みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

健康栄養学部 口コミ

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学生数もそこまで多くないため、先生方との距離も近く、質問すれば親身になって対応してくださいます。アットホームな雰囲気で、卒業後も学園祭等は卒業生がたくさん研究室に遊びに来ているような、長い関係性を築くことができると思います。
      それぞれの先生方による、特徴ある講義を受けられると思います。有名な先生方も多く、生徒が興味を持てるような講義の工夫をされているように感じます。また、生徒数がそれほど多くないため、講義への出席率や、講義中の態度等も大切にしている印象です。
      研究室も豊富にあると思います。食品開発系から調理、臨床等自分の興味に合った研究室を選ぶことができます。3年の終わりには、研究室を決定しますが、それまでの成績が良いほど、希望の研究室に行くことができる仕組みとなっています。
      就職イベント等も開催されていて利用すれば良いと思います。就職支援課があり、随時相談や模擬面接等も行っていました。私はあまり利用しませんでしたが、利用している友人もたくさんいました。
      学校の近くにはあまり何もないですが、近畿大学が近いため、サークル活動などの交流が盛んでした。電車ですぐに難波まで出られるので、とても便利です。講義と講義の間は、近くのミスタードーナツや、一駅先の布施駅に行くと小さな商業施設もあるので、友人とよく行ってました。
      私が卒業後に大幅リニューアルがあり、当時とは比べ物にならないくらい施設が整っていると聞いてます。実際、卒業後に学校へ行った際には、そのきれいさと、広さ、今までなかった機器の数に驚きました。これから入学される方がとてもうらやましいです。
      女子大なので、恋愛はないですが、皆とても仲がよかったです。研究室単位で旅行に行ったりだとか、学科単位でBBQをしたりだとか、全員に声をかけて遊ぶことも多々ありました。合コンのお誘い等もあるので、学校外で出会いを作って、皆で共有したりもしていました。
      生徒数がそれほど多くないため、サークル活動はそこまで活発ではありませんでした。そんな中でも校内で活動している友人もいれば、他の学校のサークルに入って頑張っている友人もいました。入学式の際には、周りにある他の学校のサークルからの勧誘も、学校の前にたくさんきていて、ビラを配っていました。 あとは、企業とのコラボ企画で商品開発をしている友人もいました。
      一年時は時間にゆとりがあるので、卒業までに必要な教養科目等を履修しておきました。教養科目もたくさんあり充実しています。二年生からは専門的な勉強も増えてきて、課題も増えてきて忙しくなってきます。臨床、調理、衛生、加工、教育など様々な専門知識を学ぶことができます。四年生では卒業時の管理栄養士資格取得に向けての対策授業も加わります。四年生が一番忙しくなりますので、単位は落とさず取れるときに取っておくことが大切になります。また、一定の単位数以下だと、現場実習に行かせてもらえず、卒業時の資格取得は不可能となりますので、注意が必要です。
      先生のご紹介で、ある給食会社の管理栄養士職に就職しました。

投稿者ID:491919
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにたくさん勉強する覚悟がないとしんどいと思います。
      単位が足りなかったり、成績で管理栄養士になれない友人もいて色々と文句もありましたが、ちゃんと与えられた課題に取り組むと合格へ繋がるように指導してもらえるので、私はしんどかったけど良かったと思っています。
      縛られることが嫌な人などは続かないと思います。
      講義に関しては教授によるので一概には言えませんが、難しいと感じる科目ほど管理栄養士の国家試験に必要な科目なので大切だと卒業して感じました。
      実習類はとても楽しかったです。
      教授や助手さんとの距離も近くて質問などもしやすいため、卒論のためのゼミ決めはとても重要でした。
      私は希望通りのゼミに入れたためとても充実した日を過ごせました。
      ゼミ決めは成績順で選べるため、入学から勉強を頑張ったほうが後悔しないです。
      就活に関しては就職用のサポートセンターがあるため、そこで質問や面接練習などをさせてもらえます。
      しかし、自分で動かないと始まらないため自分の意思が必要です。
      河内小阪駅から徒歩10分かからないため、アクセスは良い方がと思います。
      事務

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、友人にも恵まれ、取得したい資格も取得でき、有意義な時間を過ごすことができたため。サポート体制も充実しており、栄養学を学びたい人におすすめです。
      講義や実験、実習の内容は、基礎から応用まで、幅広く学ぶことができたため。先生も熱心な先生が多く、学びやすい環境でした。
      自分の所属していたゼミは、みんなが自立していて、それぞれに研究するスキルを身につけるとかができたため。研究もするが、みんなが仲良く、楽しみを作りながら進めていた。
      就職活動のサポートは、キャリアセンターが担当しており、丁寧に教えてくれたため。就職率は高い印象がある。
      最寄駅は河内小阪駅で、駅から大学までは徒歩5分と、アクセスがよかったため。難波には電車で15分ほどなので、とても便利でした。
      学科専用の実験室や実習室があり、学びやすい環境が整っていたため。研究室を勉強できるように開放してくれていました。
      女子大なので、女友達がいっぱいできたため。サークルは他大学と合同のものが多く、他大学の学生とも交流することができた。
      大学のイベントについては、学祭があり、ゼミで出店したり、サークルで出店したり、賑わっていて、楽しかったため。
      1~3年次までは、必修科目が多く、資格取得のために忙しい。4年次は卒論があり忙しいが、メリハリをつけて行うので、楽しいイベントもできた。
      教育業界

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学校の施設は広くはないが、数年前に工事があり綺麗な施設で学べる。学校は駅から徒歩5分程度で、梅田や難波へのアクセスも良い。私が卒業した健康栄養学科は、管理栄養士の国家試験に向けて、教授も熱心に指導対策をして頂きました。卒業後、就職先で同期や先輩と大学時代の話しをしていると、樟蔭は食品加工学や調理学実習は魅力的な実習をしてきたなぁと感じた。サークル活動に関してはあまり活発なイメージはないが、近隣の大学のサークルに所属している友人もいたので、あまり重きを置かなくても良いのでは、、、と思います。
      講義、授業の内容については、教授も熱心に指導、国家試験対策をして頂きました。実習に関しても他校より実のあるものができたと思います。単位取得も楽ではないと思いますが、普通通りに授業を受けてそれなりに勉強していれば大丈夫です。
      基礎ゼミは1回生の1年間、本格的にゼミが始まるのは4回生からです。3回生の時に、ゼミの希望が聞かれますが、倍率が高いゼミは抽選だったと思います。ゼミ自体に不満はありませんでしたが、3回生頃からゼミがあれば先輩との関わりも増え、試験対策や就活の事をもっと聞けるのに、、、と思う所はあります。文化祭ではゼミで模擬店も出したりゼミ旅行に行ったり、多すぎず少なすぎずという丁度良い人数だったので、みんなと仲良くなれます。卒論は正直大変でしたが、社会人になってからも文書を書く機会や、アンケート調査をすることはあるので、とてもためになりました。
      現在の就職状況はわかりませんが、私の代はどこかしらにほぼ就職できていました。病院や、給食会社、栄養教諭、食品関係会社など、色々な所に就職しているようでした。また大学院に進学する友人もいました。就活の時期には、大学のキャリアセンターの方が、履歴書等添削もして下さいますし、模擬面接もありました。
      駅から学校までは徒歩5分程で、最寄り駅から難波へは近鉄で1本、梅田までは乗り換え1~2回で行けます。なので、乗り換えの難波や梅田で帰りにショッピングをしたり、バイトもできます。学校の周りは住宅が多く、治安も悪いイメージはありません。自転車圏内に近畿大学や大商大があるので、合同でのサークル活動もありました。
      キャンパスは広くないですが、工事が数年前にあり、今は綺麗なキャンパスで学べます。調理室では、オゾン水など新しい設備もあります。
      女子大なので、恋愛は他校の学生とになるかと思います。他校との合同サークルもあるので、近隣の近畿大学や大商大の彼氏がいる友人もいました。学内での友人関係に関しては、学科自体そこまで人数も多くなく同じ授業を受けたり、実習もグループであるので、友人はたくはんできると思います。
      サークル活動に関しては、樟蔭だけのサークルは少なく、他校との合同サークルが多いため、樟蔭だけのサークル活動は活発なイメージではありません。ただ、他校との合同サークルはあったので、そこで他校との繋がりが出来るのは良かった点だと思います。
      1回生は化学のような高校の学びと重なる生化学や、栄養学の基礎を学びます。主に、学科が多かったイメージです。2回生では、学科もありますが、1回生の学びを踏まえて、調理学実習や基礎栄養学実習があったと思います。3回生からは、1~2回生で学んだ栄養学を更に深く学ぶ、応用栄養や臨床栄養、また栄養教育論や、臨地実習も始まります。4回生では、学科、実習共にありますが授業数は減り、国家試験対策がありました。
      栄養教諭

在校生 / 2008年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養士の資格をとりたいならとにかくこの大学がオススメです。管理栄養士も合格率100%を誇り何より学科の先生がとても親身に教えてくださりとても充実した勉強ができます。
      授業は主に1、2回生は講義3、4回生は実習が多くなります。樟蔭は設備がとても充実しており実践に近い実習を受けることができます。
      ゼミは3回生で選ぶことができるのですが様々なな分野のゼミがあり自分の将来つきたい仕事にあったゼミが選択できます。
      就職もキャリアセンターの方が親身に相談にのってくださったりしてだいがくがわのサポートも充実してます。
      小阪駅から徒歩5分~10分ぐらいで基本的に便利だとおもいます。最寄り駅周辺に遊ぶところもあるので立地条件は良いと思います。
      施設は今年から新しい校舎ができますます充実講義が受けれると思います。特にこの学科で使う教室はとても充実しています。
      学科の人数が少ないので高校みたいにクラスで授業という感じです。なのでほとんどのこと喋りみんな仲良しです。
      栄養士についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      家からもつ近く管理栄養士の合格率が高かったからです。
      過去問も解きとにかく問題集をときまくりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      やる気がある人にとってはじゅうぶんな教育環境だと思いますが、他学科の人達がびっくりするぐらい低レベルなので、気を付けてください。一般科目の受講時はほんっと邪魔でした。
      授業は受け身にならなければとても役に立つと思います。国家試験対策もしっかりやってくれます。実験や実習が多いので、レポートの数もまぁまぁありますが、みんなで蒲鉾を作ったり、ピザを焼いたり・・・ビールを作ったり、結構楽しかったです。
      ゼミごとで研究テーマや対象が大きく変わります。そして好きなとこに入れるとも限りません。人気のゼミは成績が悪いと入れません。
      自分は特に大学には頼らなかったのでよくわかりませんが、就職支援課みたいなところもありますし、自分から行けば十分な支援があるかもしれませんね。
      駅から徒歩5分くらいなので立地はかなりいいです。でも、周辺が治安のわるいところなので、1人暮らしをするのにはかなり怖い思いをしました。
      いまは校舎の建て替えが行われているそうですが、そもそも敷地面積が小さいので、移動は楽です。でも食堂施設等は少ないので、おしゃれ感や便利さはないですね。
      同じ学科の人達はまじめな人が多く、印象は良かったです。問題は他学科。本当に邪魔です。同じ大学というのが恥ずかしい限り。
      あまり積極的に活動しているイメージはないですが、部室みたいなところもあります。近大との合同サークルに入る人の方が多かったように思います。
      国家試験にむけてと、その後働くうえで必要な知識と技術を学びます。
      生化学研究室
      ラットを使った研究が出来ます。解剖楽しいです。
      病院の直営と製薬業界。
      臨床に接する仕事をしたかったので。
      国家資格をとるためです。
      成績は良かったので、この学校への対策はしませんでしたが問題なかったです。基礎が出来ていれば9割は余裕。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      将来やりたいことが決まっている人には向いている大学だと思います。ただ、学部学科が専門職的な要素が大きいので、大学で将来何を職業とするか考えよう、という人には逆に向いていないと思います。また、1キャンパスに1学部と比較的規模の小さい大学ですので、サークル活動を検討している人については、近隣の他大学のサークルを視野に入れる必要があります。学内のサークルは本当に小規模なので、物足りなく感じてしまうかもしれません。
      学科の研究室がたくさん、かつ様々な分野のものがありますので、必要以上の学習ができると思います。国家試験や学外実習に対する先生方のサポート(補習とか試験対策とか)も手厚いほうだと思うので、学科の専門科目と、教職課程の勉強はしやすいと思います。ただ、教養科目の質はそんなに良くないです。興味を惹かれる講義も少ないし、学生も講師もあまりまじめに取り組んでいる雰囲気ではないです。
      最寄り駅は近鉄とJRとがあるので、近畿圏の人は割と通いやすいと思います。もともと大学が複数あるエリアなので、学生向けの店(飲食店、書店、ショッピングモール等々)が多く、また学生マンションもそれなりにありますので自宅からの通学でも下宿でも生活しやすいです。
      設備は可もなく不可もなく、といった感じです。学科専用の専門的な設備については、標準的なレベルだと思います。学内は全面禁煙なので、割ときれいなほうだと思います。ただ、夏場はエアコンが効きすぎてて寒いです!
      基本的に努力家の人が多いですが、一部見た目が派手でとっつきにくい人もいます。が、人自体は特に問題ないです。女子大なので、学内カップルはありません。近隣大学の人や、バイト仲間、合コンなんかで知り合った人とのカップルが大半でした。
      部活・サークル活動は残念ながらあまり充実していません。あっても文科系が大半なので、運動したい人には向いていません。やりたい人は、細々と学内でやるか、他大学のサークルに入ってました。
      管理栄養士の国家試験合格を目標に、栄養学の基礎知識から基本技術まで学びます。
      病理学研究室
      栄養学と疾病の関係性を統計調査しました
      IT業界
      栄養士や教師としてのキャリアパスがイメージしづらかったのと、IT業界で開発を通じてものづくりをしたかったから。
      化学の実験が好きで、料理も好きだったため。
      1科目受験でマークシートだったので、センターの過去問を3年分くらいときました。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学