みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪学院大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪学院大学
出典:RoyHalzenski
大阪学院大学
(おおさかがくいんだいがく)

私立大阪府/岸辺駅

想像してたより良い学校

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報学科の評価
      正直、ネット上の評判が悪すぎてビビっていた部分があるのですが、別に不良がめっちゃ居るということはなく、普通だなという印象です。
      ただ、単位はかなり取りやすい気がします。他の大学がどれほどなのかはわかりませんが、授業の難易度は低いのかなと思います。しかし油断すると落単するので気をつけてください。
      好みや興味によると思いますが、面白い講義と面白くない講義の差が激しいです。また、先生による手厚いサポートがある講座、資料が配られるだけの講座など、コロナ禍のオンライン授業によってその差が顕著に現れたように感じます。
      私の時の話なので、年度が違うと変わってしまうのかもしれませんが、1年次では情報学部生は皆、前期で数学、後期でプレゼンの授業を行います。細かい内容は先生によって違うので差がありますが、1年次は学校側が割り当てを決めるので、どんな先生に当たるかは運に任せるしかありません。2年次からは興味のあるゼミを選択し、人数が多ければ抽選で割り当てられます。
      ゼミは約15人程度の少人数で行うので、積極的に授業を受けていれば、十分なサポートは得られると思います。
      まだ就活はしていないので詳しいことは不明ですが、懇談会の時に話を聞いたところ、積極的に情報を探しに行けばしっかりとしたサポートを受けられるように感じました。キャリアセンターの人と仲良くなる事が近道ではないでしょうか。
      最寄り駅は二つあり、どちらからも近いですが、周りには何も無いという印象です。食べ物屋さんは結構ありますが、買い物を楽しむ場所はないと思います。
      ちなみに最寄り駅の正雀駅よりも岸辺駅のほうが綺麗なので、通うなら岸辺駅からの方がオススメです。
      情報学部生はパソコン教室がある棟に出入り自由なので、便利です。ただ学校のパソコンは起動が遅いのが難点。
      トイレは場所によって綺麗な所と汚い所があります。全てのトイレを綺麗にしてほしいですね。
      個人的な印象ですが、校内は少し暗い気がします。
      オンライン授業の時は、友達は出来ないと思ってください。zoomなどの同時双方向型の授業では分かりませんが、ネット上に資料が上げられるタイプの授業では確実に友達なんて、ましてや恋愛なんてできないです。
      サークルは部活に入った場合は別でしょうが、その辺りはよく分かりません。
      あと情報学部は女子の割合が少ないですので彼女が欲しい人は他学部の方がいいかもしれないです。
      サークルや部活に入っていないので不明です。SNSをしている所もあるみたいなので、興味があれば見てみると良いと思います。
      昨年は文化祭などのイベントは全くないと言っても過言ではなかったです。
      1年次はほとんど必修科目で時間割が埋まっていますが、2年次になるとゼミ以外はどれでも好きなものを選べます。
      2年次でクラスタというコースを選択し、そのコースの単位を決められた数以上取れば卒業できます。クラスタにより開講されている授業が違います。
      例えば、Aというクラスタを選択したとしても他のクラスタの授業は自由に取ることができます。クラスタ選択は、自分のクラスタの抽選科目に当たりやすくなる程度のものなので、あまり深く考える必要はなく、ただ興味のあるクラスタを選べばいいと思います。
      情報を学ぶことができ、かつ資格が取れ、通いやすい学校がここしか無かったからです。

大阪学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

摂南大学