みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      先生との関わりも多く、仕事につながる勉強が多いと思う。施設も比較的新しい。対策講座も頻繁に開かれており、最新の情報を提供してくれる点については、公立にはないメリットだと思う。
      専門が偏っておらず、必要な分野の先生が揃っていると思う。ICTが取り入れられており、否が応でもパソコンスキルは上がるように指導してくれる。ただ、どの大学でも言えることだが、受け身だけではダメ。
      熱心な先生が多いので、ゼミでの学びは多い。研究より教育の観点で関わってくれる先生が多い。
      採用試験などの対策講座が定期的に開かれており、無料で受けることができた。かといって強制にはされてないので、志を同じにする学生で集まることもできて良かったと思う。
      駅からは遠く、バスもあるが手続きが面倒。周りに施設も多くはない。
      私立なのでお金をかけた設備が揃っていると思う。
      学部は女の子ばっかりなので、私は良かったかも。人による。
      やりたい人には色々できるようになっている。
      養護教諭。医療、公衆衛生、心理など。
      養護教諭

健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭になりたい方にはぴったりです!福祉の学校だけに?先生と生徒も優しいタイプの人が多いです!
      在学中はさほどなりたいと思わなかったけれど、卒業後、養護教諭の講師をご縁がありしてみて資格を取っていたこと、人脈を作れたことを感謝しました!
      どの先生方も面倒見がよく、授業だけではなく、進路相談等もしてくださいました!
      ゼミはとても難しいものでしたが、教授の協力もあり良い時間を過ごすことができました!
      大手民間企業に就職しましたが、あまりの多忙さに養護教諭に転職。
      その際には人脈があり、つつがなく仕事を行えています。
      やや田舎ですが、大阪の中心市内にも近鉄線一本でいけます。
      食堂も数個あり、それぞれに特徴があり、お腹いっぱい食べることができます!
      学校外にもラーゾナブルな飲食店があり、スーパーもあるので衣食住には困りません。
      サークルに所属せずとも彼氏はできます。また、近隣の大学の生徒とも仲良くなれます。
      大手人材派遣会社

健康福祉学部健康科学科の評価
      健康科学科は、養護教諭になりたい人が夢に近づける場所です。大学は、教授ではなく学生が中心となって主体的に学び、研究をしていくところです。研究熱心で、学生想いな先生方が非常に多く、様々な専門分野に分かれて相談に乗ってくださいます。教員採用試験の合格率も大阪1で、就職率もほぼ100パーセントに近いです。友達同士も仲がよく、教授とも距離が近いため、なんでも相談しやすいです。
      講義は聞くことではなく主体的に学ぶことが多いため、理解に繋がりやすい。専門知識や経験年数が豊富な教授や医療機関や保健機関からの特別講師の話を聴ける機会が非常に多く、学びが深まりやすい。授業後のレポートにはコメントをかいて返却してくださることが非常に嬉しかったし、分かりやすかった。
      1年では前期、後期でゼミ担がかわり、いろんな教授のやり方や専門性がわかり、大学に慣れることを中心に進めてくださります。2年では1年間のゼミで、学生たちが中心となって、研究を進めていきます。3,4年では2年間かけて、自分でテーマを設定し、個別に研究を進め、進み具合を発表し、卒業論文にまとめ、発表します。非常にやりがいがあって、今後にも活用できます。
      養護教諭の専門分野を非常に深く学ぶことができるため、教員採用試験の合格率は非常に高く、就職率も高いです。養護教諭に向いていないと途中で気づいてしまった人も、福祉施設や、一般企業に就職します。どちらに道を選んだとしても、サポートは手厚く、先生方が必死に相談に乗ってくださいます。また面接練習や試験対策も何度も見てくださいます。
      最寄り駅は、近鉄大阪線の河内国分駅とJR大和路線の高井田駅と2つあります。運動のためか駅からは歩いてくる学生が多く、自転車の人もいます。高井田駅からはスクールバスもでているため、スクールバスを活用して快適に通学するる人もいます。学校の周りにはコンビニ、スーパー、定食屋、居酒屋もあり、人気です。学生マンションやアパートも多くあり、安心の女子寮もあるため地方の学生には人気です。
      学内の施設や校舎は常にどこかしら工事をしていて、新しいです。機材や教材も常に見直され、最新のものばかりです。学生が自由に使えるコンピューター教室も何ヵ所かあり、パソコンの数も多いため、パソコンを持っていない学生もレポートをすることができます。
      サークルやクラブ活動に所属すると、趣味の合う友達や先輩、後輩ができます。学内だけでなく学外との交流もあるため、他大学の友達や先輩、後輩など人脈が非常に広がります。健康科学科では女子ばかりなので、社会福祉学部の男子と付き合っている人が多かったです。また、他大学との交流のおかげで、彼氏ができる人も多かったです。他にはアルバイト先で彼氏ができる人もいました。
      サークルやクラブ活動は種類も多く、自分に合ったものが納得がいくまで探し続けられます。定期的にライブがあったり、実行委員会が中心となってイベントを開催したり、仲良くなろうBBQがあったりもしました。秋に開催される文化祭では大イベントで出店がいくつもあったり、芸能人や声優がきたりしました。
      1年では大学に慣れることを中心に、学生同士のふれあい、オムニバスの授業、図書館や大学施設の案内や使い方についてのレクチャー、など楽しいゼミがあります。授業は保健体育の保健の続きや健康に関する基礎知識、解剖生理学などを学びます。2、3年からは実践的な授業が増え、学生が授業をする授業や、グループワーク、発表などが増えます。4年では教員採用試験の準備のために各都道府県や地方自治体に合った対策を進めることと並行して、卒業論文の製作や発表に取り組みます
      和歌山県教育委員会

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にぜひお勧めしたい大学です。
      1.2回生では主に基礎をしますので、高校で生化学などをあまり勉強していなくてもきちんと講義を聞いていればついてこれます。3.4回生では1.2回生の基礎をもとに、より実践的な実習なども行われるためより学びが深まり充実したものとなっています。
      管理栄養士の国家試験は先生方からのサポートが手厚く、対策講座もたくさんしてくださるので勉強していれば心配いりません。
      就職は学生支援センターの方がサポートしてくださり、履歴書の書き方や面接練習など最後まで面倒をみてくださいます。その結果、就職率100%を維持しています。
      もしかしたら1.2回生ではわからないことや厳しいと思うことがあるかもしれません。ですが3.4回生になると先生が話してくださることがわかるようになり、段々社会人としての常識も自然に身についてきます。
      管理栄養士としての知識はもちろんのこと、人としても成長できる学科です。私は今卒業間近ですが、この大学この福祉栄養学科に入れて本当によかったと思っています。この大学この学科に入学しようか迷われている方にとって参考にして頂けたらと思います。
      病院や、保健所、企業で働いていらした先生方もいらっしゃるので、そのときの経験談なども交えて楽しく分かりやすく講義してくださります。
      所属するゼミの先生方は私たちの性格等も理解してくださり、それぞれに合った指導をしてくださいます。
      時にはタコパなどもして遊ぶときは遊ぶ、真面目にするときはするなどメリハリをつけてます。
      学生支援センターの方が履歴書の書き方や面接練習などの面倒を最後まで見てくださいます。その結果就職率は100%です。
      友人とは一緒に勉強したり、ときには遊んで気晴らしします。はげまし合える仲間に出会えたら充実した学生生活を過ごすことができます。

健康福祉学部健康科学科の評価
      教授との距離が近く、わからないことを質問しやすい。授業中にわからないことはまとめて“~までは理解できるが~からはわからない”と言うと個別にも対応してくれる。仲間同士で高め合って頑張ろうという意識がとても良くて、勉強も辛くても頑張れる。サークルやクラブ活動も充実していて友達もすぐできる。
      講義は座学よりもグループワークが多く、話し合うことで理解も深まるし友達も増える。同じ学科だけでなく他学科の友人も増える
      4年間通して楽しい。1年のときは洋画やDVDを見て、討論したり考えたことを発表したりレポートにまとめたりした。2年のときはアンケート調査の練習をした。3、4年では同じゼミの先生で卒業論文に向けて、自分はなにについて研究するか、それをしてどうなるか、どのように社会貢献したいか、などについて深く考えた。
      仲間と高め合いながら、教員採用試験に向けて必死で勉強したり、面接練習したり、自分はどんな養護教諭になって、どんな子どもを育てたいかについて学びを深めることができた
      山、川、田んぼ、畑などの自然に恵まれている。JRと近鉄が通っており、駅の近くは栄えている。しかし、田舎でアクセスが不便だと感じることもある。
      新校舎が建設され、どんどん新しくキレイになってきている。教室だけでなく、トイレ、パソコン室、掲示板前なども非常にきれい。
      他学科での恋愛が多い気がする。サークルや部活動に入部すると、友人関係も恋愛も非常に充実する。学校外の友人関係や付き合いも増え、先輩や社会人との付き合い方も勉強になる
      友達と一緒にする課題や、班行動が多いことからも、食事に行ったり、一緒に勉強したり、生活が楽しい。学生寮もあり、先輩や友人と修学旅行のような楽しい生活を送ることもできる。
      幼児期から高齢者まで人の心とからだの健康について学び、教育できるようになる。教育とかなにか、教えるとかどのようなことか、と深く考えることができる
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭になりたいのであれば、ぜひ入学をお勧めします。先生方からのフォローもあつく、また、授業の仕方等も丁寧に教えてもらえます。
      保健の免許も取得可能であるため、今後養護教諭が必要とされる保健体育の保健分野の指導についても積極的に学び力をつけて行くことができます。
      先生によります。
      憲法なども学べるため、教育に関して以外の法も詳しくなります。アルバイトをしていれば、労働規約等についても学べるためもしもの際にも役立ちます。
      指導が充実しているものもあれば、必修のわりに必要なの?と思ってしまうものもあります。
      卒業生の方が生の声を伝えて下さる授業があります。
      養護教諭が進学は多いですがもちろん企業に進んだ方もいます。
      全く別の道、CAになった先輩もいますので、完璧に進路が決定されるわけではありません。やる気次第では就職先は広がります。ただし、やはり専門学校にちかい形の大学ではあると思うので、全く違う方面を最初から考えているのであればこの大学はやめた方がいいと思います、就活をしている学生より圧倒的に教員採用試験のために努める学生の方が多いためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学の規模は小さいですが、その分教授の方々との距離感も近く進路や勉強についての相談をしやすい環境です。
      養護教諭の実績は西日本でトップクラスを誇るため、対策講座や個人面談なども細かく行ってくれます。
      講義は専門的なものも多いですが、心理学の先生も社会福祉の先生も大学におられるため決して教育だけにとても特化した訳ではないですが色々な角度からの学びが得られます。
      ゼミ選びに慣れるため、一年生からアカデミーアドバイザー制度を実施し2年生では春学期からゼミ選択が可能になるため自分の研究したい分野に特化した教授にも教えてもらうことができます。
      養護教諭を目指す人が多いため、どちらかというと今現在はそちらに力を入れているようなので就職活動は自分でしっかり動いていく事が大事です。教採や就活学科全体が同じ方向ではないため、サポートは各々が求めた形で行ってくれるようです。
      通学はしにくいです。近鉄の駅からも15分ほどでJRになるともっとかかります。近鉄の駅に急行が止まるので駅前は何もないという訳ではないですが、栄えてはいません。
      学校の施設は勉強の為にはそこそこですが、食堂やコンビニにいたっては高校より少し良くなったぐらいです。
      養護教諭を目指す学生が多い為、全体的に優しい学生が多いように感じます。
      サークルは大学の規模が小さいので少ないですが、福祉関係の大学なのでボランティアサークルも多くそういった事を目指す学生にとってはいいと思います。
      一年生のうちは健康に関する講義だけではなく、臨床心理学の分野や、社会福祉の分野も学びます。二年生からは実習に向けての勉強や一般企業へのインターンシップなどそれぞれの方向性を意識していく感じです。三年や、四年になると専門的なものが多くなります。
      養護教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試の対策は手厚いです。ですが先生たちはそれなりに厳しい方が多いです。基本的には勉強の毎日です。勉強したくない人にははっきり言って向いていません。本当に管理栄養士になりたいのか入試を受ける前にしっかりと考えて置いてください。大体の人が管理栄養士の勉強をしてこんなに大変だと思っていない人が多いです。授業を休むなんてありえないです。その時点で他の人と差がついたと思ってください。軽い気持ちで管理栄養士を志すと大変なことになりますよ。アルバイトもそんなにできないと思ってください。実験や実習が多い学期だと週2がやっとです。調理学の先生で非常に厳しい方がいます。栄養価計算は全て手計算です。レポート用紙6枚ぎっしり調べ物の課題が1週間に出ます。提出が遅れることはありえません。管理栄養士をちゃんと志す人にはとても向いていると思います。厳しい環境ですが、その分常識的な力が身につきます。
      していません。実験棟はボロボロだし、食堂は高くてまずいです。

投稿者ID:331956
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国家試験対策がかなり充実している。プラス就活サポートもたくさんあり、就職率100%!しかし、実験実習でのレポートがしんどい(笑)必修の授業はクラスごとでおこなわれるため、学科内はとても仲良くなる。また実験実習では、班で活動することがほとんどで、普段一緒にいないような友達とも関わるため、クラス全員が友達!ぐらいの勢いで充実した生活をおくることができます。
      駅から徒歩15分。
      全体の人数が少ないせいか、サークルはあまり充実していない。
      4回生の三月に国試を受けるために、1回から3回で基礎から応用までを学ぶ。また、国試対策に関しては1回から参加できるものもあるため、合格率は年々高くなってきている。3回から本格的にゼミがはじまり、自分の将来を考える時期になってくる。4回では、授業は再履修がない限りほとんどない。そのため、就活や国試の勉強の時間としてあてる。また卒論もあるため、三つのことを同時進行でやっていかなければならない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      厳しいですが、その分成長できる大学だと思います。栄養のことを深く勉強したい方にはとてもいいと思います。
      先生方にもよりますが、長年現場で働かれていた先生もいらっしゃるので、実際の経験談なども聞けてとても楽しいです。
      先生方にも寄りますが、1.2年生の基礎ゼミではゼミ生がしたいことを尊重してくださる先生が多いと思います。3年生からは研究室で自分たちで選択します。人気があるところだと、第一希望の所に入れない可能性があります。
      卒業論文は想像しているよりもはるかに簡単なものになっています。就活では毎年就職率が高いので、先生方がサポートしてくださります。
      最寄駅は近鉄の河内国分とJR阪和線の高井田駅です。駅からは基本的に遠いです。河内国分駅にはパン屋さんや王将などがちらほらありますが、多くはないです。高井田駅に関しては周りにセブンイレブンしかないです。学校周辺には桜の木がたくさんあり、春には満開になりとても綺麗です。
      棟にもよりますが、基本的に古いです。布の椅子などは基本的にコーヒーなどをこぼしたようなシミがあり、その他の椅子も座るとギシギシと音がなったりします。
      友人関係は人になると思いますが、恋愛関係はないです。女性が多く、男性が少ないためほとんど女子大のような感じです。
      学祭は正直あまり良くないです。ただ、毎年芸人さん何組かとタレントさんが来られるので、そこだけが楽しみです。
      1年生は基礎というかたくさんのことを学ぶので大変なのかも知れません。しかし、1年生をしっかり学んでおくと2、3年生はスムーズに勉強できると思います。
      控えさせていただきます。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学