みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

健康栄養学部 口コミ

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方の教え方はわかりやすく、少人数であるため質問がしやすい環境であると思います。また著名な方も多くテレビに出ていたりします。病院に勤めながら教えてくださってる先生もいらっしゃるので、紹介される場合もあります。
      少人数の講義、実験であり、1年の時からゼミがあるので相談がしやすい。単位を取れば他の資格も取れる。
      卒論のゼミの選択は4年からになるが先生ごとに分野が違うので自分に合ったゼミを選ぶことが出来る。
      学業だけではなく、ボランティア活動や企業とのプロジェクトが出来るので、就活でのアピールポイントを作りやすい。
      最寄り駅は近鉄奈良線の河内小阪と河内永和の間にあり、徒歩5分程度で通いやすい。
      新しい教室建物ができ、学科専用の教室もあるので移動が少ない。トイレはどこも綺麗で、ソファーがあるところもありプチ団らんスペースとなっています。学内にカフェがあり今流行りのタピオカも販売されてます。
      サークルと部活がありますが、近大との合同サークルもあるため、女子大ですが男性との交流もやろうと思えば出来ると思います。ゼミが1年の時からあり、クラスもあるので友人は作りやすい環境であると思います。
      サークルは沢山あり、大学祭を担当するところもあります。大学祭では女子大ならではの袴コンテストや男装コンテストが開かれ、毎年芸能人の方が盛り上げに来てくださいます。新入生歓迎会では声優さんが来られました。
      1年の時は栄養に関する基礎的なことを学び、2年では実習を通して実践的な事を学びます。3年からは学外実習があり、4年では卒論ゼミを決め卒論を完成させます。ずっと忙しい学科です。
      決まっていない。
      管理栄養士になれる学校を探して、様々なオープンキャンパスに行きましたが、単純に国試合格率100%に惹かれました。そのくらい国試に対しての勉強をしっかりと見てもらえます。

卒業生 / 2015年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      専門分野に長けている教授の方々から知りたいこと以上に多くのことを学ぶことができました。希望していた管理栄養士の資格も取ることができました。勉強は大変でしたが周りの友人たちと励まし合いながら試験や実習を乗り越えてきたので今となっては楽しかったという記憶しかありません。
      管理栄養士の国家試験合格の為の補習やテストが多く大変でしたが、教授は熱心な方が多く、個人的な疑問にも時間をかけて回答してくださいました。結果的に絶対合格できるという自信を持つことができました。
      専門的な資格を取ることができる学科だった為、病院や給食施設、保健所など必要とされる就職先が多かったです。就職活動では、他の学科に比べてあまり苦戦している生徒がいなかった印象があります。全学科対象に就職をサポートしてくれる課があり、就活合宿など様々なサポートを行ってくれていました。
      最寄駅はおおさか東線のJR河内永和を利用していましたが、近鉄奈良線の河内小阪駅を利用している学生の方が多かったです。周りには商店街やスーパーなどがあり、カフェもありました。ただ、大学終わりに遊びに行けるような場所は大学付近にはありませんでした。
      学科の施設は比較的新しくできたばかりだったので綺麗でした。女子大ということもありお手洗いが広く、着替えができる個室が設置されているお手洗いもありました。健康栄養学科の学生が運営を担当しているカフェもありケーキやコーヒーを楽しむことができます。
      友人関係は充実していました。健康栄養学科では40名3クラスのクラス制度をとっていた為同じクラスのメンバーとは特に仲が良かったです。他クラスの人も実習やゼミで接する機会がある為ほぼ全員と顔見知りでした。女子大なので恋愛関係は外部でという人が多かったです。
      サークルには入っていませんでした。イベントも大きなものは年に一度の学祭くらいだったかと思います。1-3回生は参加のみでしたが4回生になると出店を出店できるようになります。国家試験まで残り1年というところで食品の発注から始まる学祭の出店はとてもいい気分転換になりました。
      1回生では単位獲得の為学科にあまり関連のない科目も取っていました。2回生以降は学びたい分野(ほぼ必修科目)しかとっていなかったと思います。1回生の間にしっかり卒業に必要な単位を取っておくことで2回生以降は興味のある科目しか勉強しなくていいので1回生が勝負だと思います。1回生から2回生、2回生から3回生と学年を重ねていくごとに大変さは増していきます。4回生では国家試験対策と卒業研究、卒業論文と発表があるのでかなり大変です。
      流通・小売・フード
      薬局に就職しました。接客が好きということと、薬局に来店されるお客様は健康に対して何かしらのお悩みや相談事を持っている方が多いので力になれると思ったからです。また、薬と食品の関連性について興味があり、登録販売者の資格も取りたいと考えていました。
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて、私が受験生だった頃は国家試験の合格率100%が続いている大学はこの大学のみだったので受験しました。また、有名な教授が多くいらっしゃる為その方々から学んでみたいと思ったのが志望の理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい学生にはとても良い大学だと思います。合格率100%なのは学内でのテストがあるためですが、それを乗り越えるために勉強することで自然と国家試験合格ラインまで到達するのだと思います。実習もしっかりあり、就職してから役に立つこともたくさんあります。また女子だけの環境でも全く不自由なく、むしろ一生物の友達ができました。
      管理栄養士国家試験の受験に必要な科目がしっかり学べます。テストが厳しく再履修になったり、国家試験受験資格をもらうためのテストもありますが、それを乗り越えることで国家試験合格に繋がったのだと思います。
      いろいろな種類のゼミがあります。4回生になる前に成績順で好きなゼミが選べます。病院や企業と繋がりのある教授もいるので、自分の希望する就職先に合わせたゼミを選ぶと今後有利になると思います。
      学内のテストが厳しいぶん、7年連続国家試験合格率100%は全国で本校だけです。就職は病院志望や企業、給食施設などか主でした。わたしは病院に就職しましたが、学校名でも有利だったようです。
      キャンパスは大きな大学に比べ、高校と併設していることもあり狭いです。ただ住宅街にあるので静かですし、最寄りの河内小阪駅にも徒歩10分と近いので便利です。コンビニや居酒屋もあります。
      栄養学科は近年建て替えをしたのでとても綺麗です。実験や実習をする設備は文句ないと思います。ただやはりキャンパスが狭いので、ゼミ室の広さが十分でない部分もあります。
      学内で他の学科生と仲良くなる機会は部活に入っている以外はほとんどありません。女子だけだから人間関係が怖いということは全くなく、学科内ではみんな仲良く過ごせました。比較的栄養学科に入る子は穏やかな子が多い印象です。
      学内で部活はありますがあまり活発ではありません。入っている子は少なかったです。しかし近くに近大があるので、そちらと合同のサークルに入ることもできます。そうすることで学外の人との交流はしやすいと思います。
      1年次には基礎的な化学や生物学、栄養学などを学びます。栄養学科以外の科目を履修するのもこの時期です。2~3年次頃から学内・学外実習をし始めます。学外実習は保健所、給食施設、病院の順で役2週間ほど行います。4年次は卒業論文の実験、執筆と並行して国家試験対策授業、補習をし、年明けくらいに論文提出します。(国家試験の時期が当時より変わっているのでこの通りではないかもしれません。)
      病院の管理栄養士
      女子大学を志望しており、かつ国家試験の合格率が高かったからです。自分の学力的にもここが一番合っていたことも理由です。
    遠隔授業を行なっていたようですが、秋期から対面での授業も行なっているようです。

卒業生 / 2012年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強にとても力を入れていて、ひとつひとつしっかり教えてもらえました。毎週土曜日に模試がありその点数でクラス分けをし、クラスごとに授業をしてくれました。なので、分からないところなどを先生に聞きやすい環境でした。夏休みなどもしっかり勉強したり、実習や実験もとても多く、とても充実していました。社会に出ても役に立つ内容がとても多く、今でも配布してもらったプリントや教科書などを見て勉強しています。また色んな分野の先生がいて幅広い勉強ができ、社会に出てもとても役立っています。たまにおもしろい先生もいて楽しかったです。他のドクターとも会話ができるようにと、英語も少し教えてもらえていたのはとても良かったと今になり改めて思いました。一生懸命勉強できる学科です。そしてそれが将来に活かされる学科でもあります。大学時代は大変ですが、社会に出たときに頑張って良かった!!と思えるので、やりがいや達成感があります。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生と生徒の距離が近く学びやすい環境です。
      専門分野に関する勉強をします。とてもアットホームな大学ですので、お勧めします!
      専門的な科目だけでなく、社会に出てから役に立つような教養科目が充実しています!さまざまな視野から物事をみることができると思います。
      ゼミは選べることができ、さまざまな人と仲良くなることができます!
      しっかりとサポートをしてくださいます。卒業した先輩が講演に来てくださり就職活動の指導をしてくださるのでサポート体制は充実しています。
      駅から近く歩いて5分ほどです。通学が便利なところもいい点だと思います。学校周辺もいろいろな施設が整っており不便な点はありません。
      女子大のため恋愛関係が共学よりは充実していないと思いますが、女の子同士で賑やかで楽しい環境です。サークルやクラブに所属するとたくさんの友人が出来ると思います!小さな大学ですので学部を超えて幅広い交友関係につながります!

在校生 / 2012年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近いのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。管理栄養士の合格率も高いので管理栄養士になりたい方はとてもお勧めします
      実習が多いので皆楽しく和気あいあいとしてます。実際に皆の前で授業するような勉強まあるので社会人になってからも役立ちます
      ゼミは4回生から始まるって私はまだ所属してないのですがどこのゼミもゼミ生がとても仲良くして卒論もはかどってるらしいです。
      キャリアセンターというところがあり、就活についてとても親身に相談にのってもらえます。個別面談などもあるので、そういったところは充実していると思います。
      小阪駅から徒歩10分ぐらいなので交通の便ではとても恵まれていると思います。また近くに飲食店も多いので休憩に友達と一緒に食べに行ったりしています。
      最近新しい校舎が出来たのでとてもきれいです。健康栄養学科のしせつがとても充実していて、勉強しやすい環境でもあります。
      私の所属している学科は人数が40人と少なく授業もほとんど一緒なので皆がとても仲良しです。恋愛は女子大学なので特にありません。
      将来管理栄養士、栄養士になるために基礎的なことから応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      家から学校が近くて管理栄養士の合格率が高かったため
      過去問を多くといて先生に個別で聞きに行ったりしていました

在校生 / 2023年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      施設は、たくさんあり、いろいろな設備あります!
      いろいろなことを楽しく学ぶことができます!
      みんな、各ゼミで、楽しく学べるのがいいと思います!
      様々な授業があり、楽しく学んでいます!
      ゼミなどでは、授業がおわったあとや、授業がない日も、ゼミ室で勉強することができます!
      四年生からゼミが始まり、各ゼミで、また、違うことを習っています!いろいろなゼミから、関心のあるゼミを選べます!
      学んだことを活かして、管理栄養士などの職業に付く人が多いそうです!
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅で、節約などをしたい人は、河内永和から歩いてきます!
      主に、翔空館を使います!
      ゼミ室や、食堂も翔空館にあり、大学の人は、主に、翔空館を使います!
      ゼミや、他の人達などとも、学んだり、話したりして、仲良くできるのは、女子校の良いところかもしれません。
      ゼミでは、いろいろな活動や、イベントがあります!
      特に、学際では、自分のゼミのものを作ったり、売ったり、他のゼミを、見て回ったりするのは、とても楽しいです!
      栄養や、管理栄養など、主に栄養面に付いて学びます!
      ゼミは、自分のやりたいことに合わせて選べます!
      大阪樟蔭女子大学 大学院
      管理栄養士になりたいと考えていたので、この学校を選びました!

在校生 / 2022年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      座学も実践もあり、とても大変ですが、とても充実した日々を過ごせると思います。キラキラした大学生活とは少し違うかもしれませんが、たくさんのことを学び、様々な分野で活躍できるので、悔いは無いです。
      高校が文系だったのでとても大変ですが、たくさんの周りの友だちが助けてくれます!分からないところは先生にわかるまで聞くことが出来ます。事前にアポを取れば先生は必ずその時間を取ってくれます。
      毎学期、成績が開示される時に担任と面談があります。不安な点やサポートを沢山してくれるので、大いに活用できます。
      駅からとても近いです!学校に行くまでにスーパーやたくさんのコンビニがあるのでとても便利です!
      HACCPに対応した実習室が設けられています。たくさんの実習室があるので本格的な実習をすることが出来ます。
      女子校なだけあり、関係はとても厚いと感じます!テスト前にはみんなで協力し合い単位を落とさないように頑張っています!
      サークルに入っている子は少ないですが、文化祭などで発表する機会があります!
      1年では栄養素について学び、2年ではその栄養素が体のどこでどのように分解されるのかを学びます。
      家庭科教諭になれる大学を探していたらヒットしたから。伝統的な大学だから。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学で専門的な勉強がしたい人にはとてもいいと思います。学びたい分野に特化して研究をし、充実した生活が送れると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がありとてもいい環境で学ぶことができます
      4回生のはじめから1年間ゼミで集まり、研究室で仲間と活動します。
      学んだことを活かすための企業への就職は少ないように感じます。
      最寄駅は河内小阪から徒歩5分、JR河内永和から徒歩8分です。
      ここ数年でキャンパスがきれいになり、設備も充実していると思いました。
      学校内の友達はもちろん、近くの大学との交流もしやすく人との繋がりができます。
      サークルに関してはあまり充実していませんが、学祭では芸能人もきます。
      1回生の時は実習や研究、基礎の勉強が多いです。3回生からは時間に余裕ができます。
      決まってない
      食べること、作ることが大好きで専門的に学びたいと思い、選択しました。
    卒業してから4年経ったので大学で実施されてるものについてはわかりません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士や、栄養教諭を真剣に目指していて勉強を充実させたいと思う学生にはとても良い環境だと思います。ただ、国家資格取得のためもあり出席や課題提出などが厳しく、中途半端な気持ちだとしんどくなってしまうかもです。ただ、横のつながりはしっかりと取れるのでそこで踏ん張って頑張れる子もたくさんいます!
      専門的分野を学ぶ学部であったため、大学という規模の大きい場所でも教授の方との距離感は常に近かったです。そのため、わからないところも聞きやすかったですし、学習面以外での不安なども話しやすい環境でした。私の学部の場合4年間クラス変動もなくそのメンバーで受けていたので、自然と周りとも打ち解け、常に周りに誰かがいてくれた気がします。そのおかげもあって毎日の大学講義数が多く大変ではありましたが、楽しく過ごすことができました。
      ゼミは3年生の最後くらいから始まり、他の大学と比べると短めではありますが、密度の濃い時間となりました。興味のある研究室を選択し、最終的に定員オーバーのところは成績(GPA)順になるので、1年生の時から意識して勉強に取り組むことが大切だと思います。少人数の研究室では、今まで関わってこなかった違うクラスの子とも協力して研究などを行いさらに輪を広げることができました。
      管理栄養士専攻だったのですが、なにより合格率が高く信頼度が高かったです。入学して学んでいくにつれて、教授方が一人一人と真摯に向き合っていただき、さらに対策などたくさんの講義を、行なっていただける為真剣に取り組むことができました。
      最寄駅はJR河内永和駅、近鉄永和駅、近鉄河内小阪駅、どの駅からも歩いて10分ほどでアクセスはとても良いです。ただ、周りに食事するところや、カフェなどは少ないです。コンビニは近鉄河内小阪側にファミリーマート、セブンイレブンがあり、JR河内永和側にはセブンイレブン、ローソン、サンディがあります。
      大学は高校と隣接しています。健康栄養学部がよく使う施設は新しくきれいです。旧校舎は老朽化が目立ちます。ただ、女子大なだけあってトイレがとてもきれいで設備も充実しております。
      大学内はそこまで広くない為移動自体はとても楽です。
      健康栄養学部は忙しく、サークルや部活に所属している人は半々くらいでした。サークルの場合近隣の近畿大学の方に所属している子がほとんどでした。
      学部内は人数も多すぎるわけではなく全員で集まることも多々あった為、繋がりは強く、他のクラスのことのコミュニケーションも広げやすいです。
      規模があまり大きくない大学のため、サークル部活などは全体的に少ないです。他大学に所属する子がほとんどでした。
      国家試験に向かって勉強するイメージです。専攻科目が決まっているため、そちらに沿って指導されます。
      一般教養の講義も受けようと思えば受けられますが、あまり多く取りすぎるのも負担となる可能性があるので、卒業単位分取得できるならその数くらいがちょうどいいと思います。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      昔から食品関係に興味があり、その中で管理栄養士という職を知り資格を取りたいなと思い、そこを目指すための勉強がしっかりできそうな大学を探しており、こちらにしました。
    オンライン授業が実施されました。宣言の解除に伴い一部登校になったりとその時その時で対応を変えておられました。実習系の授業は投稿が必要になるのでそのような日のみ行ってました。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学