みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

卒業生 / 2017年度入学

学費は高いが、やる気次第で沢山学べる学科

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      関西圏で音楽を勉強したい人には良い学校なのではないかと思う。先生方も熱心な方、現役音楽家の方も多く、学ぼうと思えば沢山のことを学べる。施設も充実しており、図書館にも廃盤になった専門書や楽譜も多数ありとても良い。ただどこの大学でも同じだと思うが、学費も高いが故に様々な生徒がいる為、自分の学びたいこと、目標等を明確にする必要はあると思う。
      一般教養科目から専門科目まで沢山の講義が開催されている。自分の専攻科目はもちろんのこと、機会がなければあまり触れることのない(音響等)授業もあり、興味深い。当時は役立つ等の実感はなかったが、大学で学んだもので実際卒業後の音楽活動にも役立っているものは沢山ある。音楽の教員を目指し、教職課程をとることも可能。
      ゼミといったものはない。卒業論文はないが、4年次に卒業試験にて指定時間のプログラムを演奏する必要がある。指定時間が長くないためプログラムを組むのは簡単ではないが、オペラハウスで演奏できるのは素晴らしい機会だと思う。(ゼミがないため、評価できないのだが、設問の都合上つけなければならなかったので星1)
      音楽学部の割に就職率はよく思う。特に教員志望の人へのサポートは厚くみえ、実際、教職に就く人は多い。楽器店等の人を招いての音楽関係の説明会も開催されており、音楽関係への就職者も多い。もちろん一般企業への就職も可能で、数は多くないながら毎年いる。キャリア支援センターは相談すれば親身に相談にのってくれる。進学が決まっていたため受けなかったが、卒業後にキャリア支援センターから楽器店で講師をしないか、との電話をもらったこともある。進学はそのまま大阪音大の大学院、専攻科への進学が多い。ただ特に大学院は毎年1倍を超える志願者数で、外部からも受験者がいるため、入学は簡単ではない模様。海外進学を希望する場合は自分で情報を集めて動かなければならない。短期の提携校留学以外は自力で動くしかないと感じる。
      最寄りの阪急宝塚線庄内駅から大学までは約徒歩10分でアクセスは良好。各駅停車しか停まらない駅ではあるが、10分に1本あるため、困ることはない。電車で10分弱で大阪市内(梅田駅)まで出られる。
      店も多く、下宿の家賃相場も高くないので、良い環境だと思う。ただ飲み屋街があるため、あまりにも遅い時間は少し気をつけなければいけないかもしれない。
      練習室も多く、ほぼ全ての部屋にグランドピアノが設置されている為、練習に困ることはほぼない。朝から夜まで練習可能。練習室はネットでポータルサイトから予約できる。前日から予約でき、部屋の鍵を担当者から受け取るシステムなので、予約すれば必ず練習できる。事前に申請すれば教室を借りることも可能。教室、講義室は他大学に比べると広くはないかもしれないが、大学の規模にあっていると思う。空調設備も充実している。
      ホールも多数ある。
      専攻によるところはあるが、伴奏、オペラ、オーケストラ、合唱等複数人で取り組む活動があるため、自然と友人はできる印象。人数も多すぎないため、同学年の同じ専攻の人で知らない人はほぼいない。サークルはほぼない。男女比は圧倒的に女性が多い。
      コンサートは多数開催されており、学生が出られるもの、先生方の演奏を聴けるものなど充実しているように思う。サークルはほとんどない。オペラ研究部があるが人数は多くない。たまに語学研究会といったものが立ち上がるがなかなか続かない。
      文化祭は一応有名人を呼んで毎年実施しているが、あまり盛り上がっていない印象。読んだ有名人が知られていない場合もあり、クラッシックな専攻の人は行く人は少ない印象。私個人的にも興味を惹かれなかったため、行ったことがなく、詳しくはわからない。
      専攻やコースにはよるが、実技試験は1年次、2年次、(3年次)、4年次にある。その他一般教養科目と専門科目を含めた必修科目がある。3年次で終わる必修科目もあるが、専攻によっては4年次まである人もいる。ある授業を指定数以上履修すれば副専攻として申請できるものもある。ただ副専攻に認定される授業を全て取るには2~3年かかるので、計画的に取る必要がある。レッスンは基本的に週1回。内容は担当の先生と相談しながら進める。
      ヨーロッパの国立大学大学院へ進学。専攻は学部時と同じ。
      昔から音楽をやっていたため、音楽学部以外の進学は考えていなかった。高校も音楽科であったのもあり、自然な流れで音楽学部を志望した。

大阪音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学