みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ

関西医科大学
出典:Earl Benzen
関西医科大学
(かんさいいかだいがく)

私立大阪府/枚方市駅

看護学部 口コミ

★★★★★ 4.56
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      多くの時間を使いはするがその分多くの経験を積めると思う。保健師資格も取れるので看護師として良い知識をより学べると思う
      授業はしっかり、ただし授業が多く予習と復習をする時間があまりない
      附属病院があるので就職しても大学側からのサポートがあると思う。
      駅から近く附属病院も京阪沿線に全てある、加えて周りに遊ぶところもあるので良い
      設備も施設内もきれいに保たれている。特に不自由なく過ごしている
      良き友人には恵まれるかもしれないが、恋愛に関しては期待しない方がいい。部活に入れば解消できるかもしれないが
      サークルはない!!!部活はあるけど厳しいし上下関係を学びたいか医学部リハビリ学部に友達が欲しければ、という感じ
      一年の最初は高校の理科や看護師の初歩的な知識を学ぶので本格的なことはまだ先
      昔大きな怪我をした時に自分を慰めてくれた看護師さんに憧れて近場で評価のある大学にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学ぶために、十分な施設、講義、先生方なので、良い学校だと思います。図書館も多くの資料があるので、たくさん勉強ができます。
      経験からお話をしてくださる先生方も多いので、
      現場を想像しやすい授業が多いです。
      今年が完成年度なので、まだ実績は分かりませんが、
      国試に向けての対策があるので、サポートは十分だと思います。
      駅から5~10分で学校に着くので、とてもアクセスが良いです。
      とても施設が綺麗で、使いやすいです。
      設備も豊富で、学びに集中できます。
      みんなで話す機会が多いので、誰とでも話せます。
      恋愛は、男子学生が少ないので充実していません。
      学園祭は、医学部とリハビリテーション学部と3学部合同であります。
      1年生は、一般教養と共に看護の基本の内容を学びます。
      2年生からは、本格的に看護について学びます。
      助産師になりたいので、助産師の資格が取れる学校を探しました。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護職に就きたいと思っている人にはとてもいい大学です。看護師、保健師の国家試験を受けれる資格の両方を取ることができます。また、希望して選ばれると助産師の国家試験を受けれる資格も取ることができます。
      今年から将来のために一年生から病院バイトができるようになりました。
      心配事があればチューターの先生に相談できます。
      対面が苦手な場合はメールでもできます。
      駅近です。最寄駅は枚方市駅です。徒歩で10分かかるかかからないかぐらいです。ちなみに私は7分でつきます。
      実習器具がたくさん揃っており、近くに病院もあるので実習もあります。
      今年は、今までzoomだったこともあり、友人を作りにくいです。
      学部で棟が分かれているので、仲間意識は高くなると思います。
      文化祭、球技大会などさまざまなイベントがあります。
      まと、部活動に入ると試合などもあります。
      看護職について、患者さんとしてくる方のの暮らしぶりについて、人との接し方についてなどです。
      保健師、看護師の資格を取れる大学であるためです。また、付属の大学もあり、就職に有利かなと感じたからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は熱心かつ丁寧に指導してくださり、実習環境も整っているため、とても満足しています。また、iPadを使用して課題をして提出するという形式は、効率も要領も良く、助かりました。
      保健師課程を含めた講義や、講義には先生方の体験談などリアルなお話が聞けるため、充実していると感じます。
      3年の領域実習を終えて、4年の春にどのゼミ(領域)に入るかを決めます。ゼミごとの先生によって方針が異なり、放任主義の先生もいますが、学生側が意欲を態度で示すと対応していただけると思います。
      7割が附属病院を受験して就職しています。しかし、その分附属病院以外に就職したい場合のサポートは少なく、不十分に感じました。
      京阪の特急が停まります。また、駅から5~10分で周辺には飲食店も多いです。
      実習はほとんど関西医大の病院で、ユニフォーム(実習着)は洗濯してもらえるので、非常に楽です。また、看護学部棟は白を基本とした新しく綺麗な施設です。ただし、学食は医学部棟に移動しなければならないこと、看護学部棟のラウンジが広くないことはやや不便です。
      ほとんどが女子のため、恋愛は難しいです。
      友達は必修科目が多いため同じ授業を受けることが多く、できやすいと思います。
      サークルはなく部活があり、イベントは学祭があります。しかし、まだ医学部主導感が強く、参加しづらさがあります。
      人体の構造や病態、看護技術、看護倫理、各領域の〇〇学(子ども看護学など)、外国語など多くを学びます。ほとんどが必修科目で、外国語などは選択科目です。
      幼い頃に看護師にお世話になり、自分も目指したいと考えたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      附属病院がある点や、施設が新しく立地や周辺環境は素晴らしいと思う。しかし交友関係がかなり狭く、楽しさはない。
      オンライン授業が多いですが、ズームでのリアルタイムで行われるので内容は充実しています。演習科目は対策を行なった上で対面で行われるのでしっかりと学ぶことができます。
      卒業生がまだいないため不明です。附属病院があるため就職先には困らないと思います。
      最寄駅は京阪線の枚方市駅です。駅周辺は綺麗で徒歩5分で行けるため立地も周辺環境も整っています。
      新設のため設備が新しく、附属病院や医学部等も充実しています。
      1学年100人しかおらず、サークルもないため交友関係は狭いです。コミュニティーはかなり小さいです。
      サークルやイベントはありません。学祭はありますがコロナの影響で出来ていません。
      1年次は看護学や解剖生理、病態生理などを中心に学び、2年次では薬理学や疾病などについて学びます。
      看護師を志すようになったきっかけがあり、その目標を叶えるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の免許だけでなく、保健師の免許も取れるため、すこし勉強内容は多くなるが二つの免許が取得できるのはこの大学の取り柄である。
      学内がとても綺麗。実習先の看護師さんも優しく接して下さり、とてもやりがいを感じる。また、看護学部の先生方も私たちを第一に考えて下さり、レポートや事後課題など将来に必要な様々な内容を取り入れてくれている。
      時間割や連絡事項がいつもギリギリになってしまい、通学定期を何ヶ月変えばいいのかなど少し困ることもある。
      実習記録や演習レポートなどに評価をつけてくださったり、コメントしてくださる。
      最寄駅から徒歩5分ほどで着くことに加えて、ご飯屋も充実していてる。
      お手洗いは冬には暖かい水が出てくる。
      また、学生証でロッカーや図書室などを出入りするため、安心して大学生活を送れるのではないかと思う。
      恋愛は女子が多いため、あまりできないと感じている。
      部活に入ればできる可能性はあるが、必ずしもできるとは限らない。
      友人関係は問題なし。
      サークルではなく、部活として活動している。
      体育系や文化系など様々ある。
      一度入部し、新入生歓迎会やイベントや大会等に参加すると辞めづらくなる。勉強と部活の両立が少し難しい。何のために大学に入ったのか考えて入部するべきである。
      一年生では、ベットメイキングや地域の実習など看護の基礎知識。
      2年生では病院実習が始まる。
      ここの大学しか考えていなかったため、他の大学と比べることができないが、とても綺麗な大学であり、附属病院があるため、そのまま働くことができる。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師の資格が全員受験可能なので両方とりたい人には最適な大学だと思います。施設も新しいためとても綺麗で勉強しやすいです。
      専門科目の授業では、担当の先生がきちんと授業をしてくれます。演習の授業では、課題毎回出され真剣に取り組むことが出来ます。
      ゼミというのがないのでよく分かりませんが、1学期に実際に働いている看護師さんからの話を聞くことが出来ました。
      まだ看護学部から卒業生がいないので詳しい事は分かりませんが、私はそのまま関西医大病院へ勤務したいと思っております。
      枚方市駅から徒歩10分もかからないので通学のしやすさはいいと思います。また、枚方市駅の近くには様々な飲食店があるため休み時間に寄る事も可能です。
      施設は綺麗で過ごしやすいです。図書館もあり自習にも適していると思います。
      学科内には100人しかいないので少し寂しいですが、その分仲は深まります。
      大学にサークルはありませんが部活はあります。その部活に入ると医学部との交流もあります。
      1年次は、いわゆる英語など一般教養を学びます。保健師と看護師の実習があるため忙しいですが様々な事を学ぶ事が出来ます。
      私は、保健師の資格もとりたいと思っていて且つ、附属病院のある大学へ行きたいと思っていました。オープンキャンパスへ行き、綺麗な施設を見て、とても整った環境だと感じたのでこの大学の看護学部に行きたいと思いました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師、成績上位の希望者が助産師の国家試験受験資格を得られるのが魅力。ただし、無理のあるカリキュラムだと感じることもある。
      学生生活は概ね快適で、充実している。
      専門学校の何倍もの学費を支払っているが、講義時間が専門学校よりも少なく、ほぼ自己学習という講義もあった。大学では自己学習が重要という説明がありその点は承知しているものの、期待を裏切られたと感じる。基礎的な科目に関してはもっと時間をかけてほしい。
      学部の先生は学生思いの先生が多いと感じる。
      不明
      キャンパスは京阪本線枚方市駅から徒歩10分弱。
      駅周辺は商業施設や飲食店が多く、登下校中や空きコマに立ち寄れる。
      医学部棟とは別に看護学部棟があり、綺麗な校舎だが、今後4学年が学校生活を送ることを考慮すると狭く感じる。総合大学のような生協はなく、附属病院内にあるコンビニエンスストアを利用している。食堂は医学部棟にあるため移動が必要。図書館の蔵書数はかなり少ない。
      しかし、演習に必要な設備は充実している。
      個人差がある。
      サークルはなく部活のみであるため、数多くのサークル・部活を希望する人には不満かもしれない。
      学祭は規模が小さいが、部活単位の出店・出演もあり楽しめる。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職や設備,先生方などの様々ないい点があります。広い人脈もきずけました。先生方もたくさんの話をしてくれて役立ってます。
      授業が充実していて,内容もとても分かりやすかった。第一に先生方のテンションが高く明るかった。
      いいところに就職できたので,実績はいいと思います。それに、就活のサポートを手厚くしてくれました。
      周辺環境は良かったです。閑静な住宅街にあるので勉強に集中ができました。だけどあまり買い物などできません。
      体育館はすこし狭いけど,設備はいいと思います。だけどコンビニひとつないのが難点です。
      私はあまり恋愛関係をきずけませんでしたが,知り合いなどはたくさんできました。
      サークルは多い方だよ思いますけど,学校があまりでかい訳では無いのでイベントはあまり大きくないです。
      多様なコミニケーション力をつけれるよう実習をたくさんします。
      母と同じ職業になりたいという夢が昔からあったので知識を深めるためはいりました。

住所 大阪府 枚方市新町2-5-1
最寄駅

京阪本線 枚方市

電話番号 072-804-0101
学部 医学部看護学部リハビリテーション学部

このページでは、関西医科大学の口コミを表示しています。
関西医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

同志社女子大学