      あまり、大学での恋愛は期待しない方がいいと思います。
      一般企業/IT系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      教授たちの指導は熱心であり、国家試験を受けるのに安心し挑めた。しかし、縦のつながりも横のつながりも薄く、思い描いていた大学(人との繋がりが広い)とは少し違った。
      無料で、国家試験に対するセミナーを毎日行ってくれていた、
      (大学4年時)自分のやる気さえあれば、この大学にいれば国試に合格で切ると思う。
      研究室というものはあっても名称だけで実際に自分がしたいと思った何かを研究したりはできなかった。学費もやすいので仕方ないかとは思う、ゼミ同士のつながりも非常にうすかった。
      進学、就職実績については詳しくしりませんが、サポートは良かったです。親身になってひとりひとりの相手をして下さりました。
      駅が遠いし、大学のまわりになにもない。コンビニも離れているし何も楽しくない。田舎なので仕方ないが楽しめる場所がない?
      授業で使うには申し分のない設備だった。ただ、増設がおおいキャンパス内だったので、講義のたびに違う館まで歩いてのぼってとしなくてはいけないので初めは迷ったしさいごまで面倒だった。
      同じクラスの35名程度いがいはほぼ知ることもなく卒業した。サークル活動や学園祭も小規模で一部の人しか参加していなかった。
      サークル活動はしていなかった。サークルが何があるのすら分からないくらいに小規模であった。閉鎖的な大学だった。
      1.2年生の頃は国家試験を受ける上での基礎となる学問をならう。3年で応用となる学問をした。4年はひたすらに国家試験にたいして自主勉強をした。
      食品卸売業の企画

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      真面目な生徒も多く、先生も親しみやすくて充実していたから。また、進学率もよく、なりたい職業に特化した授業を受けることができるのがよかった。ただ少し駅から遠いため、アクセスは悪かった。
      目指すべき職業に必要な知識を講義では教えてくれるのでよかった。先生方も知識が豊富で、分からないことはきちんと教えてくれた。ただ、中にはあまりためにならない様な授業の教え方をする人もいた。
      ゼミを選ぶ前に紹介があるので、どんなゼミか想像しやすい。ゼミ同士のつながりも深く、とてもいい雰囲気だったと思う。その学科に特化したゼミの内容だったのもよかった。
      ほとんどの人が教員採用試験を受ける組と、企業に就職するために就活を行う組に分かれるが、どちらもサポートが充実していたと思う。比較的、希望する進路に進めていた人がほとんどだった。
      駅から歩いて20分以上と少し遠いのが不便だった。また、学校の周りも住宅街で、コンビニがあるくらいで食べたり飲んだりするところがなく、少し不便さはあった。田舎にぽつんとあるという感じだった。
      キャンパスについては、同じ敷地に高校と幼稚園もあったがそれほど広いという印象はなかった。図書館もあったが、他の大学に比べると充実度は低い。パソコンが使える部屋もあるが、台数が少ないため取り合いになることが多かった。
      学科自体に男女差の偏りがあるのと、他の学科との交流がそれほど無かったので学校内で恋愛をしている人は少なかった。友人も、学科の中ではできるが少ないメンバーで四年間過ごすので、ほとんど同じ人と関わることが多かった。
      サークルに入っていたが、活動数も少なく、次第に集まる人数も減っている状態だった。そのため、一年後にはそのサークル自体がなくなってしまった。サークルでの飲み会などもほぼなかった。
      一年時は、養護教諭になるための基礎を学んだり、一般教養を学んだりと幅広い分野を勉強します。二年次も同じような感じで、三年次からは養護教諭に関するより深いことを勉強します。また、看護実習で病院に行ったり、教育実習で母校に行き、実際に保健室での仕事を学びます。四年次は教員採用試験に向けての勉強が主になります。
      ヨガのインストラクター

2017年09月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭を目指している方はとてもいいと思います。
      教授は親身になって質問等に答えてくださるし、テストも点数が少し足りない場合は再テストをして貰えるので単位を落としにくいです。
      わかりやすい教材が使われていたり、教授がプリントを用意してくれているので授業内容は理解しやすくなっています。インターシップ先も様々な企業が用意されているので何か興味のある企業を見つけて体験することができます。
      ゼミの種類は多く、特別支援学校に詳しい教授や養護教諭に詳しい、心理学に詳しい教授等がゼミを担当しているので、自分が興味のあるゼミに入れるとゼミの時間に就職先のことを卒業生から聞いたことも含めて教えてもらうことができます。希望を考慮してくれますが、実際はわかりませんでしたが希望人数が多い場合は成績順に決まるという噂があったので良い成績がとれるように勉強は頑張った方がいいかもしれないです。
      児童福祉関連の事業所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      先生がとても優しく、一人ひとりにあった対応をしてくれる。
      就職率100%。国家試験合格率も90%以上あり高い。
      他の大学が第一志望だったが、この学科で学生生活を送れて本当によかったと思う。
      1年生からゼミの授業があり、少人数で学ぶことができる。
      3年生から自分の興味のあるゼミを選択できる。
      4年生は卒業論文の作成、国家試験勉強が主になるが、
      とても充実した学生生活を送ることができると思う。
      毎年、就職率は100%。ゼミの先生はもちろん、就職支援担当の先生がサポートしてくださる。いつでも相談にのってくださったり、
      小論文や面接の指導をしてくださったりと個別のサポートが手厚い。
      最寄り駅は河内国分駅、大阪教育大前駅で徒歩15分。
      急行が早い時間、遅い時間だと止まらないので不便。
      自然豊かで住宅街の中にあるので、静かな環境で勉強できる。
      実習や実験などグループで行うことが多いため、授業を通しても仲が良くなる。学科全員友だちのように仲がいい
      高齢者福祉施設

投稿者ID:331910
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科はほとんどの人が養護教諭になりたいという思いを持って入ってきます。同じ夢を持つ人が集まってくるため、先生がとても親身に養護教諭になるためにはどうしたらいいのかなどについて相談に乗ってくれます。
      学生の人数も少ないため先生との距離も近いです。
      また授業以外で土曜日などに養護教諭になるための勉強会を開いてくれたり学外の講座についての情報など教えてくれたりします。意欲のある人は参加してました。夢に近づけると思います。
      専門的な授業で自分の将来のための勉強するなので頑張れる。
      自分に合った先生のゼミを選ぶ必要がある。
      高井田駅、古市駅からバスが出ているため通いやすいが
      バスの本数が少し少ない。
      健康科学科はほとんどの授業が門から近い棟にあるためあまり歩かなくて良い。
      同じ夢を目指している学生の為情報交換やテスト対策を一緒にできる。
      他の学科に比べて女の子が多く人数が少ない為全体的にみんなと仲良くなれる。
      養護教諭(講師)

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      私立大学にしては学費が安く、とれる資格は多い。
      対策講座などのサポートも充実しており、無料だったり格安だったりで受けられるものがほとんど。
      教員は若くて熱心に指導してくれる人が多い。それだけに、ただただ楽に大学を卒業したい人には課題などがしんどくなっているようだった。
      1回生は半期、2回生は通年、で3、4年で卒論のゼミになる。
      教員一人辺りの人数が多い。うまくまとめられる教員、もしくは協調性のある学生ばかりであればよいが、そうでなければゼミの取り組みが悲惨なことに…
      私の学科は教員養成(養護教諭)が主だったため、民間の就職はわからない。教員に関しては個別のコネクションもあるようで、決まらないことはありません。ただけっこう急かされるので、待つなら確固たる覚悟で断り続けないとダメ。
      最寄り駅からは徒歩12~15分。バスが出たりもしているので特別不便ではない。
      パソコンの台数が少なくて、履修登録や試験前などは混み合います。毎年新しい棟が建っているので、これから整っていくのかな?
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      家から近いなら選んでもいいと思います、どうしても養護教諭になりたいのなら資格を取ること自体は簡単です
      実習で学んだことは現場でもすぐ活かせることばかりだったのに講義となると面白みもなく学んだ意味がよく分からないことばかり
      何を学びたいかで先生を皆選んでおらず実際に研究に入ると訳が分からなかった、結局卒論もよく分からないまま卒業はできた
      目標とする養護教諭に一発合格する人が少なすぎる、資格を頑張って取っても就職ができないなら4年間が無駄
      ものすごく田舎、周囲に何も無い、都心からでも電車で数時間かかるし電車の本数も少ない、また駅からも遠く立地は最悪
      特に特徴がない、食堂のご飯も給食レベルだしコンビニがある訳でもない、エレベーターの数も少ない
      してる人はしてるし、してない人はしてない、学校でどうこうではなく本人のもんだい
      サークルしかない部活があり本気でやりたい人には向かなあ、イベントに参加している学生が極端に少ない
      人間の身体と心を学びます、衛生についても学びます、学校教育についても学びます
      バイト先に就職
      指定校推薦で入れそうなところがここだったから、元々人間の心について興味があったから

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      資格をとるためだけに通っていたようなものでこれといった思い出もない家が近くて暇な時間が欲しい人はいいと思う
      講義自体がレジュメに沿ってのものがほとんどだか、それが国家試験に役立ったとは思えないから
      ゼミを選ぶ基準が皆そもそも研究テーマによって選んではいないから
      資格さえ取れれば進学も就職もできる業種だと思うから学校の力ではない
      駅からも遠いし周辺に何も無い電車の乗り換えも多く不便さしか感じない
      特にこれといったものもなく学食が特別美味しいわけでもないので
      これは人それぞれで大学がどうこうでは変わらないものだから分からない
      思ったようなサークルがなかったし イベントに参加する学生自体が少なかった
      養護教諭に必要な人間に関してやココロの問題 家庭環境など幅広く学ぶ必要がある
      飲食業
      推薦で入れる大学で、自分は心の問題やカウンセリングに興味があったから

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学